Actualités

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du jeudi 24 au 29 avril 2003
Mardi 29 avril 2003
Starwood Hotel and Resorts perd du terrain

Le groupe annonce une perte nette de 117 millions de dollars pour le premier trimestre de son exercice. Le chiffre d’affaires est en baisse de 1,2 % à 1,07 milliard de dollars. Starwood explique cette contre-performance par les mauvaises conditions climatiques, le ralentissement de l’activité économique et la pneumopathie atypique. zzz36v

En panne au mois de mars
Selon le baromètre du cabinet PKF Hotelexperts, le taux d’occupation moyen des quatre étoiles parisiens a fléchi de 18,7 % passant de 72,3 % à tout juste 58,7 % en mars 2003. Le RevPar du haut de gamme a régressé de 23 % en moyenne à 141,88 euros. En province, l’hôtellerie quatre étoiles a ainsi perdu 9,2 % d’occupation et le Revpar a chuté de 4,4 % à 81,11 euros. zzz36v

Novotel se met à nouveau à table
Après avoir repensé son "gîte", l’enseigne historique du groupe Accor s’attaque maintenant au "couvert". En partenariat avec Lenôtre, Novotel vient de redéfinir son offre de restauration. Une démarche qui va aboutir au développement de deux concepts distincts : le restaurant Côté Jardin et Novotel Café. Deux lieux permettant en fait au client de se restaurer à tout moment de la journée comme bon lui semble. La nouvelle offre restauration Novotel va être testée au cours second semestre 2003 à Orly, Créteil, Grenoble et Bordeaux-Lac. zzz36v zzz22v

Du nouveau à Sète
A Sète, dans l’Hérault, l’
office du tourisme a vu son budget multiplié par deux avec un budget de 1,150 million d’euros. De plus, la présence de vingt-deux professionnels parmi les 31 membres du comité de direction et la création de trois nouvelles commissions (hébergement, restauration/activités loisirs, accueil/promotion) renforcent la participation des hôteliers-restaurateurs. Pour tous, un objectif 
: "Séduire une clientèle proche à trois heures autour de Sète, en court séjour en dehors de l’été", explique Gilles Panné, directeur de l’office de tourisme. zzz70

Vers un "thermo-ludisme" à Amélie-les-Bains
La municipalité d’Amélie-les-Bains est en contact avec des opérateurs privés pour reconvertir un hôpital militaire en un site touristique qui s’articulera autour du thème de l’eau. Des résidences de tourisme et un hôtel 4*, "ou au minimum 3*", selon Louis Millan, chargé de mission pour la coordination des projets de développement à la municipalité d’Amélie-les-Bains (P.O.), accompagneront un projet "où chaque membre d’une famille pourra trouver une activité à son goût". zzz
70

Parfums de Provence à l’hôtel Aria
Près de 2 000 000 d’euros d’investissements, entre le rachat de l’hôtel et sa rénovation (six mois de travaux), ont permis à Pierre Tranchart d’obtenir un classement en 3 étoiles pour l’hôtel Aria à Nice (ex-Hôtel Trianon, classé en 2*). Les 32 chambres d’origines viennent de reprendre du service sous la forme de 30 chambres, 4 suites et 4 junior suites en plein centre de Nice. zzz
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Cap sur la basse saison
L’office municipal du tourisme d’Agde (34) lance la première édition de l’opération "évasion à prix malin". Du 31 mars au 15 juin 2003 et du 15 septembre au 12 octobre 2003, sur Agde et ses stations, une vingtaine d’hébergeurs et de prestataires d’activité locaux se sont engagés à offrir des formules préférentielles aux vacanciers. En matière d’hébergement, 3 nuits seront proposées au prix de deux.
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Le Méridien et son plan d’attaque
Stephen Alexander, nouveau directeur général du groupe Le Méridien, a donné rendez-vous le 19 mai à ses principaux actionnaires, notamment les banques Nomura et Royal Bank of Scotland, afin de leur soumettre son plan d’attaque pour assumer son programme d’investissement et le financement de sa dette. Ce n’est pas une réunion de crise comme l’avait annoncé la presse britannique, mais simplement "de travail", a corrigé le groupe hôtelier.
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Commandos à l’assaut de Buffalo Grill
Les images des bandes vidéos des trois Buffalo Grill victimes d’incendies dans la nuit du 11 au 12 avril dernier semblent confirmer la thèse de deux commandos de 4 à 5 personnes. Le parquet d’Évry, dans l’Essonne, où sont implantés les trois restaurants, a ouvert une information judiciaire pour "destruction volontaire de plusieurs biens par incendie en bande organisée". (Le Parisien) zzz22v

Finale du concours Interbev
La finale nationale du Concours Interbev "Le bœuf, les races à viande de France" a été remportée par Sabine Jay, du lycée hôtelier de Chamalières (63). Sa recette : Faux-filet rôti à l’orange, fenouil, endive et trévise caramélisés au Porto. Le jury du concours, qui s’est déroulé à Paris, dans les locaux de l’école Ritz Escoffier, était présidé par Michel Roth du Ritz. zzz68v

Un court séjour pour 1 euro
Pierre & Vacances lance une promotion sur les courts séjours qui sera relayée par la presse et des annonces radio. L’offre ? Pour un court séjour acheté entre le 18 avril et le 5 juillet, un deuxième court séjour est proposé pour 1 euro de plus. Ce deuxième séjour devra être pris au minimum 15 jours après le premier, pendant la durée de validité du catalogue été mais à l’exception de la période comprise entre le 5 juillet et le 12 septembre. D’avril à juin, le TO des résidences se situe entre 60 et 65 % (contre 95 % et plus en juillet-août). zzz36v

Attentat à l’hôtel Ibis
C’est à Bastia, en Haute-Corse, hier soir, à 20 h 30, qu’a retenti une forte explosion faisant d’importants dégâts. L’hôtel Ibis, qui devait ouvrir ses portes en juin, était la cible de l’attentat pour l’instant non revendiqué.
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Un 1er semestre difficile pour Euro Disney
Pour le 1er semestre de l’exercice 2003, qui s’étend du 1er octobre 2002 au 31 mars 2003, Euro Disney SCA enregistre une perte nette de 82,7 millions d’euros contre 76,8 millions d’euros l’an dernier sur la même période. Le groupe explique ce résultat par "une marge opérationnelle inférieure, l’augmentation des loyers de crédit-bail et des charges financières" dont les 37,2 millions d’euros de dépenses de préouverture du Parc Walt Disney Studios. Le chiffre d’affaires est en hausse de 8 % à 472,6 millions d’euros. Quant au chiffre d’affaires des hôtels et du Disney Village, il progresse de 13 % à 199 millions d’euros. Euro Disney indique que le taux d’occupation des hôtels et les dépenses moyennes par chambre "augmentent de manière significative par rapport à l’année précédente". zzz36v

Alleno donne rendez-vous le 1er septembre
Yannick Alleno, qui quittera cet été le restaurant Les Muses de l’Hôtel Scribe pour prendre la tête des cuisines de l’Hôtel Meurice, assurera son premier service le 1er septembre. Yannick Alleno connaît déjà la maison pour y avoir passé deux ans comme chef de partie entre 1992 et 1994.
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Ferran Adria innove pour Lavazza
Ferran Adria a créé pour Lavazza un système de café solide présenté sous forme de mousse (version café + mousse de lait ou cappuccino) à destination des professionnels. Avec ce produit qui révolutionne la consommation du café, Lavazza cherche à cibler des restaurants gastronomiques et des cafés tendance. Pour l’instant, on retrouve cette formule dans deux restaurants à Dijon et Besançon. L’originalité de ce concept est que la tasse peut être servie à l’envers, sans que le café ne se renverse… Quant à la petite cuiller, elle possède un petit trou en son centre pour bien rappeler l’originalité du produit. zzz
22v

"La colère des professionnels"
L’article des Echos paru hier annonçant le report à 2005 de la baisse de la TVA en restauration suscite de fortes réactions. À commencer par l’UMIH qui réclame au gouvernement un démenti de cette information "avant que la colère des professionnels n’éclate". Cet éventuel report serait considéré comme "un reniement de la parole donnée par le Président de la République et son gouvernement", précise l’Umih dans un communiqué. La baisse était attendue pour le 1er janvier 2004.
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McDonald’s
Pour le 1er semestre 2003, le géant américain affiche un bénéfice net en hausse de 29 % à 327,4 millions de dollars par rapport au 1er semestre 2002. Or le p.-d.g. Jim Cantalupo n’en tire aucune gloriole. Il déclare même ne pas être satisfait des résultats car hors effet de change, le bénéfice n’a pas bougé. zzz
22v

Mobilisation à Marseille
De Pierre Bellon, président-fondateur de Sodexho, à Zinedine Zidane, plus de 200 personnalités se sont réunies autour du maire de Marseille Jean-Claude Gaudin, pour soutenir la candidature de la ville à l’organisation de l’America’s Cup. Un événement attendu et espéré par les professionnels. Fin mai, on connaîtra la liste des 4 dernières villes en lice. zzz36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps variable entre averses et éclaircies demain à Toulouse. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 28 avril 2003
Report de la baisse de la TVA
Selon Les Échos, le Premier ministre compterait reporter à 2005 la baisse de la TVA en restauration. Le temps de renflouer les caisses, car le coût de cette mesure a été revu à la hausse au regard de la jurisprudence européenne. Elle devrait en fait atteindre 4,6 milliards d’euros contre les 3 milliards prévus initialement. zzz
22v

Boissier redore son blason
Repris par la famille Sandoz il y a un et demi, la boutique Boissier de l’avenue Victor Hugo a lancé l’an dernier une carte déjeuner et se met aujourd’hui à l’heure du petit-déjeuner à l’ancienne, sous la coupe du chef pâtissier Christian Vautier (ex-Conticcini). Ambiance rustique chic chaque matin entre 8 h 30 et 11 h 30 avec buffet à volonté à la saveur des petits-déjeuners d’autrefois (grandes tranches de pain de campagne, beurre, confiture, fruits, etc.). www.maison-boissier.com zzz
22v

L’Atelier, plus que quelques jours…
L’Atelier de Joël Robuchon ouvrira ses portes le 7 mai au soir au pied de l’hôtel Pont-Royal à Paris. Le concept : le retour à la simplicité et la convivialité. Réservation une heure avant l’arrivée du client et un restaurant entièrement non fumeur principalement parce que les produits seront exposés dans la salle. Entre le sushi bar et le laboratoire de création, L’Atelier déclinera une cuisine légère, pleine de surprises et de mini-portions. zzz
22v

Le Méridien rappelé à l’ordre
La chaîne serait passée sous le contrôle de ses banques créancières, selon la presse britannique. Les banques (dont Nomura et Royal Bank of Scotland) réclament un plan de sauvetage et auraient convoqué une réunion de crise pour le 19 mai. zzz36v

Le G8 au Château de Noirieux
Roselyne Bachelot, notre ministre de l’Écologie et du Développement durable, a convié samedi dernier ses homologues du G8 à un déjeuner au Château de Noirieux, situé à Briollay, dans le Maine-et-Loire. Gérard Côme avait élaboré un menu sur le thème de l’Anjou et ses produits authentiques : Millefeuille aux asperges de l’Anjou, Une viande de bœuf Maine-Anjou… zzz22v

Nomination
Sophie Orliange a été promue directrice des ressources humaines du Four Seasons Hotel George V. La jeune femme a rejoint l’hôtel en juillet 2000 en tant que responsable administrative. zzz36v

Le Miramar est vendu
Le restaurant marseillais des frères Minguella, temple de la bouillabaisse depuis 38 ans, est repris par Christian Buffa, un jeune chef de la Cité phocéenne. Ce "fils spirituel", passé chez Troisgros, Verger et Ducasse, garde l’équipe en place de 15 personnes. Seul changement, des travaux d’agrandissement et de modernisation des cuisines. (La Provence)
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Pierre & Vacances à Eurodisney
Sur Europe 1, Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre & Vacances, a révélé qu’un "plan d’étude préliminaire" était en phase de négociation pour la création d’un troisième parc sur le site de Disneyland Resort à Marne-la-Vallée. Par ailleurs, pour le 1er semestre 2003, le chiffre d’affaires de Pierre & Vacances est en hausse de 9,7 % à 346,5 millions d’euros. zzz36v

Du neuf à Villa Florentine
Début du mois de mai, la clientèle de Villa Florentine à Lyon, hôtel 4 étoiles Luxe affilié aux Relais & Château, se verra offrir neuf nouvelles chambres, dont 5 suites de 45 à 100 m2. "Chaque chambre disposera d'un très grand dressing et d'une télévision à écran plat avec un second récepteur dans la salle de bains. Nous avons également construit une salle de fitness avec hammam et sauna", explique Éric Giorgi, Groupe Lyon Métropole. Aménagées dans un bâtiment du XVe siècle acqui en même temps que l'ancien couvent des florentines transformé en hôtel en 1993, ces chambres supplémentaires ont justifié un investissement de 2,3 millions d'euros. zzz36v

Ethnic Food Show
La prochaine édition du salon Ethnic Food Show, le salon international des terroirs du monde, se tiendra à Paris Expo, porte de Versailles, hall 6, les 17 et 18 juin prochains. Cette année, la Tunisie est l’invité d’honneur. www.ethnicfoodshow.com zzz12

Chaud Devant !
Ce n'est pas un restaurant. Simplement un... intermédiaire qui joue la carte de la livraison à domicile ou au bureau, en partenariat avec les restaurateurs. Ce système découvert par Patrick Agnese lors d'un séjour aux États-Unis est très prisé outre-Atlantique. D'où de l'exporter avec un lancement en France en 1994 à Marseille, en 2001 à Lyon et en 2002 à Paris avec la reprise de "A la carte" et "Allo apéro". Entre-temps, le concept s'est développé en Espagne avec une implantation à Madrid en 1999. Pour 2002, Chaud Devant annonce un chiffre d'affaires de 4,9 millions d'euros avec plus de 100 salariés sur ses trois sites français et plus de 300 commandes par jour avec un ticket moyen de 50 (Lyon) à 64 euros (Paris) : 33 restaurants sont référencés à Paris, 34 à Marseille et 23 à Lyon dans tous les styles et à tous les prix...
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Et de deux
Propriétaire du Longchamp, un hôtel Best Western implanté à Craponne dans la périphérie lyonnaise, Pierre Cousturié va jouer sur un tableau supplémentaire. Il vient, dans le même secteur, de reprendre l'Auberge de la Brevenne qui était en dépôt de bilan à Bessenay. Chef du Longchamp, Fabrice Guillon est associé à l'affaire dont il prendra la cuisine en mains tout en supervisant Stéphane Peters à Craponne.
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Changement
Nommé directeur général du Hilton Rabat, Olivier de Kermel quittera donc le Hilton Lyon dont il avait fait l'ouverture en juillet 1999 et où il occupait les mêmes fonctions. Il sera remplacé par André Herrenschmidt jusque-là en poste à Paris, au Hilton Suffren. zzz36v

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le San Francisco Paris, L’Arpège à Paris, I Golosi à Paris, Da Mimmo à Paris, Chez Vincent à Paris, Gildo à Paris, Doïna à Paris, Il Barone à Paris.
Dans Le Point : Chez Yvette à Arcachon (33), Diego-Plage à Arcachon (33), Le Patio à Arcachon (33), Cap Pereire à Arcachon (33), Patrick Chautant à Lège-Cap-Ferret (33), Le Bar-Cave à Bordeaux (33), Saint-James à Bouliac (33), Le Céladon à Paris, Le Meurice à Paris, Dell’Orto à Paris, Kalahati à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : La Tour d’Argent à Paris, Le Petit Colombier à Paris, 16 Haussmann à Paris. zzz22v

Report au 12 mai pour Buffalo Grill
La chambre de l’instruction de la cour d’appel de Paris devait rendre aujourd’hui son arrêt sur la validité des mises en examen pour "homicides involontaires" de quatre dirigeants de Buffalo Grill. Elle a prononcé un renvoi de la décision au 12 mai. Rappelons que le parquet général s’est prononcé en faveur de leur annulation de la mise en examen pour ce motif. zzz22v

Saison d’hiver dans les Alpes françaises
Malgré un début de saison exécrable, les premiers chiffres de l’Observatoire régional du tourisme font apparaître une fréquentation des vacances d’hiver proche de celles de l’an dernier. La saison a néanmoins connu des hauts et des bas, avec le traditionnel creux de janvier, un excellent mois de février, un mois de mars en légère baisse. Les vacances de printemps auraient pu conforter les chiffres à la hausse, mais le calendrier des vacances les a positionnées beaucoup trop tard pour permettre une bonne fréquentation. A l’exception des stations d’altitude qui affichent un taux d’occupation de plus de 97 % en moyenne sur la saison, enneigement. zzz70

Scottish and Newcastle étudie les offres
Le groupe britannique a indiqué ce matin qu’il avait bien l’intention de céder sa division pubs, restaurants et hôtels. Il possède plus de 1 400 sites entre la chaîne d’hôtel
s Premier Lodge et celle de pubs, Chef and Brewer. Scottish and Newcastle espère que la cession interviendra d’ici la fin de l’année. Pour l’instant, la branche est estimée à 3,3 milliards d’euros.
zzz36v

Cambriolage au Cépage
C’est dans la nuit de vendredi à samedi que le restaurant Le Cépage de Corbigny, dans l’Yonne, a été victime d’un cambriolage. Plusieurs centaines d’euros ont disparu de la caisse. zzz22v

L’ordre national du Mérite pour Gilbert Lheureux
Gilbert Lheureux a été promu chevalier de l’ordre national du Mérite, pour plus de 40 années au service des organisations professionnelles, touristiques et de formation dans le métier de l’hôtellerie et de la restauration. Rappelons que Gilbert Lheureux est président-fondateur de l’Association des cuisiniers du Mont Blanc depuis 1962, président général de la Fédération des hôteliers, cafetiers et restaurateurs de la Haute-Savoie depuis 1982, et président adjoint national de la Fagiht depuis 1983. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps variable entre averses et éclaircies demain à Auxerre. Température maximum : 17°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
zzz70

Vendredi 25 avril 2003
Lundi 28 avril : journée d'action de la CGT sur les salaires dans les CHR

La CGT a décidé d'organiser une journée d'action sur les salaires dans les CHR, ce lundi 28 avril 2003. Cela se traduira dans un premier temps par des rassemblements dans les villes de Toulouse et Bordeaux. A Paris le rassemblement aura lieu au Sofitel rive gauche de 11 h à 14 h. Pour la CGT, il s'agit de s'inscrire dans une autre dynamique en raison du contexte social actuel. Après l'annulation de l'accord sur la RTT dans les CHR, de l'absence de prise en compte du travail de nuit dans le secteur et de l'absence de négociation sur les salaires depuis 1999, la CGT qui ne croit pas aux promesses faites par André Daguin, appelle l'ensemble des salariés à se mobiliser ce jour-là autour de ces thèmes.

Journée nationale du fromage
Demain, samedi 26 avril, aura lieu la 2e Journée Nationale du Fromage. L’élection du fromage de l’année se fera sur le site www.journeenationaledufromage.com et les chefs étoilés parmi lesquels Marc Veyrat, Michel Troisgros, Guy Savoy, Anne-Sophie Pic, Régis Marcon, Jacques Lameloise ou Pierre Gagnaire mettront à leur carte des plats à base de fromage. zzz10

Décès du chef Chinois M. Chen
Fung Chin Chen, chef du premier restaurant chinois à avoir reçu une étoile au Guide Michelin en 1999, est décédé des suites d’un cancer lundi dernier dans un hôpital de Pékin, à l’âge de 52 ans. Dans son restaurant, "Au Soleil d’Est", rue du Théâtre dans le XVe arrondissement à Paris, il était l’un des premiers à mêler des produits français à la cuisine chinoise qui ont fait sa réputation. zzz22v zzz18c

Challenge Clément Blanc : les filles à l’honneur
Karen Estebes et Karelle Gest ont remporté hier le Challenge Clément Blanc qui s’est déroulé à l’école Hôtelière de Paris. Le concours interne au Groupe Blanc a pour objectif de mettre en valeur les jeunes employés en alternance. Les deux filles, âgées de 21 ans, ont formé un binôme salle-cuisine. Elles travaillent toutes les deux Chez Jenny depuis presque 2 ans. Karen Estebes est en terminale bac pro à Anthony. Karelle Gest est en BTS à Emerainville.
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Jeudi 24 avril 2003
Buffalo Grill, suite
Quatre dirigeants de restaurants franchisés Buffalo Grill se portent partie civile dans l'affaire d'import de viande britannique, afin de se protéger d'éventuelles plaintes de consommateurs. Le propriétaire d'un restaurant de Cergy porte plainte contre l'enseigne pour dévalorisation de son fonds de commerce et pertes d'exploitation depuis le début de l'affaire. De son côté, le groupe affirme qu'il s'agit d'une occasion supplémentaire de "régler de vieux comptes". zzz22v

L'Épicerie imaginaire
Le bureau de style alimentaire Enivrance tiendra boutique à la Grande Épicerie de Paris du 12 au 28 juin prochain. La société a inventé des produits imaginaires qui ne sont pas commercialisés, comme des capsules végétales ou des sandwichs boutonnés, mais qui peuvent servir de pistes pour l'avenir…
www.enivrance.com zzz10

Air France occupe à nouveau le terrain sur Bordeaux -Londres
Depuis la disparition de Buzz et le refus de l’aéroport de Bordeaux de se plier aux exigences de Ryanair, la ligne Bordeaux-Londres n’était desservie, depuis le 31 mars, que par British Airways. Air France a donc décidé d’occuper le terrain et assurera, à partir du 19 mai, via sa filiale Britair, jusqu’à trois vols quotidiens entre Bordeaux et Gatwick. Le premier vol au départ de l’aéroport de Mérignac, opéré du lundi au samedi, décollera à 6h50 (arrivée 7H20 heure locale), dans l’autre sens le départ s’effectuera à 7h55. Le vol de la mi-journée, du lundi au vendredi, quittera Bordeaux à midi (arrivée 12h30) et s’envolera de Gatwick à 13h50. Le troisième vol, tous les jours, excepté le samedi, partira de Bordeaux à 17h40, et de l’aéroport Londonien à 19h20. Ces vols seront opérés en CRJ de 50 sièges. Pour l’heure, les tarifs n’ont pas été communiqués.

Campings-atlantique.com, l’Hôtellerie de plein air en un seul clic
La Fédération départementale de l’hôtellerie de plein air de Charente Maritime, 217 adhérents, vient de lancer sur le net le 1e site permettant une consultation de l’ensemble de l’offre sur le département. www.campings-atlantique.com permet notamment de découvrir dans le détail l’établissement choisi, (photo, services, équipements, activités, tarifs…) mais aussi les disponibilités en temps réel et donne la possibilité d’une pré-réservation en ligne. Le site est traduit en allemand, anglais et hollandais.

L’Hôtel de France de Montmorillon grandit
Racheté en 2002 par la Communauté des Communes du Montmorillonnais, l’Hôtel de France, vient d’obtenir l’autorisation de porter sa capacité d’hébergement de 10 à 38 chambres. De quoi répondre à une demande touristique amplifiée par le développement de Montmorillon (Vienne) devenue "Cité de l’Écrit", attirant chaque année de plus en plus de visiteurs. Géré actuellement par les anciens propriétaires, Marie-Thérèse et Gérard Alloyeau, l’hôtel restera dans sa catégorie de deux étoiles, en adéquation avec les besoins locaux, et comblera un vide en centre-ville, dépourvu jusque là d’établissement de cette catégorie. La CdC aura dépensé 620 000 € dans son rachat, le fonds et l’exploitation restant entre les mains du couple, et compte dépenser 1,926 M€ HT dans sa rénovation-agrandissement. L’Europe, l’État et la Région devraient mettre la main à la poche pour 80 % (hors acquisition non subventionnée) la réponse définitive étant attendue pour l’été prochain. Dix mois de plus seront nécessaires pour les travaux, l’ensemble terminé portant la capacité hôtelière du secteur à 174 chambres.

Michel Roux dans le poisson
Une des plus belles façades de la capitale de la Creuse, propriété de la CCI, ex Trésorerie Générale, et ancien Grand Hôtel Central, vient d’obtenir le permis de construire précédant sa transformation. La Chambre de Commerce en a conservé le rez-de-chaussée, après avoir négocié ses trois étages à un investisseur pour faire des appartements. Elle va y installer "pôle alimentaire haut de gamme" destiné aux métiers de bouche, avec des professionnels soigneusement choisis. Un chocolatier, et un caviste représenteront la partie commerciale de cette offre gourmande, tandis qu’un restaurant de fruits de mer servira de locomotive à l’ensemble. Il sera tenu par le dynamique Michel Roux, Président des Toques du Limousin, déjà propriétaire des "Touristes" à Sainte Feyre et de la "Toupie" nouveau concept de restauration de son invention implanté à Guéret. Ouverture attendue en Octobre prochain.

Le Vialard rouvre à Royan
Un des plus anciens hôtels de Royan, (Le Vialard, Bd.Garnier) fermé depuis dix sept mois par décision administrative pour des motifs sécuritaires, vient de rouvrir ses portes et ses 28 chambres. Propriété de Catherine et Frédéric Doussantousse depuis Janvier 99, il avait été l’objet d’un litige entre son vendeur, ses acquéreurs, et la ville pour une affaire de mise aux normes de l’électricité. Les travaux effectués en Février dernier, avec quelques audiences procédurales depuis le rachat en janvier 99, autorisent désormais son fonctionnement. Les premières réservations pour Pâques ont été encourageantes.

Tipiak en concours sur le Grand Ouest
Les élèves de plusieurs lycées hôteliers du Grand Ouest ont participé au 10e Concours "Tipiakamania" organisé par la marque de produits surgelés "Tipiak" à La Rochelle. Venus des établissements des académies de Nantes, Poitiers, Limoges, Bordeaux et autres lieux, ils ont présenté plus de 70 recettes réalisées à partir des produits "Tipiak Épicerie" sur le thème "Balades Gourmandes au bord de l’Océan." Le Jury, présidé par Jacques Le Divellec était composé de Grands Chefs de l’Arc Atlantique, telles Chritopher Coutanceau (de chez Richard Coutanceau à La Rochelle) Pascal Auger (Chez Serge, nouvellement étoilé) ou Daniel Massé (Le Chat Botté à l’Ile de Ré). Ils ont qualifié les prestations des lauréats de "véritable travail professionnel", accordant le 1er Prix en catégorie CAP/BEP à cinq élèves du lycée hôtelier de La Rochelle (recette commune de Polenta et boulgour en sushi et gambas marinées). Et en catégorie Bac/Brevet Pro/BTS ce sont deux élèves en BP du CTA de Laval qui l’ont emporté avec une remarquable composition de tomates, légumes du moment et tartare. Ils iront tous en récompense naviguer trois jours durant au large des côtes françaises sur un vieux grément de légende.

Brunch en musique
Le restaurant du Pershing Hall, rue Pierre Charron à Paris lance à partir du 11 mai des "brunch live" tous les dimanches. À la carte, cinq formules à 29 Euros (exemple : café, jus de fruit frais, filet de poulet à la mangue, pommes darphins, légumes grillés, salade, œufs brouillés) ou à la carte. Servi de 11
 h à 19 h, ces brunchs seront accompagnés de musiciens ou DJs qui joueront en direct live. En cuisine, depuis janvier dernier, Guillaume Hardy (ex-Hôtel Costes) a transformé une trop ambitieuse carte gastronomique en version raccourcie avec des produits simples. L’hôtel lancera également un prix littéraire Nord-Américain au mois d’octobre, qui sera présidé par l’auteur Maurice G. Dantec.
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Une "Bastide" à Los Angeles
Le chef français Alain Giraud a ouvert le restaurant "Bastide", spécialisé dans la cuisine provençale (carte de 60 à 180 $) il y a quatre mois à Los Angeles… Imaginé par Andrée Putman, l’ambiance rappelle une maison traditionnelle du sud de la France, avec des couleurs douces, un mur végétal donnant sur un patio et des cloisons en perle de verre. Côté cave, même politique, puisque la carte affiche exclusivement des vins français, issus de la collection personnelle de Joe Pytka, financier du projet et amateur de bonne chair qui a marqué les esprits cet hiver en achetant une truffe blanche de près d’un kilogramme à 35 000 $ dans une vente aux enchères. zzz22v zzz40d

Lô Sushi 2, plus que quelques semaines
Lô Sushi 2 décoré par Andrée Putmann ouvrira fin mai au rez-de-chaussée de l’ancien immeuble La Samaritaine-Sport, rue de Rivoli à Paris. Selon Mme Putman, la décoration réserve quelques surprises de taille… zzz22v

Leçon de chef
A la Kitchen Galerie à Paris, William Ledeuil lancera dès le mois de mai des ateliers de cuisine ouvert au grand public tous les jeudis après-midi. En test pour l’instant, le chef pense déjà à s’installer dans un endroit plus spacieux si le succès est au rendez-vous, voire même lancer un nouveau concept de restauration autour de cette idée… zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps nuageux demain à Paris. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz
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