du 1er mai 2003 |
ACTUALITÉ |
n GIRONDE
Jusqu'ici, c'est un hôtel de luxe classique, un 4 étoiles niché au cur du prestigieux vignoble bordelais, le Médoc. Mais au terme de nouvelles infrastructures à hauteur de 5 Me, le Relais de Margaux pourra légitimement briguer l'appellation 'ressort'. En fin d'année, les travaux du centre de balnéothérapie, de nouvelles chambres et d'un parcours de golf 18 trous vont démarrer.
Le chef, Laurent Blanchard, le directeur, Marc Bonivert, et la responsable
commerciale, Caroline Visser.
En présentant son
dernier achat, en décembre 1997, Jacques Delcroix, le p.-d.g. du groupe Belhôtel, avait
clairement affiché ses ambitions, transformer le Relais de Margaux en ressort, à
l'instar de son autre propriété, le Château de Limelette, situé à 20 minutes de
Bruxelles. En effet, pour attirer dans le Médoc une clientèle internationale, un hôtel,
aussi luxueux soit-il, ne suffit pas. Dans un premier temps, le propriétaire avait
augmenté la capacité de l'établissement qui offre désormais 64 chambres de style
bordelais ou anglais dont 5 suites de 70 m2 ; 20 chambres viennent d'être rénovées pour
120 000 e. Neuf salons s'ouvrent sur le parc et peuvent accueillir de 2 à 300 personnes.
Côté table, l'arrivée récente de Laurent Blanchard est un atout certain. Formé à
l'école Ferrandi à Paris, le jeune papa de 31 ans s'est d'abord frotté aux fourneaux
parisiens, chez Lasserre, la Cantine des Gourmets, le Relais d'Auteuil avant d'arriver
dans le Morbihan au manoir de Rodoir avec Gilles Charpy. Présenté en début de mois à
la presse gastronomique, le Parisien à fait l'unanimité.
Question détente, si l'on retrouve des équipements classiques, tennis, piscine, practice
de golf avec putting green et putting d'approche, ainsi qu'un vaste choix d'activités
organisées à la demande comme cette excursion en hélicoptère à partir de
l'hélisurface de l'hôtel, l'établissement va se doter d'un véritable 18 trous par 72
de 6 150 m. L'architecte du parcours, Olivier Dongradi, auteur notamment de Mont-Griffon
Golf & Country Club à Paris, Maison Blanche Golf & Country Club à Genève ou
Alger International Golf Club, a rendu sa copie. Les travaux démarreront cet hiver pour
une livraison prévue en 2006. Restait à réaliser le 'grand projet', celui du centre de
balnéothérapie. Les permis sont acceptés et les travaux débuteront cet hiver pour une
mise en service à l'été 2004. Ce ne sera pas un centre classique. Comme au Château de
Limelette, le directeur du centre sera un ostéopathe, autrement dit, on cumulera
bien-être et remise sur pied dans le sens premier du terme. Dans la foulée, 34 chambres
vont être créées.
Malgré l'effritement de sa clientèle étrangère depuis l'attentat du 11 septembre, 10 %
de moins sur les Belges, Hollandais, Suisses, Espagnols, et en dépit de la chute de 20 %
de sa clientèle américaine depuis la guerre en Irak, la direction maintient le cap sur
ses objectifs.
B. Ducasse zzzz36v zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2819 Hebdo 1er Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE