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Mardi 6 mai 2003
Les Français détrônés ?
"Est-il vraiment certain que la France est toujours le pays où se pratique en
Europe la plus grande gastronomie ?", cest le thème de
lémission dArte, "Le Forum des Européens", qui sera diffusée le
samedi 10 mai à 19 h (rediffusion sur le câble et le satellite le 15 mai à
14 h 30). Invité vedette : Marc Veyrat. zzz22vSofitel et le développement durable
Les hôtels Sofitel français sengagent à servir exclusivement du café Malongo à
partir du 1er mai. Ce café porte le label Max Havelaar qui garantit un prix décent aux
producteurs et par voie de conséquence de meilleures conditions de travail pour les
salariés. zzz36v
Pertes demplois
Selon lenquête mensuelle CDAF-Reuters, lindicateur dactivité dans le
secteur des services pour le mois davril a très légèrement progressé en avril
(51,1 contre 50,9 en mars). Mais les effectifs sont en baisse et lenquête révèle
que ce sont les CHR qui ont perdu le plus demplois. zzz22v
Lavenir de lhôtel IBIS de Bastia en
suspens
Létablissement de 70 chambres devait être inauguré en juin. Il a été la cible
dun attentat à lexplosif perpétré le 29 avril dernier qui a causé
dimportants dégâts à la structure. Une semaine après les faits, laction
na toujours pas été revendiquée, et pour Jean-Nicolas Antoniotti, lun des
deux propriétaires, cest toujours lincompréhension qui prime : "Je
ne comprends toujours pas pourquoi on a détruit notre outil de travail. Cet hôtel est un
investissement personnel et patrimonial, de plus de 3,4 millions deuros. Toute
lopération était transparente." (
)
"Bien sûr, le groupe Accor pourrait nous retirer notre franchise, mais ce
nétait quune franchise, ajoute-t-il. Le groupe ne perd pas un
centime dans cette affaire, si ce nest le retard dans louverture de
lhôtel. Les seules victimes, ce sont nous, les investisseurs et les personnes que
nous devions faire travailler." zzz36v
Partenariat à Nice
Frantz Taittinger, vice-président de la Société du Louvre et président de la Société
du Palais de la Méditerranée, Isidore Partouche, président de la Compagnie Européenne
de Casinos (CEC) et Hubert Benhamou, président du directoire du Groupe Partouche ont
conclu un accord de partenariat pour l'exploitation de l'hôtel et du casino du Palais de
la Méditerranée à Nice. "La participation de la Société du Louvre dans la
société commune possédant et opérant ces établissements sera de 75 % et celle de
la C.E.C. sera de 25 %. L'investissement global sera de l'ordre de 110 millions
d'euros", précise le communiqué. zzz36v
Campagne de pub Relais
& Châteaux
Les Relais & Châteaux ont décidé dinciter les Français à voyager en France
par le biais dune campagne nationale originale, baptisée "La France, le
plus beau des voyages". Une véritable première au sein de
lassociation. Dautant plus que cette opération, menée jusquen juillet
2003, va toucher quelque 30 millions de lecteurs via 24 supports médiatiques différents
(de Paris Match au Monde, en passant par Le Figaro) Le tout
étant complété par une action sur les ondes de RTL et peut-être dautres chaînes
de radio actuellement en cours de négociation. zzz36v
Nomination
Fabrice Mercier sera le premier directeur général du Château de Mirambeau en
Charente-Maritime, 4 étoiles Luxe, qui ouvre ses portes fin mai. Ce diplômé de
Saint-Nazaire a assuré depuis septembre 2002 le suivi des travaux de
létablissement, propriété du groupe italien Baglioni Hotels. zzz36v
Des économies
pour Euro Disney
Lors de son assemblée générale, Euro Disney a précisé quavec plus de 2
milliards dendettement, la priorité allait au désendettement avant la distribution
de dividendes. La vente dactifs non stratégiques est également au programme comme
un train de mesures déconomie. "Dans le contexte incertain que l'on
connaît on a décidé de privilégier la productivité", a déclaré Dominique
Caillère, directeur général d'Euro Disney. Au premier semestre de l'exercice 2002/2003
clos le 31 mars, Euro Disney a enregistré une perte nette de 82,7 millions, contre 76,8
millions un an plus tôt. zzz70
Nouveaux développements pour Amnéville
Les chantiers se succèdent sur la zone de loisirs de la ville thermale d'Amnéville en
Moselle : le 24 mai sera inauguré Amnéville Aventure, un parc aventure pour se
promener dans les arbres. Et, à partir de cet été, un deuxième centre thermal de
remise en forme ouvrira ses portes. Parallèlement, un nouveau restaurant le
Tie-break - a été créé dans le hall du cinéma Imax et des négociations sont en cours
avec le groupe luxembourgeois Corcelli pour l'ouverture d'un hôtel deux étoiles de 75
chambres et dix logements de type longue durée pour des curistes. zzz36v
zzz22v
Au "Potager", plus longue sera la reprise
Plus de six mois après lincendie du restaurant "Le Potager", à Village
Neuf, dans le Haut-Rhin, Charles-François Heiter, propriétaire de létablissement,
est toujours dans le flou quant au montant des indemnités qui lui seront versées. "Dautant
que 4 dossiers sont en cours, ceux relatifs au logement privé, au matériel, à la perte
dexploitation et au bâtiment lui-même. Si la remise en état du bâtiment est
estimée à un peu plus de 200 000 euros, nous sommes encore dans linconnu pour
le reste. Cest une situation très difficile à vivre sur le plan psychologique",
explique-t-il. Les travaux de réhabilitation ont commencé. Dans le meilleur des cas, le
Potager rouvrira en septembre 2003. zzz22v
Village Hotel se met à lheure allemande
Fort de 50 établissements en France, Village Hotel vient de franchir le pas de
linternationalisation en ouvrant son premier hôtel en Allemagne le 19 février. Au
bout de deux mois dexploitation, Brigitte Bigeard, DG adjointe de la société,
annonce un taux doccupation de 50 % quelle estime encourageant. Le
produit a été adapté à la clientèle : 3 m2 de plus et une couette
Village
Hotel devrait confirmer son implantation en Allemagne au cours des prochaines années.
Pour lheure, la société annonce plusieurs ouvertures : Narbonne (fin juin),
Nancy-Frouard (septembre), et Savigny-lès-Beaune (mars 2004). zzz36v
Étranges
coïncidences
Une cliente de lhôtel Lisata de Nïmes, en proie aux flammes dans la nuit du 3 au 4
mai, a été placée en garde à vue. Cette femme était également présente au Nouvel
Hôtel, établissement du Courbet, incendié le 7 avril dernier. Il est aussi établi
quelle connaissait bien lincendiaire du Nouvel Hôtel aujourdhui sous
les verrous. Détranges coïncidences titrait Midi-Libre ce matin. zzz36v
Décès
Emmanuel Clavel, 25 ans, gérant du Café du Midi, situé à Mauguio, dans
lHérault, est décédé des suites dun accident de la route dans la nuit de
dimanche à lundi sur le CD 172. Deux de ses amis étaient dans le véhicule. Le premier,
José Fernandez, est mort à lhôpital, la seconde est gravement blessée. Les
obsèques des deux jeunes ont lieu demain, mercredi 7 mai, en léglise Saint-Jacques
de Mauguio. LHôtellerie adresse ses sincères condoléances à leurs
familles. (Midi-Libre) zzz22v
Origine à Bordeaux
Du 26 au 28 mai, Bordeaux accueille pour la première fois en Europe "Origine",
le rendez-vous international des produits agroalimentaires sous signes officiels
dorigine, sous le haut patronage de lINAO. Lévénement initié par la
Chambre régionale dagriculture dAquitaine se déclinera en trois volets.
Dabord des rencontres entre les différents acteurs afin de construire des
stratégies communes dans les domaines de la protection internationale ou de la promotion
des produits dorigine. Ensuite des visites techniques destinées à faire se
rencontrer acheteurs et prescripteurs nationaux et internationaux. Et enfin organisation
de vitrines des produits européens concernés. Cette opération se déroulera durant et
sur les mêmes lieux que la Foire internationale de Bordeaux et le Salon de
lagriculture Aquitaine, au parc des expositions. zzz22v
La Grande-Bretagne renonce à son "Show"
bordelais
Dans un climat tendu suite aux prises de position de la France vis-à-vis de la guerre en
Irak et face à un contexte économique défavorable, Visit Britain, (Office du tourisme
de Grande-Bretagne) renonce. Elle reporte à lannée prochaine lopération
"Show British" qui devait se tenir à Bordeaux du 22 au 25 mai en présence
dune vingtaine de partenaires, voyagistes, organisateurs de séjours linguistiques,
transporteurs, artistes, restaurateurs
. zzz70
Un
pétrolier-restaurant en baie de Cannes ?
Un tanker de 64 m de long reconverti en restaurant de 120 couverts et boîte de nuit
demande à mouiller dans la baie de Cannes. Le "DOr" de la compagnie
britannique Elvis Mandela Ltd est actuellement dans le port de Reykjavik, en Islande. Son
propriétaire le verrait bien, du 1er mai au 30 septembre à 300 m de la plage de Cannes.
La demande, formulée un peu tard et pas dans les règles, a peu de chance dêtre
acceptée. Il faudrait commencer par obtenir une licence de débit de boissons
(Nice-Matin) zzz22v
Redressement des réservations
German Porras, secrétaire général au Tourisme en Espagne, a indiqué que les
réservations hôtelières effectuées par les touristes étrangers dans la Péninsule se
sont redressées de "façon significative" depuis la chute du régime de Saddam
Hussein en Irak. On estime entre 85 et 100 % les taux doccupation pour la
semaine de Pâques. Des résultats nettement supérieurs aux prévisions. zzz36v
Réouverture de la Flèche dOr
Le café La Flèche dOr, à Paris, dans le XXe arrondissement, a été autorisé à
rouvrir : cest le tribunal administratif de Paris qui a suspendu
larrêté de fermeture de la préfecture de police. zzz24
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Chaumont. Température maximum : 26°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 5 mai 2003
Lancement du "Yacht Club"
Avec louverture début mai du café-spectacle "Sur les Quais", la famille
Reverchon inaugure le "Yacht Club", un complexe situé à lentrée du
chantier naval de La Ciotat (13). De petites entrées froides et chaudes, sur le thème
des saveurs du monde seront proposées à la clientèle. Le restaurant "Yacht
Club" et lespace séminaire ouvriront début juillet. Associée à Didier
Copaver, qui sera le directeur d'exploitation du complexe, la famille Reverchon projette
de lancer dès le début de 2004 la première tranche de lhôtel
"Americas Cup", soit 15 chambres sur 68 prévues. zzz22v
zzz36v
Braquages en série
Vol avec arme, violences volontaires, séquestration
Quatre jeunes sont
aujourdhui et pour la semaine devant la cour dassises des Alpes-Maritimes et
ses jurés. Ils sont accusés de deux vols à main armée et dune tentative du même
genre perpétrés à lencontre de trois veilleurs de nuit dhôtels en
décembre 2000 : lHôtel Apogia à Antibes, Le Pesage à Villeneuve-Loubet et
lHôtel Ibis de Valbonne étaient leurs cibles. (Nice-Matin) zzz36v
22e concours Ardennes-Eifel
Le concours international de Dessert Ardennes-Eifel, qui sest déroulé au CFA
Espace Jean Lenoir lycée professionnel Jean-Moulin à Revin (08) a été remporté
par Denis Maziers, dAwenne, en Belgique, devant deux Français Hafed Idjouadienne de
Carignan et Ludovic Szafrancki de Charleville-Mézières dans la catégorie élèves. Pour
les professionnels, la première place revient à Éric Grenier de Pfaffenhoffen, en
Alsace devant le Belge Andy Postal dEtalle. Le prix des gourmets a été attribué
à Alexandre Balasse de Landrecies (F). zzz68v zzz22v
Augmentation
de capital
Le Groupe Flo a annoncé la réorganisation de son actionnariat avec lentrée
officielle de Butler Capital Partners. Il confirme une augmentation de capital dun
montant maximum de 30,9 millions deuros, dont 25,4 sont garantis par Butler Capital
Partners. Jean-Paul Bucher et sa famille conserveront le contrôle de la société holding
qui détient la majorité du capital du Groupe Flo, indique celui-ci. Lopération
est soumise pour linstant à la confirmation par les autorités de marché. zzz22v
Groupe Flo en baisse
Le CA consolidé du Groupe Flo pour le premier trimestre 2003 sélève à 71,7
millions deuros, en baisse de 4,6 % à périmètre constant. "Il
traduit un ralentissement significatif de la consommation accentuée par les effets de la
conjoncture économique et en particulier sur le secteur de la restauration à thèmes",
explique le groupe dans un communiqué. En 2002, le chiffre daffaires était en
recul de 9,3 % à 324,9 millions deuros. La perte nette sélevait à 4,4
millions deuros. zzz22v
Eau de Perrier
Cest la dernière-née de Perrier. Bouteille bleutée, effilée, avec une touche de
vert pour rappeler son origine : lEau de Perrier est une eau minérale
naturelle gazeuse provenant de la source Perrier à Vergèse (30). "La plus
pétillante des fines bulles" sera sur le marché à la mi-mai en bouteille
dun litre. zzz46n
Un second casino pour Lucien Barrière
Déjà propriétaire du Casino Croisette, le Groupe Lucien Barrière, via la société
fermière du casino municipal de Cannes (SFCMC), sapprête à ouvrir son second
établissement de jeux sur la Croisette, au sein de lhôtel Noga Hilton. La
municipalité a donné son aval pour une durée de concession de 18 ans, ce qui
permettrait au groupe, sous réserve de lautorisation du ministère de
lIntérieur, douvrir entre la mi-août et la mi-septembre. Le quinzième
casino du groupe prévoit également la mise en place dun restaurant de 50 couverts
attenant à la salle des jeux de tables, géré par le chef italien Gualtiero Marchesi, et
un restaurant proposant six cuisines du monde au niveau de la salle des machines à sous. zzz32 zzz22v
Dénouement
judiciaire autour du Palm Beach
Il aura fallu près de dix années de procédures, et un arrêt de la cour dappel
dAix-en-Provence, en mars 2003, pour que soit enfin levée lincertitude sur la
nature du propriétaire de la parcelle de terrain à la pointe Croisette sur lequel
sélève le casino du Palm Beach, géré par le groupe Partouche. Et il sagit
du syndicat des propriétaires de la pointe Croisette et non pas de la ville de Cannes.
"Nous avons investi près de 10 millions deuros dans cet établissement,
qui sétend sur près de 13 000 m2, souligne Patrick Partouche. Dont
1,45 million deuros dans un protocole daccord avec le syndicat des
propriétaires de la pointe Croisette, qui nous permet aujourdhui de bénéficier
dun bail emphytéotique jusquau 25 janvier 2027, moyennant un loyer dun
euro par an." zzz32
Le "Parcours Live Restaurant" de
Jean-Marc Delacourt
Le "Parcours Live restaurant", ouvert depuis fin avril à Falicon (06), est le
premier à proposer à ses hôtes la possibilité de suivre la préparation en cuisine de
leur commande. Jean-Marc Delacourt, MOF et deux étoiles au Michelin lorsquil
officiait au Château de la Chèvre dOr à Eze, a choisi de travailler sous
lil indiscret de 3 caméras fixes (une au passe, une au chaud, une au froid),
qui sont retransmises alternativement sur trois écrans plasma répartis dans la salle de
60 couverts. Louverture du restaurant a nécessité un investissement de 1,8
million deuros. zzz22v
Orléans : disparition de Laurent Georges
Laurent Georges, co-gérant de "chez Eugène", une des meilleures tables
orléanaises, est décédé accidentellement le 1er mai non loin dOrléans. Âgé de
39 ans, Laurent Georges sétait formé à "La Crémaillère" puis aux
"Antiquaires", deux restaurants étoilés Michelin. Il avait ensuite repris avec
Alain Gérard le restaurant "chez Eugène" en plein centre dOrléans
quil avait hissé parmi les meilleurs établissements de la ville (deux fourchettes
Michelin, 13/20 au Gault-Millau). Bernard Quartier, président de lUmih 45, a tenu
à lui rendre hommage pour saluer "un homme convivial généreux et loyal"
ainsi quun "excellent professionnel de la cuisine et du vin au parcours
exemplaire et qui mettait notre profession à lhonneur". Laurent Georges
était marié et père dun fils de deux ans. LHôtellerie présente
ses très sincères condoléances à sa famille. zzz22v
Nomination
Hubert Chemla, 42 ans, est nommé directeur financier dEurest France (Compass
Group). Il occupait auparavant les fonctions de Chief Financial Officer de Vivendi
Universal Publishing à Paris. zzz22v
Une 2e adresse
pour Constant
Christian Constant arrive à Neuilly, dans les Hauts-de-Seine. Loin de son Violon
dIngres (1 macaron) parisien, la Montalbanaise Papinou quil vient de reprendre
avec Grégoire Bedot, joue la carte du bistrot. zzz22v
Lhôtel Des Bergues racheté
Le palace genevois vient de tomber dans lescarcelle du prince Al-Walid Ben Talal,
déjà propriétaire entre autres du George V à Paris. Il a déboursé 87 millions de
dollars. Lhôtel suisse actuellement en rénovation sera géré lan prochain
par la chaîne Four Seasons. zzz 36v
Une charte de la vie nocturne à Lille
En signant la charte, les professionnels ont pris un ensemble dengagements de bonne
conduite : respect des lois et de la réglementation en vigueur, engagement
dinformation de la clientèle sur ces règles, contribution pour leur part au
respect de lordre public, lutte contre le bruit, respect de lenvironnement et
du domaine public, lutte contre lalcoolisme et la toxicomanie (actions du type
"capitaine de soirée", encouragement des conducteurs à rester sobre,
interdiction de tout trafic
), non discrimination à lentrée et formation du
personnel. Les autorités sengagent à faire respecter le tout, de manière à
prévenir toute entrave à la concurrence. En échange, les discothèques peuvent
désormais ouvrir jusquà 8 h du matin, et les bars de nuit jusquà
3 h du matin. zzz28
Best Western International poursuit son tour du monde
Décidément, rien narrête le groupement dhôteliers indépendants, fondé
aux États-Unis en 1946. Déjà première chaîne hôtelière au monde avec 4 060
établissements sous la même enseigne dans 81 pays, il a pour objectif de séduire 400
nouveaux adhérents en 2003 : 70 hôtels en Europe, 155 en Amérique du Nord
(35 % de construction), 20 en Asie, 24 en Amérique du Sud, 54 en Australie
Le
chiffre daffaires de la centrale de réservations de Best Western International
sest élevé à 683,3 millions de dollars en 2002. zzz 36v
Mickaël
Hervé, le champion du Trophée Antonietti
Lycéen à Chamalières, Michel Hervé est le meilleur élève de France en service. A 17
ans, il a remporté le trophée Armand Antonietti, concours national complet de service de
restaurant, et le prix spécial de découpe, qui vient de se dérouler à
Thonon-les-Bains. Mickaël a gagné "beaucoup de lots", du matériel,
des livres et un stage pour lannée prochaine chez Alain Ducasse. Le professeur qui
la épaulé, Thomas Vivant, a remporté le prix dhonneur des formateurs. zzz68v
Le Lisita : hôtel et restaurant détruits par un incendie
Dans la nuit du samedi 3 au dimanche 4 mai dernier, un incendie dune rare violence
sest déclaré dans les étages de lhôtel Lisita, situé face aux arènes de
Nîmes. Un établissement de 26 chambres classées en deux étoiles réparties sur quatre
étages et dirigé par Michel Cailar. Sur la trentaine de clients présents, sept ont
été légèrement blessés alors que deux autres ont été dirigés vers les hôpitaux
dans un état désespéré. Les premières constatations laisseraient croire à un acte de
malveillance. zzz36v zzz22v
Avec laccent
LIcann, organisme international en charge de la régulation des adresses internet,
vient de valider lutilisation de noms de domaine composés de caractères autres que
ceux de lalphabet romain. Cela va permettre la mise en ligne dadresses
internet des caractères accentués (comme en français) ou encore en japonais,
arabe
zzz38
Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Tours. Température maximum : 11°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 2 mai 2003
"Ça nous a changé la vie"
Cest leffet deuxième macaron selon Patrick Gauthier, chef de La Madeleine à
Sens. "On voit notamment arriver une clientèle parisienne curieuse de tout et
qui veut vérifier les appréciations du Michelin", explique le cuisinier dont
le restaurant ne désemplit plus. Il tient malgré tout à conserver ses 20 à 25 couverts
par service pour être sûr de maintenir le cap. (LYonne Républicaine). zzz22v
23e Trophée Michel Servet
Carole Hüntz, élève du lycée Michel Servet de Lille a remporté le 23e
Trophée Michel Servet ce 29 avril. Cette compétition franco-belge sest tenue au
lycée Jesse de Forest dAvesnes-sur-Helpe (59). Malgré son nom germanique et sa
scolarité dans un lycée nordiste, cest une toulousaine de 18 ans, élève de
terminale technologique qui a emporté lépreuve. Le Trophée est réservé aux
terminales BEP, et aux 1ères et terminales technologiques françaises, et aux sixièmes
(équivalent terminales) belges. 19 écoles françaises et belges étaient présentes
cette année. zzz68v
Un chewing-gum dans la salade
Un Américain réclame 25 000 dollars à McDonalds. Il a porté plainte devant
un tribunal du Michigan après avoir trouvé un chewing déjà mâché dans sa salade. En
tout cas, cest ce quil affirme. De son côté, le géant américain affirme,
quaprès enquête de ses services, il na trouvé "aucune preuve que
cette affirmation est vraie"
zzz22v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Chez LAmi Jean à Paris, Le 6 New York à Paris, F
de S à Paris, Les Elysées du Vernet à Paris.
Dans Le Point : DB Bistro à New York (États-Unis), Chez Daniel à New York
(États-Unis), Le Cirque 2000 à New York (États-Unis), Alain Ducasse at the Essex à New
York (États-Unis), Le Bernardin à New York (États-Unis), Kitchen 22 à New York
(États-Unis), Grand Vefour à Paris, Le Bistrot des Soupirs à Paris, LAmi Jean à
Paris, La Luna à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Le Café de la Paix
à Paris, Le Petit Rétro à Paris, LAmbassade dAuvergne à Paris, Le Calmont
à Paris. zzz22v
Décès de Jean Conil
Le chef français Jean Conil est décédé en Grande-Bretagne à lâge de
85 ans. Auteur dune centaine de livres de cuisine, il a été lun des premiers
chefs à animer une émission culinaire à la télévision et avait même été le
chroniqueur gastronomique du Sunday Times. Originaire dAmiens, Jean Conil a été
lapprenti dAuguste Escoffier avant de traverser la Manche et travailler à
lhôtel Savoy. Il dirigea ensuite la division gastronomie de Fortnum & Mason. zzz22v
Raffarin veut rassurer
A lissue dun dîner de travail
avec le président de la Commission européenne Romano Prodi, le Premier ministre a
indiqué quil était "très heureux" annonçant que les Quinze devront se
prononcer en juin sur la refonte des taux réduits. Tout en précisant quil
travaillait toujours dans loptique dune baisse de la TVA en restauration au
1er janvier 2004. "A nous de convaincre nos partenaires", a-t-il
ajouté. zzz22v
Société du Louvre
au 1er trimestre
Le chiffre daffaires de la Société du Louvre est en baisse de 5,8 %
à 145 millions deuros pour le 1er trimestre 2003. Lhôtellerie de luxe
enregistre une chute de 12,6 % à 45,1 millions deuros. le CA de
lhôtellerie économique est en légère hausse (+ 1,2 %) à
71,7 millions deuros. Le Groupe Taittinger prévoit un "net recul" de
ses résultats pour le premier semestre de lexercice. zzz36v
Encore un attentat
Après lIbis de Bastia lundi
soir, cétait, mercredi soir, au tour de lHôtel Royal, situé près
dAjaccio, dêtre visé par un attentat à la bombe. Selon la police, les
dégâts sont limités. Létablissement était en cours de rénovation. zzz36v
Les Mets de
Provence sont à vendre
A Marseille, Les Mets de Provence "Chez Maurice Brun", situés quai de
Rive Neuve, vont être cédés. Mais si le propriétaire du restaurant, M. Solamito
reconnaît être effectivement en pourparler avec différents acquéreurs potentiels, il
dément les rumeurs selon lesquelles le chef étoilé Alain Ducasse serait au nombre de
ceux-ci. zzz22v.
Anthurium sinstalle au Breuil
La centrale de réservation hôtelière Anthurium implante son siège social dans
lancien château du Breuil, près de Cognac. Luc Mermain, un des créateurs de ce
"Club Hôtelier" fondé en 1994, y installe ses bureaux, gérant 88
établissements à travers la France, dont 46 à La Réunion. Le Domaine du Breuil doit
également devenir un hôtel trois étoiles. zzz36v
Le millionième canard servi à La Tour d'Argent
Mardi 29 avril au soir, le millionième canard a été servi à la Tour D'Argent
à Paris où 150 convives de renom, dont Jean-Paul Belmondo et Jean-Claude Brialy, se sont
empressés pour fêter cet événement gastronomique. Numérotés depuis 1890, ces fameux
canards, tous élevés en Vendée, ont été goûtés par les plus grands de ce monde. A
plus de 80 ans, le maître de maison, Claude Terrail, a profité de cette occasion pour
passer symboliquement le flambeau à son fils André, 22 ans. zzz16
Le Résidence change de tête
LHôtel de la Résidence à Cognac annonce le départ de ses propriétaires
Nicole et Joël Chaté, après 13 ans dexercice. Ils partent tenir à Niort dans les
Deux-Sèvres un commerce traditionnel de linge de maison, et sont remplacés par Valérie
et Christian Roque, la première venant du groupe Envergure. Joël Chaté a démissionné
de son poste de président de la Confédération des Professionnels de lIndustrie
Hôtelière de la Charente, et ne sest pas représenté à la Présidence du Cercle
Hôtelier. zzz36v
10e campagne "Bonjour"
La campagne daccueil "Bonjour", soutenue par
le secrétariat dÉtat au tourisme et Maison de la France, entre dans la 10e année.
70 000 acteurs du tourisme y participent. Laffiche sera placardée dans 46
villes de France. zzz70
Dîner dans lobscurité
Pendant un mois, le restaurant Intermezzo de Singapour a proposé à ses clients
de goûter leur repas dans le noir complet. Une opération organisée en collaboration
avec lassociation singapourienne des personnes handicapées visuellement afin de
sensibiliser les "voyants". A Neuchâtel, en Suisse, lHôtel Beau-Rivage a
opté pour une obscurité limitée un dîner par mois. Quelques chandelles permettent de
distinguer les contours. Les clients samusent à tenter de deviner ce quils
viennent de manger. Souvent, ils se trompent. Limportant, cest que ça plaît.
La difficulté, cest le service dans le noir. Il faut sentraîner
zzz22v
Dépenses réduites
Selon une étude réalisée par la société Marketingold, les Suisses ont été plus
regardants en 2002 dans leurs dépenses en restauration : 6 % de moins que
lannée précédente, ce qui représente environ 15,3 milliards de francs suisses. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Strasbourg. Température maximum : 20°. Pour en savoir
plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 30 avril 2003
Les travaux du CNT
Le secrétaire dÉtat au tourisme, Léon Bertrand, présidera lAssemblée
plénière du Conseil national du tourisme (C.N.T.) qui se tiendra les 5 et 6 mai à
Avignon. Trois rapports y seront présentés : e-tourisme interactif, le tourisme des
jeunes et le tourisme des seniors. Dautres travaux feront lobjet dune
présentation au cours des ateliers : Le tourisme dans les programmes européens,
Financement des structures d'accueil et du développement local touristique, L'animation
des stations touristiques, Le tourisme des seniors, Les effets de la normalisation
européenne, Tourisme et Culture, Tourisme et Handicap. zzz70
Bilan en Suisse
En 2002, selon Gastrosuisse, 1 851 restaurants ont fermé leurs portes sur le
territoire helvétique (dont 417 faillites). Par bonheur, 2 779 établissements ont
fait leur apparition. Ce qui nous donne un bilan positif de 928 restaurants de plus
quen 2001. Côté hôtellerie, le bond est moins spectaculaire, en toute
logique : 374 petits nouveaux et 292 fermetures (faillites incluses), cela fait 82
établissements hôteliers supplémentaires chez nos voisins suisses. zzz36v zzz22v
Elior optimiste
Au 1er semestre de lexercice 2002/2003 (1er octobre 2002-31 mars 2003), le chiffre
daffaires consolidé dElior atteint 1 226,1 millions deuros, en
hausse de 4,3 % par rapport à la même période de lexercice précédent. A
périmètre, taux de change et jours dactivités constants, la croissance
sétablit à 5,1 %. Le groupe publiera ses résultats du 1er semestre le 4 juin
prochain. Pour lensemble de lexercice, Elior confirme une prévision de
croissance organique de chiffre daffaires supérieure à 4 %. zzz22v
Salon international des terroirs du monde
2003
Ce salon professionnel, qui présente loffre alimentaire des cinq continents, se
tiendra les 17 et 18 juin prochains à Paris Expo, porte de Versailles. Plus de 200
exposants de 50 nationalités font le déplacement. 40 % des visiteurs du dernier
salon étaient des restaurateurs. zzz12
Weight Watchers au restaurant
Weight Watchers souffle ses 30 bougies cette année. Pour fêter lévénement, dans
trente villes de lHexagone, un chef, généralement étoilé Michelin, a été
sollicité pour mettre au point un menu allégé. Par exemple, à Bordeaux, Walter
Deshayes "Les Cinq Sens" proposera, du 12 au 18 mai, un menu à 47 euros, verre
de champagne et vin inclus : céréales tièdes aux épices, uf de caille au
plat, réduction balsamique ; très fine tarte croustillante au thon mi-cuit relevé
de wasabi ; noisettes de lapereau rôties, pointes dasperges et fine
mousseline, émulsion dherbes
zzz22v
Longwy : un nouveau départ pour les Thermes
Les Thermes, imposant bâtiment du centre-ville de Longwy, doivent se réveiller
prochainement d'un sommeil de près de trois ans. L'établissement comportait auparavant
un restaurant et des salons de danses, et avait été mis en liquidation judiciaire en
2000. Après de nombreux projets avortés ou jugés peu sérieux par la municipalité, le
bâtiment a finalement été racheté 762 000 euros par la société luxembourgeoise
Rollinger, spécialisée en matière de réfection d'espaces anciens. La municipalité
annonce, dans un premier temps, l'ouverture d'une grande brasserie au cours du premier
trimestre 2004. zzz22v
Le ministère de lAgriculture sur le
net
Le ministère de lAgriculture, de lAlimentation, de la Pêche et des Affaires
rurales a lancé son site internet, www.agriculture.gouv.fr, le 10 avril dernier. Au
menu, des infos du jour et événements de la semaine, des infos administratives en temps
réel, des rubriques destinées aux professionnels et au grand public : actualité,
ministère, médiathèque (cinéma, photo, biblio), espace grand public, ressources
(documentaires et réglementaires). Le ministère vient également de publier un petit
guide international de linternet agricole 2003, qui regroupe plus de 400 adresses
internet qui touchent au domaine de lalimentation (formations, institutions, etc.),
disponible au prix de 4 euros au : 01 49 55 42 60. zzz22c
La Petite Gironde à Bordeaux change de cap
Ouvert le 2 septembre 2002, en bord de Garonne à Bordeaux, la Petite Gironde change de
chef : Matthieu Detchart, qui a travaillé aux côtés de Franck Feriguti au Chapon
Fin, est aux fourneaux, entouré dune équipe renouvelée. Au menu : Effeuillé
de cabillaud demi-sel à la coriandre et citrons confits, Dos de maigre grillé au
risotto, Aloyau grillé au poivre de Sechuan, Lapin désossé, Jarret de veau
Formule le midi à 15,30 euros (entrée, plat, dessert). zzz22v
Marie Brizard 2002
Le groupe a réalisé en 2002 un chiffre daffaires consolidé de 261 millions
deuros, en hausse de 18,3 % par rapport à 2001. Quant au résultat net, en
perte de 0,7 million deuros, "conformément aux prévisions", il
ressort malgré tout en nette amélioration par rapport aux deux exercices précédents.
Le groupe Marie Brizard entend renouer avec les bénéfices dès 2003. zzz46a
Nomination
Sébastien Renard, 29 ans, est le nouveau directeur du Domaine de Beauvois à Luynes (37),
lun des dix châteaux-hôtels des Grandes Etapes Françaises. Il est entré comme
stagiaire dans le groupe en 1993 et occupait auparavant les fonctions de directeur adjoint
du Château de Divonne. zzz36v
Arrivée du premier Park Inn français
Le groupe Rezidor SAS a décidé de passer lhôtel Nice Arénas (150 chambres) sous
enseigne Park Inn. Le Park Inn de Nice sera le premier de lHexagone et le troisième
dEurope. zzz36v
Un automate pour les disponibilités hôtelières
Depuis octobre 2002, loffice du tourisme de Beaune (Côte-dOr) sest
équipé dun automate linformant des disponibilités hôtelières de 41
hôtels de la ville et de ses environs. Ce dispositif innovant sera étendu à 70 hôtels
et relayé en 2004 par un serveur téléphonique permettant aux particuliers
deffectuer directement leur réservation. La liste des hôtels est donnée dans un
ordre aléatoire pour équilibrer les chances de chacun. zzz36v
David Marie à la Passagère
David Marie, 29 ans, arrive au restaurant gastronomique de lhôtel Belles Rives à
Juan-les-Pins (06). Dautres nouveaux venus apportent leur savoir-faire pour entourer
David Marie : Radhouane Zaiter (chef pâtissier venu du Pont de Brent à Montreux,
établissement 3 macarons Michelin), Odile Denoyelle (second maître dhôtel,
auparavant en poste à lHostellerie Le Phébus de Gordes) et Christian Belmanne,
(chef sommelier issu du Castellaras de Fayence). Cette équipe, aux commandes depuis le
mois de mars, devra toutefois assurer un premier challenge : créé en 1929, le
Belles-Rives ouvrira toute lannée pour la première fois en 2003.
Présentation du Guide Hubert 2003 à Bordeaux
Cest le 28 avril, au restaurant Vieux Bordeaux, que fut présenté le Guide Hubert
2003 qui fête cette année ses 25 ans. En Gironde sur 89 sélectionnés, 12
établissements font leur entrée (dont huit créations). Le Sélénite à Bordeaux, entre
avec une assiette ; une réussite pour Patrick Gibault. Ou encore, lAuberge des
Vignerons à Listrac, deux assiettes, créé par Jean Lecussol. On notera aussi la
sélection de la Table de Calvet à Bordeaux (deux assiettes). Enfin, impossible de passer
sous silence la promotion de Thierry Marx à Cordeillan-Bages à Pauillac (2 étoiles
Michelin) ; couronné par 4 assiettes cette année. zzz22v
Cellule de veille sur le SRAS
La cellule de veille ministérielle sest réunie hier pour étudier les
conséquences de la crise causée par le Syndrome Respiratoire Aigu Sévère (SRAS) sur
les activités des professionnels du tourisme français. Le secrétaire dÉtat au
tourisme, Léon Bertrand, a demandé aux professionnels de procéder à un "premier
bilan chiffré des difficultés qu'ils connaissent". La cellule de veille en a
profité pour souligner que "certaines attitudes de discrimination ou
d'ostracisme à l'encontre de voyageurs, revenant d'Asie ou d'autres lieux affectés par
le SRAS, et ne présentant aucun symptôme clinique, étaient particulièrement
condamnables". zzz70
Maison de la France change de patron
Jean-Philippe Pérol, lactuel directeur
général de Maison de la France, pourrait bientôt être remplacé par Thierry Baudier,
son directeur marketing. (LEcho Touristique) zzz70
Méridien au Maroc
Heinz F. Grüb vient dêtre nommé directeur général de lhôtel Le Méridien
Royal Mansour à Casablanca et directeur régional Le Méridien pour le Maroc. Il remplace
Philippe Seigle détaché en Thaïlande. Le groupe est présent au Maroc avec 2 hôtels de
luxe : Le Royal Méridien Mansour à Casablanca et Le Méridien NFis à
Marrakech. De nouveaux établissements devraient bientôt les rejoindre tel Le Méridien
Villa dAnfa à Casablanca, dont louverture est prévue fin 2004. zzz99
Les hôteliers font grise mine
La nouvelle est attristante. Dans son palmarès des Britanniques les plus riches en 2003,
le Sunday Times a dû rétrograder cette année les hôteliers car les affaires nont
pas été fameuses. Certains ont purement et simplement été sortis de la liste. En
résumé, en 2002, 60 personnalités de lhôtellerie-restauration faisaient partie
de ce prestigieux classement. En 2003, ils ne sont plus que 42.
En tête, en 29e position, on trouve Urs Schwarzenbach, qui possède la chaîne de
restaurants Café Grand Prix et le Dolder Grand Hotel de Zürich (en Suisse). Sa fortune
est évaluée à 800 millions de livres sterling. Il détrône Terry Matthews (Celtic
Manor Hotel in Gwent) qui passe de la 24e place lan dernier à la 42e en 2003. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit un soleil radieux demain à Agen. Température maximum :
20°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
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