du 1er mai 2003 |
ACTUALITÉ |
n LE CLÈVES À CHARLEVILLE-MÉZIÈRES (08)
Fermé en mars 2000, Le Clèves a rouvert le 18 novembre 2002 avec une nouvelle gérance. Un redémarrage réussi pour ce 3 étoiles de Charleville-Mézières qui rouvrira son restaurant l'année prochaine.
L'interruption
prolongée de l'activité n'a pas facilité la tâche des nouveaux exploitants qui ont dû
procéder à une réfection en profondeur de certains aménagements de sécurité pour
être aux normes. Des équipements qui avaient souffert, comme la plomberie, ont eux aussi
nécessité d'importants travaux qui ont retardé la reprise de l'exploitation. Quant aux
halls, salons, bar et mobilier des 45 chambres, l'ensemble a été renouvelé. A la clé,
un investissement de 400 000 e. "Notre priorité a été de relancer l'hôtel, le
restaurant ne rouvrira qu'en 2004", indique Marcel Collet, le nouveau directeur
d'exploitation. Cette stratégie privilégiant l'hébergement s'avère payante. "Nous
avons la clientèle de la presse sportive quand se déroulent les courses cyclistes,
tandis que les nombreuses festivités qui ont lieu en 2003 nous amènent une bonne
fréquentation. Le festival de Marionnettes de septembre prochain nous permet déjà
d'afficher complet 10 jours."
Tant par son positionnement en gamme que par sa localisation idéale, en centre-ville,
proche de la gare et de la sortie d'autoroute, Marcel Collet s'est attelé dès
l'ouverture à conquérir la clientèle d'affaires. Dans cette perspective, il s'est
lancé dans une politique de mailings personnalisés à destination des entreprises et des
tour-opérateurs. Il a obtenu le référencement de Carlson Wagonlits et de la centrale
allemande Hotel Reservation Service, qui amèneront une clientèle européenne et
américaine.
Le restaurant en réflexion
De ce fait, Le Clèves semble sur le point de confirmer son positionnement d'hôtel de 1er
plan à Charleville. L'objectif est maintenant d'accroître le taux d'occupation le
week-end, en mettant en uvre une formule 'Une chambre payée-deux nuitées' à
destination des touristes désireux de découvrir la région. Marcel Collet envisage à
terme de passer de 5 à 9 salariés et de poursuivre la rénovation de l'établissement.
Il reste la question du restaurant. "Son absence ne constitue pas un handicap pour
Le Clèves. Contrairement aux hôtels, les restaurants ne manquent pas en centre-ville.
Nous avons d'ailleurs conclu un accord avec un restaurateur à proximité pour nos clients
qui désirent un couvert. Nous réfléchissons maintenant à un concept de restaurant qui
nous démarque." zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Hebdo 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE