Actualités

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du 30 avril au 6 mai 2003
Mardi 6 mai 2003
Les Français détrônés ?

"Est-il vraiment certain que la France est toujours le pays où se pratique en Europe la plus grande gastronomie ?", c’est le thème de l’émission d’Arte, "Le Forum des Européens", qui sera diffusée le samedi 10 mai à 19 h (rediffusion sur le câble et le satellite le 15 mai à 14 h 30). Invité vedette : Marc Veyrat. zzz22v

Sofitel et le développement durable
Les hôtels Sofitel français s’engagent à servir exclusivement du café Malongo à partir du 1er mai. Ce café porte le label Max Havelaar qui garantit un prix décent aux producteurs et par voie de conséquence de meilleures conditions de travail pour les salariés. zzz36v

Pertes d’emplois
Selon l’enquête mensuelle CDAF-Reuters, l’indicateur d’activité dans le secteur des services pour le mois d’avril a très légèrement progressé en avril (51,1 contre 50,9 en mars). Mais les effectifs sont en baisse et l’enquête révèle que ce sont les CHR qui ont perdu le plus d’emplois. zzz
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L’avenir de l’hôtel IBIS de Bastia en suspens
L’établissement de 70 chambres devait être inauguré en juin. Il a été la cible d’un attentat à l’explosif perpétré le 29 avril dernier qui a causé d’importants dégâts à la structure. Une semaine après les faits, l’action n’a toujours pas été revendiquée, et pour Jean-Nicolas Antoniotti, l’un des deux propriétaires, c’est toujours l’incompréhension qui prime : "Je ne comprends toujours pas pourquoi on a détruit notre outil de travail. Cet hôtel est un investissement personnel et patrimonial, de plus de 3,4 millions d’euros. Toute l’opération était transparente." (…)
"Bien sûr, le groupe Accor pourrait nous retirer notre franchise, mais ce n’était qu’une franchise, ajoute-t-il. Le groupe ne perd pas un centime dans cette affaire, si ce n’est le retard dans l’ouverture de l’hôtel. Les seules victimes, ce sont nous, les investisseurs et les personnes que nous devions faire travailler."
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Partenariat à Nice
Frantz Taittinger, vice-président de la Société du Louvre et président de la Société du Palais de la Méditerranée, Isidore Partouche, président de la Compagnie Européenne de Casinos (CEC) et Hubert Benhamou, président du directoire du Groupe Partouche ont conclu un accord de partenariat pour l'exploitation de l'hôtel et du casino du Palais de la Méditerranée à Nice. "La participation de la Société du Louvre dans la société commune possédant et opérant ces établissements sera de 75 % et celle de la C.E.C. sera de 25 %. L'investissement global sera de l'ordre de 110 millions d'euros", précise le communiqué. zzz
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Campagne de pub Relais & Châteaux
Les Relais & Châteaux ont décidé d’inciter les Français à voyager en France par le biais d’une campagne nationale originale, baptisée "La France, le plus beau des voyages". Une véritable première au sein de l’association. D’autant plus que cette opération, menée jusqu’en juillet 2003, va toucher quelque 30 millions de lecteurs via 24 supports médiatiques différents (de Paris Match au Monde, en passant par Le Figaro) Le tout étant complété par une action sur les ondes de RTL et peut-être d’autres chaînes de radio actuellement en cours de négociation. zzz
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Nomination
Fabrice Mercier sera le premier directeur général du Château de Mirambeau en Charente-Maritime, 4 étoiles Luxe, qui ouvre ses portes fin mai. Ce diplômé de Saint-Nazaire a assuré depuis septembre 2002 le suivi des travaux de l’établissement, propriété du groupe italien Baglioni Hotels. zzz36v

Des économies pour Euro Disney
Lors de son assemblée générale, Euro Disney a précisé qu’avec plus de 2 milliards d’endettement, la priorité allait au désendettement avant la distribution de dividendes. La vente d’actifs non stratégiques est également au programme comme un train de mesures d’économie. "Dans le contexte incertain que l'on connaît on a décidé de privilégier la productivité", a déclaré Dominique Caillère, directeur général d'Euro Disney. Au premier semestre de l'exercice 2002/2003 clos le 31 mars, Euro Disney a enregistré une perte nette de 82,7 millions, contre 76,8 millions un an plus tôt. zzz70

Nouveaux développements pour Amnéville 
Les chantiers se succèdent sur la zone de loisirs de la ville thermale d'Amnéville en Moselle : le 24 mai sera inauguré Amnéville Aventure, un parc aventure pour se promener dans les arbres. Et, à partir de cet été, un deuxième centre thermal de remise en forme ouvrira ses portes. Parallèlement, un nouveau restaurant – le Tie-break - a été créé dans le hall du cinéma Imax et des négociations sont en cours avec le groupe luxembourgeois Corcelli pour l'ouverture d'un hôtel deux étoiles de 75 chambres et dix logements de type longue durée pour des curistes. zzz36v zzz22v

Au "Potager", plus longue sera la reprise
Plus de six mois après l’incendie du restaurant "Le Potager", à Village Neuf, dans le Haut-Rhin, Charles-François Heiter, propriétaire de l’établissement, est toujours dans le flou quant au montant des indemnités qui lui seront versées. "D’autant que 4 dossiers sont en cours, ceux relatifs au logement privé, au matériel, à la perte d’exploitation et au bâtiment lui-même. Si la remise en état du bâtiment est estimée à un peu plus de 200 000 euros, nous sommes encore dans l’inconnu pour le reste. C’est une situation très difficile à vivre sur le plan psychologique", explique-t-il. Les travaux de réhabilitation ont commencé. Dans le meilleur des cas, le Potager rouvrira en septembre 2003. zzz22v

Village Hotel se met à l’heure allemande
Fort de 50 établissements en France, Village Hotel vient de franchir le pas de l’internationalisation en ouvrant son premier hôtel en Allemagne le 19 février. Au bout de deux mois d’exploitation, Brigitte Bigeard, DG adjointe de la société, annonce un taux d’occupation de 50 % qu’elle estime encourageant. Le produit a été adapté à la clientèle : 3 m2 de plus et une couette… Village Hotel devrait confirmer son implantation en Allemagne au cours des prochaines années. Pour l’heure, la société annonce plusieurs ouvertures : Narbonne (fin juin), Nancy-Frouard (septembre), et Savigny-lès-Beaune (mars 2004). zzz36v

Étranges coïncidences
Une cliente de l’hôtel Lisata de Nïmes, en proie aux flammes dans la nuit du 3 au 4 mai, a été placée en garde à vue. Cette femme était également présente au Nouvel Hôtel, établissement du Courbet, incendié le 7 avril dernier. Il est aussi établi qu’elle connaissait bien l’incendiaire du Nouvel Hôtel aujourd’hui sous les verrous. D’étranges coïncidences titrait Midi-Libre ce matin. zzz36v

Décès
Emmanuel Clavel, 25 ans, gérant du Café du Midi, situé à Mauguio, dans l’Hérault, est décédé des suites d’un accident de la route dans la nuit de dimanche à lundi sur le CD 172. Deux de ses amis étaient dans le véhicule. Le premier, José Fernandez, est mort à l’hôpital, la seconde est gravement blessée. Les obsèques des deux jeunes ont lieu demain, mercredi 7 mai, en l’église Saint-Jacques de Mauguio. L’Hôtellerie adresse ses sincères condoléances à leurs familles. (Midi-Libre) zzz
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Origine à Bordeaux
Du 26 au 28 mai, Bordeaux accueille pour la première fois en Europe "Origine", le rendez-vous international des produits agroalimentaires sous signes officiels d’origine, sous le haut patronage de l’INAO. L’événement initié par la Chambre régionale d’agriculture d’Aquitaine se déclinera en trois volets. D’abord des rencontres entre les différents acteurs afin de construire des stratégies communes dans les domaines de la protection internationale ou de la promotion des produits d’origine. Ensuite des visites techniques destinées à faire se rencontrer acheteurs et prescripteurs nationaux et internationaux. Et enfin organisation de vitrines des produits européens concernés. Cette opération se déroulera durant et sur les mêmes lieux que la Foire internationale de Bordeaux et le Salon de l’agriculture Aquitaine, au parc des expositions. zzz22v

La Grande-Bretagne renonce à son "Show" bordelais
Dans un climat tendu suite aux prises de position de la France vis-à-vis de la guerre en Irak et face à un contexte économique défavorable, Visit Britain, (Office du tourisme de Grande-Bretagne) renonce. Elle reporte à l’année prochaine l’opération "Show British" qui devait se tenir à Bordeaux du 22 au 25 mai en présence d’une vingtaine de partenaires, voyagistes, organisateurs de séjours linguistiques, transporteurs, artistes, restaurateurs…. zzz70

Un pétrolier-restaurant en baie de Cannes ?
Un tanker de 64 m de long reconverti en restaurant de 120 couverts et boîte de nuit demande à mouiller dans la baie de Cannes. Le "D’Or" de la compagnie britannique Elvis Mandela Ltd est actuellement dans le port de Reykjavik, en Islande. Son propriétaire le verrait bien, du 1er mai au 30 septembre à 300 m de la plage de Cannes. La demande, formulée un peu tard et pas dans les règles, a peu de chance d’être acceptée. Il faudrait commencer par obtenir une licence de débit de boissons… (Nice-Matin) zzz22v

Redressement des réservations
German Porras, secrétaire général au Tourisme en Espagne, a indiqué que les réservations hôtelières effectuées par les touristes étrangers dans la Péninsule se sont redressées de "façon significative" depuis la chute du régime de Saddam Hussein en Irak. On estime entre 85 et 100 % les taux d’occupation pour la semaine de Pâques. Des résultats nettement supérieurs aux prévisions. zzz36v

Réouverture de la Flèche d’Or
Le café La Flèche d’Or, à Paris, dans le XXe arrondissement, a été autorisé à rouvrir : c’est le tribunal administratif de Paris qui a suspendu l’arrêté de fermeture de la préfecture de police. zzz24

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Chaumont. Température maximum : 26°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 5 mai 2003
Lancement du "Yacht Club"
Avec l’ouverture début mai du café-spectacle "Sur les Quais", la famille Reverchon inaugure le "Yacht Club", un complexe situé à l’entrée du chantier naval de La Ciotat (13). De petites entrées froides et chaudes, sur le thème des saveurs du monde seront proposées à la clientèle. Le restaurant "Yacht Club" et l’espace séminaire ouvriront début juillet. Associée à Didier Copaver, qui sera le directeur d'exploitation du complexe, la famille Reverchon projette de lancer dès le début de 2004 la première tranche de l’hôtel "America’s Cup", soit 15 chambres sur 68 prévues. zzz22v zzz36v

Braquages en série
Vol avec arme, violences volontaires, séquestration… Quatre jeunes sont aujourd’hui et pour la semaine devant la cour d’assises des Alpes-Maritimes et ses jurés. Ils sont accusés de deux vols à main armée et d’une tentative du même genre perpétrés à l’encontre de trois veilleurs de nuit d’hôtels en décembre 2000 : l’Hôtel Apogia à Antibes, Le Pesage à Villeneuve-Loubet et l’Hôtel Ibis de Valbonne étaient leurs cibles. (Nice-Matin) zzz36v

22e concours Ardennes-Eifel
Le concours international de Dessert Ardennes-Eifel, qui s’est déroulé au CFA Espace Jean Lenoir – lycée professionnel Jean-Moulin à Revin (08) a été remporté par Denis Maziers, d’Awenne, en Belgique, devant deux Français Hafed Idjouadienne de Carignan et Ludovic Szafrancki de Charleville-Mézières dans la catégorie élèves. Pour les professionnels, la première place revient à Éric Grenier de Pfaffenhoffen, en Alsace devant le Belge Andy Postal d’Etalle. Le prix des gourmets a été attribué à Alexandre Balasse de Landrecies (F). zzz68v zzz22v

Augmentation de capital
Le Groupe Flo a annoncé la réorganisation de son actionnariat avec l’entrée officielle de Butler Capital Partners. Il confirme une augmentation de capital d’un montant maximum de 30,9 millions d’euros, dont 25,4 sont garantis par Butler Capital Partners. Jean-Paul Bucher et sa famille conserveront le contrôle de la société holding qui détient la majorité du capital du Groupe Flo, indique celui-ci. L’opération est soumise pour l’instant à la confirmation par les autorités de marché. zzz22v

Groupe Flo en baisse
Le CA consolidé du Groupe Flo pour le premier trimestre 2003 s’élève à 71,7 millions d’euros, en baisse de 4,6 % à périmètre constant. "Il traduit un ralentissement significatif de la consommation accentuée par les effets de la conjoncture économique et en particulier sur le secteur de la restauration à thèmes", explique le groupe dans un communiqué. En 2002, le chiffre d’affaires était en recul de 9,3 % à 324,9 millions d’euros. La perte nette s’élevait à 4,4 millions d’euros. zzz
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Eau de Perrier
C’est la dernière-née de Perrier. Bouteille bleutée, effilée, avec une touche de vert pour rappeler son origine : l’Eau de Perrier est une eau minérale naturelle gazeuse provenant de la source Perrier à Vergèse (30). "La plus pétillante des fines bulles" sera sur le marché à la mi-mai en bouteille d’un litre. zzz46n

Un second casino pour Lucien Barrière
Déjà propriétaire du Casino Croisette, le Groupe Lucien Barrière, via la société fermière du casino municipal de Cannes (SFCMC), s’apprête à ouvrir son second établissement de jeux sur la Croisette, au sein de l’hôtel Noga Hilton. La municipalité a donné son aval pour une durée de concession de 18 ans, ce qui permettrait au groupe, sous réserve de l’autorisation du ministère de l’Intérieur, d’ouvrir entre la mi-août et la mi-septembre. Le quinzième casino du groupe prévoit également la mise en place d’un restaurant de 50 couverts attenant à la salle des jeux de tables, géré par le chef italien Gualtiero Marchesi, et un restaurant proposant six cuisines du monde au niveau de la salle des machines à sous. zzz32 zzz22v

Dénouement judiciaire autour du Palm Beach
Il aura fallu près de dix années de procédures, et un arrêt de la cour d’appel d’Aix-en-Provence, en mars 2003, pour que soit enfin levée l’incertitude sur la nature du propriétaire de la parcelle de terrain à la pointe Croisette sur lequel s’élève le casino du Palm Beach, géré par le groupe Partouche. Et il s’agit du syndicat des propriétaires de la pointe Croisette et non pas de la ville de Cannes. "Nous avons investi près de 10 millions d’euros dans cet établissement, qui s’étend sur près de 13 000 m2, souligne Patrick Partouche. Dont 1,45 million d’euros dans un protocole d’accord avec le syndicat des propriétaires de la pointe Croisette, qui nous permet aujourd’hui de bénéficier d’un bail emphytéotique jusqu’au 25 janvier 2027, moyennant un loyer d’un euro par an." zzz32

Le "Parcours Live Restaurant" de Jean-Marc Delacourt
Le "Parcours Live restaurant", ouvert depuis fin avril à Falicon (06), est le premier à proposer à ses hôtes la possibilité de suivre la préparation en cuisine de leur commande. Jean-Marc Delacourt, MOF et deux étoiles au Michelin lorsqu’il officiait au Château de la Chèvre d’Or à Eze, a choisi de travailler sous l’œil indiscret de 3 caméras fixes (une au passe, une au chaud, une au froid), qui sont retransmises alternativement sur trois écrans plasma répartis dans la salle de 60 couverts. L’ouverture du restaurant a nécessité un investissement de 1,8 million d’euros. zzz
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Orléans : disparition de Laurent Georges
Laurent Georges, co-gérant de "chez Eugène", une des meilleures tables orléanaises, est décédé accidentellement le 1er mai non loin d’Orléans. Âgé de 39 ans, Laurent Georges s’était formé à "La Crémaillère" puis aux "Antiquaires", deux restaurants étoilés Michelin. Il avait ensuite repris avec Alain Gérard le restaurant "chez Eugène" en plein centre d’Orléans qu’il avait hissé parmi les meilleurs établissements de la ville (deux fourchettes Michelin, 13/20 au Gault-Millau). Bernard Quartier, président de l’Umih 45, a tenu à lui rendre hommage pour saluer "un homme convivial généreux et loyal" ainsi qu’un "excellent professionnel de la cuisine et du vin au parcours exemplaire et qui mettait notre profession à l’honneur". Laurent Georges était marié et père d’un fils de deux ans. L’Hôtellerie présente ses très sincères condoléances à sa famille. zzz
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Nomination
Hubert Chemla, 42 ans, est nommé directeur financier d’Eurest France (Compass Group). Il occupait auparavant les fonctions de Chief Financial Officer de Vivendi Universal Publishing à Paris. zzz22v

Une 2e adresse pour Constant
Christian Constant arrive à Neuilly, dans les Hauts-de-Seine. Loin de son Violon d’Ingres (1 macaron) parisien, la Montalbanaise Papinou qu’il vient de reprendre avec Grégoire Bedot, joue la carte du bistrot. zzz22v

L’hôtel Des Bergues racheté
Le palace genevois vient de tomber dans l’escarcelle du prince Al-Walid Ben Talal, déjà propriétaire entre autres du George V à Paris. Il a déboursé 87 millions de dollars. L’hôtel suisse actuellement en rénovation sera géré l’an prochain par la chaîne Four Seasons. zzz
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Une charte de la vie nocturne à Lille
En signant la charte, les professionnels ont pris un ensemble d’engagements de bonne conduite : respect des lois et de la réglementation en vigueur, engagement d’information de la clientèle sur ces règles, contribution pour leur part au respect de l’ordre public, lutte contre le bruit, respect de l’environnement et du domaine public, lutte contre l’alcoolisme et la toxicomanie (actions du type "capitaine de soirée", encouragement des conducteurs à rester sobre, interdiction de tout trafic…), non discrimination à l’entrée et formation du personnel. Les autorités s’engagent à faire respecter le tout, de manière à prévenir toute entrave à la concurrence. En échange, les discothèques peuvent désormais ouvrir jusqu’à 8 h du matin, et les bars de nuit jusqu’à 3 h du matin.
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Best Western International poursuit son tour du monde
Décidément, rien n’arrête le groupement d’hôteliers indépendants, fondé aux États-Unis en 1946. Déjà première chaîne hôtelière au monde avec 4 060 établissements sous la même enseigne dans 81 pays, il a pour objectif de séduire 400 nouveaux adhérents en 2003 : 70 hôtels en Europe, 155 en Amérique du Nord (35 % de construction), 20 en Asie, 24 en Amérique du Sud, 54 en Australie… Le chiffre d’affaires de la centrale de réservations de Best Western International s’est élevé à 683,3 millions de dollars en 2002. zzz
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Mickaël Hervé, le champion du Trophée Antonietti
Lycéen à Chamalières, Michel Hervé est le meilleur élève de France en service. A 17 ans, il a remporté le trophée Armand Antonietti, concours national complet de service de restaurant, et le prix spécial de découpe, qui vient de se dérouler à Thonon-les-Bains. Mickaël a gagné "beaucoup de lots", du matériel, des livres et un stage pour l’année prochaine chez Alain Ducasse. Le professeur qui l’a épaulé, Thomas Vivant, a remporté le prix d’honneur des formateurs. zzz68v

Le Lisita : hôtel et restaurant détruits par un incendie
Dans la nuit du samedi 3 au dimanche 4 mai dernier, un incendie d’une rare violence s’est déclaré dans les étages de l’hôtel Lisita, situé face aux arènes de Nîmes. Un établissement de 26 chambres classées en deux étoiles réparties sur quatre étages et dirigé par Michel Cailar. Sur la trentaine de clients présents, sept ont été légèrement blessés alors que deux autres ont été dirigés vers les hôpitaux dans un état désespéré. Les premières constatations laisseraient croire à un acte de malveillance. zzz36v zzz22v

Avec l’accent
L’Icann, organisme international en charge de la régulation des adresses internet, vient de valider l’utilisation de noms de domaine composés de caractères autres que ceux de l’alphabet romain. Cela va permettre la mise en ligne d’adresses internet des caractères accentués (comme en français) ou encore en japonais, arabe… zzz38

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Tours. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Vendredi 2 mai 2003
"Ça nous a changé la vie"

C’est l’effet deuxième macaron selon Patrick Gauthier, chef de La Madeleine à Sens. "On voit notamment arriver une clientèle parisienne curieuse de tout et qui veut vérifier les appréciations du Michelin", explique le cuisinier dont le restaurant ne désemplit plus. Il tient malgré tout à conserver ses 20 à 25 couverts par service pour être sûr de maintenir le cap. (L’Yonne Républicaine). zzz22v

23e Trophée Michel Servet
Carole Hüntz, élève du lycée Michel Servet de Lille a remporté le 23e Trophée Michel Servet ce 29 avril. Cette compétition franco-belge s’est tenue au lycée Jesse de Forest d’Avesnes-sur-Helpe (59). Malgré son nom germanique et sa scolarité dans un lycée nordiste, c’est une toulousaine de 18 ans, élève de terminale technologique qui a emporté l’épreuve. Le Trophée est réservé aux terminales BEP, et aux 1ères et terminales technologiques françaises, et aux sixièmes (équivalent terminales) belges. 19 écoles françaises et belges étaient présentes cette année.
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Un chewing-gum dans la salade
Un Américain réclame 25 000 dollars à McDonald’s. Il a porté plainte devant un tribunal du Michigan après avoir trouvé un chewing déjà mâché dans sa salade. En tout cas, c’est ce qu’il affirme. De son côté, le géant américain affirme, qu’après enquête de ses services, il n’a trouvé "aucune preuve que cette affirmation est vraie"
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Chez L’Ami Jean à Paris, Le 6 New York à Paris, F de S à Paris, Les Elysées du Vernet à Paris.
Dans Le Point : DB Bistro à New York (États-Unis), Chez Daniel à New York (États-Unis), Le Cirque 2000 à New York (États-Unis), Alain Ducasse at the Essex à New York (États-Unis), Le Bernardin à New York (États-Unis), Kitchen 22 à New York (États-Unis), Grand Vefour à Paris, Le Bistrot des Soupirs à Paris, L’Ami Jean à Paris, La Luna à Paris.

Dans Le Nouvel Observateur : Le Café de la Paix à Paris, Le Petit Rétro à Paris, L’Ambassade d’Auvergne à Paris, Le Calmont à Paris. zzz22v

Décès de Jean Conil
Le chef français Jean Conil est décédé en Grande-Bretagne à l’âge de 85 ans. Auteur d’une centaine de livres de cuisine, il a été l’un des premiers chefs à animer une émission culinaire à la télévision et avait même été le chroniqueur gastronomique du Sunday Times. Originaire d’Amiens, Jean Conil a été l’apprenti d’Auguste Escoffier avant de traverser la Manche et travailler à l’hôtel Savoy. Il dirigea ensuite la division gastronomie de Fortnum & Mason. zzz22v

Raffarin veut rassurer
A l’issue d’un dîner de travail avec le président de la Commission européenne Romano Prodi, le Premier ministre a indiqué qu’il était "très heureux" annonçant que les Quinze devront se prononcer en juin sur la refonte des taux réduits. Tout en précisant qu’il travaillait toujours dans l’optique d’une baisse de la TVA en restauration au 1er janvier 2004. "A nous de convaincre nos partenaires", a-t-il ajouté.
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Société du Louvre au 1er trimestre
Le chiffre d’affaires de la Société du Louvre est en baisse de 5,8 % à 145 millions d’euros pour le 1er trimestre 2003. L’hôtellerie de luxe enregistre une chute de 12,6 % à 45,1 millions d’euros. le CA de l’hôtellerie économique est en légère hausse (+ 1,2 %) à 71,7 millions d’euros. Le Groupe Taittinger prévoit un "net recul" de ses résultats pour le premier semestre de l’exercice.
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Encore un attentat
Après l’Ibis de Bastia lundi soir, c’était, mercredi soir, au tour de l’Hôtel Royal, situé près d’Ajaccio, d’être visé par un attentat à la bombe. Selon la police, les dégâts sont limités. L’établissement était en cours de rénovation. zzz36v

Les Mets de Provence sont à vendre
A Marseille, Les Mets de Provence "Chez Maurice Brun", situés quai de Rive Neuve, vont être cédés. Mais si le propriétaire du restaurant, M. Solamito reconnaît être effectivement en pourparler avec différents acquéreurs potentiels, il dément les rumeurs selon lesquelles le chef étoilé Alain Ducasse serait au nombre de ceux-ci. zzz22v.

Anthurium s’installe au Breuil
La centrale de réservation hôtelière Anthurium implante son siège social dans l’ancien château du Breuil, près de Cognac. Luc Mermain, un des créateurs de ce "Club Hôtelier" fondé en 1994, y installe ses bureaux, gérant 88 établissements à travers la France, dont 46 à La Réunion. Le Domaine du Breuil doit également devenir un hôtel trois étoiles. zzz36v

Le millionième canard servi à La Tour d'Argent
Mardi 29 avril au soir, le millionième canard a été servi à la Tour D'Argent à Paris où 150 convives de renom, dont Jean-Paul Belmondo et Jean-Claude Brialy, se sont empressés pour fêter cet événement gastronomique. Numérotés depuis 1890, ces fameux canards, tous élevés en Vendée, ont été goûtés par les plus grands de ce monde. A plus de 80 ans, le maître de maison, Claude Terrail, a profité de cette occasion pour passer symboliquement le flambeau à son fils André, 22 ans. zzz16

Le Résidence change de tête
L’Hôtel de la Résidence à Cognac annonce le départ de ses propriétaires Nicole et Joël Chaté, après 13 ans d’exercice. Ils partent tenir à Niort dans les Deux-Sèvres un commerce traditionnel de linge de maison, et sont remplacés par Valérie et Christian Roque, la première venant du groupe Envergure. Joël Chaté a démissionné de son poste de président de la Confédération des Professionnels de l’Industrie Hôtelière de la Charente, et ne s’est pas représenté à la Présidence du Cercle Hôtelier. zzz36v

10e campagne "Bonjour"
La campagne d’accueil "Bonjour", soutenue par le secrétariat d’État au tourisme et Maison de la France, entre dans la 10e année. 70 000 acteurs du tourisme y participent. L’affiche sera placardée dans 46 villes de France. zzz70

Dîner dans l’obscurité
Pendant un mois, le restaurant Intermezzo de Singapour a proposé à ses clients de goûter leur repas dans le noir complet. Une opération organisée en collaboration avec l’association singapourienne des personnes handicapées visuellement afin de sensibiliser les "voyants". A Neuchâtel, en Suisse, l’Hôtel Beau-Rivage a opté pour une obscurité limitée un dîner par mois. Quelques chandelles permettent de distinguer les contours. Les clients s’amusent à tenter de deviner ce qu’ils viennent de manger. Souvent, ils se trompent. L’important, c’est que ça plaît. La difficulté, c’est le service dans le noir. Il faut s’entraîner…
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Dépenses réduites
Selon une étude réalisée par la société Marketingold, les Suisses ont été plus regardants en 2002 dans leurs dépenses en restauration : 6 % de moins que l’année précédente, ce qui représente environ 15,3 milliards de francs suisses.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Strasbourg. Température maximum
 : 20°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mercredi 30 avril 2003
Les travaux du CNT
Le secrétaire d’État au tourisme, Léon Bertrand, présidera l’Assemblée plénière du Conseil national du tourisme (C.N.T.) qui se tiendra les 5 et 6 mai à Avignon. Trois rapports y seront présentés : e-tourisme interactif, le tourisme des jeunes et le tourisme des seniors. D’autres travaux feront l’objet d’une présentation au cours des ateliers : Le tourisme dans les programmes européens, Financement des structures d'accueil et du développement local touristique, L'animation des stations touristiques, Le tourisme des seniors, Les effets de la normalisation européenne, Tourisme et Culture, Tourisme et Handicap. zzz70

Bilan en Suisse
En 2002, selon Gastrosuisse, 1 851 restaurants ont fermé leurs portes sur le territoire helvétique (dont 417 faillites). Par bonheur, 2 779 établissements ont fait leur apparition. Ce qui nous donne un bilan positif de 928 restaurants de plus qu’en 2001. Côté hôtellerie, le bond est moins spectaculaire, en toute logique : 374 petits nouveaux et 292 fermetures (faillites incluses), cela fait 82 établissements hôteliers supplémentaires chez nos voisins suisses. zzz36v zzz22v

Elior optimiste
Au 1er semestre de l’exercice 2002/2003 (1er octobre 2002-31 mars 2003), le chiffre d’affaires consolidé d’Elior atteint 1 226,1 millions d’euros, en hausse de 4,3 % par rapport à la même période de l’exercice précédent. A périmètre, taux de change et jours d’activités constants, la croissance s’établit à 5,1 %. Le groupe publiera ses résultats du 1er semestre le 4 juin prochain. Pour l’ensemble de l’exercice, Elior confirme une prévision de croissance organique de chiffre d’affaires supérieure à 4 %. zzz
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Salon international des terroirs du monde 2003
Ce salon professionnel, qui présente l’offre alimentaire des cinq continents, se tiendra les 17 et 18 juin prochains à Paris Expo, porte de Versailles. Plus de 200 exposants de 50 nationalités font le déplacement. 40 % des visiteurs du dernier salon étaient des restaurateurs. zzz12

Weight Watchers au restaurant
Weight Watchers souffle ses 30 bougies cette année. Pour fêter l’événement, dans trente villes de l’Hexagone, un chef, généralement étoilé Michelin, a été sollicité pour mettre au point un menu allégé. Par exemple, à Bordeaux, Walter Deshayes "Les Cinq Sens" proposera, du 12 au 18 mai, un menu à 47 euros, verre de champagne et vin inclus : céréales tièdes aux épices, œuf de caille au plat, réduction balsamique ; très fine tarte croustillante au thon mi-cuit relevé de wasabi ; noisettes de lapereau rôties, pointes d’asperges et fine mousseline, émulsion d’herbes… zzz
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Longwy : un nouveau départ pour les Thermes
Les Thermes, imposant bâtiment du centre-ville de Longwy, doivent se réveiller prochainement d'un sommeil de près de trois ans. L'établissement comportait auparavant un restaurant et des salons de danses, et avait été mis en liquidation judiciaire en 2000. Après de nombreux projets avortés ou jugés peu sérieux par la municipalité, le bâtiment a finalement été racheté 762 000 euros par la société luxembourgeoise Rollinger, spécialisée en matière de réfection d'espaces anciens. La municipalité annonce, dans un premier temps, l'ouverture d'une grande brasserie au cours du premier trimestre 2004. zzz22v

Le ministère de l’Agriculture sur le net
Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et des Affaires rurales a lancé son site internet, www.agriculture.gouv.fr, le 10 avril dernier. Au menu, des infos du jour et événements de la semaine, des infos administratives en temps réel, des rubriques destinées aux professionnels et au grand public : actualité, ministère, médiathèque (cinéma, photo, biblio), espace grand public, ressources (documentaires et réglementaires). Le ministère vient également de publier un petit guide international de l’internet agricole 2003, qui regroupe plus de 400 adresses internet qui touchent au domaine de l’alimentation (formations, institutions, etc.), disponible au prix de 4 euros au : 01 49 55 42 60.
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La Petite Gironde à Bordeaux change de cap
Ouvert le 2 septembre 2002, en bord de Garonne à Bordeaux, la Petite Gironde change de chef : Matthieu Detchart, qui a travaillé aux côtés de Franck Feriguti au Chapon Fin, est aux fourneaux, entouré d’une équipe renouvelée. Au menu : Effeuillé de cabillaud demi-sel à la coriandre et citrons confits, Dos de maigre grillé au risotto, Aloyau grillé au poivre de Sechuan, Lapin désossé, Jarret de veau… Formule le midi à 15,30 euros (entrée, plat, dessert).
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Marie Brizard 2002
Le groupe a réalisé en 2002 un chiffre d’affaires consolidé de 261 millions d’euros, en hausse de 18,3 % par rapport à 2001. Quant au résultat net, en perte de 0,7 million d’euros, "conformément aux prévisions", il ressort malgré tout en nette amélioration par rapport aux deux exercices précédents. Le groupe Marie Brizard entend renouer avec les bénéfices dès 2003.
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Nomination
Sébastien Renard, 29 ans, est le nouveau directeur du Domaine de Beauvois à Luynes (37), l’un des dix châteaux-hôtels des Grandes Etapes Françaises. Il est entré comme stagiaire dans le groupe en 1993 et occupait auparavant les fonctions de directeur adjoint du Château de Divonne.
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Arrivée du premier Park Inn français
Le groupe Rezidor SAS a décidé de passer l’hôtel Nice Arénas (150 chambres) sous enseigne Park Inn. Le Park Inn de Nice sera le premier de l’Hexagone et le troisième d’Europe.
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Un automate pour les disponibilités hôtelières
Depuis octobre 2002, l’office du tourisme de Beaune (Côte-d’Or) s’est équipé d’un automate l’informant des disponibilités hôtelières de 41 hôtels de la ville et de ses environs. Ce dispositif innovant sera étendu à 70 hôtels et relayé en 2004 par un serveur téléphonique permettant aux particuliers d’effectuer directement leur réservation. La liste des hôtels est donnée dans un ordre aléatoire pour équilibrer les chances de chacun.
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David Marie à la Passagère
David Marie, 29 ans, arrive au restaurant gastronomique de l’hôtel Belles Rives à Juan-les-Pins (06). D’autres nouveaux venus apportent leur savoir-faire pour entourer David Marie : Radhouane Zaiter (chef pâtissier venu du Pont de Brent à Montreux, établissement 3 macarons Michelin), Odile Denoyelle (second maître d’hôtel, auparavant en poste à l‘Hostellerie Le Phébus de Gordes) et Christian Belmanne, (chef sommelier issu du Castellaras de Fayence). Cette équipe, aux commandes depuis le mois de mars, devra toutefois assurer un premier challenge : créé en 1929, le Belles-Rives ouvrira toute l’année pour la première fois en 2003.

Présentation du Guide Hubert 2003 à Bordeaux
C’est le 28 avril, au restaurant Vieux Bordeaux, que fut présenté le Guide Hubert 2003 qui fête cette année ses 25 ans. En Gironde sur 89 sélectionnés, 12 établissements font leur entrée (dont huit créations). Le Sélénite à Bordeaux, entre avec une assiette ; une réussite pour Patrick Gibault. Ou encore, l’Auberge des Vignerons à Listrac, deux assiettes, créé par Jean Lecussol. On notera aussi la sélection de la Table de Calvet à Bordeaux (deux assiettes). Enfin, impossible de passer sous silence la promotion de Thierry Marx à Cordeillan-Bages à Pauillac (2 étoiles Michelin) ; couronné par 4 assiettes cette année.
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Cellule de veille sur le SRAS
La cellule de veille ministérielle s’est réunie hier pour étudier les conséquences de la crise causée par le Syndrome Respiratoire Aigu Sévère (SRAS) sur les activités des professionnels du tourisme français. Le secrétaire d’État au tourisme, Léon Bertrand, a demandé aux professionnels de procéder à un "premier bilan chiffré des difficultés qu'ils connaissent". La cellule de veille en a profité pour souligner que "certaines attitudes de discrimination ou d'ostracisme à l'encontre de voyageurs, revenant d'Asie ou d'autres lieux affectés par le SRAS, et ne présentant aucun symptôme clinique, étaient particulièrement condamnables".
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Maison de la France change de patron
Jean-Philippe Pérol, l’actuel directeur général de Maison de la France, pourrait bientôt être remplacé par Thierry Baudier, son directeur marketing. (L’Echo Touristique) zzz70

Méridien au Maroc
Heinz F. Grüb vient d’être nommé directeur général de l’hôtel Le Méridien Royal Mansour à Casablanca et directeur régional Le Méridien pour le Maroc. Il remplace Philippe Seigle détaché en Thaïlande. Le groupe est présent au Maroc avec 2 hôtels de luxe : Le Royal Méridien Mansour à Casablanca et Le Méridien N’Fis à Marrakech. De nouveaux établissements devraient bientôt les rejoindre tel Le Méridien Villa d’Anfa à Casablanca, dont l’ouverture est prévue fin 2004. zzz99

Les hôteliers font grise mine
La nouvelle est attristante. Dans son palmarès des Britanniques les plus riches en 2003, le Sunday Times a dû rétrograder cette année les hôteliers car les affaires n’ont pas été fameuses. Certains ont purement et simplement été sortis de la liste. En résumé, en 2002, 60 personnalités de l’hôtellerie-restauration faisaient partie de ce prestigieux classement. En 2003, ils ne sont plus que 42.
En tête, en 29e position, on trouve Urs Schwarzenbach, qui possède la chaîne de restaurants Café Grand Prix et le Dolder Grand Hotel de Zürich (en Suisse). Sa fortune est évaluée à 800 millions de livres sterling. Il détrône Terry Matthews (Celtic Manor Hotel in Gwent) qui passe de la 24e place l’an dernier à la 42e en 2003. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un soleil radieux demain à Agen. Température maximum : 20°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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