Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 15 mai 2003
AU FIL DE LA SEMAINE
NOMINATIONS

Hubert Chemla, 42 ans, est nommé directeur financier d'Eurest France (Compass Group). Il occupait auparavant les fonctions de Chief Financial Officer de Vivendi Universal Publishing à Paris. zzz22v

Fabrice Mercier sera le premier directeur général du Château de Mirambeau en Charente-Maritime, un 4 étoiles luxe, qui ouvre ses portes fin mai. Ce diplômé de Saint-Nazaire a assuré depuis septembre 2002 le suivi des travaux de l'établissement, propriété du groupe italien Baglioni Hotels. zzz36v

Mises en examen confirmées
La cour d'appel de Paris a confirmé la mise en examen pour "homicide involontaire, mise en danger de la vie d'autrui, tromperie sur la qualité, l'origine et la quantité de la marchandise, faux et usage de faux en écriture" des 4 dirigeants de Buffalo Grill, dont son fondateur Christian Picart. Cependant, la cour souligne "l'absence d'indices graves et concordants" à propos des faits d'homicides involontaires. zzz22v

L'incendie était bien volontaire
L'enquête menée par les services de police de Nîmes afin de déterminer les origines de l'incendie qui a détruit l'Hôtel Lisita et le restaurant du même nom au cours de la nuit du 3 au 4 mai a porté ses fruits. 4 jours après le sinistre, une femme de 37 ans, pensionnaire de l'hôtel, était mise en examen au motif de destruction volontaire de biens d'autrui par incendie ayant entraîné des blessures, et écrouée. Et l'avenir de l'hôtel est très sérieusement remis en question car 3 étages de l'établissement se sont effondrés écrasant la plus grande salle du restaurant. Stéphane Debaille et son associé Olivier Douet, les deux propriétaires, ont sollicité la municipalité nîmoise afin de se voir proposer un site susceptible de les accueillir de façon temporaire. zzz22v zzz36v

Trophée David Campbell
L'épreuve qualificative pour la finale du 12e concours du Meilleur jeune réceptionniste de l'année aura lieu le 20 mai à l'Ecole hôtelière de Paris. Si vous souhaitez y participer, adressez votre candidature au plus vite à Marcel Elbaz, Hôtel Ritz, 15 place Vendôme à Paris, ou par fax au 01 43 16 31 78. Conditions d'inscription : avoir entre 20 et 28 ans, occuper un poste de réceptionniste dans un hôtel 4 étoiles ou 4 étoiles luxe, un an de pratique professionnelle minimum. La finale aura lieu en juin. Le vainqueur défendra les couleurs de la France lors de la finale du concours international David Campbell Trophy, en janvier prochain à Paris. zzz36v zzz14

Sofitel et le développement durable
Depuis le 1er mai, les hôtels Sofitel français se sont engagés à servir exclusivement du café Malongo. Ce café porte le label Max Havelaar qui garantit un prix décent aux producteurs, et par voie de conséquence, de meilleures conditions de travail pour les salariés. zzz36v

Pertes pour Four Seasons
Le groupe hôtelier enregistre une perte de 9,3 M$ canadiens pour le 1er trimestre 2003 (contre un bénéfice de 7,7 M$ canadiens à cette période l'an dernier). Le chiffre d'affaires atteint 61 M$ canadiens (contre 64,6 M$). zzz36v

Ouverture du Pen Bron
L'Hôtel Pen Bron a ouvert ses portes le 7 mai, à La Turballe, près de La Baule. Sa particularité : il offre 45 chambres dont 30 adaptées à la clientèle handicapée. Chaque chambre comprend un lit traditionnel et un lit médicalisé, une salle de bains spéciale et une télécommande unique pour le téléphone, la télé, l'éclairage ou encore pour manœuvrer la porte ou les volets. zzz36v

Evacués par la force
Ce sont les forces de l'ordre qui sont intervenues afin d'évacuer les grévistes et les militants syndicaux qui occupaient le restaurant The Frog Pub de Bercy Village, à Paris. Les 4 restaurants de la chaîne sont en grève depuis le 16 avril. (Métro) zzz22v

Châteauroux : concours du Rotary Club
Les 6 Rotary Club de l'Indre ont organisé le concours départemental des Meilleurs cuisiniers et serveurs de CFA. Carole Besnard, 17 ans et apprentie à La Tour à Palluau-sur-Indre, a remporté la compétition des cuisiniers, et Julien Rousseau, 16 ans, du Fin Gourmet au Poinçonnet, celle du service. Les 2 finalistes participeront aux finales régionales. zzz68v

Au 'Potager', plus longue sera la reprise
Plus de 6 mois après l'incendie du Potager, à Village-Neuf (68), Charles-François Heiter, propriétaire du restaurant, est toujours dans le flou quant au montant des indemnités qui lui seront versées. "Si la remise en état du bâtiment est estimée à un peu plus de 200 e, nous sommes encore dans l'inconnu pour le reste. C'est une situation très difficile à vivre sur le plan psychologique", explique-t-il. Les travaux de réhabilitation ont commencé. Dans le meilleur des cas, Le Potager rouvrira en septembre 2003. zzz22v

Eau de Perrier
C'est la dernière-née de Perrier. Bouteille bleutée, effilée avec une touche de vert pour rappeler son origine : l'Eau de Perrier est une eau minérale naturelle gazeuse provenant de la source Perrier à Vergèse (30). "La plus pétillante des fines bulles" sera sur le marché à la mi-mai en bouteille d'un litre. zzz46n

A la Bourse
A Lyon, Jean-Luc Léger a retrouvé son Layon de la rue Mercière. Il a cédé la Brasserie de la Bourse à Jacques Lafargue. Retour aux sources pour l'ex-chef de la Tour Rose dans les années 80. Après 15 ans en Thaïlande, il propose à ses clients un menu wok. Les enfants de moins de 10 ans accompagnant leurs parents sont invités le mardi soir et le samedi midi au brunch. zzz22v

Villages Hôtel à l'heure allemande
Fort de 50 établissements en France, Villages Hôtel vient de franchir le pas de l'internationalisation en ayant ouvert son 1er hôtel en Allemagne le 19 février dernier. Au bout de 2 mois d'exploitation, on annonce un TO de 50 %. Le produit a été adapté à la clientèle : 3 m2 de plus et une couette... Villages Hôtel devrait confirmer son implantation en Allemagne au cours des prochaines années. Pour l'heure, la société annonce plusieurs ouvertures : Narbonne (fin juin), Nancy-Frouard (septembre), et Savigny-lès-Beaune (mars 2004). zzz36v

Nouveaux développements pour Amnéville (57)
Les chantiers se succèdent sur la zone de loisirs de la ville thermale d'Amnéville : le 24 mai sera inauguré Amnéville Aventure, un parc d'aventures. Et, à partir de cet été, un 2e centre thermal de remise en forme ouvrira ses portes. Parallèlement, un restaurant - le Tie-break - a été créé dans le hall du cinéma Imax, et des négociations sont en cours avec le groupe luxembourgeois Corcelli pour l'ouverture d'un hôtel 2 étoiles de 75 chambres et 10 logements de type longue durée pour des curistes. zzz36v zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2821 Hebdo 15 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration