|
Mardi 29 avril 2003
Starwood Hotel and Resorts perd du terrain
Le groupe annonce une perte nette de 117 millions de dollars pour le premier trimestre de
son exercice. Le chiffre daffaires est en baisse de 1,2 % à 1,07 milliard de
dollars. Starwood explique cette contre-performance par les mauvaises conditions
climatiques, le ralentissement de lactivité économique et la pneumopathie
atypique. zzz36vEn
panne au mois de mars
Selon le baromètre du cabinet PKF Hotelexperts, le taux doccupation moyen des
quatre étoiles parisiens a fléchi de 18,7 % passant de 72,3 % à tout juste
58,7 % en mars 2003. Le RevPar du haut de gamme a régressé de 23 % en moyenne
à 141,88 euros. En province, lhôtellerie quatre étoiles a ainsi perdu 9,2 %
doccupation et le Revpar a chuté de 4,4 % à 81,11 euros. zzz36v
Novotel se met à nouveau à table
Après avoir repensé son "gîte", lenseigne historique du groupe Accor
sattaque maintenant au "couvert". En partenariat avec Lenôtre, Novotel
vient de redéfinir son offre de restauration. Une démarche qui va aboutir au
développement de deux concepts distincts : le restaurant Côté Jardin et Novotel
Café. Deux lieux permettant en fait au client de se restaurer à tout moment de la
journée comme bon lui semble. La nouvelle offre restauration Novotel va être testée au
cours second semestre 2003 à Orly, Créteil, Grenoble et Bordeaux-Lac. zzz36v zzz22v
Du nouveau à Sète
A Sète, dans lHérault, loffice du tourisme a vu son budget multiplié par deux avec un
budget de 1,150 million deuros. De plus, la présence de vingt-deux professionnels
parmi les 31 membres du comité de direction et la création de trois nouvelles
commissions (hébergement, restauration/activités loisirs, accueil/promotion) renforcent
la participation des hôteliers-restaurateurs. Pour tous, un objectif : "Séduire une
clientèle proche à trois heures autour de Sète, en court séjour en dehors de
lété", explique Gilles Panné, directeur de loffice de tourisme. zzz70
Vers un "thermo-ludisme" à
Amélie-les-Bains
La municipalité dAmélie-les-Bains est en contact avec des opérateurs privés pour
reconvertir un hôpital militaire en un site touristique qui sarticulera autour du
thème de leau. Des résidences de tourisme et un hôtel 4*, "ou au minimum
3*", selon Louis Millan, chargé de mission pour la coordination des projets de
développement à la municipalité dAmélie-les-Bains (P.O.), accompagneront un
projet "où chaque membre dune famille pourra trouver une activité à son
goût". zzz70
Parfums de Provence à lhôtel Aria
Près de 2 000 000 deuros dinvestissements, entre le rachat de
lhôtel et sa rénovation (six mois de travaux), ont permis à Pierre Tranchart
dobtenir un classement en 3 étoiles pour lhôtel Aria à Nice (ex-Hôtel
Trianon, classé en 2*). Les 32 chambres dorigines viennent de reprendre du service
sous la forme de 30 chambres, 4 suites et 4 junior suites en plein centre de Nice. zzz36v
Cap sur la basse saison
Loffice municipal du tourisme dAgde (34) lance la première édition de
lopération "évasion à prix malin". Du 31 mars au 15 juin 2003 et du 15
septembre au 12 octobre 2003, sur Agde et ses stations, une vingtaine dhébergeurs
et de prestataires dactivité locaux se sont engagés à offrir des formules
préférentielles aux vacanciers. En matière dhébergement, 3 nuits seront
proposées au prix de deux. zzz36v
Le Méridien et son plan dattaque
Stephen Alexander, nouveau directeur général du groupe Le Méridien, a donné
rendez-vous le 19 mai à ses principaux actionnaires, notamment les banques Nomura et
Royal Bank of Scotland, afin de leur soumettre son plan dattaque pour assumer son
programme dinvestissement et le financement de sa dette. Ce nest pas une
réunion de crise comme lavait annoncé la presse britannique, mais simplement
"de travail", a corrigé le groupe hôtelier. zzz36v
Commandos à lassaut de Buffalo Grill
Les images des bandes vidéos des trois Buffalo Grill victimes dincendies dans la
nuit du 11 au 12 avril dernier semblent confirmer la thèse de deux commandos de 4 à 5
personnes. Le parquet dÉvry, dans lEssonne, où sont implantés les trois
restaurants, a ouvert une information judiciaire pour "destruction volontaire de
plusieurs biens par incendie en bande organisée". (Le Parisien) zzz22v
Finale du concours Interbev
La finale nationale du Concours Interbev "Le buf, les races à viande de
France" a été remportée par Sabine Jay, du lycée hôtelier de Chamalières (63).
Sa recette : Faux-filet rôti à lorange, fenouil, endive et trévise
caramélisés au Porto. Le jury du concours, qui sest déroulé à Paris, dans les
locaux de lécole Ritz Escoffier, était présidé par Michel Roth du Ritz. zzz68v
Un court séjour pour 1 euro
Pierre & Vacances lance une promotion sur les courts séjours qui sera relayée par la
presse et des annonces radio. Loffre ? Pour un court séjour acheté entre le
18 avril et le 5 juillet, un deuxième court séjour est proposé pour 1 euro de plus. Ce
deuxième séjour devra être pris au minimum 15 jours après le premier, pendant la
durée de validité du catalogue été mais à lexception de la période comprise
entre le 5 juillet et le 12 septembre. Davril à juin, le TO des résidences se
situe entre 60 et 65 % (contre 95 % et plus en juillet-août). zzz36v
Attentat à lhôtel Ibis
Cest à Bastia, en Haute-Corse, hier soir, à 20 h 30, qua retenti
une forte explosion faisant dimportants dégâts. Lhôtel Ibis, qui devait
ouvrir ses portes en juin, était la cible de lattentat pour linstant non
revendiqué. zzz36v
Un 1er semestre difficile pour Euro Disney
Pour le 1er semestre de lexercice 2003, qui
sétend du 1er octobre 2002 au 31 mars 2003, Euro Disney SCA enregistre une perte
nette de 82,7 millions deuros contre 76,8 millions deuros lan dernier
sur la même période. Le groupe explique ce résultat par "une marge
opérationnelle inférieure, laugmentation des loyers de crédit-bail et des charges
financières" dont les 37,2 millions deuros de dépenses de préouverture
du Parc Walt Disney Studios. Le chiffre daffaires est en hausse de 8 % à 472,6
millions deuros. Quant au chiffre daffaires des hôtels et du Disney Village,
il progresse de 13 % à 199 millions deuros. Euro Disney indique que le taux
doccupation des hôtels et les dépenses moyennes par chambre "augmentent
de manière significative par rapport à lannée précédente". zzz36v
Alleno donne rendez-vous le
1er septembre
Yannick Alleno, qui quittera cet été le restaurant Les Muses de lHôtel Scribe
pour prendre la tête des cuisines de lHôtel Meurice, assurera son premier service
le 1er septembre. Yannick Alleno connaît déjà la maison pour y avoir passé deux ans
comme chef de partie entre 1992 et 1994. zzz22v
Ferran Adria innove pour Lavazza
Ferran Adria a créé pour Lavazza un système de café solide présenté sous forme de
mousse (version café + mousse de lait ou cappuccino) à destination des
professionnels. Avec ce produit qui révolutionne la consommation du café, Lavazza
cherche à cibler des restaurants gastronomiques et des cafés tendance. Pour
linstant, on retrouve cette formule dans deux restaurants à Dijon et Besançon.
Loriginalité de ce concept est que la tasse peut être servie à lenvers,
sans que le café ne se renverse
Quant à la petite cuiller, elle possède un petit
trou en son centre pour bien rappeler loriginalité du produit. zzz22v
"La colère des professionnels"
Larticle des Echos paru hier annonçant le report à 2005 de la baisse de la TVA en
restauration suscite de fortes réactions. À commencer par lUMIH qui réclame au
gouvernement un démenti de cette information "avant que la colère des
professionnels néclate". Cet éventuel report serait considéré comme
"un reniement de la parole donnée par le Président de la République et son
gouvernement", précise lUmih dans un communiqué. La baisse était
attendue pour le 1er janvier 2004. zzz22v
McDonalds
Pour le 1er semestre 2003, le géant américain affiche un bénéfice net en hausse de
29 % à 327,4 millions de dollars par rapport au 1er semestre 2002. Or le p.-d.g. Jim
Cantalupo nen tire aucune gloriole. Il déclare même ne pas être satisfait des
résultats car hors effet de change, le bénéfice na pas bougé. zzz 22v
Mobilisation à Marseille
De Pierre Bellon, président-fondateur de Sodexho, à Zinedine Zidane, plus de 200
personnalités se sont réunies autour du maire de Marseille Jean-Claude Gaudin, pour
soutenir la candidature de la ville à lorganisation de lAmericas Cup.
Un événement attendu et espéré par les professionnels. Fin mai, on connaîtra la liste
des 4 dernières villes en lice. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps variable entre averses et éclaircies demain à Toulouse.
Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 28 avril 2003
Report de la baisse de la TVA
Selon Les Échos, le Premier ministre compterait reporter à 2005 la baisse de la TVA en
restauration. Le temps de renflouer les caisses, car le coût de cette mesure a été revu
à la hausse au regard de la jurisprudence européenne. Elle devrait en fait atteindre 4,6
milliards deuros contre les 3 milliards prévus initialement. zzz22v
Boissier redore son blason
Repris par la famille Sandoz il y a un et demi, la boutique Boissier de lavenue
Victor Hugo a lancé lan dernier une carte déjeuner et se met aujourdhui à
lheure du petit-déjeuner à lancienne, sous la coupe du chef pâtissier
Christian Vautier (ex-Conticcini). Ambiance rustique chic chaque matin entre
8 h 30 et 11 h 30 avec buffet à volonté à la saveur des
petits-déjeuners dautrefois (grandes tranches de pain de campagne, beurre,
confiture, fruits, etc.). www.maison-boissier.com zzz22v
LAtelier, plus que quelques jours
LAtelier de Joël Robuchon ouvrira ses portes le 7 mai au soir au pied de
lhôtel Pont-Royal à Paris. Le concept : le retour à la simplicité et la
convivialité. Réservation une heure avant larrivée du client et un restaurant
entièrement non fumeur principalement parce que les produits seront exposés dans la
salle. Entre le sushi bar et le laboratoire de création, LAtelier déclinera une
cuisine légère, pleine de surprises et de mini-portions. zzz22v
Le Méridien rappelé à lordre
La chaîne serait passée sous le contrôle de ses banques créancières, selon la presse
britannique. Les banques (dont Nomura et Royal Bank of Scotland) réclament un plan de
sauvetage et auraient convoqué une réunion de crise pour le 19 mai. zzz36v
Le G8 au Château de Noirieux
Roselyne Bachelot, notre ministre de lÉcologie et du Développement durable, a
convié samedi dernier ses homologues du G8 à un déjeuner au Château de Noirieux,
situé à Briollay, dans le Maine-et-Loire. Gérard Côme avait élaboré un menu sur le
thème de lAnjou et ses produits authentiques : Millefeuille aux asperges de
lAnjou, Une viande de buf Maine-Anjou
zzz22v
Nomination
Sophie Orliange a été promue directrice des ressources humaines du Four Seasons Hotel
George V. La jeune femme a rejoint lhôtel en juillet 2000 en tant que responsable
administrative. zzz36v
Le Miramar est vendu
Le restaurant marseillais des frères Minguella, temple de la bouillabaisse depuis 38 ans,
est repris par Christian Buffa, un jeune chef de la Cité phocéenne. Ce "fils
spirituel", passé chez Troisgros, Verger et Ducasse, garde léquipe en place
de 15 personnes. Seul changement, des travaux dagrandissement et de modernisation
des cuisines. (La Provence) zzz22v
Pierre & Vacances à Eurodisney
Sur Europe 1, Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre & Vacances, a révélé quun
"plan détude préliminaire" était en phase de négociation pour
la création dun troisième parc sur le site de Disneyland Resort à
Marne-la-Vallée. Par ailleurs, pour le 1er semestre 2003, le chiffre daffaires de
Pierre & Vacances est en hausse de 9,7 % à 346,5 millions deuros. zzz36v
Du neuf à Villa Florentine
Début du mois de mai, la clientèle de Villa Florentine à Lyon, hôtel 4 étoiles Luxe
affilié aux Relais & Château, se verra offrir neuf nouvelles chambres, dont 5 suites
de 45 à 100 m2. "Chaque chambre disposera d'un très grand dressing et
d'une télévision à écran plat avec un second récepteur dans la salle de bains. Nous
avons également construit une salle de fitness avec hammam et sauna", explique
Éric Giorgi, Groupe Lyon Métropole. Aménagées dans un bâtiment du XVe siècle acqui
en même temps que l'ancien couvent des florentines transformé en hôtel en 1993, ces
chambres supplémentaires ont justifié un investissement de 2,3 millions d'euros. zzz36v
Ethnic Food Show
La prochaine édition du salon Ethnic Food Show, le salon international des terroirs du
monde, se tiendra à Paris Expo, porte de Versailles, hall 6, les 17 et 18 juin
prochains. Cette année, la Tunisie est linvité dhonneur. www.ethnicfoodshow.com
zzz12
Chaud Devant !
Ce n'est pas un restaurant. Simplement un... intermédiaire qui joue la carte de la
livraison à domicile ou au bureau, en partenariat avec les restaurateurs. Ce système
découvert par Patrick Agnese lors d'un séjour aux États-Unis est très prisé
outre-Atlantique. D'où de l'exporter avec un lancement en France en 1994 à Marseille, en
2001 à Lyon et en 2002 à Paris avec la reprise de "A la carte" et "Allo
apéro". Entre-temps, le concept s'est développé en Espagne avec une implantation
à Madrid en 1999. Pour 2002, Chaud Devant annonce un chiffre d'affaires de 4,9 millions
d'euros avec plus de 100 salariés sur ses trois sites français et plus de 300 commandes
par jour avec un ticket moyen de 50 (Lyon) à 64 euros (Paris) : 33 restaurants sont
référencés à Paris, 34 à Marseille et 23 à Lyon dans tous les styles et à tous les
prix... zzz22v
Et de deux
Propriétaire du Longchamp, un hôtel Best Western implanté à Craponne dans la
périphérie lyonnaise, Pierre Cousturié va jouer sur un tableau supplémentaire. Il
vient, dans le même secteur, de reprendre l'Auberge de la Brevenne qui était en dépôt
de bilan à Bessenay. Chef du Longchamp, Fabrice Guillon est associé à l'affaire dont il
prendra la cuisine en mains tout en supervisant Stéphane Peters à Craponne. zzz22v
Changement
Nommé directeur général du Hilton Rabat, Olivier de Kermel quittera donc le Hilton Lyon
dont il avait fait l'ouverture en juillet 1999 et où il occupait les mêmes fonctions. Il
sera remplacé par André Herrenschmidt jusque-là en poste à Paris, au Hilton Suffren. zzz36v
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Le San Francisco Paris, LArpège à Paris, I
Golosi à Paris, Da Mimmo à Paris, Chez Vincent à Paris, Gildo à Paris, Doïna à
Paris, Il Barone à Paris.
Dans Le Point : Chez Yvette à Arcachon (33), Diego-Plage à Arcachon (33), Le
Patio à Arcachon (33), Cap Pereire à Arcachon (33), Patrick Chautant à Lège-Cap-Ferret
(33), Le Bar-Cave à Bordeaux (33), Saint-James à Bouliac (33), Le Céladon à Paris, Le
Meurice à Paris, DellOrto à Paris, Kalahati à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : La Tour dArgent à Paris, Le Petit
Colombier à Paris, 16 Haussmann à Paris. zzz22v
Report au 12
mai pour Buffalo Grill
La chambre de linstruction de la cour dappel de Paris devait rendre
aujourdhui son arrêt sur la validité des mises en examen pour "homicides
involontaires" de quatre dirigeants de Buffalo Grill. Elle a prononcé un renvoi de
la décision au 12 mai. Rappelons que le parquet général sest prononcé en faveur
de leur annulation de la mise en examen pour ce motif. zzz22v
Saison dhiver dans les Alpes françaises
Malgré un début de saison exécrable, les premiers chiffres de lObservatoire
régional du tourisme font apparaître une fréquentation des vacances dhiver proche
de celles de lan dernier. La saison a néanmoins connu des hauts et des bas, avec le
traditionnel creux de janvier, un excellent mois de février, un mois de mars en légère
baisse. Les vacances de printemps auraient pu conforter les chiffres à la hausse, mais le
calendrier des vacances les a positionnées beaucoup trop tard pour permettre une bonne
fréquentation. A lexception des stations daltitude qui affichent un taux
doccupation de plus de 97 % en moyenne sur la saison, enneigement. zzz70
Scottish and Newcastle étudie les offres
Le groupe britannique a indiqué ce matin quil avait bien lintention de céder
sa division pubs, restaurants et hôtels. Il possède plus de 1 400 sites entre la
chaîne dhôtels
Premier Lodge et celle de pubs, Chef and Brewer. Scottish and Newcastle espère que la
cession interviendra dici la fin de lannée. Pour linstant, la branche
est estimée à 3,3 milliards deuros. zzz36v
Cambriolage au Cépage
Cest dans la nuit de vendredi à samedi que le restaurant Le Cépage de Corbigny,
dans lYonne, a été victime dun cambriolage. Plusieurs centaines deuros
ont disparu de la caisse. zzz22v
Lordre national du Mérite pour Gilbert Lheureux
Gilbert Lheureux a été promu chevalier de lordre national du Mérite, pour plus de
40 années au service des organisations professionnelles, touristiques et de formation
dans le métier de lhôtellerie et de la restauration. Rappelons que Gilbert
Lheureux est président-fondateur de lAssociation des cuisiniers du Mont Blanc
depuis 1962, président général de la Fédération des hôteliers, cafetiers et
restaurateurs de la Haute-Savoie depuis 1982, et président adjoint national de la Fagiht
depuis 1983. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps variable entre averses et éclaircies demain à Auxerre.
Température maximum : 17°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre
région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 25
avril 2003
Lundi 28 avril : journée d'action de la CGT sur les
salaires dans les CHR
La CGT a décidé d'organiser une journée d'action sur les salaires dans les CHR, ce
lundi 28 avril 2003. Cela se traduira dans un premier temps par des rassemblements dans
les villes de Toulouse et Bordeaux. A Paris le rassemblement aura lieu au Sofitel rive
gauche de 11 h à 14 h. Pour la CGT, il s'agit de s'inscrire dans une autre
dynamique en raison du contexte social actuel. Après l'annulation de l'accord sur la RTT
dans les CHR, de l'absence de prise en compte du travail de nuit dans le secteur et de
l'absence de négociation sur les salaires depuis 1999, la CGT qui ne croit pas aux
promesses faites par André Daguin, appelle l'ensemble des salariés à se mobiliser ce
jour-là autour de ces thèmes.
Journée nationale du fromage
Demain, samedi 26 avril, aura lieu la 2e Journée Nationale du Fromage.
Lélection du fromage de lannée se fera sur le site www.journeenationaledufromage.com
et les chefs étoilés parmi lesquels Marc Veyrat, Michel Troisgros, Guy Savoy,
Anne-Sophie Pic, Régis Marcon, Jacques Lameloise ou Pierre Gagnaire mettront à leur
carte des plats à base de fromage. zzz10
Décès du chef Chinois M. Chen
Fung Chin Chen, chef du premier restaurant chinois à avoir reçu une étoile au Guide
Michelin en 1999, est décédé des suites dun cancer lundi dernier dans un hôpital
de Pékin, à lâge de 52 ans. Dans son restaurant, "Au Soleil
dEst", rue du Théâtre dans le XVe arrondissement à Paris, il était
lun des premiers à mêler des produits français à la cuisine chinoise qui ont
fait sa réputation. zzz22v zzz18c
Challenge Clément
Blanc : les filles à lhonneur
Karen Estebes et Karelle Gest ont remporté hier le Challenge Clément Blanc qui
sest déroulé à lécole Hôtelière de Paris. Le concours interne au Groupe
Blanc a pour objectif de mettre en valeur les jeunes employés en alternance. Les deux
filles, âgées de 21 ans, ont formé un binôme salle-cuisine. Elles travaillent toutes
les deux Chez Jenny depuis presque 2 ans. Karen Estebes est en terminale bac pro à
Anthony. Karelle Gest est en BTS à Emerainville. zzz14
Jeudi 24 avril 2003
Buffalo Grill, suite
Quatre dirigeants de restaurants franchisés Buffalo Grill se portent partie civile
dans l'affaire d'import de viande britannique, afin de se protéger d'éventuelles
plaintes de consommateurs. Le propriétaire d'un restaurant de Cergy porte plainte contre
l'enseigne pour dévalorisation de son fonds de commerce et pertes d'exploitation depuis
le début de l'affaire. De son côté, le groupe affirme qu'il s'agit d'une occasion
supplémentaire de "régler de vieux comptes". zzz22v
L'Épicerie imaginaire
Le bureau de style alimentaire Enivrance tiendra boutique à la Grande Épicerie de
Paris du 12 au 28 juin prochain. La société a inventé des produits imaginaires qui ne
sont pas commercialisés, comme des capsules végétales ou des sandwichs boutonnés, mais
qui peuvent servir de pistes pour l'avenir
www.enivrance.com
zzz10
Air France occupe à nouveau le terrain sur Bordeaux
-Londres
Depuis la disparition de Buzz et le refus de laéroport de Bordeaux de se
plier aux exigences de Ryanair, la ligne Bordeaux-Londres nétait desservie, depuis
le 31 mars, que par British Airways. Air France a donc décidé doccuper le terrain
et assurera, à partir du 19 mai, via sa filiale Britair, jusquà trois vols
quotidiens entre Bordeaux et Gatwick. Le premier vol au départ de laéroport de
Mérignac, opéré du lundi au samedi, décollera à 6h50 (arrivée 7H20 heure locale),
dans lautre sens le départ seffectuera à 7h55. Le vol de la mi-journée, du
lundi au vendredi, quittera Bordeaux à midi (arrivée 12h30) et senvolera de
Gatwick à 13h50. Le troisième vol, tous les jours, excepté le samedi, partira de
Bordeaux à 17h40, et de laéroport Londonien à 19h20. Ces vols seront opérés en
CRJ de 50 sièges. Pour lheure, les tarifs nont pas été communiqués.
Campings-atlantique.com, lHôtellerie de plein air
en un seul clic
La Fédération départementale de lhôtellerie de plein air de Charente
Maritime, 217 adhérents, vient de lancer sur le net le 1e site permettant une
consultation de lensemble de loffre sur le département. www.campings-atlantique.com
permet notamment de découvrir dans le détail létablissement choisi, (photo,
services, équipements, activités, tarifs
) mais aussi les disponibilités en temps
réel et donne la possibilité dune pré-réservation en ligne. Le site est traduit
en allemand, anglais et hollandais.
LHôtel de France de Montmorillon grandit
Racheté en 2002 par la Communauté des Communes du Montmorillonnais, lHôtel de
France, vient dobtenir lautorisation de porter sa capacité
dhébergement de 10 à 38 chambres. De quoi répondre à une demande touristique
amplifiée par le développement de Montmorillon (Vienne) devenue "Cité de
lÉcrit", attirant chaque année de plus en plus de visiteurs. Géré
actuellement par les anciens propriétaires, Marie-Thérèse et Gérard Alloyeau,
lhôtel restera dans sa catégorie de deux étoiles, en adéquation avec les besoins
locaux, et comblera un vide en centre-ville, dépourvu jusque là détablissement de
cette catégorie. La CdC aura dépensé 620 000 dans son rachat, le fonds
et lexploitation restant entre les mains du couple, et compte dépenser
1,926 M HT dans sa rénovation-agrandissement. LEurope, lÉtat et
la Région devraient mettre la main à la poche pour 80 % (hors acquisition non
subventionnée) la réponse définitive étant attendue pour lété prochain. Dix
mois de plus seront nécessaires pour les travaux, lensemble terminé portant la
capacité hôtelière du secteur à 174 chambres.
Michel Roux dans le poisson
Une des plus belles façades de la capitale de la Creuse, propriété de la CCI,
ex Trésorerie Générale, et ancien Grand Hôtel Central, vient dobtenir le permis
de construire précédant sa transformation. La Chambre de Commerce en a conservé le
rez-de-chaussée, après avoir négocié ses trois étages à un investisseur pour faire
des appartements. Elle va y installer "pôle alimentaire haut de gamme" destiné
aux métiers de bouche, avec des professionnels soigneusement choisis. Un chocolatier, et
un caviste représenteront la partie commerciale de cette offre gourmande, tandis
quun restaurant de fruits de mer servira de locomotive à lensemble. Il sera
tenu par le dynamique Michel Roux, Président des Toques du Limousin, déjà propriétaire
des "Touristes" à Sainte Feyre et de la "Toupie" nouveau concept de
restauration de son invention implanté à Guéret. Ouverture attendue en Octobre
prochain.
Le Vialard rouvre à Royan
Un des plus anciens hôtels de Royan, (Le Vialard, Bd.Garnier) fermé depuis dix
sept mois par décision administrative pour des motifs sécuritaires, vient de rouvrir ses
portes et ses 28 chambres. Propriété de Catherine et Frédéric Doussantousse depuis
Janvier 99, il avait été lobjet dun litige entre son vendeur, ses
acquéreurs, et la ville pour une affaire de mise aux normes de lélectricité. Les
travaux effectués en Février dernier, avec quelques audiences procédurales depuis le
rachat en janvier 99, autorisent désormais son fonctionnement. Les premières
réservations pour Pâques ont été encourageantes.
Tipiak en concours sur le Grand Ouest
Les élèves de plusieurs lycées hôteliers du Grand Ouest ont participé au 10e
Concours "Tipiakamania" organisé par la marque de produits surgelés
"Tipiak" à La Rochelle. Venus des établissements des académies de Nantes,
Poitiers, Limoges, Bordeaux et autres lieux, ils ont présenté plus de 70 recettes
réalisées à partir des produits "Tipiak Épicerie" sur le thème
"Balades Gourmandes au bord de lOcéan." Le Jury, présidé par Jacques Le
Divellec était composé de Grands Chefs de lArc Atlantique, telles Chritopher
Coutanceau (de chez Richard Coutanceau à La Rochelle) Pascal Auger (Chez Serge,
nouvellement étoilé) ou Daniel Massé (Le Chat Botté à lIle de Ré). Ils ont
qualifié les prestations des lauréats de "véritable travail professionnel",
accordant le 1er Prix en catégorie CAP/BEP à cinq élèves du lycée hôtelier de La
Rochelle (recette commune de Polenta et boulgour en sushi et gambas marinées). Et en
catégorie Bac/Brevet Pro/BTS ce sont deux élèves en BP du CTA de Laval qui lont
emporté avec une remarquable composition de tomates, légumes du moment et tartare. Ils
iront tous en récompense naviguer trois jours durant au large des côtes françaises sur
un vieux grément de légende.
Brunch en musique
Le restaurant du Pershing Hall, rue Pierre Charron à Paris lance à partir du 11 mai
des "brunch live" tous les dimanches. À la carte, cinq formules à
29 Euros (exemple : café, jus de fruit frais, filet de poulet à la mangue,
pommes darphins, légumes grillés, salade, ufs brouillés) ou à la carte. Servi de
11 h
à 19 h, ces brunchs
seront accompagnés de musiciens ou DJs qui joueront en direct live. En cuisine, depuis
janvier dernier, Guillaume Hardy (ex-Hôtel Costes) a transformé une trop ambitieuse
carte gastronomique en version raccourcie avec des produits simples. Lhôtel lancera
également un prix littéraire Nord-Américain au mois doctobre, qui sera présidé
par lauteur Maurice G. Dantec. zzz22V zzz16
Une "Bastide" à Los Angeles
Le chef français Alain Giraud a ouvert le restaurant "Bastide",
spécialisé dans la cuisine provençale (carte de 60 à 180 $) il y a quatre mois à
Los Angeles
Imaginé par Andrée Putman, lambiance rappelle une maison
traditionnelle du sud de la France, avec des couleurs douces, un mur végétal donnant sur
un patio et des cloisons en perle de verre. Côté cave, même politique, puisque la carte
affiche exclusivement des vins français, issus de la collection personnelle de Joe Pytka,
financier du projet et amateur de bonne chair qui a marqué les esprits cet hiver en
achetant une truffe blanche de près dun kilogramme à 35 000 $ dans une
vente aux enchères. zzz22v zzz40d
Lô Sushi 2, plus que quelques semaines
Lô Sushi 2 décoré par Andrée Putmann ouvrira fin mai au rez-de-chaussée de
lancien immeuble La Samaritaine-Sport, rue de Rivoli à Paris. Selon Mme Putman, la
décoration réserve quelques surprises de taille
zzz22v
Leçon de chef
A la Kitchen Galerie à Paris, William Ledeuil lancera dès le mois de mai des
ateliers de cuisine ouvert au grand public tous les jeudis après-midi. En test pour
linstant, le chef pense déjà à sinstaller dans un endroit plus spacieux si
le succès est au rendez-vous, voire même lancer un nouveau concept de restauration
autour de cette idée
zzz22v
Quel temps
demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Paris. Température maximum : 19°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Au jour le jour précédent - Au jour le jour suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|