|
Mardi 13 mai 2003
Treize blessés dans un restaurant
Cest au centre de Moscou, hier, quune explosion provoquée par une fuite de
gaz dans la cuisine a fait treize blessés, dont trois sont dans un état grave. Le feu a
pris rapidement et le bâtiment est aussi sérieusement endommagé. zzz22vDécès de Jean Berthon
Jean Berthon, 53 ans, patron du restaurant Le Krill au Lavandou, dans le Var, a été
retrouvé mort samedi dans son appartement. Il est décédé victime dune arme à
feu. Meurtre ou suicide, lenquête est en cours. LHôtellerie
présente ses sincères condoléances à sa famille. zzz 22v
"Pas commode"
Le ministre délégué au Budget, Alain Lambert, a assuré, dimanche soir, sur la chaîne
dinformation LCI, que la baisse de TVA en restauration "se réalisera".
Il a toutefois reconnu que son financement nétait "pas commode".
zzz 22v
Le client du Lisita est mort
Lincendie volontaire, dont a été lobjet lhôtel Lisita de Nîmes, a
fait deux victimes. Le client de 35 ans, brûlé à 90 %, est décédé dans les
services dun hôpital de Montpellier. La jeune femme, sévèrement brûlée elle
aussi, est toujours en soins intensifs. zzz36v
Bar & Buf
Le 28 mai sera le début de la saison (et jusquau 20 septembre) pour le Bar &
Buf au Sporting de Monte-Carlo. À la nouvelle carte de Sylvain Etiévant, une
renversante entrée baptisée "tomate & tomates" : un royal de tomate,
des tomates marinées et en tartare servi avec un sorbet de tomate et un Bloody Mary.
Côté douceurs, Nathalie Trettenerro décline un goût denfance avec sa coupe
"Insolite" : un délice de glaces malabar et fraise Tagada, ou encore une
glace à la rose. www.montecarloresort.com zzz22v
Château de Berne
Jean-Louis Vosgien, chef de la table du Château de Berne à Lorgues (83), ouvre une
école de cuisine. Par petits groupes, le chef mettra ses élèves au parfum des recettes
provençales autour de produits du marché, aromates, épices, huiles dolive ou de
la truffe noire du domaine. Le tout se déguste, évidemment, accompagné de crus du
château. Week-ends ou séjours autour dun thème selon les produits et les saisons.
Séjours en pension complète 3 jours/2 nuits à partir de 962 euros par personne avec une
recette par jour+visite de la cave. www.château-berne.fr zzz22v
Journées gourmandes à Saulieu
Les Journées gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne se dérouleront à
Saulieu, Côte-dOr, du 29 mai au 1er juin prochain. Cette quatorzième édition sera
dédiée à Bernard Loiseau. zzz22v
Les Fins Bois rouvrent
Le restaurant de Rouillac en Charente, les "Fins Bois" a rouvert ses portes,
sous la direction de Fabienne et Jean-Christophe Cosset, après une fermeture de plusieurs
mois. Lensemble a été refait à neuf, de la salle à la véranda, par ces deux
professionnels qui avaient auparavant remonté avec succès lAuberge du Lavoir à
Paizay-Naudoin (16) en tant que gérants. Le restaurant affiche des menus à 16 et 22
euros, avec des recettes locales, dont plusieurs à base de pineau, pour une moyenne de
quarante couverts par jour. zzz22v
Tradition et qualité senrichit
Présidée par Marc Haeberlin, lassociation Tradition et qualité, qui regroupe les
grandes tables du Monde, vient de sortir son guide. De quoi faire un tour du monde très
gastronomique, dautant que le guide senrichit de 14 nouveaux membres :
Laurent, Ledoyen, Pierre Gagnaire, le Cinq à Paris, de lArnsbourg à Baerenthal,
dHof Van Cleve en Belgique, Sonnora en Allemagne, Berasategui en Espagne, Gordon
Ramsay en Angleterre, Bon Lloc et Fredsgatan en Suède, Moul Yam en Israël, Normandie
Grill en Thaïlande, et Fleur de Lys aux États-Unis. zzz22v
La Légion d'honneur pour Régis Marcon
Paul Bocuse a remis les insignes de chevalier de la Légion d'honneur à Régis Marcon, le
chef de lAuberge des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid. La cérémonie, dans l'hôtel
du département au Puy-en-Velay, a réuni plus de 400 personnes. En recevant la Légion
dhonneur, Régis Marcon a souligné que cette distinction récompense en fait toute
une profession qui lutte pour la défense dun savoir-faire et des produits. zzz 22v
Un 5e McDo à Bordeaux
Cette cinquième enseigne bordelaise sera la première sur la rive droite. Elle remplacera
courant 2004 le centre de mécanique auto Prothais de lavenue Thiers. Il sagit
dun joint-venture entre le franchisé Philippe Landrieu et McDonalds France.
Linvestissement se monte à 4 millions deuros. Et le tramway ne devrait pas
tarder à emprunter cette avenue. Si bien que lobjectif est de drainer 40 000
clients par mois
(Sud-Ouest). zzz 22v
LAlsace à Limoges
L'ouverture sur le site de la gare des Bénédictins de Limoges d'un nouveau "Relais
d'Alsace" complète celle de l'hôtel Atrium (70 chambres en 2*) programmée pour le
début juin. L'ensemble du projet est porté par Bernard Brissaud (Le Buf Rouge à
Limoges) qui a souhaité apporter au concept "Ciel" (Centre International
dEchange de Limoges, plate-forme interconnexions entre rail et route)
lhébergement et la restauration indispensable à son développement. Le Relais est
la propriété dAlain Dussol, déjà possesseur des établissements à la même
enseigne de Niort, Chasseneuil et Chambray. 290 places y sont accessibles, soixante
salariés dont dix-huit personnes en cuisine étant employés, dans les décors
traditionnels de la marque. zzz22v
Une discothèque pour Johnny
Le 1er octobre prochain, Johnny Hallyday inaugurera sa première discothèque à Paris,
près de la gare Montparnasse. Entièrement en sous-sol, "LAmnesia"
investit un espace de 1 700 m2. Les travaux ont commencé. zzz28
New Hôtel sait traiter les
secrétaires
Comment obtenir de la visibilité quand on est une chaîne de 12 établissements de
centre-ville ? New Hôtel (Groupe Erghot) a trouvé la bonne réponse : il
dorlote les secrétaires et assistantes de direction. Après tout, ce sont elles qui
choisissent et réservent. Cette année encore, elles ont eu droit à leur fête dans les
jardins du New Hôtel Bompard, à Marseille. En pleines vacances de Pâques, 250 à 300
secrétaires et assistantes de direction ont assisté à un cocktail dînatoire dansant.
Hormis le déroulement de la manifestation, la recette gagnante repose sur un bon mélange
avec la préparation, le suivi, le marketing terrain et leffet répétition (il
sagit de la 10e édition). Le même type dopération est mené à Toulon, à
Arles et Montpellier. zzz36v
Buffalo Grill en cassation ?
La cour dappel de Paris ayant confirmé les mises en examen des quatre dirigeants de
Buffalo Grill notamment pour homicide involontaire, les avocats sapprêtent à
saisir la cour de cassation. Rappelons que la cour dappel a reconnu "labsence
dindices graves ou concordants" pour justifier lhomicide
involontaire. Mais pour des raisons techniques, cest-à-dire maintenir les autres
motifs de mise en examen (comme tromperie sur la qualité, origine et quantité de la
marchandise
), elle a dû conserver celui d'homicide involontaire. zzz22v
Le Millenium Hilton rouvre ses portes
Le Millenium Hilton, situé proche du site de Ground Zero à New York, a rouvert ses
portes le 5 mai, après 18 mois de travaux. Cette tour de 55 étages, légèrement
endommagée par l'effondrement des tours jumelles, a entièrement été réaménagée.
Plus de 32 millions de dollars ont été nécessaires pour vider les 500 chambres et les
parties communes de tout leur équipement et parvenir au béton. Plus de 90 % des
quelque 300 employés de l'hôtel sont revenus prendre leur place, a indiqué la
direction, qui a annoncé des tarifs promotionnels pour sa réouverture. zzz36v
Promotion pour les Logis de France
du Gers
Lors du dernier salon du tourisme gersois à Auch, début mai, lassociation des
Logis de France du Gers a proposé quelques dégustations mais surtout elle a monté un
concours pour les enfants. Les petits de 5 à 12 ans devaient exécuter un dessin sur le
thème des Logis de France (il y avait des modèles). Chaque participant gagnait un menu
enfant dans le Logis de France de son choix. zzz36v
Sal-Horeq 2003
La Semaine de lhôtellerie et des équipements (Horeq) se tiendra du 17 au 20
octobre 2003 au parc des expositions Juan Carlos I à Madrid. Et du 15 au 18 octobre,
toujours au même endroit, se dérouleront le salon international du vin et la Semaine de
lalimentation (SAL) et le salon international du vin. Renseignements : www.horeq.ifema.es
et www.alimentacion.ifema.es
zzz12
Accor à Santiago
Le groupe hôtelier ouvrira fin 2003 son premier hôtel au Chili. Une dizaine
dautres devrait suivre dans les cinq prochaines années. Linvestissement total
avoisinerait les 40 millions de dollars. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Cherbourg. Température maximum : 10°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 12 mai 2003
Des mois de travaux
Le 11 avril dernier, les restaurants Buffalo Grill dAvrainville, La Ville-du-Bois et
de Villejust, dans lEssonne, ont été détruits par des incendiaires. Les restes
des deux premiers établissements ont été rasés par les bulldozers. Des bâtiments
neufs devraient être inaugurés au premier semestre 2004. Pour le troisième, qui va
subir une longue restauration, louverture est programmée pour novembre. A eux
trois, ils représentaient 1 000 repas/jour. (Le Parisien) zzz22v
Guide Gantié 2003
La 12e édition du Guide Gantié 2003, sous la conduite de Jacques Gantié, vient de
sortir. Il recense 800 bonnes tables, 500 produits du Sud en Provence-Alpes-Côte d'Azur,
Ligurie et Piémont, et aussi à Paris. Aux éditions Rom. zzz22v
Un cuisinier à lElysée
Depuis 1973, Bernard Vaussion est cuisinier à lElysée. Aujourdhui, il
nétait pas en cuisine mais face au chef de lÉtat qui lui rendait hommage.
Jacques Chirac la nommé chevalier de lOrdre national du Mérite. zzz22v
Explosion dans un café
Cest bien à Paris, dans le XVIIIe, dans le café Aunis, quun client a été
blessé au bras, vendredi dernier, par un engin explosif jeté dans létablissement
par un inconnu. (AFP) zzz24
Organisation simplifiée
chez Accor
A commencer par la nomination de Marco Pimentel, rattaché précédemment au pôle
économique, au poste de directeur général marketing de lhôtellerie. A noter par
ailleurs larrivée de Christian Achard à la direction opérationnelle France pour
les enseignes Mercure et Novotel (assisté de Jean-Louis Zevaco), ainsi que celle de
Jean-Louis Claveau nommé à la direction générale de lhôtellerie pour le
Portugal, lEspagne et le Benelux. Michael Flaxman prend les fonctions de directeur
général de lhôtellerie au Royaume-Uni, en Scandinavie, en Europe centrale et de
lEst. zzz36v
Changements suite
Agnès Bourguignon se voit confier la direction des opérations Sofitel France tandis que
Patrick Scicard, actuel président du directoire de Lenôtre, est missionné auprès de
Claude Moscheni, afin de peaufiner la restauration dans une sélection de Sofitel à
travers le monde.
Daniel Vrancx, en plus de ses missions antérieures au Moyen-Orient, assume dorénavant la
responsabilité de la direction générale de la franchise. Parallèlement, Evelyne
Chabrot a la charge de la direction des ressources humaines pour lhôtellerie
Europe, Moyen-Orient et Afrique. Tout comme Marie-Laure Deligarde soccupe de la
direction juridique sur les mêmes zones géographiques. Olivier Weill est pour sa part
nommé directeur délégué auprès dAndré Martinez, en charge des projets et de la
communication. zzz36v
Lincendie était bien volontaire
Lenquête menée par les services de police de Nîmes afin de déterminer les
origines de lincendie qui a détruit lHôtel Lisita et le restaurant du même
nom au cours de la nuit du 3 au 4 mai a porté ses fruits. Quatre jours après le
sinistre, une femme de 37 ans, pensionnaire de lhôtel était mise en examen au
motif de destruction volontaire de biens dautrui par incendie ayant entraîné des
blessures, et écrouée. Et lavenir de lhôtel est très sérieusement remis
en question car trois étages de lhôtel se sont effondrés écrasant la plus grande
salle du restaurant. Stéphane Debaille et son associé Olivier Douet, les deux
propriétaires, ont sollicité la municipalité nîmoise afin de se voir proposer un site
susceptible de les accueillir de façon temporaire. zzz22v zzz36v
Évacué par la force
Ce sont les forces de lordre qui sont intervenues afin dévacuer les
grévistes et les militants syndicaux qui occupaient le restaurant The Frog Pub de Bercy
Village, à Paris. Les quatre restaurants de la chaîne sont en grève depuis le 16 avril.
(Métro) zzz 22v
Multiplication des prises alimentaires
Selon une étude de Sécodip "La consommation de produits prêt à consommer est
en nette hausse comme les prises alimentaires passées de 4,7 à 6 par jour depuis cinq
ans." En parallèle, les modifications du rythme de travail, notamment les
35 h ont engendré une baisse du temps consacré aux déjeuners : 22 minutes en
moyenne contre 1 h 38 en 1975. zzz 22v
Pertes pour Four Seasons
Le groupe hôtelier enregistre une perte de 9,3 millions de dollars canadiens pour le 1er
trimestre 2003 (contre un bénéfice de 7,7 millions de dollars canadiens à cette
période lan dernier). Le chiffre daffaires atteint 61 millions de dollars
canadiens (contre 64,6). zzz36v
Jean-Marc Delacourt à Falicon (06)
Le chef aux deux macarons à La Chèvre dOr à Eze (06), vient douvrir son
propre restaurant "Le Parcours" à Falicon. Un établissement dont on parle
(nombreux articles) car il a la particularité de retransmettre en direct sur des écrans
plasma en salle ce qui se passe en cuisine. Pas de cartes, deux menus qui changent tous
les jours : 30 euros (trois plats), 45 euros (cinq plats). La carte des vins,
champagnes, eau et café, sous la responsabilité de Franck Thomas, meilleur sommelier de
France et dEurope, varie en fonction des plats du chef. (Nice-Matin). zzz22v
CA de la SBM
Le chiffre daffaires de lexercice 2002/2003 de la Société des Bains de Mer
affiche une hausse de 7 % à 320 millions deuros (dont 208 millions
deuros pour la branche jeux). zzz36v
Mises en examen confirmées
La cour dappel de Paris a confirmé la mise en examen pour "homicide
involontaire, mise en danger de la vie dautrui, tromperie sur la qualité, origine
et quantité de la marchandise, faux et usage de faux en écriture" des quatre
dirigeants de Buffalo Grill, dont son fondateur Christian Picart. Cependant, la cour
souligne "labsence dindices graves et concordants à propos des faits
dhomicides involontaires". zzz22v
Saveurs du
Nord-Pas-de-Calais
Les plus grosses tables de restauration collective du Nord-Pas-de-Calais reçoivent 209 000 convives, dont
80 000 enfants et 120 000 adolescents et adultes, du 12 au 18 mai sur le thème
du patrimoine culinaire régional. Objectifs : conforter les filières produits
régionales, cultiver le patrimoine de recettes, éduquer les jeunes au goût et le
réveiller chez les plus anciens. zzz22v
Trophée Bernard Loiseau à Lille (59)
Guillaume Heintz, du LH Mérédic de Paris a enlevé le Trophée Bernard Loiseau des mains
du lycée nordiste Michel Servet, où se tenait entre dix candidats (aucune candidate
navait atteint le stade final cette fois) la finale nationale du concours le 7 mai
dernier. Il a devancé Samy Kleit du LH de Toulouse, et Aurélien Brunet de Nancy. Ce
concours a été créé voici peu par Unilever Bestfoods France en collaboration avec
Bernard Loiseau. zzz14
www.chez-jenny.com
Les frères Blanc lancent via leur site un concours de décoration pour lextension
de sa brasserie parisienne chez Jenny, Jennys Café. Sujet : un dessin sur le
thème de lAlsace destiné à être reproduit sur le dessus des tables et le
plafond. Peinture, fusain, feutre
Projet à envoyer par internet. Mi-septembre, le
vainqueur sera désigné (1 000 euros pour lui) et il doit sengager à céder
les droits dexploitation de son uvre. Une animation qui sert lentreprise
à double titre. zzz38
Semaine des jeunes en Belgique
Les maîtres-cuisiniers de Belgique vont rééditer en septembre prochain leur opération
"Semaine des Jeunes". En octobre 2002, plus de 6 000 jeunes ont profité du
menu à 25 euros que leur proposaient près dune cinquantaine de maîtres-cuisiniers
afin découvrir de grandes maisons. En septembre 2003, laddition se montera à 30
euros. De nombreux sponsors ont décidé de mettre la main à la poche ce qui promet de
nombreux lots à gagner y compris des week-ends gastronomiques chez les maîtres
cuisiniers. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Montpellier. Température maximum : 23°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi
9 mai 2003
McDo veut renouer avec les bénéfices au Japon
Le groupe vient de nommer lAméricain Pat Donahue au poste de p.-d.g. de sa
filiale nippone, détenue à 54,9 %. Den Fugita, fondateur de McDonalds Japan,
avait rendu son tablier en mars dernier. Donahue est chargé de redresser la barre. Au
cours du dernier exercice, la filiale était tombée dans le rouge pour la première fois.
zzz22v
Festival dépose plainte
Les paquebots de croisières Festival portent plainte contre la fusion de
Carnival et P&O Princess. Ils demandent larbitrage de la Cour européenne de
justice. La Commission européenne avait donné son feu vert à la fusion ne voyant pas de
problèmes de concurrence. zzz70
La solution turque
A lOuest de la Turquie, dans la province de Denizli, le gouverneur a
trouvé la solution pour empêcher les accidents de la route dus à une trop forte
consommation dalcool dans les bars : les propriétaires de ces établissements
vont devoir les raccompagner en voiture. La Turquie, comme la France, détient un beau
record de morts sur les routes à cause de lalcool. Alors, il suffit de menacer les
patrons de retrait de licence et de procédures judiciaires au cas où lun de leurs
clients perdrait le contrôle de son véhicule. Selon le journal Vatan, le gouverneur
estime que cest un devoir pour les professionnels que ses clients rentrent chez eux
"sains et saufs". II faut maintenant songer à lancer une société de taxis
gratuits quand on veut ouvrir un bar
zzz26
Un chef du milieu à lhôtel
"Charmants et sportifs, c'étaient des clients comme les autres, a
expliqué la propriétaire de l'hôtel. On ne se serait jamais douté de ce qui allait
arriver. Quand un policier nous a averti vers 6 h 00, on a d'abord cru à une
blague". Ce matin, à lhôtel La Commanderie de Richerenches, dans le
Vaucluse, les patrons étaient interloqués. Ils avaient dans leurs murs trois évadés
par hélicoptère de la maison darrêt de Luynes, dont Franck Perlotto, le caïd du
Var. Larrestation sest passée sans problème. zzz36v
3 %
A lissue dun conseil informel des ministres du Tourisme de
lUnion Européenne élargie, les politiques se sont montré optimistes estimant que
lannée sachèverait sur un "résultat satisfaisant". De son côté,
lOrganisation mondiale du tourisme maintient ses prévisions dune augmentation
de 3 % du marché touristique mondial. zzz70
Pas de boycott
Sur BFM, Benjamin Cohen, vice-président du directoire du groupe Accor, a estimé que la
chaîne navait pas subi le boycott des Américains, seulement "quelques
manifestations de mauvaise humeur çà et là plutôt anecdotiques". zzz36v
Nouvel état-major chez Thistle
Le groupe BIL, société dinvestissement contrôlée par le Malaisien Quek Leng
Chan, vient dannoncer quaprès la réussite de son OPA sur Thistle,
lhomme daffaires était nommé président de la chaîne hôtelière. Arun
Amarsi, actuel patron de BIL, occupera les fonctions de directeur général. Le tout à
partir du 10 mai. BIL détient 52,7 % de Thistle (55 hôtels 4 étoiles en
Grande-Bretagne). zzz36v
Hilton : QG à Athènes
Bonne pioche pour le Hilton Athènes qui vient dêtre désigné
"hôtel officiel du Comité International Olympique" pour les Jeux de 2004. Il
sera le quartier général du CIO pendant toute la durée des Jeux. Lhôtel compte
aujourdhui 517 chambres. Il a rouvert ses portes en février 2003 après une
rénovation totale avec extension de 74 chambres qui a duré plus dun an. Un retour
en fanfares. zzz36v
Maîtres Cuisiniers de Belgique
LAssociation des Maîtres-Cuisiniers de Belgique vient délire un
nouveau président pour une durée de trois ans. Il sagit dAlain Deluc,
Restaurant Barbizon, à Jezus-Eik. Le président sortant, Guy Van Cauteren, t
Laurierblad, à Berlare, navait pas souhaité se représenter. Nomination au comité
exécutif : vice-président Bruxelles-Brabant : Yves Mattagnes ;
vice-président Flandre : Daniel Lassau ; vice-président Wallonie :
Francis Dernouchamps. zzz22v
Ils ont parlé de vous
Dans Le Nouvel Observateur : Le Château de Brécourt à Douains
(27), Le Moulin à Connelles (27), Chez Maître Paul à Paris, Le Chevert à Paris.
Dans Le Point : Le Coq Hardi à Verdun (55), Chez Mioque à Deauville (14),
California Grill à Marne-la-Vallée (77), Blue Lagoon à Marne-la-Vallée (77), Yachet
Club à Marne-la-Vallée (77), Steack House à Marne-la-Vallée (77), Maybeths à
Deauville (14), La Grande Cascade à Paris, Les Dolomites à Paris, Le Baratin à Paris,
Fok Lok à Paris. zzz22v
Dédommagements ?
Les responsables de quatre Buffalo Grill (Cergy-Pontoise (95), La Glacerie (50),
Eybens (38) et Saint-Quentin (02)) réclament des dommages et intérêts en raison de la
chute de leur chiffre daffaires lorsque la chaîne faisait la une des journaux avec
laffaire du buf. Le groupe est assigné le 30 mai devant le tribunal de
commerce de Paris. Par ailleurs, Christian Picart nest plus sous le coup dun
contrôle judiciaire. Le fondateur du groupe a repris son poste de président du conseil
de surveillance. (Les Échos) zzz22v
Levée du blocus
Mercredi dernier, des salariés du McDonalds de Strasbourg-Saint-Denis à Paris et
des militants CGT avaient bloqué à Rungis les accès de deux sociétés fournisseurs du
groupe. Le blocus a duré près de 10 heures et a pris fin dans le calme. zzz22v
207 millions deuros
Lactivité touristique a généré un chiffre daffaires de 207
millions deuros en 2002 à Montpellier (34) : 585 000 nuitées pour le
tourisme daffaires, 1 432 000 nuitées pour la clientèle loisirs.
Toujours selon loffice du tourisme, la ville réalise 23 % des nuitées de la
région. zzz36v
Trophée de lANPCR
Cest léquipe du CFA de Nantes, composée de Florian Routiot et
Joackim Salliot, avec leurs formateurs Régis Padiou et Gillac Balac, qui a remporté le
7e Trophée Cuisine et Service de lANPCR. Il sest déroulé au CFA de
Gevingey, dans le jura, sous la présidence de Franck Putelat, Bocuse dOr 2003. Le
8e Trophée se déroulera donc en avril 2004 au CIFAM, St Luce sur Loire (Nantes). zzz68v
Daunat plaide lhumour
Vous avez certainement vu le spot de pub de Daunat, société du groupe Norac,
spécialisée dans la confection de sandwiches dans les grandes surfaces et les stations
services : on y voit un cuisinier en tablier qui se cure le nez et un client savourer
un sandwich Daunat. Sous-entendu (tout le monde la compris comme ça) : avec
Daunat, on est sûr de lhygiène. Évidemment, de nombreux professionnels ont
fortement réagi à cette publicité qui est diffusée maintenant depuis le 28 avril. Ils
sont scandalisés par limage désastreuse quon leur colle.
Chez Daunat, on plaide non coupable. La société souligne que le cuisinier nest pas
en cuisine ni dans le restaurant mais en pause et quon ne peut pas empêcher
quelquun de faire ce quil veut pendant ce temps libre. La marque a toujours
joué la carte de lhumour décalé. Cest du second degré et il na
jamais été question de stigmatiser une profession. "On voulait une pub qui
fasse rire, qui frappe les esprits et qui reste. On a tout fait pour que ce soit le plus
doux possible", se défend-on chez Daunat. La publicité passera encore jusqu'au
18 mai. Une deuxième vague devrait suivre plus tard. A vous de juger. zzz22v
Nomination chez Envergure
Le groupe Envergure vient de nommer Jordi Pous Alvarez, 46 ans, au poste de
directeur Europe du Sud. Il aura donc sous sa responsabilité le développement du groupe
en Espagne, au Portugal et en Italie. Envergure détient deux hôtels Campanile
aujourdhui en Espagne. Deux autres sont en construction. Leur ouverture est prévue
dici la fin 2003. zzz36v
Les lauréats du concours du meilleur apprenti
À lissue des épreuves qui réunissaient 26 jeunes au CFA dOrléans,
deux lauréats ont été désignés. En restaurant : Jean-Philippe Rousseau, apprenti
chez Marc Meneau à "Lespérance" et en cuisine : Céline Smolik,
apprentie chez Philippe Lévêque de "l'Abricotier" à Ouzouer-sur-Loire. Les
lauréats gagnaient notamment des stages chez quatre étoilés Michelin : Gérard
Boyer, Marc Haeberlin, Jacques Lameloise et Alain Passard. zzz68v
Forfait Crazy Horse à La Trémoille
Lhôtel parisien 4 étoiles La Témoille propose jusquau 31 août un forfait
spécial Crazy Horse à 547 euros pour deux (tarif public : 725 euros). Il comprend
un dîner au restaurant de lhôtel Senso (coupe de champagne, entrée-plat-dessert,
vin inclus), spectacle au Crazy Horse + bouteille de champagne et une nuit en chambre
supérieure (petit déjeuner inclus). Offre valable le vendredi, samedi et dimanche. zzz36v
Une nouvelle ère pour le CFA dOrléans
De nouveaux locaux (une cuisine pédagogique divisée en deux sections
(initiation et application), un restaurant pédagogique et sa réception, des salles de
cours ainsi quun équipement sportif et une cantine) seront mis à disposition des
600 apprentis du CFA pour la rentrée 2004. Ce projet représente un investissement de 19
millions deuros financés par le conseil régional, le conseil général du Loiret
et la Chambre de Métiers. zzz68v
www.monin.com
Sirop de pastèque, de pain dépices et
bientôt de chocolat blanc ou la gamme des liqueurs, dont la toute nouvelle au café,
rendez-vous sur le site de la Maison Monin qui a la bonne idée de fournir des recettes de
cocktails sympa. zzz38
Le désert des Américains
A Saint-Rémy de Provence (13), on ne pavoise pas depuis que les américains - 30
à 40 % de la fréquentation - ont quasiment déserté une cité où ils avaient
leurs habitudes dans les 4 et 3 étoiles et étaient connus pour ne pas lésiner sur la
dépense. Pour Yann Rebeq, directeur de lOffice de tourisme, les choses auraient dû
être pires : "La mésentente franco-américaine a provoqué une vague
dannulations chez les TO issus des Etats du sud pro-Bush mais, depuis peu les
individuels des villes pro-européennes reviennent". zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Agen. Température maximum :
19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 7 mai 2003
Permis de licence
Lors de sa réunion mensuelle, qui vient de se tenir à Dijon, le directoire de
lUmih a évoqué le "permis de licence" qui serait instauré pour les
licences 3 et 4 avec une formation de 3 jours réalisée par lUmih et les CCI. Les
préoccupations liées à la lutte contre la violence et labus dalcool
justifient cette action. A suivre. zzz74v
Meilleur chef de lannée
aux États-Unis
Cest le chef français Éric Ripert, du restaurant Le Bernardin à New York, qui a
été sacré meilleur chef de lannée aux États-Unis. Il a reçu le Prix James
Beard lors dune soirée de gala à Manhattan. Le meilleur sommelier de lannée
est également français, Jean-Luc Le Du, restaurant Daniel Boulud à New York. Le titre
de meilleur nouveau restaurant de lannée a été décerné à lImpero,
toujours à New York. Mais le restaurant de lannée est à San Francisco, cest
le Café Zuni. zzz22v
Coentreprise Compass-Cremonini
La Commission européenne a donné son feu vert à la création dune coentreprise
entre lAnglais Compass Group et lItalien Cremonini. Cette coentreprise
permettra le contrôle de deux sociétés exploitant des restaurants sur les autoroutes
italiennes et autrichiennes, Moto SpA et Autoplose Ges.mbH. Un rapprochement qui ne pose
pas de problème de concurrence selon la Commission. zzz22v
Mouvements chez TUI
Le géant allemand du tourisme, TUI, vient de réduire de 7 à 4 le nombre des dirigeants
membres du directoire. On note le départ de Ralf Corsten, responsable de lEurope
Continentale au sein du directoire et président du directoire de Nouvelles Frontières.
Cest Éric Debry, 43 ans, en charge depuis 2001 des filiales internationales, de
lhôtellerie, de linformatique et des achats au directoire de NF, qui prend la
tête du voyagiste dorigine française. Le groupe TUI prévoit aussi la suppression
de 2 000 postes dici la fin 2004. zzz70
Pernod-Ricard
Hors droits et taxes, le chiffre daffaires vins et spiritueux de Pernod-Ricard est
en progression de 10,6 % pour le premier trimestre, soit 713 millions deuros.
Le chiffre daffaires hors vins et spiritueux est passé de 547 à 27 millions
deuros matérialisant le "désengagement du groupe de ces activités non
stratégiques". Quant au chiffre daffaires du groupe, il est donc en
diminution de 37,8 % à 740 millions de deuros. zzz46a
www.silencehotel.com
La chaîne volontaire des Relais du Silence (262 hôtels dont 147 en France) est plus que
satisfaite de son site internet. Il a généré 560 000 euros de réservations en
2002 contre 270 000 lannée précédente. Ce qui représente 22 % du
chiffre daffaires de la centrale de réservations en France. Les hôteliers de la
chaîne se sont déclarés satisfaits de leur site à 90 % ! zzz38
Un Renoir au Bellagio
LAméricain Steve Wynn, magnat du jeu et de lhôtellerie à Las Vegas, a
remporté les enchères hier à New York : 23,5 millions de dollars pour le portrait
"Dans les Roses" de Pierre-Auguste Renoir qui sera exposé prochainement dans
les salons de lhôtel Bellagio à Las Vegas. zzz36v
"Vivez la Côte basque"
La dernière brochure du Comité départemental du tourisme Béarn Pays basque a
sélectionné 30 idées de courts séjours et de locations pour 2003. Dans "Vivez la
Côte basque au rythme du soleil", il y en a pour tous les goûts : des produits
randonnées, à pied, en quad, en rafting ; des produits découverte avec en
particulier la route du cidre. La gastronomie est à lhonneur avec des cours de
cuisines basque, des escapades gourmandes. zzz70
Pression
Des salariés de McDonalds et des militants CGT ont bloqué ce matin laccès
à deux sociétés (fournisseurs de la chaîne) implantées à Rungis, en région
parisienne. Ils protestent contre le licenciement du gérant du McDonalds de
Strasbourg-Saint-Denis à Paris. zzz22v
Corsica Cola
Son étiquette est rouge et blanche, véritable pur sucre aux arômes naturels. Sa
production de départ atteindra 600 000 bouteilles de 25 cl par an. Corsica Cola est
la dernière-née des boissons produites à Furiani près de Bastia par la brasserie
Pietra, créée en 1996, par le couple Sialelli. "Ce projet a pu se concrétiser
rapidement grâce au lancement en 2002 du "Breizh Cola", le cola breton de la
brasserie Lancelot, explique Armelle Sialelli. La rencontre entre Corses et
Bretons a permis de valider des analyses communes et de travailler en collaboration sur la
mise au point des concentrés et des formules." zzz46n
Bons desserts
32 recettes à réaliser en 20 minutes maximum. Pour vous procurer gratuitement le livret
"Bons desserts pour gourmands pressés", il vous suffit décrire au :
Service Consommateurs Sucre, BP 200, 75765 Paris Cedex 16 ; ou den faire la
demande sur le site : www.lesucre.com (rubrique Tout sur le sucre Brochure) en vous
recommandant de votre journal LHôtellerie. zzz22v
Challenge international du vin
4 771 vins étaient en compétition lors de ce 27e challenge qui vient de se
dérouler à Blaye, en Gironde. 314 médailles dor ont été attribuées. Pour en
savoir plus sur le palmarès, rendez-vous sur le site www.challengeduvin.com.
Le prix et la quantité de bouteilles disponibles sont précisés. zzz46v
Premier anniversaire pour "La Galupe"
Il y a un an, Catherine et Stéphane Rouville reprenaient "La Galupe" à Urt,
restaurant réputé, tenu quinze ans durant par un ténor des fourneaux, Christian Parra.
Pour fêter ce premier anniversaire, les nouveaux propriétaires organisent le 12 mai une
soirée dégustation qui mettra à lhonneur le style de gastronomie maison :
saumon sauvage aux pointes d'orties, filet de boeuf de Soule poêlée et pain perdu aux
herbes, cromesquis de pied de porc au Bleu Basque, matelote d'anguille. Le Club "Slow
Food", ainsi que les membres du Convivium Pays basque seront également présents à
la soirée qui débutera à partir de 19 h 30. zzz22v
Résultats en baisse pour Sodexho
Le résultat net part du groupe a chuté de 33 %, à 86 millions deuros pour le
premier semestre de lexercice 2002/2003 clos le 28 février dernier. Le chiffre
daffaires est également en repli (- 6 %) à 6,1 milliards deuros.
Le groupe de Pierre Bellon table pour lannée entière sur une "croissance
interne du chiffre daffaires de 4 % ou moins, supérieure à celle de
lexercice 2001-2002 qui avait atteint 1,9 %". Il prévoit un
résultat net de 210 millions deuros (à taux de change constant et hors
exceptionnels). zzz22v
Le tabac à lAssemblée
À lAssemblée nationale, la commission a rejeté la proposition de loi sénatoriale
interdisant la vente de tabac au moins de 16 ans. Ce qui présagerait un rejet en séance
publique le 15 mai. À suivre. zzz32
Accor au
premier trimestre
Pour le premier trimestre 2003, le chiffre daffaires du groupe Accor est en baisse
de 6,5 % à 1,55 milliard deuros. Hors effets de change et à périmètre
comparable, il progresse de 1 %. "Dans un contexte qui, à ce jour, reste
défavorable, Accor sappuie sur un portefeuille équilibré dactivités et sur
une politique marketing dynamique pour accroître ses parts de marché",
explique le groupe dans un communiqué. zzz36v
Ouverture du Pen Bron
LHôtel Pen Bron ouvre ses portes aujourdhui, 7 mai, à La Turballe, près de
La Baule. Sa particularité : il offre 45 chambres dont 30 adaptées à la clientèle
handicapée. Chaque chambre comprend un lit traditionnel et un lit médicalisé, une salle
de bains spéciale et une télécommande unique pour le téléphone, la télé,
léclairage ou encore manuvrer la porte ou les volets. zzz36v
Calvados Nouvelle Vogue 2003
La 7e édition des trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue, concours de
création de cocktails à base de Calvados, organisé par lInterprofession des
appellations cidricoles, vient de se dérouler au Golf de Saint-Julien-sur-Calonne, près
de Deauville. Voici la liste des lauréats :
- Trophée national des écoles hôtelières : Christophe Maurel du lycée Alexandre
Dumas à Illkirch-Graffenstaden.
- Trophée international des écoles hôtelières : Jensen Henrik (Suède).
- Trophée des ABF France, trophée international des professionnels : Bruno Oberti,
Le Petit Nice à Cassis. zzz46a
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps fortement nuageux demain à Strasbourg. Température
maximum : 24°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr zzz70
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|