Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 7 au 13 mai 2003
Mardi 13 mai 2003
Treize blessés dans un restaurant

C’est au centre de Moscou, hier, qu’une explosion provoquée par une fuite de gaz dans la cuisine a fait treize blessés, dont trois sont dans un état grave. Le feu a pris rapidement et le bâtiment est aussi sérieusement endommagé.
zzz22v

Décès de Jean Berthon
Jean Berthon, 53 ans, patron du restaurant Le Krill au Lavandou, dans le Var, a été retrouvé mort samedi dans son appartement. Il est décédé victime d’une arme à feu. Meurtre ou suicide, l’enquête est en cours. L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille. zzz
22v

"Pas commode"
Le ministre délégué au Budget, Alain Lambert, a assuré, dimanche soir, sur la chaîne d’information LCI, que la baisse de TVA en restauration "se réalisera". Il a toutefois reconnu que son financement n’était "pas commode". zzz
22v

Le client du Lisita est mort
L’incendie volontaire, dont a été l’objet l’hôtel Lisita de Nîmes, a fait deux victimes. Le client de 35 ans, brûlé à 90 %, est décédé dans les services d’un hôpital de Montpellier. La jeune femme, sévèrement brûlée elle aussi, est toujours en soins intensifs. zzz36v

Bar & Bœuf
Le 28 mai sera le début de la saison (et jusqu’au 20 septembre) pour le Bar & Bœuf au Sporting de Monte-Carlo. À la nouvelle carte de Sylvain Etiévant, une renversante entrée baptisée "tomate & tomates" : un royal de tomate, des tomates marinées et en tartare servi avec un sorbet de tomate et un Bloody Mary. Côté douceurs, Nathalie Trettenerro décline un goût d’enfance avec sa coupe "Insolite" : un délice de glaces malabar et fraise Tagada, ou encore une glace à la rose. www.montecarloresort.com zzz
22v

Château de Berne
Jean-Louis Vosgien, chef de la table du Château de Berne à Lorgues (83), ouvre une école de cuisine. Par petits groupes, le chef mettra ses élèves au parfum des recettes provençales autour de produits du marché, aromates, épices, huiles d’olive ou de la truffe noire du domaine. Le tout se déguste, évidemment, accompagné de crus du château. Week-ends ou séjours autour d’un thème selon les produits et les saisons. Séjours en pension complète 3 jours/2 nuits à partir de 962 euros par personne avec une recette par jour+visite de la cave. www.château-berne.fr zzz22v

Journées gourmandes à Saulieu
Les Journées gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne se dérouleront à Saulieu, Côte-d’Or, du 29 mai au 1er juin prochain. Cette quatorzième édition sera dédiée à Bernard Loiseau. zzz
22v

Les Fins Bois rouvrent
Le restaurant de Rouillac en Charente, les "Fins Bois" a rouvert ses portes, sous la direction de Fabienne et Jean-Christophe Cosset, après une fermeture de plusieurs mois. L’ensemble a été refait à neuf, de la salle à la véranda, par ces deux professionnels qui avaient auparavant remonté avec succès l’Auberge du Lavoir à Paizay-Naudoin (16) en tant que gérants. Le restaurant affiche des menus à 16 et 22 euros, avec des recettes locales, dont plusieurs à base de pineau, pour une moyenne de quarante couverts par jour. zzz
22v

Tradition et qualité s’enrichit
Présidée par Marc Haeberlin, l’association Tradition et qualité, qui regroupe les grandes tables du Monde, vient de sortir son guide. De quoi faire un tour du monde très gastronomique, d’autant que le guide s’enrichit de 14 nouveaux membres : Laurent, Ledoyen, Pierre Gagnaire, le Cinq à Paris, de l’Arnsbourg à Baerenthal, d’Hof Van Cleve en Belgique, Sonnora en Allemagne, Berasategui en Espagne, Gordon Ramsay en Angleterre, Bon Lloc et Fredsgatan en Suède, Moul Yam en Israël, Normandie Grill en Thaïlande, et Fleur de Lys aux États-Unis. zzz
22v

La Légion d'honneur pour Régis Marcon
Paul Bocuse a remis les insignes de chevalier de la Légion d'honneur à Régis Marcon, le chef de l’Auberge des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid. La cérémonie, dans l'hôtel du département au Puy-en-Velay, a réuni plus de 400 personnes. En recevant la Légion d’honneur, Régis Marcon a souligné que cette distinction récompense en fait toute une profession qui lutte pour la défense d’un savoir-faire et des produits. zzz
22v

Un 5e McDo à Bordeaux
Cette cinquième enseigne bordelaise sera la première sur la rive droite. Elle remplacera courant 2004 le centre de mécanique auto Prothais de l’avenue Thiers. Il s’agit d’un joint-venture entre le franchisé Philippe Landrieu et McDonald’s France. L’investissement se monte à 4 millions d’euros. Et le tramway ne devrait pas tarder à emprunter cette avenue. Si bien que l’objectif est de drainer 40 000 clients par mois… (Sud-Ouest). zzz
22v

L’Alsace à Limoges
L'ouverture sur le site de la gare des Bénédictins de Limoges d'un nouveau "Relais d'Alsace" complète celle de l'hôtel Atrium (70 chambres en 2*) programmée pour le début juin. L'ensemble du projet est porté par Bernard Brissaud (Le Bœuf Rouge à Limoges) qui a souhaité apporter au concept "Ciel" (Centre International d’Echange de Limoges, plate-forme interconnexions entre rail et route) l’hébergement et la restauration indispensable à son développement. Le Relais est la propriété d’Alain Dussol, déjà possesseur des établissements à la même enseigne de Niort, Chasseneuil et Chambray. 290 places y sont accessibles, soixante salariés dont dix-huit personnes en cuisine étant employés, dans les décors traditionnels de la marque.
zzz22v

Une discothèque pour Johnny
Le 1er octobre prochain, Johnny Hallyday inaugurera sa première discothèque à Paris, près de la gare Montparnasse. Entièrement en sous-sol, "L’Amnesia" investit un espace de 1 700 m2. Les travaux ont commencé. zzz
28

New Hôtel sait traiter les secrétaires
Comment obtenir de la visibilité quand on est une chaîne de 12 établissements de centre-ville ? New Hôtel (Groupe Erghot) a trouvé la bonne réponse : il dorlote les secrétaires et assistantes de direction. Après tout, ce sont elles qui choisissent et réservent. Cette année encore, elles ont eu droit à leur fête dans les jardins du New Hôtel Bompard, à Marseille. En pleines vacances de Pâques, 250 à 300 secrétaires et assistantes de direction ont assisté à un cocktail dînatoire dansant. Hormis le déroulement de la manifestation, la recette gagnante repose sur un bon mélange avec la préparation, le suivi, le marketing terrain et l’effet répétition (il s’agit de la 10e édition). Le même type d’opération est mené à Toulon, à Arles et Montpellier. zzz
36v

Buffalo Grill en cassation ?
La cour d’appel de Paris ayant confirmé les mises en examen des quatre dirigeants de Buffalo Grill notamment pour homicide involontaire, les avocats s’apprêtent à saisir la cour de cassation. Rappelons que la cour d’appel a reconnu "l’absence d’indices graves ou concordants" pour justifier l’homicide involontaire. Mais pour des raisons techniques, c’est-à-dire maintenir les autres motifs de mise en examen (comme tromperie sur la qualité, origine et quantité de la marchandise…), elle a dû conserver celui d'homicide involontaire. zzz22v

Le Millenium Hilton rouvre ses portes
Le Millenium Hilton, situé proche du site de Ground Zero à New York, a rouvert ses portes le 5 mai, après 18 mois de travaux. Cette tour de 55 étages, légèrement endommagée par l'effondrement des tours jumelles, a entièrement été réaménagée. Plus de 32 millions de dollars ont été nécessaires pour vider les 500 chambres et les parties communes de tout leur équipement et parvenir au béton. Plus de 90 % des quelque 300 employés de l'hôtel sont revenus prendre leur place, a indiqué la direction, qui a annoncé des tarifs promotionnels pour sa réouverture. zzz36v

Promotion pour les Logis de France du Gers
Lors du dernier salon du tourisme gersois à Auch, début mai, l’association des Logis de France du Gers a proposé quelques dégustations mais surtout elle a monté un concours pour les enfants. Les petits de 5 à 12 ans devaient exécuter un dessin sur le thème des Logis de France (il y avait des modèles). Chaque participant gagnait un menu enfant dans le Logis de France de son choix. zzz
36v

Sal-Horeq 2003
La Semaine de l’hôtellerie et des équipements (Horeq) se tiendra du 17 au 20 octobre 2003 au parc des expositions Juan Carlos I à Madrid. Et du 15 au 18 octobre, toujours au même endroit, se dérouleront le salon international du vin et la Semaine de l’alimentation (SAL) et le salon international du vin. Renseignements : www.horeq.ifema.es et www.alimentacion.ifema.es
zzz12

Accor à Santiago
Le groupe hôtelier ouvrira fin 2003 son premier hôtel au Chili. Une dizaine d’autres devrait suivre dans les cinq prochaines années. L’investissement total avoisinerait les 40 millions de dollars. zzz
36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Cherbourg. Température maximum : 10°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Lundi 12 mai 2003
Des mois de travaux

Le 11 avril dernier, les restaurants Buffalo Grill d’Avrainville, La Ville-du-Bois et de Villejust, dans l’Essonne, ont été détruits par des incendiaires. Les restes des deux premiers établissements ont été rasés par les bulldozers. Des bâtiments neufs devraient être inaugurés au premier semestre 2004. Pour le troisième, qui va subir une longue restauration, l’ouverture est programmée pour novembre. A eux trois, ils représentaient 1 000 repas/jour. (Le Parisien) zzz
22v

Guide Gantié 2003
La 12e édition du Guide Gantié 2003, sous la conduite de Jacques Gantié, vient de sortir. Il recense 800 bonnes tables, 500 produits du Sud en Provence-Alpes-Côte d'Azur, Ligurie et Piémont, et aussi à Paris. Aux éditions Rom. zzz22v

Un cuisinier à l’Elysée
Depuis 1973, Bernard Vaussion est cuisinier à l’Elysée. Aujourd’hui, il n’était pas en cuisine mais face au chef de l’État qui lui rendait hommage. Jacques Chirac l’a nommé chevalier de l’Ordre national du Mérite. zzz
22v

Explosion dans un café
C’est bien à Paris, dans le XVIIIe, dans le café Aunis, qu’un client a été blessé au bras, vendredi dernier, par un engin explosif jeté dans l’établissement par un inconnu. (AFP) zzz24

Organisation simplifiée chez Accor
A commencer par la nomination de Marco Pimentel, rattaché précédemment au pôle économique, au poste de directeur général marketing de l’hôtellerie. A noter par ailleurs l’arrivée de Christian Achard à la direction opérationnelle France pour les enseignes Mercure et Novotel (assisté de Jean-Louis Zevaco), ainsi que celle de Jean-Louis Claveau nommé à la direction générale de l’hôtellerie pour le Portugal, l’Espagne et le Benelux. Michael Flaxman prend les fonctions de directeur général de l’hôtellerie au Royaume-Uni, en Scandinavie, en Europe centrale et de l’Est. zzz
36v

Changements suite
Agnès Bourguignon se voit confier la direction des opérations Sofitel France tandis que Patrick Scicard, actuel président du directoire de Lenôtre, est missionné auprès de Claude Moscheni, afin de peaufiner la restauration dans une sélection de Sofitel à travers le monde.
Daniel Vrancx, en plus de ses missions antérieures au Moyen-Orient, assume dorénavant la responsabilité de la direction générale de la franchise. Parallèlement, Evelyne Chabrot a la charge de la direction des ressources humaines pour l’hôtellerie Europe, Moyen-Orient et Afrique. Tout comme Marie-Laure Deligarde s’occupe de la direction juridique sur les mêmes zones géographiques. Olivier Weill est pour sa part nommé directeur délégué auprès d’André Martinez, en charge des projets et de la communication. zzz36v

L’incendie était bien volontaire
L’enquête menée par les services de police de Nîmes afin de déterminer les origines de l’incendie qui a détruit l’Hôtel Lisita et le restaurant du même nom au cours de la nuit du 3 au 4 mai a porté ses fruits. Quatre jours après le sinistre, une femme de 37 ans, pensionnaire de l’hôtel était mise en examen au motif de destruction volontaire de biens d’autrui par incendie ayant entraîné des blessures, et écrouée. Et l’avenir de l’hôtel est très sérieusement remis en question car trois étages de l’hôtel se sont effondrés écrasant la plus grande salle du restaurant. Stéphane Debaille et son associé Olivier Douet, les deux propriétaires, ont sollicité la municipalité nîmoise afin de se voir proposer un site susceptible de les accueillir de façon temporaire.
zzz22v zzz36v

Évacué par la force
Ce sont les forces de l’ordre qui sont intervenues afin d’évacuer les grévistes et les militants syndicaux qui occupaient le restaurant The Frog Pub de Bercy Village, à Paris. Les quatre restaurants de la chaîne sont en grève depuis le 16 avril. (Métro) zzz
22v

Multiplication des prises alimentaires
Selon une étude de Sécodip "La consommation de produits prêt à consommer est en nette hausse comme les prises alimentaires passées de 4,7 à 6 par jour depuis cinq ans." En parallèle, les modifications du rythme de travail, notamment les 35 h ont engendré une baisse du temps consacré aux déjeuners : 22 minutes en moyenne contre 1 h 38 en 1975. zzz
22v

Pertes pour Four Seasons
Le groupe hôtelier enregistre une perte de 9,3 millions de dollars canadiens pour le 1er trimestre 2003 (contre un bénéfice de 7,7 millions de dollars canadiens à cette période l’an dernier). Le chiffre d’affaires atteint 61 millions de dollars canadiens (contre 64,6). zzz36v

Jean-Marc Delacourt à Falicon (06)
Le chef aux deux macarons à La Chèvre d’Or à Eze (06), vient d’ouvrir son propre restaurant "Le Parcours" à Falicon. Un établissement dont on parle (nombreux articles) car il a la particularité de retransmettre en direct sur des écrans plasma en salle ce qui se passe en cuisine. Pas de cartes, deux menus qui changent tous les jours : 30 euros (trois plats), 45 euros (cinq plats). La carte des vins, champagnes, eau et café, sous la responsabilité de Franck Thomas, meilleur sommelier de France et d’Europe, varie en fonction des plats du chef. (Nice-Matin).
zzz22v

CA de la SBM
Le chiffre d’affaires de l’exercice 2002/2003 de la Société des Bains de Mer affiche une hausse de 7 % à 320 millions d’euros (dont 208 millions d’euros pour la branche jeux). zzz36v

Mises en examen confirmées
La cour d’appel de Paris a confirmé la mise en examen pour "homicide involontaire, mise en danger de la vie d’autrui, tromperie sur la qualité, origine et quantité de la marchandise, faux et usage de faux en écriture" des quatre dirigeants de Buffalo Grill, dont son fondateur Christian Picart. Cependant, la cour souligne "l’absence d’indices graves et concordants à propos des faits d’homicides involontaires".
zzz22v

Saveurs du Nord-Pas-de-Calais
Les plus grosses tables de restauration collective du Nord-Pas-de-Calais reçoivent 209
 000 convives, dont 80 000 enfants et 120 000 adolescents et adultes, du 12 au 18 mai sur le thème du patrimoine culinaire régional. Objectifs : conforter les filières produits régionales, cultiver le patrimoine de recettes, éduquer les jeunes au goût et le réveiller chez les plus anciens. zzz22v

Trophée Bernard Loiseau à Lille (59)
Guillaume Heintz, du LH Mérédic de Paris a enlevé le Trophée Bernard Loiseau des mains du lycée nordiste Michel Servet, où se tenait entre dix candidats (aucune candidate n’avait atteint le stade final cette fois) la finale nationale du concours le 7 mai dernier. Il a devancé Samy Kleit du LH de Toulouse, et Aurélien Brunet de Nancy. Ce concours a été créé voici peu par Unilever Bestfoods France en collaboration avec Bernard Loiseau.
zzz14

www.chez-jenny.com
Les frères Blanc lancent via leur site un concours de décoration pour l’extension de sa brasserie parisienne chez Jenny, Jenny’s Café. Sujet : un dessin sur le thème de l’Alsace destiné à être reproduit sur le dessus des tables et le plafond. Peinture, fusain, feutre… Projet à envoyer par internet. Mi-septembre, le vainqueur sera désigné (1 000 euros pour lui) et il doit s’engager à céder les droits d’exploitation de son œuvre. Une animation qui sert l’entreprise à double titre.
zzz38

Semaine des jeunes en Belgique
Les maîtres-cuisiniers de Belgique vont rééditer en septembre prochain leur opération "Semaine des Jeunes". En octobre 2002, plus de 6 000 jeunes ont profité du menu à 25 euros que leur proposaient près d’une cinquantaine de maîtres-cuisiniers afin découvrir de grandes maisons. En septembre 2003, l’addition se montera à 30 euros. De nombreux sponsors ont décidé de mettre la main à la poche ce qui promet de nombreux lots à gagner y compris des week-ends gastronomiques chez les maîtres cuisiniers. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 23°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Vendredi 9 mai 2003
McDo veut renouer avec les bénéfices au Japon
Le groupe vient de nommer l’Américain Pat Donahue au poste de p.-d.g. de sa filiale nippone, détenue à 54,9 %. Den Fugita, fondateur de McDonald’s Japan, avait rendu son tablier en mars dernier. Donahue est chargé de redresser la barre. Au cours du dernier exercice, la filiale était tombée dans le rouge pour la première fois.
zzz22v

Festival dépose plainte
Les paquebots de croisières Festival portent plainte contre la fusion de Carnival et P&O Princess. Ils demandent l’arbitrage de la Cour européenne de justice. La Commission européenne avait donné son feu vert à la fusion ne voyant pas de problèmes de concurrence.
zzz70

La solution turque
A l’Ouest de la Turquie, dans la province de Denizli, le gouverneur a trouvé la solution pour empêcher les accidents de la route dus à une trop forte consommation d’alcool dans les bars : les propriétaires de ces établissements vont devoir les raccompagner en voiture. La Turquie, comme la France, détient un beau record de morts sur les routes à cause de l’alcool. Alors, il suffit de menacer les patrons de retrait de licence et de procédures judiciaires au cas où l’un de leurs clients perdrait le contrôle de son véhicule. Selon le journal Vatan, le gouverneur estime que c’est un devoir pour les professionnels que ses clients rentrent chez eux "sains et saufs". II faut maintenant songer à lancer une société de taxis gratuits quand on veut ouvrir un bar…
zzz26

Un chef du milieu à l’hôtel
"Charmants et sportifs, c'étaient des clients comme les autres, a expliqué la propriétaire de l'hôtel. On ne se serait jamais douté de ce qui allait arriver. Quand un policier nous a averti vers 6 h 00, on a d'abord cru à une blague". Ce matin, à l’hôtel La Commanderie de Richerenches, dans le Vaucluse, les patrons étaient interloqués. Ils avaient dans leurs murs trois évadés par hélicoptère de la maison d’arrêt de Luynes, dont Franck Perlotto, le caïd du Var. L’arrestation s’est passée sans problème.
zzz36v

3 %
A l’issue d’un conseil informel des ministres du Tourisme de l’Union Européenne élargie, les politiques se sont montré optimistes estimant que l’année s’achèverait sur un "résultat satisfaisant". De son côté, l’Organisation mondiale du tourisme maintient ses prévisions d’une augmentation de 3 % du marché touristique mondial.
zzz70

Pas de boycott
Sur BFM, Benjamin Cohen, vice-président du directoire du groupe Accor, a estimé que la chaîne n’avait pas subi le boycott des Américains, seulement "quelques manifestations de mauvaise humeur çà et là plutôt anecdotiques".
zzz36v

Nouvel état-major chez Thistle
Le groupe BIL, société d’investissement contrôlée par le Malaisien Quek Leng Chan, vient d’annoncer qu’après la réussite de son OPA sur Thistle, l’homme d’affaires était nommé président de la chaîne hôtelière. Arun Amarsi, actuel patron de BIL, occupera les fonctions de directeur général. Le tout à partir du 10 mai. BIL détient 52,7 % de Thistle (55 hôtels 4 étoiles en Grande-Bretagne).
zzz36v

Hilton : QG à Athènes
Bonne pioche pour le Hilton Athènes qui vient d’être désigné "hôtel officiel du Comité International Olympique" pour les Jeux de 2004. Il sera le quartier général du CIO pendant toute la durée des Jeux. L’hôtel compte aujourd’hui 517 chambres. Il a rouvert ses portes en février 2003 après une rénovation totale avec extension de 74 chambres qui a duré plus d’un an. Un retour en fanfares.
zzz36v

Maîtres Cuisiniers de Belgique
L’Association des Maîtres-Cuisiniers de Belgique vient d’élire un nouveau président pour une durée de trois ans. Il s’agit d’Alain Deluc, Restaurant Barbizon, à Jezus-Eik. Le président sortant, Guy Van Cauteren, ‘t Laurierblad, à Berlare, n’avait pas souhaité se représenter. Nomination au comité exécutif : vice-président Bruxelles-Brabant : Yves Mattagnes ; vice-président Flandre : Daniel Lassau ; vice-président Wallonie : Francis Dernouchamps.
zzz22v

Ils ont parlé de vous
Dans Le Nouvel Observateur : Le Château de Brécourt à Douains (27), Le Moulin à Connelles (27), Chez Maître Paul à Paris, Le Chevert à Paris.
Dans Le Point : Le Coq Hardi à Verdun (55), Chez Mioque à Deauville (14), California Grill à Marne-la-Vallée (77), Blue Lagoon à Marne-la-Vallée (77), Yachet Club à Marne-la-Vallée (77), Steack House à Marne-la-Vallée (77), Maybeth’s à Deauville (14), La Grande Cascade à Paris, Les Dolomites à Paris, Le Baratin à Paris, Fok Lok à Paris.
zzz22v

Dédommagements ?
Les responsables de quatre Buffalo Grill (Cergy-Pontoise (95), La Glacerie (50), Eybens (38) et Saint-Quentin (02)) réclament des dommages et intérêts en raison de la chute de leur chiffre d’affaires lorsque la chaîne faisait la une des journaux avec l’affaire du bœuf. Le groupe est assigné le 30 mai devant le tribunal de commerce de Paris. Par ailleurs, Christian Picart n’est plus sous le coup d’un contrôle judiciaire. Le fondateur du groupe a repris son poste de président du conseil de surveillance. (Les Échos)
zzz22v

Levée du blocus
Mercredi dernier, des salariés du McDonald’s de Strasbourg-Saint-Denis à Paris et des militants CGT avaient bloqué à Rungis les accès de deux sociétés fournisseurs du groupe. Le blocus a duré près de 10 heures et a pris fin dans le calme.
zzz22v

207 millions d’euros
L’activité touristique a généré un chiffre d’affaires de 207 millions d’euros en 2002 à Montpellier (34) : 585 000 nuitées pour le tourisme d’affaires, 1 432 000 nuitées pour la clientèle loisirs. Toujours selon l’office du tourisme, la ville réalise 23 % des nuitées de la région.
zzz36v

Trophée de l’ANPCR
C’est l’équipe du CFA de Nantes, composée de Florian Routiot et Joackim Salliot, avec leurs formateurs Régis Padiou et Gillac Balac, qui a remporté le 7e Trophée Cuisine et Service de l’ANPCR. Il s’est déroulé au CFA de Gevingey, dans le jura, sous la présidence de Franck Putelat, Bocuse d’Or 2003. Le 8e Trophée se déroulera donc en avril 2004 au CIFAM, St Luce sur Loire (Nantes).
zzz68v

Daunat plaide l’humour
Vous avez certainement vu le spot de pub de Daunat, société du groupe Norac, spécialisée dans la confection de sandwiches dans les grandes surfaces et les stations services : on y voit un cuisinier en tablier qui se cure le nez et un client savourer un sandwich Daunat. Sous-entendu (tout le monde l’a compris comme ça) : avec Daunat, on est sûr de l’hygiène. Évidemment, de nombreux professionnels ont fortement réagi à cette publicité qui est diffusée maintenant depuis le 28 avril. Ils sont scandalisés par l’image désastreuse qu’on leur colle.
Chez Daunat, on plaide non coupable. La société souligne que le cuisinier n’est pas en cuisine ni dans le restaurant mais en pause et qu’on ne peut pas empêcher quelqu’un de faire ce qu’il veut pendant ce temps libre. La marque a toujours joué la carte de l’humour décalé. C’est du second degré et il n’a jamais été question de stigmatiser une profession. "On voulait une pub qui fasse rire, qui frappe les esprits et qui reste. On a tout fait pour que ce soit le plus doux possible", se défend-on chez Daunat. La publicité passera encore jusqu'au 18 mai. Une deuxième vague devrait suivre plus tard. A vous de juger.
zzz22v

Nomination chez Envergure
Le groupe Envergure vient de nommer Jordi Pous Alvarez, 46 ans, au poste de directeur Europe du Sud. Il aura donc sous sa responsabilité le développement du groupe en Espagne, au Portugal et en Italie. Envergure détient deux hôtels Campanile aujourd’hui en Espagne. Deux autres sont en construction. Leur ouverture est prévue d’ici la fin 2003.
zzz36v

Les lauréats du concours du meilleur apprenti
À l’issue des épreuves qui réunissaient 26 jeunes au CFA d’Orléans, deux lauréats ont été désignés. En restaurant : Jean-Philippe Rousseau, apprenti chez Marc Meneau à "L’espérance" et en cuisine : Céline Smolik, apprentie chez Philippe Lévêque de "l'Abricotier" à Ouzouer-sur-Loire. Les lauréats gagnaient notamment des stages chez quatre étoilés Michelin : Gérard Boyer, Marc Haeberlin, Jacques Lameloise et Alain Passard.
zzz68v

Forfait Crazy Horse à La Trémoille
L’hôtel parisien 4 étoiles La Témoille propose jusqu’au 31 août un forfait spécial Crazy Horse à 547 euros pour deux (tarif public : 725 euros). Il comprend un dîner au restaurant de l’hôtel Senso (coupe de champagne, entrée-plat-dessert, vin inclus), spectacle au Crazy Horse + bouteille de champagne et une nuit en chambre supérieure (petit déjeuner inclus). Offre valable le vendredi, samedi et dimanche.
zzz36v

Une nouvelle ère pour le CFA d’Orléans
De nouveaux locaux (une cuisine pédagogique divisée en deux sections (initiation et application), un restaurant pédagogique et sa réception, des salles de cours ainsi qu’un équipement sportif et une cantine) seront mis à disposition des 600 apprentis du CFA pour la rentrée 2004. Ce projet représente un investissement de 19 millions d’euros financés par le conseil régional, le conseil général du Loiret et la Chambre de Métiers. zzz68v

www.monin.com
Sirop de pastèque, de pain d’épices et bientôt de chocolat blanc ou la gamme des liqueurs, dont la toute nouvelle au café, rendez-vous sur le site de la Maison Monin qui a la bonne idée de fournir des recettes de cocktails sympa. zzz38

Le désert des Américains
A Saint-Rémy de Provence (13), on ne pavoise pas depuis que les américains - 30 à 40 % de la fréquentation - ont quasiment déserté une cité où ils avaient leurs habitudes dans les 4 et 3 étoiles et étaient connus pour ne pas lésiner sur la dépense. Pour Yann Rebeq, directeur de l’Office de tourisme, les choses auraient dû être pires : "La mésentente franco-américaine a provoqué une vague d’annulations chez les TO issus des Etats du sud pro-Bush mais, depuis peu les individuels des villes pro-européennes reviennent". zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Agen. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Mercredi 7 mai 2003
Permis de licence
Lors de sa réunion mensuelle, qui vient de se tenir à Dijon, le directoire de l’Umih a évoqué le "permis de licence" qui serait instauré pour les licences 3 et 4 avec une formation de 3 jours réalisée par l’Umih et les CCI. Les préoccupations liées à la lutte contre la violence et l’abus d’alcool justifient cette action. A suivre.
zzz74v

Meilleur chef de l’année aux États-Unis
C’est le chef français Éric Ripert, du restaurant Le Bernardin à New York, qui a été sacré meilleur chef de l’année aux États-Unis. Il a reçu le Prix James Beard lors d’une soirée de gala à Manhattan. Le meilleur sommelier de l’année est également français, Jean-Luc Le Du, restaurant Daniel Boulud à New York. Le titre de meilleur nouveau restaurant de l’année a été décerné à l’Impero, toujours à New York. Mais le restaurant de l’année est à San Francisco, c’est le Café Zuni.
zzz22v

Coentreprise Compass-Cremonini
La Commission européenne a donné son feu vert à la création d’une coentreprise entre l’Anglais Compass Group et l’Italien Cremonini. Cette coentreprise permettra le contrôle de deux sociétés exploitant des restaurants sur les autoroutes italiennes et autrichiennes, Moto SpA et Autoplose Ges.mbH. Un rapprochement qui ne pose pas de problème de concurrence selon la Commission.
zzz22v

Mouvements chez TUI
Le géant allemand du tourisme, TUI, vient de réduire de 7 à 4 le nombre des dirigeants membres du directoire. On note le départ de Ralf Corsten, responsable de l’Europe Continentale au sein du directoire et président du directoire de Nouvelles Frontières. C’est Éric Debry, 43 ans, en charge depuis 2001 des filiales internationales, de l’hôtellerie, de l’informatique et des achats au directoire de NF, qui prend la tête du voyagiste d’origine française. Le groupe TUI prévoit aussi la suppression de 2 000 postes d’ici la fin 2004.
zzz70

Pernod-Ricard
Hors droits et taxes, le chiffre d’affaires vins et spiritueux de Pernod-Ricard est en progression de 10,6 % pour le premier trimestre, soit 713 millions d’euros. Le chiffre d’affaires hors vins et spiritueux est passé de 547 à 27 millions d’euros matérialisant le "désengagement du groupe de ces activités non stratégiques". Quant au chiffre d’affaires du groupe, il est donc en diminution de 37,8 % à 740 millions de d’euros.
zzz46a

www.silencehotel.com
La chaîne volontaire des Relais du Silence (262 hôtels dont 147 en France) est plus que satisfaite de son site internet. Il a généré 560 000 euros de réservations en 2002 contre 270 000 l’année précédente. Ce qui représente 22 % du chiffre d’affaires de la centrale de réservations en France. Les hôteliers de la chaîne se sont déclarés satisfaits de leur site à 90 % ! zzz38

Un Renoir au Bellagio
L’Américain Steve Wynn, magnat du jeu et de l’hôtellerie à Las Vegas, a remporté les enchères hier à New York : 23,5 millions de dollars pour le portrait "Dans les Roses" de Pierre-Auguste Renoir qui sera exposé prochainement dans les salons de l’hôtel Bellagio à Las Vegas. zzz36v

"Vivez la Côte basque"
La dernière brochure du Comité départemental du tourisme Béarn Pays basque a sélectionné 30 idées de courts séjours et de locations pour 2003. Dans "Vivez la Côte basque au rythme du soleil", il y en a pour tous les goûts : des produits randonnées, à pied, en quad, en rafting ; des produits découverte avec en particulier la route du cidre. La gastronomie est à l’honneur avec des cours de cuisines basque, des escapades gourmandes. zzz70

Pression
Des salariés de McDonald’s et des militants CGT ont bloqué ce matin l’accès à deux sociétés (fournisseurs de la chaîne) implantées à Rungis, en région parisienne. Ils protestent contre le licenciement du gérant du McDonald’s de Strasbourg-Saint-Denis à Paris. zzz22v

Corsica Cola
Son étiquette est rouge et blanche, véritable pur sucre aux arômes naturels. Sa production de départ atteindra 600 000 bouteilles de 25 cl par an. Corsica Cola est la dernière-née des boissons produites à Furiani près de Bastia par la brasserie Pietra, créée en 1996, par le couple Sialelli. "Ce projet a pu se concrétiser rapidement grâce au lancement en 2002 du "Breizh Cola", le cola breton de la brasserie Lancelot, explique Armelle Sialelli. La rencontre entre Corses et Bretons a permis de valider des analyses communes et de travailler en collaboration sur la mise au point des concentrés et des formules."
zzz46n

Bons desserts
32 recettes à réaliser en 20 minutes maximum. Pour vous procurer gratuitement le livret "Bons desserts pour gourmands pressés", il vous suffit d’écrire au : Service Consommateurs Sucre, BP 200, 75765 Paris Cedex 16 ; ou d’en faire la demande sur le site : www.lesucre.com (rubrique Tout sur le sucre – Brochure) en vous recommandant de votre journal L’Hôtellerie. zzz
22v

Challenge international du vin
4 771 vins étaient en compétition lors de ce 27e challenge qui vient de se dérouler à Blaye, en Gironde. 314 médailles d’or ont été attribuées. Pour en savoir plus sur le palmarès, rendez-vous sur le site www.challengeduvin.com. Le prix et la quantité de bouteilles disponibles sont précisés. zzz46v

Premier anniversaire pour "La Galupe"
Il y a un an, Catherine et Stéphane Rouville reprenaient "La Galupe" à Urt, restaurant réputé, tenu quinze ans durant par un ténor des fourneaux, Christian Parra. Pour fêter ce premier anniversaire, les nouveaux propriétaires organisent le 12 mai une soirée dégustation qui mettra à l’honneur le style de gastronomie maison : saumon sauvage aux pointes d'orties, filet de boeuf de Soule poêlée et pain perdu aux herbes, cromesquis de pied de porc au Bleu Basque, matelote d'anguille. Le Club "Slow Food", ainsi que les membres du Convivium Pays basque seront également présents à la soirée qui débutera à partir de 19 h 30. zzz22v

Résultats en baisse pour Sodexho
Le résultat net part du groupe a chuté de 33 %, à 86 millions d’euros pour le premier semestre de l’exercice 2002/2003 clos le 28 février dernier. Le chiffre d’affaires est également en repli (- 6 %) à 6,1 milliards d’euros. Le groupe de Pierre Bellon table pour l’année entière sur une "croissance interne du chiffre d’affaires de 4 % ou moins, supérieure à celle de l’exercice 2001-2002 qui avait atteint 1,9 %". Il prévoit un résultat net de 210 millions d’euros (à taux de change constant et hors exceptionnels). zzz22v

Le tabac à l’Assemblée
À l’Assemblée nationale, la commission a rejeté la proposition de loi sénatoriale interdisant la vente de tabac au moins de 16 ans. Ce qui présagerait un rejet en séance publique le 15 mai. À suivre. zzz32

Accor au premier trimestre
Pour le premier trimestre 2003, le chiffre d’affaires du groupe Accor est en baisse de 6,5 % à 1,55 milliard d’euros. Hors effets de change et à périmètre comparable, il progresse de 1 %. "Dans un contexte qui, à ce jour, reste défavorable, Accor s’appuie sur un portefeuille équilibré d’activités et sur une politique marketing dynamique pour accroître ses parts de marché", explique le groupe dans un communiqué. zzz
36v

Ouverture du Pen Bron
L’Hôtel Pen Bron ouvre ses portes aujourd’hui, 7 mai, à La Turballe, près de La Baule. Sa particularité : il offre 45 chambres dont 30 adaptées à la clientèle handicapée. Chaque chambre comprend un lit traditionnel et un lit médicalisé, une salle de bains spéciale et une télécommande unique pour le téléphone, la télé, l’éclairage ou encore manœuvrer la porte ou les volets. zzz36v

Calvados Nouvelle Vogue 2003
La 7e édition des trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue, concours de création de cocktails à base de Calvados, organisé par l’Interprofession des appellations cidricoles, vient de se dérouler au Golf de Saint-Julien-sur-Calonne, près de Deauville. Voici la liste des lauréats :
- Trophée national des écoles hôtelières : Christophe Maurel du lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden.
- Trophée international des écoles hôtelières : Jensen Henrik (Suède).
- Trophée des ABF France, trophée international des professionnels : Bruno Oberti, Le Petit Nice à Cassis. zzz46a

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps fortement nuageux demain à Strasbourg. Température maximum : 24°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'HÔTELLERIE  Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration