du 8 mai 2003 |
VIE PROFESSIONNELLE |
n AG DU SYNHORCAT INTERRÉGION SUD
C'est au Relais Culturel des Saintes-Maries-de-la-Mer (13) que s'est tenu la première assemblée générale du Synhorcat Interrégion Sud.
Monsieur Chassin,
député-maire de la ville, a ouvert la séance en évoquant l'essentiel du projet du
gouvernement intéressant directement les professionnels avec, entre autres, la création
et la transmission d'entreprise, la baisse du taux de TVA, la revalorisation des métiers
d'artisan et de commerçant, notamment par le biais de la formation. Il a également
salué la naissance du Synhorcat et le travail accompli dans la région par le syndicat
mené par son président Yves Valentini.
Celui-ci, se félicitant que le Synhorcat ait réuni en son sein l'ensemble de la famille
de l'industrie hôtelière des plus grands aux plus petits, a insisté sur la nécessité
de se regrouper dans le syndicat du Sud afin que soient défendus les intérêts des
professionnels au niveau des régions. Roland Magne, président des régions de France du
Synhorcat, en a profité pour insister sur l'union des professionnels. Saluant la
présence de la CCI, il a rappelé le souhait du Synhorcat d'être un de ses
interlocuteurs privilégiés.
Les services vétérinaires ont pu apporter des indications, notamment sur l'obligation
d'affichage des informations sur la viande bovine. Une large place a été également
donnée au représentant de la Sacem, qui a rappelé et expliqué l'obligation pour les
hôteliers de payer des droits sur la diffusion de TV dans les chambres d'hôtel.
Problèmes de recrutement et de logement
Yves Valentini a également évoqué les grands dossiers nationaux (réduction du taux de
TVA, RTT, Code des débits de boissons, lutte contre le paracommercialisme, statut social
du conjoint...).
Mais à la veille du début de la saison, l'inquiétude des participants portait
essentiellement sur les problèmes liés au personnel : "Impossible de trouver des
salariés", "quand on trouve un collaborateur prêt à travailler, c'est
le logement qui nous manque", "comment aménager le temps de travail des
saisonniers en l'absence d'accord ?"
Laurence Lechaptois, directrice générale du Synhorcat, a rappelé la mission du groupe
de travail sur le logement des saisonniers auquel il participe, devant aboutir
prochainement à un rapport dans le cadre de la préparation du Comité interministériel
sur le tourisme recensant la diversité des opérations engagées sur le logement des
saisonniers pour tenter d'apporter des réponses à ce problème qui perdure de façon
inquiétante. Mais c'est surtout sur la réduction du temps de travail qu'ont porté ses
explications.
Il a été rappelé que l'accord du 15 juin 2001 avait permis de déroger à la loi des 35
heures en apportant les allégements de charges dès les 2 premières heures de réduction
du temps de travail, mais aussi l'exonération des charges sur les avantages en nature
nourriture en offrant aux petites entreprises les mêmes avantages et possibilités qu'aux
plus grandes.
Abandon de la réforme des avantages en nature
L'annulation de cet accord, du fait de l'action conjointe de l'Umih et de FO, a laissé la
profession dans un no man's land juridique inquiétant.
Cependant, Laurence Lechaptois s'est employée à rassurer les professionnels en indiquant
que le Synhorcat avait obtenu du cabinet des affaires sociales, confirmé officiellement
par Monsieur Dutreil à l'occasion du congrès du Synhorcat, qu'il n'y ait aucune demande
de remboursement des allégements de charges obtenus grâce à l'accord de branche et
même le maintien de ceux-ci jusqu'au 1er juillet 2003, date d'application de la loi
Fillon.
Enfin - et ce fut un soulagement pour les professionnels -, elle a indiqué que la
réforme sur les avantages en nature nourriture, qui devait porter ces derniers à 4 e au
lieu 2,95 e, était abandonnée par le gouvernement qui a pris conscience de l'impact
économique de cette mesure.
D'autres sujets ont été abordés comme le travail de nuit, la prévoyance, la grille de
salaires, etc.
Enfin, il a été rappelé les actions menées par le Synhorcat pour améliorer l'image de
la profession en partenariat avec certaines DRTEFP ; une action de ce type devrait être
menée avec la région PACA. Monsieur Del Canto, vice-président, a insisté sur la
nécessité pour les adhérents de se tenir informés de l'évolution de la
réglementation, de ne pas hésiter à interpeller le syndicat sur les difficultés
rencontrées.
Yves Valentini, avant de terminer la séance, a rappelé que l'union des indépendants
fait leur force, que son syndicat n'avait que le souci de les défendre, de défendre
l'ensemble de la profession. zzz74v
MM. Valentini et Del Canto ont été élus pour 4 ans au comité directeur du Synhorcat au niveau national.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2820 Hebdo 8 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE