du 15 mai 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
NOMINATIONS Hubert Chemla, 42 ans, est nommé directeur financier d'Eurest France (Compass Group). Il occupait auparavant les fonctions de Chief Financial Officer de Vivendi Universal Publishing à Paris. zzz22v Fabrice Mercier sera le premier directeur général du Château de Mirambeau en Charente-Maritime, un 4 étoiles luxe, qui ouvre ses portes fin mai. Ce diplômé de Saint-Nazaire a assuré depuis septembre 2002 le suivi des travaux de l'établissement, propriété du groupe italien Baglioni Hotels. zzz36v |
Mises en examen confirmées
La cour d'appel de Paris a confirmé la mise en examen pour "homicide
involontaire, mise en danger de la vie d'autrui, tromperie sur la qualité, l'origine et
la quantité de la marchandise, faux et usage de faux en écriture" des 4
dirigeants de Buffalo Grill, dont son fondateur Christian Picart. Cependant, la cour
souligne "l'absence d'indices graves et concordants" à propos des faits
d'homicides involontaires. zzz22v
L'incendie était bien volontaire
L'enquête menée par les services de police de Nîmes afin de déterminer les origines de
l'incendie qui a détruit l'Hôtel Lisita et le restaurant du même nom au cours de la
nuit du 3 au 4 mai a porté ses fruits. 4 jours après le sinistre, une femme de 37 ans,
pensionnaire de l'hôtel, était mise en examen au motif de destruction volontaire de
biens d'autrui par incendie ayant entraîné des blessures, et écrouée. Et l'avenir de
l'hôtel est très sérieusement remis en question car 3 étages de l'établissement se
sont effondrés écrasant la plus grande salle du restaurant. Stéphane Debaille et son
associé Olivier Douet, les deux propriétaires, ont sollicité la municipalité nîmoise
afin de se voir proposer un site susceptible de les accueillir de façon temporaire. zzz22v zzz36v
Trophée David Campbell
L'épreuve qualificative pour la finale du 12e concours du Meilleur jeune réceptionniste
de l'année aura lieu le 20 mai à l'Ecole hôtelière de Paris. Si vous souhaitez y
participer, adressez votre candidature au plus vite à Marcel Elbaz, Hôtel Ritz, 15 place
Vendôme à Paris, ou par fax au 01 43 16 31 78. Conditions d'inscription : avoir entre 20
et 28 ans, occuper un poste de réceptionniste dans un hôtel 4 étoiles ou 4 étoiles
luxe, un an de pratique professionnelle minimum. La finale aura lieu en juin. Le vainqueur
défendra les couleurs de la France lors de la finale du concours international David
Campbell Trophy, en janvier prochain à Paris. zzz36v zzz14
Sofitel et le développement durable
Depuis le 1er mai, les hôtels Sofitel français se sont engagés à servir exclusivement
du café Malongo. Ce café porte le label Max Havelaar qui garantit un prix décent aux
producteurs, et par voie de conséquence, de meilleures conditions de travail pour les
salariés. zzz36v
Pertes pour Four Seasons
Le groupe hôtelier enregistre une perte de 9,3 M$ canadiens pour le 1er trimestre 2003
(contre un bénéfice de 7,7 M$ canadiens à cette période l'an dernier). Le chiffre
d'affaires atteint 61 M$ canadiens (contre 64,6 M$). zzz36v
Ouverture du Pen Bron
L'Hôtel Pen Bron a ouvert ses portes le 7 mai, à La Turballe, près de La Baule. Sa
particularité : il offre 45 chambres dont 30 adaptées à la clientèle handicapée.
Chaque chambre comprend un lit traditionnel et un lit médicalisé, une salle de bains
spéciale et une télécommande unique pour le téléphone, la télé, l'éclairage ou
encore pour manuvrer la porte ou les volets. zzz36v
Evacués par la force
Ce sont les forces de l'ordre qui sont intervenues afin d'évacuer les grévistes et les
militants syndicaux qui occupaient le restaurant The Frog Pub de Bercy Village, à Paris.
Les 4 restaurants de la chaîne sont en grève depuis le 16 avril. (Métro) zzz22v
Châteauroux : concours du Rotary Club
Les 6 Rotary Club de l'Indre ont organisé le concours départemental des Meilleurs
cuisiniers et serveurs de CFA. Carole Besnard, 17 ans et apprentie à La Tour à
Palluau-sur-Indre, a remporté la compétition des cuisiniers, et Julien Rousseau, 16 ans,
du Fin Gourmet au Poinçonnet, celle du service. Les 2 finalistes participeront aux
finales régionales. zzz68v
Au 'Potager', plus longue sera la reprise
Plus de 6 mois après l'incendie du Potager, à Village-Neuf (68), Charles-François
Heiter, propriétaire du restaurant, est toujours dans le flou quant au montant des
indemnités qui lui seront versées. "Si la remise en état du bâtiment est
estimée à un peu plus de 200 e, nous sommes encore dans l'inconnu pour le reste.
C'est une situation très difficile à vivre sur le plan psychologique",
explique-t-il. Les travaux de réhabilitation ont commencé. Dans le meilleur des cas, Le
Potager rouvrira en septembre 2003. zzz22v
Eau de Perrier
C'est la dernière-née de Perrier. Bouteille bleutée, effilée avec une touche de vert
pour rappeler son origine : l'Eau de Perrier est une eau minérale naturelle gazeuse
provenant de la source Perrier à Vergèse (30). "La plus pétillante des fines
bulles" sera sur le marché à la mi-mai en bouteille d'un litre. zzz46n
A la Bourse
A Lyon, Jean-Luc Léger a retrouvé son Layon de la rue Mercière. Il a cédé la
Brasserie de la Bourse à Jacques Lafargue. Retour aux sources pour l'ex-chef de la Tour
Rose dans les années 80. Après 15 ans en Thaïlande, il propose à ses clients un menu
wok. Les enfants de moins de 10 ans accompagnant leurs parents sont invités le mardi soir
et le samedi midi au brunch. zzz22v
Villages Hôtel à l'heure allemande
Fort de 50 établissements en France, Villages Hôtel vient de franchir le pas de
l'internationalisation en ayant ouvert son 1er hôtel en Allemagne le 19 février dernier.
Au bout de 2 mois d'exploitation, on annonce un TO de 50 %. Le produit a été adapté à
la clientèle : 3 m2 de plus et une couette... Villages Hôtel devrait confirmer son
implantation en Allemagne au cours des prochaines années. Pour l'heure, la société
annonce plusieurs ouvertures : Narbonne (fin juin), Nancy-Frouard (septembre), et
Savigny-lès-Beaune (mars 2004). zzz36v
Nouveaux développements pour Amnéville (57)
Les chantiers se succèdent sur la zone de loisirs de la ville thermale d'Amnéville : le
24 mai sera inauguré Amnéville Aventure, un parc d'aventures. Et, à partir de cet
été, un 2e centre thermal de remise en forme ouvrira ses portes. Parallèlement, un
restaurant - le Tie-break - a été créé dans le hall du cinéma Imax, et des
négociations sont en cours avec le groupe luxembourgeois Corcelli pour l'ouverture d'un
hôtel 2 étoiles de 75 chambres et 10 logements de type longue durée pour des curistes. zzz36v zzz22v
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L'Hôtellerie n° 2821 Hebdo 15 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE