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du 08 mai 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

AUGMENTATION DE CAPITAL POUR FLO

Le Groupe Flo a annoncé la réorganisation de son actionnariat avec l'entrée officielle de Butler Capital Partners. Il confirme, par ailleurs, une augmentation de capital d'un montant maximum de 30,9 Me, dont 25,4 sont garantis par Butler Capital Partners. Le prix de souscription est fixé à 2 e par action, soit une parité de 41 actions nouvelles pour 10 anciennes.
Jean-Paul Bucher et sa famille conserveront le contrôle de la société holding qui détient la majorité du capital du Groupe Flo au terme de cette opération. Sa mise en œuvre est soumise pour l'instant au feu vert des autorités de marché. Une fois acquis, une assemblée générale ordinaire et extraordinaire des actionnaires sera convoquée pour statuer sur cette augmentation de capital.
Le CA consolidé du Groupe Flo pour le premier trimestre 2003 s'élève à 71,7 Me, en baisse de 4,6 % à périmètre constant. "Il traduit un ralentissement significatif de la consommation accentuée par les effets de la conjoncture économique et en particulier sur le secteur de la restauration à thème", explique le groupe. En 2002, le chiffre d'affaires était en recul de 9,3 % à 324,9 Me. La perte nette s'élevait à 4,4 Me.
N. L. zzz22v

10e campagne 'Bonjour'
La campagne d'accueil 'Bonjour', soutenue par le secrétariat d'Etat au tourisme et Maison de la France, entre dans sa 10e année. 70 000 acteurs du tourisme y participent. L'affiche sera placardée dans 46 villes de France. zzz70

La fête de la Morue à Bègles (33)
Bègles, petite commune aux portes de Bordeaux, s'en est fait une réputation, jusqu'à certains restaurateurs qui en sont venus à la mettre à la carte toute l'année ; la fête de la Morue se déroulera les 16, 17 et 18 mai prochains. Fête populaire alliant culture et gastronomie, ce rendez-vous a drainé l'an dernier 70 000 personnes et l'on a servi 13 000 repas. Parmi la foule d'animations proposées, le concours de gastronomie qui verra s'affronter aux fourneaux une quarantaine de restaurateurs. zzz22v

Desserte de l'Ile de la Cité
L'Ile de la Cité à Paris est désormais desservie par des navettes fluviales afin de permettre aux groupes de rejoindre Notre-Dame. Les autobus ne peuvent plus y accéder. 2 opérateurs sont chargés du transport : Navicité
Web : www.navicite.com et Paris Etapes Croisières Web : www.paris-etapes.com zzz70

Le G8 au Château de Noirieux (49)
Roselyne Bachelot, notre ministre de l'Ecologie et du Développement durable, a convié ses homologues du G8 à un déjeuner au Château de Noirieux, situé à Briollay, dans le Maine-et-Loire. Gérard Côme avait élaboré un menu sur le thème de l'Anjou et ses produits authentiques : Millefeuille aux asperges de l'Anjou, Une viande de bœuf Maine-Anjou... zzz22v

Trip Network repris par Cendant
Cendant vient de racheter Trip Network, portail de réservations de voyages et 4e voyagiste américain. Le montant de la transaction n'a pas été dévoilé. zzz70

Nouvelle édition du passeport gourmand de Moselle
La cinquième édition du passeport gourmand de la Moselle vient de paraître. A la fois guide et bon de réduction, cette petite plaquette est vendue à 3 000 exemplaires dans les librairies et offices de tourisme et les comités d'entreprises du département s'appuie sur le principe de la découverte. Les 36 restaurateurs participant à l'opération offrent des réductions pouvant aller jusqu'à 50 % de remises sur un repas de deux couverts. A côté des restaurants de tous niveaux, le lecteur curieux trouve un vaste panel de réductions valables aussi pour les hôtels. Ce concept qui fonctionne depuis 15 ans sur 18 départements et en Suisse connaît cette année de nouveaux développements avec la première édition concernant les Antilles. zzz22v

Du nouveau à Lux (21)
M. et Mme Lecomte sont les nouveaux propriétaires du café-tabac-restaurant de Lux, en Côte-d'Or, dans lequel ils viennent de procéder à de gros travaux : réfection des cuisines, de la salle de restaurant, du bar et du logement. Ils prennent le relais de M. et Mme Mias. (Le Bien Public) zzz22v

Une section hôtelière à Sarre-Union ?
Le projet de section hôtelière porté par le lycée professionnel de Sarre-Union (Bas-Rhin) redevient d'actualité. Tel un serpent de mer, l'idée d'implanter une formation d'hôtellerie-restauration au cœur de l'Alsace Bossue refait régulièrement surface depuis des années. Gérard Chaix, recteur de l'académie de Strasbourg, de passage dans le coin, a promis de rouvrir le dossier, selon lui "bloqué par les résistances de la profession". zzz68v

Chaud Devant !
Ce n'est pas un restaurant. Simplement un... intermédiaire qui joue la carte de la livraison à domicile ou au bureau, en partenariat avec les restaurateurs. Ce système découvert par Patrick Agnese lors d'un séjour aux Etats-Unis est très prisé outre-Atlantique. D'où l'idée de l'exporter avec un lancement en France en 1994 à Marseille, en 2001 à Lyon et en 2002 à Paris avec la reprise de A la carte, et 'Allo apéro'. Entre-temps, le concept s'est développé en Espagne avec une implantation à Madrid en 1999. Pour 2002, Chaud Devant annonce un CA de 4,9 Me avec plus de 100 salariés sur ses trois sites français et plus de 300 commandes par jour avec un ticket moyen de 50 (Lyon) à 64 e (Paris) : 33 restaurants sont référencés à Paris, 34 à Marseille et 23 à Lyon dans tous les styles et à tous les prix... zzz22v

Ferran Adria innove pour Lavazza
Ferran Adria a créé pour Lavazza un système de café solide présenté sous forme de mousse (version café + mousse de lait ou cappuccino) à destination des professionnels. Avec ce produit qui révolutionne la consommation du café, Lavazza cherche à cibler des restaurants gastronomiques et des cafés tendance. Pour l'instant, on retrouve cette formule dans deux restaurants à Dijon et Besançon. L'originalité de ce concept est que la tasse peut être servie à l'envers, sans que le café ne se renverse... Quant à la petite cuiller, elle possède un petit trou en son centre pour bien rappeler l'originalité du produit. zzz22v

Et de deux
Propriétaire du Longchamp, un hôtel Best Western implanté à Craponne dans la périphérie lyonnaise, Pierre Cousturié va jouer sur un tableau supplémentaire. Il vient, dans le même secteur, de reprendre l'Auberge de la Brevenne qui était en dépôt de bilan à Bessenay. Chef du Longchamp, Fabrice Guillon est associé à l'affaire dont il prendra la cuisine en mains tout en supervisant Stéphane Peters à Craponne. zzz22v

"Ça nous a changé la vie"
C'est l'effet deuxième macaron selon Patrick Gauthier, chef de La Madeleine à Sens. "On voit notamment arriver une clientèle parisienne curieuse de tout et qui veut vérifier les appréciations du Michelin", explique le cuisinier dont le restaurant ne désemplit plus. Il tient malgré tout à conserver ses 20 à 25 couverts par service pour être sûr de maintenir le cap. (L'Yonne Républicaine) zzz22v

Ethnic Food Show
La prochaine édition du salon Ethnic Food Show, le salon international des terroirs du monde, se tiendra à Paris Expo, porte de Versailles, hall 6, les 17 et 18 juin prochains. Cette année, la Tunisie est l'invité d'honneur.
Web : www.ethnicfoodshow.com zzz12

Dépenses réduites
Selon une étude réalisée par la société Marketingold, les Suisses ont été plus regardants en 2002 dans leurs dépenses en restauration : 6 % de moins que l'année précédente, ce qui représente environ 15,3 milliards de francs suisses. zzz22v

Nomination
Sébastien Renard, 29 ans, est le nouveau directeur du Domaine de Beauvois à Luynes (37), l'un des dix châteaux-hôtels des Grandes Etapes Françaises. Il est entré comme stagiaire dans le groupe en 1993 et occupait auparavant les fonctions de directeur adjoint au Château de Divonne. zzz36v

Le CFA de Sarreguemines s'impose en cuisine

Le 7e concours du Meilleur apprenti de Moselle, qui s'est déroulé au CFA de Sarreguemines, a consacré le talent des élèves de l'établissement accueillant l'épreuve. Les apprentis de la cité des faïences ont en effet conquis les deux premières places en catégorie cuisine et la troisième en salle. Les vainqueurs de chaque catégorie rejoindront en juin prochain à Gérardmer leurs homologues de Meurthe-et-Moselle et des Vosges pour conquérir le titre de Meilleur apprenti de Lorraine.

Voici le classement :
w Catégorie cuisine :
1. Jean Leveque, apprenti à l'Auberge du Moulin à Eschwiller
2. Mathieu Oge, apprenti à l'auberge Albert Marie à Rosbruck
3. Mathieu Allary, apprenti au restaurant Les Etangs à Manom
w Catégorie salle :
1. Emilie Michel, apprentie à la brasserie Flo à Metz
2. Yann Kandel, apprenti à l'Auberge du Crève-Cœur à Thionville
3. Gerry Licatalosi, apprenti au restaurant La Cigale Enchantée à Neufgrange zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2820 Hebdo 08 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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