Actualités

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du 14 au 20 mai 2003
Mardi 20 mai 2003
Best Hôtel et Fast Hôtel se rapprochent
Les deux chaînes d’hôtels économiques Fast Hôtel (54 établissements) et Best Hôtel (13 hôtels) ont décidé de se rapprocher à travers notamment la mise en place d’un document commun. Des synergies sont également envisagées en matière d’actions commerciales. Chacune des enseignes garde cependant pour le moment sa propre identité.
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Le Meridien renégocie sa dette
Les difficultés financières de la chaîne quatre étoiles ne sont plus un secret pour personne. La dette de l’enseigne s’élèverait en effet à 770 millions de livres, soit 1,13 milliard d’euros. Devant un tel désastre, le nouveau patron de Meridien, Stephen Alexander, a présenté lundi dernier un plan de sauvetage à ses principaux actionnaires (notamment Nomura International et Royal Bank of Scotland) et créanciers (une vingtaine de banques). "Le nouveau business plan a été reçu avec intérêt par tous les partenaires", a indiqué dans un communiqué la chaîne. Et d’ajouter : "Les discussions vont pouvoir se poursuivre sur la structure financière adéquate et fiable à mettre en place. La mise en œuvre de ce plan doit de toutes les manières garantir au Meridien une position qui lui permettra de valoriser au mieux ses actifs hôteliers et d’exploiter le potentiel considérable de la marque." Dossier à suivre.
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À Berlin, le restaurant sombre fait recette
Le Dunkelrestaurant de Berlin, en Allemagne, est plongé volontairement dans l’obscurité. Toute lumière y est interdite. Créé en partie par l’association des aveugles de Berlin, cet établissement est dirigé par une équipe de non-voyants, qui emploie également en salle un personnel non-voyant. Pour ajouter à l’originalité du lieu, les noms des plats proposés sont volontairement étranges, à peine compréhensibles à la lecture. But de l’opération : laisser l’odorat s’exprimer. Et ça plaît. Coût moyen du menu : 40 euros.
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Fram prévoit l’ouverture de nouveaux hôtels en 2003
Le voyagiste toulousain n’a pas dit son dernier mot en matière d’hôtellerie. À la tête de 23 établissements, il vise ainsi les 30 unités en 2005. En quête d’une ou plusieurs adresses dans les montagnes françaises, le groupe ouvrira de nouveaux hôtels en 2003 à Hurgada en Égypte ainsi qu’à Chypre. zzz36v

NH Hoteles plonge dans le rouge
Le groupe espagnol a réalisé un très mauvais premier trimestre 2003 puisqu’il affiche au terme de cette période une perte de 3,6 ME contre un bénéfice de 22,2 ME un an plut tôt. Le revenu par chambre disponible (RevPar) a chuté de 5,5 % à périmètre comparable. zzz36v

Feu vert pour Accor-Hilton-Six Continents
La Commission européenne a donné son feu vert à la création d’un joint-venture pour la centrale de réservations hôtelières sur Internet WorldRes.com. Ce projet associe bien sûr WorldRes ainsi que les groupes hôteliers Accor, Hilton et Six Continents.
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Attentats à Casablanca
Jean Robert Reznik, directeur général Accor Loisirs et Tourisme au Maroc est très clair : "On n’est pas du genre à céder à la menace, la meilleure façon d’être solidaire avec nos partenaires marocains, c’est d’être présent." Et parce que le terrorisme touche tous les pays, Accor entend tout faire pour que les Français ne se laissent pas impressionner et continuent à voyager et à aller au Maroc. Il prévoit de réunir d’ici quelques jours ses partenaires, TO, distributeurs, hôteliers.
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Accor se retire… de Corse
Le groupe n’entend pas se laisser intimider par les attentats au Maroc, les menaces du FLNC ont un autre effet sur sa politique de développement… Après l’attentat sur l’hôtel Ibis de Bastia, Accor vient de décider, suite à la revendication et aux menaces du FLNC, de ne développer aucun projet sur l’île et, de renoncer au contrat de franchise qui existait avec les promoteurs de l’hôtel Ibis à Bastia. Ces derniers n’entendent pas en rester là et déclarent qu’ils ouvriront leur hôtel à l’automne avec l’enseigne Ibis. A suivre… zzz36i

Le marché local est fort
Pour Marc Thépot, directeur des opérations Accor Maroc,
"les conséquences sur le tourisme auraient été pires si ces attentats avaient eu lieu à Agadir ou à Marrakech, mais aujourd’hui à Casablanca, les gens ressortent, retournent dans les restaurants. La présence policière, très forte rassure d’autant plus qu’une partie du réseau terroriste a déjà été démantelée. Les festivals sont maintenus, celui de Rabat a ouvert dès samedi". Avec ses 1 000 chambres Ibis, Accor affiche 75 % de clientèle locale, de ce côté-là, peu d’inquiétude quant à une éventuelle baisse de fréquentation. "Le marché américain était déjà mort, le marché allemand, qui concerne surtout Agadir, était déjà touché depuis les attentats de Djerba en Tunisie, nous nous attendons bien sûr à quelques retombées sur le marché anglais, mais nous n’avons pas d’inquiétude quant au marché français qui représente pour Accor 80 % de la clientèle club." zzz36i zzz99

Une campagne publicitaire commune
Accor Vacances maintient sa participation à la campagne publicitaire réalisée avec l’Office du tourisme du Maroc, pour promouvoir les 6 Sofitel au Maroc. La campagne d’affichage durera du 20 mai au 2 juin. Elle vise une population citadine CSP+. A ce jour, on n’enregistre pas vraiment d’annulations. zzz36i

On évite Casa
"Les touristes n’ont pas demandé à rentrer plus tôt, la seule chose, c’est que maintenant, on évite de faire escale à Casablanca", expliquent les opérateurs installés au Maroc. Pour l’instant, pas de vague d’annulations… zzz
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Le Goncourt à table
Chez Drouant, le chef Louis Grondard a mis au point un menu en hommage au Goncourt, créé par des gastronomes qui se retrouvent chaque mois, depuis 100 ans, dans le salon ovale. Pour concocter son menu à 104 euros, le chef a consulté les archives du lieu et ressort des plats qui étaient au menu en 1966 comme ce foie gras des Landes à la gelée de Porto ou le veau aux girolles.
A Strasbourg, au Crocodile, Emile Jung fête le centenaire de Charles Drouant, alsacien et fondateur du restaurant, avec un autre hommage à 105 euros. A table, la littérature de Marguerite Duras (Goncourt 1984) est évoquée dans un rouleau de printemps croustillant de tourteau et d’huîtres avec un chutney de mangue et "La Condition humaine" d’André Malraux (Goncourt 1933) dans un filet de rouget, poêlée de légumes et caramel de soja au combava ou encore ces madeleines en gelée de Champagne aux framboises pour suggérer Proust.
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Des chefs à domicile à Palavas-les-Flots
Le chef Frédéric Rame organise une rencontre le 3 juillet à Palavas-les-Flots à l’occasion du lancement de l’association internationale Chef-a-domicile-de-France.org. Son but : fédérer, rencontrer, échanger les expériences, créer un répertoire national, se développer avec un réseau internet pour une vraie reconnaissance de ce métier. Ancien finaliste du championnat de France du Dessert et diplômé de l’Académie nationale de cuisine en 1984, Frédéric Rame a travaillé dans les cuisines des frères Troisgros à Roanne, des Haeberlin à l’Illhaeusern et de Joël Normand au Palais de l’Elysée, entre autres, avant de monter sa propre entreprise Chef-a-domicile.com il y a trois ans. Contact : Frédéric Rame : 06 11 32 79 38. Email : rame@free.fr
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Un accord pour valoriser les métiers du tourisme
L’AMFORHT (Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique), qui promeut une professionnalisation dans les formations aux métiers du tourisme et l’IH&RA (International hotel & restaurant association) qui défend les intérêts de l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration au niveau mondial, vont signer une convention de coopération le lundi 2 juin à l’institut Vatel de Paris. Alain-Philippe Feutré, directeur général de l’IH&RA et Jean-Michel Hoerner, président de l’AMFORHT, signeront tous deux cet accord qui vise à valoriser les métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration à travers des forums et des conférences, des études prospectives et des réflexions communes.
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Une capitalisation d’urgence pour Quick
Depuis quelques semaines, la rumeur d’une augmentation du capital de Quick se faisait entendre. Le groupe, endetté de 119,7 millions d’euros a choisi de faire appel aux actionnaires et au marché pour tenter d’améliorer ses résultats et de lever au minimum 28 millions d’euros. L’enseigne, qui continue de fermer des établissements en France, en Belgique et au Luxembourg, a mis en place une politique de franchise maximale des restaurants, afin de déplacer les coûts d’exploitation.
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Lundi 19 mai 2003
Le lycée hôtelier de Strasbourg passe à travers les grèves
Les grèves récurrentes de l'éducation nationale n'ont guère d'impact sur le déroulement des examens au lycée hôtelier de Strasbourg Illkirch (Bas-Rhin). "Jusqu'au matin du 19 mai, les cessions se déroulent normalement. Les élèves ont compris qu'ils pouvaient exprimer leurs opinions sur les questions qui concernent l'enseignement ou les problèmes de retraites mais que cela ne devait pas avoir d'impact sur le fonctionnement de l'établissement. Ils se préparent à exercer un métier de service où quoi qu'il arrive les clients doivent pouvoir manger et dormir. Tous les enseignants des disciplines professionnelles sont à leurs postes, nous ne craignons des difficultés qu'en ce qui concerne les matières générales", constate Jean-Pierre Dezavelle, chef des travaux du lycée Alexandre Dumas. L'établissement compte 45 professeurs dans les matières professionnelles sur un effectif total de 120 enseignants.
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De la scène au piano
Nicolas Stifter rêvait de danse : pour soigner un problème dorsal, il est entré aux Petits Rats de l'Opéra. Opéra de Paris, Monte-Carlo, Opéra de Lyon où, en août 1992, le mal de dos est revenu, stoppant net sa carrière. Adorant les joies de la table, Nicolas Stifter a passé son CAP de cuisine à 27 ans ! La Tour Rose chez Philippe Chavent et Le Navire à Lyon : il a appris son métier ; bifurqué vers le monde de la nuit au Globe et à La Marquise avant de revenir à ses premières amours. Sur les quais de Saône à Lyon, face à l'Ile Barbe, il vient de reprendre le restaurant Le Corrézien rebaptisé Buldo où les joies de la table seront mariées avec des animations sonores.
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Cuisine des rues
Une quinzaine d'années de cuisine : après l'Ecole supérieure de cuisine Ferrandi, Jean-François Mallet s'est offert un joli parcours (Robuchon, Rostang, Kerever, Lenôtre). Puis il a changé de cap sans abandonner l'univers qui le passionne. Photographe - plusieurs sujets pour Saveurs, il aime travailler sur le vif et adore les voyages. De l'un d'eux, au Vietnam, il a ramené de belles images. "Cuisine de Rues" est le nom de l'exposition présentée à Lyon dans le restaurant de Mathieu Viannay son ex-condisciple à Ferrandi. A mille lieues des émotions étoilées, voilà une belle série d'images à déguster qui devrait donner, plus tard, matière à un livre. zzz22v

De Charbonnières à Aix-en-Provence
Chantée par Charles Trénet, la Nationale 7 relie Paris et Nice, en passant par Lyon. Cap Ouest, le restaurant du Mercure Charbonnières-les-Bains dans la périphérie de Lyon, est au bord de cet axe que Yannick Decelle peut suivre vers le Sud jusqu'à Aix-en-Provence sa nouvelle destination. Ce jeune chef lyonnais talentueux passé chez Larivoire à Rillieux, Léon de Lyon, L'Alexandrin et La Rotonde (tous étoilés) sera en charge dès le 1er juin des cuisines de Villa Gallici. Ce prestigieux Relais & Châteaux appartient au groupe italien Baglioni Hôtels, également propriétaire du Château de Codignat à Bort l'Etang et le Royal Champagne à Epernay autres Relais & Châteaux. zzz22v

Cuvée des Sommeliers
Les membres de l'ASLERA (Association des sommeliers Lyonnais et Rhône-Alpes) ont décidé de réagir aux procès injustes faits trop souvent aux vins du Beaujolais "qui appartiennent à la richesse gastronomique et culturelle de la région". "Il y a de la qualité partout", professe Daniel Denis, leur président. Cette Cuvée des Sommeliers par exemple, élaborée avec la complicité de Jean-Paul Dubost, viticulteur à Lantignié. Le choix s'est porté sur un Regnié 2002 pour un vin de bel assemblage, élégant et fin, à boire tout de suite ou à attendre un peu. Pour symboliser ce travail d'équipe, l'étiquette porte la griffe des sommeliers. À partir de la mi-juin, 5 000 bouteilles seront disponibles (04 74 04 87 51).
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La plus vieille cuisine du monde
Dans le cadre d'un Forum du livre organisé par la MJC de leur ville, les élèves du lycée professionnel hôtelier Les Petites Bruyères de Saint-Chamond dans la Loire, se sont vus proposer une activité pédagogique originale : Méditerranée antique, cuisine d'hier et d'aujourd'hui. Avec la complicité de Daniel Soudan créateur et animateur des Rencontres Archéo-Culinaires à Lyon, le point de départ fut les recettes consignées sur trois tablettes d'argile datant de 1 600 avant JC retrouvées à Mari, ville ancienne de l'actuelle Syrie et l'ouvrage ODe Re Coquinaria' d'Apicius. Le point d'orgue s'est concrétisé avec le service d'un dîner : Féta et olives noires avec une galette d'orge ; bouillon Elamite et pain Sebetu ; Pâté de poissons et lentilles avec lait fermenté ; pintade de Numibie et fèves accompagnés de pain de Caton et vin miellé avant la Patina de coings et vin de rose. Sympathique exercice de style et belle occasion pour les élèves et leurs convives de découvrir des pratiques, des techniques et des saveurs d'époques révolues.
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Vendredi 16 mai 2003
Les familles se retournent contre l’hôtel
En octobre 1993, deux citoyens américains étaient abattus dans l’InterContinental du Caire en Égypte, victimes d’un attentat. Dix ans après ce double meurtre, un tribunal américain vient de rejeter la demande de dédommagement des familles. Elles réclamaient 132 millions de dollars à Semiramis InterContinental. Les jurés ont estimé que les mesures de sécurité adoptées par l’hôtel à cette époque étaient tout à fait dans la norme. Il est sûr qu’après les attentats attribués à Al-Quaïda, beaucoup d’hôteliers ont sérieusement revu à la hausse les standards dans ce domaine.
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Avez-vous votre écolabel ?
Les hôtels ou autres opérateurs touristiques peuvent désormais demander l’écolabel. Lancé par l’Union européenne en 1992, il ne concernait jusqu’ici que les produits. Bruxelles vient d’étendre son terrain d’action et cela pourrait bien devenir un bel atout pour se vendre. Car pour l’obtenir, il faut le mériter et observer des critères minimaux en matière de respect sanitaire et de l’environnement. Il peut s’agir de traitement des déchets ou encore le recours aux énergies renouvelables, etc. Bref, toujours selon la Commission européenne, 42 % des touristes privilégieraient une entreprise respectueuse de l’environnement. Ça vaut peut-être la peine de se pencher sur la question !
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Concours de cuisine pour handicapés
"Si tous les desserts du monde voulaient se donner la main", c’est le thème du 5e concours de cuisine "Un pour tous – tous pour un", organisé par Sodexho. Chaque équipe est composée d’une personne handicapée, d’un éducateur et du cuisinier Sodexho de l’établissement d’accueil. Un projet mobilisateur dont la finale aura lieu en juin à Paris sous la houlette d’un grand chef. Le dessert vainqueur sera inscrit au menu des établissements (CAT, IME…)
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Fête des Mères chez Flo Prestige
L’entremets Fête des Mères concocté par Flo Prestige cette année est composé d’un macaron aux pétales de roses, de biscuits imbibés à la rose, d’un sabayon de champagne rosé et de gelée de fraises des bois et de framboises à la rose. 45 euros pour 6 personnes.
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Bureau des Logis de France
Lors de la 58e assemblée générale des Logis de France, Jacqueline Roux a été reconduite dans ses fonctions de présidente. Il comprend également Dominique Peduzzi, vice-président trésorier, Raymond Fraysse, vice-président et six assesseurs : Jean-Louis Bayol, Patrick Julien, Pierre Grandadam, Thierry Amirault, Michel Bailly, Daniel Juliet.
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A l’honneur
Jean-François Veysset, vice-président de la CEPME a été promu commandeur dans l’Ordre national du Mérite (promotion du 14 mai). Trois nouveaux "officiers" dans le secteur : Colette Bierry, proviseur du lycée d’Illkirch-Graffenstaden, Michel Tardif, président de la commission tourisme de la CCI de Toulouse et Pierre Carayon, Hôtel Carayon à Saint-Sernin-sur-Rance (12).
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Davidoff chez Raimbault
Stéphane Raimbault, L’Oasis à La Napoule (06), a élaboré un dîner spécial "saveurs & découvertes" pour célébrer le lancement d’une nouvelle série de cigares baptisée Millenium Blend. Le dîner du 27 juin est à 125 euros par personne, apéritifs, vins, digestifs et cigares compris.
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Boomerang arrive
Interbrew lance une nouvelle boisson alcoolisée (6,1°) aux citrons à base de malt inédit en France. "Boomerang" doit se boire très frais. On ne peut pas louper la bouteille : un petit et un gros boomerangs noirs se détachent sur un verre translucide.
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Baisse pour Hilton
Le groupe britannique Hilton a prévenu dans un communiqué que son bénéfice avant impôt sur les quatre premiers mois de l’année marquait une baisse de 25 % par rapport à la même période l’an dernier. En mars et en avril, le RevPar a baissé de 11,1 % dans le monde. Hilton estime malgré tout que ses résultats annuels seront conformes aux prévisions.
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Décès d'Elie Perrier
C'était une figure incontournable de la cuisine ardéchoise, à Lamastre où il fit toute sa carrière. Entré en apprentissage dès l'âge de 14 ans chez Joseph Barattero, un niçois élève d'Escoffier, trois étoiles au Michelin de 1933 à 1939, il succéda à son maître après son décès en 1941. Aux côtés de Rose, la veuve, il assura longtemps la bonne réputation de l'Hôtel du Midi-Barattero dont il devint propriétaire. En 1986, il céda le piano à son fils Bernard qui aux côtés de son épouse Marie-Georges tient solidement les rênes d'une maison toujours étoilée par le Guide Michelin. Elie Perrier vient de mourir, à l'âge de 90 ans. En ces tristes circonstances, nous présentons toutes nos condoléances à sa famille.
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Léon Bertrand en Aquitaine
Léon Bertrand, secrétaire d’État au Tourisme se rendra lundi prochain en Aquitaine pour lancer la campagne de communication de valorisation du tourisme dans cette région. Une rencontre avec les professionnels du tourisme est prévue à Bordeaux.
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Tours : une charte de qualité pour l’apprentissage
Les enseignants du CFA et les professionnels de la chambre de l’industrie hôtelière viennent d’aboutir à la publication du "guide du club qualité apprentissage" avec un engagement qui a été signé par 28 établissements. Dans cette charte des "droits et des devoirs", les professionnels s’engagent sur un code de bonne conduite et de bonnes pratiques pour former véritablement les jeunes. Le CFA s’engage également tout comme les jeunes.
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Ouvertures chez Flo
Dans quelques jours, Flo inaugure un nouveau restaurant, le King Ludwig Castle à Eurodisney. Dans l’année, le groupe table sur huit nouvelles franchises : 3 en France et 5 à l’étranger.
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Trois niveaux de restauration au nouveau T2 de l’aéroport
Le deuxième étage du nouveau terminal de l’aéroport Nice Côte d’Azur est entièrement consacré à la restauration. A cet étage sont rassemblés un self service de 150 couverts, le "Cours Masséna", un bar et une brasserie contemporaine de 120 couverts, "Le Badiane". Un hamburger restaurant complète l’offre. Le groupe Elior en est gestionnaire pour 15 ans. Le groupe Elior a investi près de 3 millions d’euros dans l’aménagement de cette zone de plus de 1 000 m2.
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Jack in the Box
Aux États-Unis, la chaîne Jack in the Box a marqué le pas au deuxième trimestre de son exercice avec une baisse de 10 % de ses bénéfices qui s’élèvent à 16,3 millions de dollars.
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7 milliards d’euros
A périmètre comparable et toutes chaînes de restauration commerciale confondues, le chiffre d’affaires 2002 des chaînes de restauration en France s’élève à 7 milliards d'euros TTC. Il est au global en quasi stagnation de + 0,3 % par rapport à 2001. Mais il y a une forte distinction : la restauration à service complet voit une hausse insoupçonnée de ses recettes (+ 8,8 %) ; la restauration à service rapide (essentiellement les hamburger restaurants), enregistre une chute de 6,9 % de chiffre d’affaires, sans la prise en compte des ouvertures. (Coach Omnium/L’Hôtellerie)
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Sol Melia cède du terrain
Le bénéfice net de Sol Melia pour le premier trimestre 2003 s’élève à 2,7 millions d’euros. Il chute de 75,3 % par rapport au premier trimestre 2002. Quant au chiffre d’affaires du groupe hôtelier espagnol, il est en baisse de 8 %. Au premier trimestre, il a atteint 209 millions d’euros. Le RevPar a cédé de 4,6 % à 41,4 euros par rapport à la même période en 2002.
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Kong au Pont-Neuf
L’immeuble du Pont-Neuf a été entièrement rénové. Outre Kenzo, Zara et Séphora, déjà inaugurés, il comprendra fin mai deux restaurants : Kong (180 couverts) et Lô Sushi, signés Laurent Taïeb.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Besançon. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 15 mai 2003
3,6 millions d’euros
C’est bien à 3,6 millions d’euros que se monte la perte nette enregistrée par NH Hoteles au premier trimestre 2003. Au premier trimestre 2002, le groupe espagnol affichait un bénéfice de 22,2 millions d’euros, mais il incluait la vente de plusieurs hôtels. Le chiffre d’affaires du premier trimestre est en augmentation de 18 % à 207 millions d’euros.
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"Welcome tourist !"
Ou comment "mieux accueillir la clientèle étrangère". C’est le titre d’une note d’information futée éditée par la CCI de Rochefort et de Saintonge. Elle vous donne quelques traductions en anglais et allemand des formules courantes et de plats. On vous indique ce qu’ils aiment et ce qu’ils rejettent. Les restaurateurs trouveront même la liste des traducteurs de Charente-Maritime susceptibles de les aider à traduire leurs cartes. zzz
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360 unités de plus
Tandis que les chaînes ont vu leur offre s’enrichir de7 % d’unités nouvelles en 2000 et de 8 % en 2001, un très léger coup de frein marque l’année 2002 par un solde positif en nouvelles adresses de 6,7 %. En tout, 360 nouveaux points de vente sont venus s’ajouter aux enseignes présentes en France au 1er janvier 2003. (Coach Omnium/L’Hôtellerie) zzz22v

Ducasse a gagné
En avril 2000, la cour d’appel d’Aix-en-Provence avait retiré à Alain Ducasse le droit d’utiliser son nom à titre commercial considérant qu’il l’avait cédé à la société Alain Ducasse Diffusion. La chambre commerciale de la cour de cassation a cassé l’arrêt de la cour d’appel. Alain Ducasse a retrouvé l’usage commercial de son nom.
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7 morts à l’hôtel
Sept personnes ont péri cette nuit dans un hôtel meublé situé au coeur de Marseille, rue des Trois-Mages. 18 personnes ont été blessées et le bilan est malheureusement provisoire. Le feu a pris vers minuit entre le 4e et le 5e étages. Une enquête est ouverte pour connaître la cause du sinistre.
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"Traitement de choc" pour Flo
Le président du directoire de Flo, Dominique Giraudier, a déclaré que le groupe continuera en 2003 la rationalisation de son réseau. Il estime à trois ans le temps qu’il va falloir au groupe pour retrouver un niveau de résultat opérationnel "conforme au secteur". Trois ans de "traitement de choc". Après l’augmentation de capital, le groupe espère atteindre un taux d’endettement oscillant entre 78 et 90 % contre 250 % fin 2002. En 2002, la perte nette s’est amoindrie, 4,4 millions d’euros contre 13,3 millions en 2001.
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Nomination au George V
Laurence Giordano prend la direction de la Conciergerie (loge et services annexes) du Four Seasons George V à Paris. Elle était précédemment en poste au Grand Hôtel de Rome (Italie) et au Saint-Régis à New York (États-Unis).
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L’Umih y croit
Dans un communiqué, l’Umih assure être "en mesure d’affirmer que le taux de TVA en restauration sera baissé à 5,5 %". Selon le syndicat de la rue d’Anjou, le commissaire européen en charge de la fiscalité, Frits Bolkenstein, aurait annoncé que la Commission donnerait un avis favorable à cette baisse "pour la raison simple que la majorité des pays avait déjà un taux réduit".
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : un dossier intitulé : "Le blues des chefs", "le royaume des toqués dissimule un monde sans pitié, aux mœurs brutales et à l’économie souvent précaire" (…) ;"Les maîtres queux sont rongés par le stress."
Dans Le Point : Le Rosenmeer à Rosheim (67), D’Rosemer Winstub à Rosheim (67), Le Crocodile à Strasbourg (67), L’Etage à Lyon (69), L’Astor à Paris, La Butte Chaillot à Paris, Le Pré Verre à Paris, Le Fouquet’s à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Hyatt à Paris, Le Pré Verre à Paris, Le Petit Niçois à Paris, Essaouira à Paris. zzz
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Restaurant d’application à Mexico
Le Cordon Bleu Mexique, l’Ambassade de France au Mexique et la Fondation Turquois ont collaboré pour ouvrir dès le mois de novembre prochain un restaurant d’application à Mexico, histoire de promouvoir la gastronomie hexagonale. Dans le même lieu, seront installés l’Institut de gastronomie et une médiathèque. Le restaurant disposera d’une capacité de 100 couverts. Il sera dirigé par le chef Frédéric Berbille, qui avec une équipe de 12 personnes supervisera le travail de 18 étudiants au maximum. zzz68v

771 millions de repas
C’est ce qu’ont servi les chaînes de restauration en France en 2002 ? L’ensemble des 95 enseignes de chaînes de restauration recensées en France représente 5 756 unités proposant de la restauration sur place (hors points de vente de restauration à emporter). Elles représentent 5 % de l’offre française en nombre d’établissements. Mais elles pèsent tout de même 29 % du nombre total de couverts servis par le secteur et 19,7 % du volume d’affaires. (Coach Omnium/L’Hôtellerie) zzz22v

EMIF
EMIF (European Meeting Industry Fair), salon professionnel international sur les meetings, incentives, réunions & séminaires, événements et voyages d’affaires, aura lieu du 17 au 18 mars 2004 au palais 12 du Heysel, à Bruxelles, en Belgique. Web : www.aboutemif.com
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Ouverture d’un Courtepaille
C’est à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, que le groupe hôtelier Segeric – Côte basque - inaugure aujourd’hui, 15 mai, un restaurant grill Courtepaille. Il se situe au 64 avenue d’Espagne, sur la RN 10.
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429 millions d’euros
Scottish & Newcastle est prêt à débourser 429 millions d’euros pour acquérir le solde du capital du groupe brassicole portugais Sociedade Central de Cervejas (SCC). Il en détient déjà 49 % depuis décembre 2000. Par ailleurs, il espère dégager 2,3 milliards de livres sterling de la cession de ses pubs, hôtels et restaurants d’ici la fin de l’année. zzz
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Les bénéfices de Ebookers
L’agence en ligne britannique affiche des bénéfices pour la première fois au premier trimestre 2003, en dépit de la guerre en Irak et d’une situation guère favorable : 0,1 million de livres sterling. Le voyagiste parie sur "une énorme possibilité de croissance des transactions via internet sur le marché du voyage d’agrément". zzz38

1er hôtel entièrement Art + Tech
Le Méridien vient d’ouvrir son 1er hôtel reprenant entièrement son concept Art + Tech à Minneapolis, aux États-Unis. Cet hôtel de 21 étages propose dans ses 255 chambres et suites, un écran plasma géant de 1,13 cm, des systèmes multimédias (vidéos/musiques) et connexion ADSL à très haut débit. Tarifs jusqu’en septembre : 199 euros la nuit, du dimanche au mercredi et 169 euros du jeudi au samedi. zzz36v

Le Petit Kériquel
Le secrétaire d’État au tourisme Léon Bertrand sera aujourd’hui, 15 mai, à La Chapelle-Caro, dans le Morbihan, où se trouve Le Petit Kériquel. Il assistera à 12 h 45 à l’inauguration de cet hôtel-restaurant Logis de France 2*. zzz36v

Nouveaux contrats pour Eurest
Eurest assurera la restauration des Mutuelles du Mans Assurances de Clichy (1 000 couverts/jour + 4 boutiques) et de Sogesca à Lyon (80 couverts/jour) pour un chiffre d’affaires annuel de 1,5 million d’euros. zzz
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Le Saint-Albert change de mains
Le Saint-Albert, véritable institution de Sarlat-en-Périgord (24), dans la famille Garrigou depuis 1935, change de mains. Il passe aux mains de la famille Balech, dans la profession aussi de père en fils. Jean-Michel Garrigou, bientôt 60 ans, s’est engagé à suivre la nouvelle équipe pendant quelques mois. Ses collègues de l’Umih 24 nous ont écrit pour rendre hommage à leur collègue et ami à la "personnalité attachante, accueillante, sérieuse et fidèle". "Une grande maison continue, mais la marque du clan Garrigou restera indélébile", écrivent ses amis de la profession. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps couvert demain à La Rochelle. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

Mercredi 14 mai 2003
Autogrill réduit ses pertes
Pour le premier trimestre 2003, Autogrill affiche une perte nette part du groupe de 8,4 millions d'euros. Un résultat en hausse de 50 % par rapport à la perte de 17 millions d'euros enregistrée au premier trimestre 2002. Le chiffre d'affaires s'est élevé à 655,1 millions d'euros, en baisse de 9,1 %. zzz22v

Guide des hôtels économiques à Paris
La Chambre syndicale des hôteliers de Paris et sa région publie "Paris Hôtels 2003/2004" présentant près de 90 hôtels d’un bon rapport qualité/prix. Un petit texte en français et en anglais, les prix, une photo… le guide est gratuit et s’obtient sur simple demande auprès de la Chambre syndicale des hôteliers (41 rue Meslay, 75003 Paris). zzz36v

Altadis en croissance
Le cigarettier franco-espagnol annonce un chiffre d’affaires en augmentation de 6,4 % au premier trimestre 2003, à 751 millions d’euros. Le bénéfice net est également en hausse de 7,1 % à 94 millions d’euros. "Ces résultats confortent le groupe dans son attente d’une croissance significative de sa profitabilité en 2003", conclut Altadis. zzz32

McDo en avril
Les ventes ont augmenté de 8 % en avril pour atteindre 3,6 milliards de dollars. A taux de change constants, elles progressent de 2 %. Le groupe, qui a lancé fin avril une campagne de pub aux États-Unis pour ses nouvelles offres "Premium Salads", espère que cela renforcera le mouvement. zzz
22v

Del Burgo reste à la Bastide de Gordes
La rumeur devenait insistante. Michel del Burgo a donc décidé de faire une mise au point : "Il est temps de mettre un terme à ces fausses informations qui circulent à mon sujet. Il n’est question ni de départ ni de licenciement. Je reste à la Bastide de Gordes. Je suis venu en Provence avec toute mon équipe pour essayer de faire de mon restaurant un des fleurons de la gastronomie. Voilà mon seul intérêt." zzz
22v

Baisse de 25 %
Le chiffre d’affaires consolidé de Buffalo Grill pour le premier trimestre 2003 est en chute de 25 % à 54,5 millions d’euros (contre 72,7 millions au premier trimestre 2002). Une conséquence de "l’impact des tribulations judiciaires subies depuis le 18 septembre 2002", estime le groupe dans un communiqué. Buffalo Grill a ouvert quatre restaurants depuis janvier. Ils réalisent chacun 250 à 300 couverts/jour. Le groupe table sur une "reprise progressive de l’activité en 2003". zzz
22v

10 à 15 % du CA annuel
Les 140 hôtels et 500 restaurants de Cannes et sa région réalisent 10 à 15 % de leurs chiffres d’affaires annuel pendant le Festival de Cannes, selon Michel Chevillon et Alain Viotti, présidents de l’hôtellerie et de la restauration cannoise. (AFP) zzz
36v

Le Gâteau de Colette
Chez Lenôtre, à partir du 23 mai, on pourra découvrir la dernière création de Gaston Lenôtre en hommage à sa mère, également passionnée de pâtisserie. Le Gâteau de Colette, en vente pour la fête des Mères, est une composition de framboises, de meringué d’amandes enrobées de crème légère au craquelin de nougatine, accompagné d’un coulis de framboises et un disque de sucre transparent le recouvre avec élégance. zzz
22v

Pauillac retrouve ses agneaux
"L’Agneau de Pauillac" est une appellation, un Label Rouge, une IGP et pourtant, comble du paradoxe, les agneaux étaient absents sur la commune de Pauillac ! Mais tout cela est du passé : la création de la Bergerie des Grand crus de Pauillac a eu lieu samedi 10 mai. 350 brebis et 56 agnelles y ont pris place. Parrainée par la confrérie du Bontemps dont le grand Maître est Jean-Michel Cazes, propriétaire du Château Cordeillan-Bages, (Relais & Châteaux et château viticole) ainsi que de Lynch-Bages, cru classé du Médoc, la Confrérie de l’Agneau de Pauillac est née. zzz22v

Jean-Pierre Vigato à l’Île Maurice
Le 26 avril dernier, Jean-Pierre Vigato, chef de l’Apicius à Paris, a rallié les fourneaux du restaurant du Prince Maurice et son chef Jacques Ledu pour une soirée de gala du prix littéraire "Prince Maurice du Roman d’amour". Les invités (dont Alexandre Arcady, Claire Castillon, Thierry Taittinger et le romancier lauréat Alain Boublil) ont pu déguster, entre autres, un velouté glacé de haricots blancs, crème fouettée et wasabi, olives et basilic, ou une compote d’agneau de 7 heures et tomates comme un crumble… De quoi trouver de l’inspiration pour un nouveau roman ! zzz16

Pourvoi en cassation pour Buffalo Grill
Le parquet général de Paris s’est pourvu en cassation mardi contre l’arrêt de la cour d’appel qui a maintenu les mises en examen des dirigeants de Buffalo Grill sur le motif d’homicides involontaires malgré "l’absence d’indices graves et concordants". "Le parquet s’attache à voir ainsi levée la contradiction résultant de cette décision", explique le procureur général Jean-Louis Nadal. zzz
22v

Réaction de Buffalo Grill
Le groupe estime que le pourvoi en cassation du parquet général de la cour d’appel de Paris est "un signe fort qui vient soutenir la position de Buffalo Grill". François Picart espère que "ce pourvoi en cassation permettra de lever ce paradoxe et de rendre ainsi compréhensible, par l’opinion publique, cette décision tant sur le fond que sur la forme". zzz
22v

Un maître à l’Yeuse
Pascal Nebout, chef du Château de l’Yeuse à Chateaubernard près de Cognac (16), vient d’être promu Maître Rôtisseur dans la chaîne du même nom. Pascal Nebout rejoint cette assemblée, en compagnie de Céline Desmazières, directrice du Château, après avoir repris le piano de l’yeuse, auparavant tenu par Bernard Lambert, en février 2002. zzz22v

Grand Fooding d’été
Le 15 juin prochain aura lieu le Grand Fooding d’été sur la plage du Batofar, quai François Mauriac à Paris. De 12 h à 17 h, plusieurs chefs viendront réaliser leur propre recette au barbecue (viandes, légumes, fruits, planchas) pour 5 euros (ouvert à tous et gratuit pour les enfants de moins de 10 ans), au bénéfice d’une œuvre caritative. Alain Dutournier (Carré des Feuillants) proposera un contre-filet grillé en pot-au-feu minute. Egalement présents : Yves Camdeborde (La Régalade), Antoine Heerah et Jérôme Bodereau (Le Chamarré), Gilles Choukroun (Café des Délices) et Azabu. Le tout en musique, sur une plage aménagée de transats et de parasols et accompagnés de rosés du Val de Loire… Renseignements : www.lefooding.com zzz10

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Paris. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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