du 1er mai 2003 |
RESTAURATION |
n ALSACE
En 1973, quelques sommeliers locaux se réunissaient pour créer l'Association des sommeliers d'Alsace (Asa). 30 ans après, que de chemin parcouru ! Avec plus de 120 membres actifs, l'Asa est devenue la 2e association régionale la plus importante après celle de Paris.
C'est à bord du MS Modigliani, un des magnifiques bateaux d'Alsace Croisière, que les sommeliers alsaciens se sont retrouvés pour une croisière de 2 jours sur le Rhin, afin de fêter dignement le 30e anniversaire de leur association. Un temps magnifique, une cuisine de qualité, des vins remarquables ont fait de cette rencontre un grand moment.
Passionnés
Parmi les participants, certains étaient déjà présents en 1973. Quelques cheveux
blancs mis à part, ils n'ont pas changé : toujours le même dynamisme, toujours la même
passion pour le monde fabuleux de la vigne et du vin. Mais un anniversaire ne doit pas se
limiter à évoquer le passé. C'est donc avec beaucoup de plaisir que chacun a pu
constater la présence de très nombreux jeunes aussi passionnés et motivés que leurs
aînés. Aînés auxquels ils ont rendu hommage en remettant à 3 d'entre eux une
magnifique grappe et un diplôme. Un grand moment, dans une carrière déjà bien remplie.
Les plus anciens pourront partir en retraite tranquilles, la relève est bien assurée.
Pendant de nombreuses années, c'est Emile Jung, que l'on ne présente plus, qui a assumé
la présidence de l'association. Depuis 1997, le président est Serge Dubs, Meilleur
sommelier de France, d'Europe et du Monde... Les deux vice-présidents sont tous les deux
Meilleur sommelier de France.
Chaque mois, le comité, soit une dizaine de personnes, dont de nombreux jeunes, se
réunissent, très tôt le matin, pour rejoindre leur établissement pour la mise en place
et le service du midi. Cette disponibilité explique les nombreuses actions et
manifestations organisées par l'association : interventions dans les lycées hôteliers,
voyages pour l'ensemble des membres en France et à l'étranger, animation de semaines
gastronomiques, interventions à la télévision, participation à de nombreux jurys de
dégustations, organisation mensuelle des Stammtisch. Ces derniers connaissent toujours
beaucoup de succès.
Il n'est, certes, pas question de citer ici tous les producteurs d'Alsace, des autres
régions françaises ou de plusieurs pays étrangers, qui ont participé à la réussite
de cet anniversaire, mais qu'ils sachent que les membres de l'Asa ont été très
sensibles aux marques de sympathie qu'ils leur ont témoignées. Merci à tous !
P. Brunet zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Hebdo 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE