|
Mardi 20 mai 2003
Best Hôtel et Fast Hôtel se rapprochent
Les deux chaînes dhôtels économiques Fast Hôtel (54 établissements) et Best
Hôtel (13 hôtels) ont décidé de se rapprocher à travers notamment la mise en place
dun document commun. Des synergies sont également envisagées en matière
dactions commerciales. Chacune des enseignes garde cependant pour le moment sa
propre identité. zzz36vLe Meridien renégocie sa dette
Les difficultés financières de la chaîne quatre étoiles ne sont plus un secret
pour personne. La dette de lenseigne sélèverait en effet à 770 millions de
livres, soit 1,13 milliard deuros. Devant un tel désastre, le nouveau patron de
Meridien, Stephen Alexander, a présenté lundi dernier un plan de sauvetage à ses
principaux actionnaires (notamment Nomura International et Royal Bank of Scotland) et
créanciers (une vingtaine de banques). "Le nouveau business plan a été reçu
avec intérêt par tous les partenaires", a indiqué dans un communiqué la
chaîne. Et dajouter : "Les discussions vont pouvoir se poursuivre sur
la structure financière adéquate et fiable à mettre en place. La mise en uvre de
ce plan doit de toutes les manières garantir au Meridien une position qui lui permettra
de valoriser au mieux ses actifs hôteliers et dexploiter le potentiel considérable
de la marque." Dossier à suivre. zzz36i
À Berlin, le restaurant sombre fait recette
Le Dunkelrestaurant de Berlin, en Allemagne, est plongé volontairement dans
lobscurité. Toute lumière y est interdite. Créé en partie par lassociation
des aveugles de Berlin, cet établissement est dirigé par une équipe de non-voyants, qui
emploie également en salle un personnel non-voyant. Pour ajouter à loriginalité
du lieu, les noms des plats proposés sont volontairement étranges, à peine
compréhensibles à la lecture. But de lopération : laisser lodorat
sexprimer. Et ça plaît. Coût moyen du menu : 40 euros. zzz22v
Fram prévoit louverture de nouveaux hôtels en
2003
Le voyagiste toulousain na pas dit son dernier mot en matière
dhôtellerie. À la tête de 23 établissements, il vise ainsi les 30 unités en
2005. En quête dune ou plusieurs adresses dans les montagnes françaises, le groupe
ouvrira de nouveaux hôtels en 2003 à Hurgada en Égypte ainsi quà Chypre. zzz36v
NH Hoteles plonge dans le rouge
Le groupe espagnol a réalisé un très mauvais premier trimestre 2003 puisquil
affiche au terme de cette période une perte de 3,6 ME contre un bénéfice de 22,2 ME un
an plut tôt. Le revenu par chambre disponible (RevPar) a chuté de 5,5 % à
périmètre comparable. zzz36v
Feu vert pour Accor-Hilton-Six Continents
La Commission européenne a donné son feu vert à la création dun
joint-venture pour la centrale de réservations hôtelières sur Internet WorldRes.com. Ce
projet associe bien sûr WorldRes ainsi que les groupes hôteliers Accor, Hilton et Six
Continents. zzz36v
Attentats à Casablanca
Jean Robert Reznik, directeur général Accor Loisirs et Tourisme au Maroc est très
clair : "On nest pas du genre à céder à la menace, la meilleure
façon dêtre solidaire avec nos partenaires marocains, cest dêtre
présent." Et parce que le terrorisme touche tous les pays, Accor entend tout
faire pour que les Français ne se laissent pas impressionner et continuent à voyager et
à aller au Maroc. Il prévoit de réunir dici quelques jours ses partenaires, TO,
distributeurs, hôteliers. zzz16
zzz36i zzz99
Accor se retire
de
Corse
Le groupe nentend pas se laisser intimider par les attentats au Maroc, les menaces
du FLNC ont un autre effet sur sa politique de développement
Après lattentat
sur lhôtel Ibis de Bastia, Accor vient de décider, suite à la revendication et
aux menaces du FLNC, de ne développer aucun projet sur lîle et, de renoncer au
contrat de franchise qui existait avec les promoteurs de lhôtel Ibis à Bastia. Ces
derniers nentendent pas en rester là et déclarent quils ouvriront leur
hôtel à lautomne avec lenseigne Ibis. A suivre
zzz36i
Le marché local est fort
Pour Marc Thépot, directeur des opérations Accor Maroc, "les conséquences sur le
tourisme auraient été pires si ces attentats avaient eu lieu à Agadir ou à Marrakech,
mais aujourdhui à Casablanca, les gens ressortent, retournent dans les restaurants.
La présence policière, très forte rassure dautant plus quune partie du
réseau terroriste a déjà été démantelée. Les festivals sont maintenus, celui de
Rabat a ouvert dès samedi". Avec ses 1 000 chambres Ibis, Accor affiche
75 % de clientèle locale, de ce côté-là, peu dinquiétude quant à une
éventuelle baisse de fréquentation. "Le marché américain était déjà mort,
le marché allemand, qui concerne surtout Agadir, était déjà touché depuis les
attentats de Djerba en Tunisie, nous nous attendons bien sûr à quelques retombées sur
le marché anglais, mais nous navons pas dinquiétude quant au marché
français qui représente pour Accor 80 % de la clientèle club." zzz36i zzz99
Une campagne publicitaire commune
Accor Vacances maintient sa participation à la campagne publicitaire réalisée avec
lOffice du tourisme du Maroc, pour promouvoir les 6 Sofitel au Maroc. La campagne
daffichage durera du 20 mai au 2 juin. Elle vise une population citadine CSP+. A ce
jour, on nenregistre pas vraiment dannulations. zzz36i
On évite Casa
"Les touristes nont pas demandé à rentrer plus tôt, la seule chose,
cest que maintenant, on évite de faire escale à Casablanca", expliquent
les opérateurs installés au Maroc. Pour linstant, pas de vague
dannulations
zzz36v zzz99 zzz70
Le Goncourt à table
Chez Drouant, le chef Louis Grondard a mis au point un menu en hommage au Goncourt,
créé par des gastronomes qui se retrouvent chaque mois, depuis 100 ans, dans le salon
ovale. Pour concocter son menu à 104 euros, le chef a consulté les archives du lieu et
ressort des plats qui étaient au menu en 1966 comme ce foie gras des Landes à la gelée
de Porto ou le veau aux girolles.
A Strasbourg, au Crocodile, Emile Jung fête le centenaire de Charles Drouant, alsacien et
fondateur du restaurant, avec un autre hommage à 105 euros. A table, la littérature de
Marguerite Duras (Goncourt 1984) est évoquée dans un rouleau de printemps croustillant
de tourteau et dhuîtres avec un chutney de mangue et "La Condition
humaine" dAndré Malraux (Goncourt 1933) dans un filet de rouget, poêlée de
légumes et caramel de soja au combava ou encore ces madeleines en gelée de Champagne aux
framboises pour suggérer Proust. zzz22v
Des chefs à domicile à Palavas-les-Flots
Le chef Frédéric Rame organise une rencontre le 3 juillet à Palavas-les-Flots à
loccasion du lancement de lassociation internationale
Chef-a-domicile-de-France.org. Son but : fédérer, rencontrer, échanger les
expériences, créer un répertoire national, se développer avec un réseau internet pour
une vraie reconnaissance de ce métier. Ancien finaliste du championnat de France du
Dessert et diplômé de lAcadémie nationale de cuisine en 1984, Frédéric Rame a
travaillé dans les cuisines des frères Troisgros à Roanne, des Haeberlin à
lIllhaeusern et de Joël Normand au Palais de lElysée, entre autres, avant de
monter sa propre entreprise Chef-a-domicile.com il y a trois ans. Contact :
Frédéric Rame : 06 11 32 79 38. Email : rame@free.fr zzz22v
Un accord pour valoriser les métiers du tourisme
LAMFORHT (Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique), qui
promeut une professionnalisation dans les formations aux métiers du tourisme et
lIH&RA (International hotel & restaurant association) qui défend les
intérêts de lindustrie de lhôtellerie et de la restauration au niveau
mondial, vont signer une convention de coopération le lundi 2 juin à linstitut
Vatel de Paris. Alain-Philippe Feutré, directeur général de lIH&RA et
Jean-Michel Hoerner, président de lAMFORHT, signeront tous deux cet accord qui vise
à valoriser les métiers du tourisme, de lhôtellerie et de la restauration à
travers des forums et des conférences, des études prospectives et des réflexions
communes. zzz16 zzz10 zzz36v zzz22v
Une capitalisation durgence pour Quick
Depuis quelques semaines, la rumeur dune augmentation du capital de Quick se faisait
entendre. Le groupe, endetté de 119,7 millions deuros a choisi de faire appel aux
actionnaires et au marché pour tenter daméliorer ses résultats et de lever au
minimum 28 millions deuros. Lenseigne, qui continue de fermer des
établissements en France, en Belgique et au Luxembourg, a mis en place une politique de
franchise maximale des restaurants, afin de déplacer les coûts dexploitation. zzz22v
Lundi 19 mai 2003
Le lycée hôtelier de Strasbourg passe à travers les grèves
Les grèves récurrentes de l'éducation nationale n'ont guère d'impact sur le
déroulement des examens au lycée hôtelier de Strasbourg Illkirch (Bas-Rhin). "Jusqu'au
matin du 19 mai, les cessions se déroulent normalement. Les élèves ont compris qu'ils
pouvaient exprimer leurs opinions sur les questions qui concernent l'enseignement ou les
problèmes de retraites mais que cela ne devait pas avoir d'impact sur le fonctionnement
de l'établissement. Ils se préparent à exercer un métier de service où quoi qu'il
arrive les clients doivent pouvoir manger et dormir. Tous les enseignants des disciplines
professionnelles sont à leurs postes, nous ne craignons des difficultés qu'en ce qui
concerne les matières générales", constate Jean-Pierre Dezavelle, chef des
travaux du lycée Alexandre Dumas. L'établissement compte 45 professeurs dans les
matières professionnelles sur un effectif total de 120 enseignants. zzz68v
De la scène au piano
Nicolas Stifter rêvait de danse : pour soigner un problème dorsal, il est entré
aux Petits Rats de l'Opéra. Opéra de Paris, Monte-Carlo, Opéra de Lyon où, en août
1992, le mal de dos est revenu, stoppant net sa carrière. Adorant les joies de la table,
Nicolas Stifter a passé son CAP de cuisine à 27 ans ! La Tour Rose chez Philippe
Chavent et Le Navire à Lyon : il a appris son métier ; bifurqué vers le monde
de la nuit au Globe et à La Marquise avant de revenir à ses premières amours. Sur les
quais de Saône à Lyon, face à l'Ile Barbe, il vient de reprendre le restaurant Le
Corrézien rebaptisé Buldo où les joies de la table seront mariées avec des animations
sonores. zzz22v
Cuisine des rues
Une quinzaine d'années de cuisine : après l'Ecole supérieure de cuisine Ferrandi,
Jean-François Mallet s'est offert un joli parcours (Robuchon, Rostang, Kerever,
Lenôtre). Puis il a changé de cap sans abandonner l'univers qui le passionne.
Photographe - plusieurs sujets pour Saveurs, il aime travailler sur le vif et adore les
voyages. De l'un d'eux, au Vietnam, il a ramené de belles images. "Cuisine de
Rues" est le nom de l'exposition présentée à Lyon dans le restaurant de Mathieu
Viannay son ex-condisciple à Ferrandi. A mille lieues des émotions étoilées, voilà
une belle série d'images à déguster qui devrait donner, plus tard, matière à un
livre. zzz22v
De Charbonnières à Aix-en-Provence
Chantée par Charles Trénet, la Nationale 7 relie Paris et Nice, en passant par Lyon. Cap
Ouest, le restaurant du Mercure Charbonnières-les-Bains dans la périphérie de Lyon, est
au bord de cet axe que Yannick Decelle peut suivre vers le Sud jusqu'à Aix-en-Provence sa
nouvelle destination. Ce jeune chef lyonnais talentueux passé chez Larivoire à Rillieux,
Léon de Lyon, L'Alexandrin et La Rotonde (tous étoilés) sera en charge dès le 1er juin
des cuisines de Villa Gallici. Ce prestigieux Relais & Châteaux appartient au groupe
italien Baglioni Hôtels, également propriétaire du Château de Codignat à Bort l'Etang
et le Royal Champagne à Epernay autres Relais & Châteaux. zzz22v
Cuvée des Sommeliers
Les membres de l'ASLERA (Association des sommeliers Lyonnais et Rhône-Alpes) ont décidé
de réagir aux procès injustes faits trop souvent aux vins du Beaujolais "qui
appartiennent à la richesse gastronomique et culturelle de la région". "Il
y a de la qualité partout", professe Daniel Denis, leur président. Cette
Cuvée des Sommeliers par exemple, élaborée avec la complicité de Jean-Paul Dubost,
viticulteur à Lantignié. Le choix s'est porté sur un Regnié 2002 pour un vin de bel
assemblage, élégant et fin, à boire tout de suite ou à attendre un peu. Pour
symboliser ce travail d'équipe, l'étiquette porte la griffe des sommeliers. À partir de
la mi-juin, 5 000 bouteilles seront disponibles (04 74 04 87 51).
zzz46f
La plus vieille cuisine du monde
Dans le cadre d'un Forum du livre organisé par la MJC de leur ville, les élèves du
lycée professionnel hôtelier Les Petites Bruyères de Saint-Chamond dans la Loire, se
sont vus proposer une activité pédagogique originale : Méditerranée antique,
cuisine d'hier et d'aujourd'hui. Avec la complicité de Daniel Soudan créateur et
animateur des Rencontres Archéo-Culinaires à Lyon, le point de départ fut les recettes
consignées sur trois tablettes d'argile datant de 1 600 avant JC retrouvées à
Mari, ville ancienne de l'actuelle Syrie et l'ouvrage ODe Re Coquinaria' d'Apicius. Le
point d'orgue s'est concrétisé avec le service d'un dîner : Féta et olives noires
avec une galette d'orge ; bouillon Elamite et pain Sebetu ; Pâté de poissons et
lentilles avec lait fermenté ; pintade de Numibie et fèves accompagnés de pain de Caton
et vin miellé avant la Patina de coings et vin de rose. Sympathique exercice de style et
belle occasion pour les élèves et leurs convives de découvrir des pratiques, des
techniques et des saveurs d'époques révolues. zzz68v
Vendredi 16 mai 2003
Les familles se retournent contre lhôtel
En octobre 1993, deux citoyens américains étaient abattus dans
lInterContinental du Caire en Égypte, victimes dun attentat. Dix ans après
ce double meurtre, un tribunal américain vient de rejeter la demande de dédommagement
des familles. Elles réclamaient 132 millions de dollars à Semiramis InterContinental.
Les jurés ont estimé que les mesures de sécurité adoptées par lhôtel à cette
époque étaient tout à fait dans la norme. Il est sûr quaprès les attentats
attribués à Al-Quaïda, beaucoup dhôteliers ont sérieusement revu à la hausse
les standards dans ce domaine. zzz36v
Avez-vous votre écolabel ?
Les hôtels ou autres opérateurs touristiques peuvent désormais demander
lécolabel. Lancé par lUnion européenne en 1992, il ne concernait
jusquici que les produits. Bruxelles vient détendre son terrain daction
et cela pourrait bien devenir un bel atout pour se vendre. Car pour lobtenir, il
faut le mériter et observer des critères minimaux en matière de respect sanitaire et de
lenvironnement. Il peut sagir de traitement des déchets ou encore le recours
aux énergies renouvelables, etc. Bref, toujours selon la Commission européenne,
42 % des touristes privilégieraient une entreprise respectueuse de
lenvironnement. Ça vaut peut-être la peine de se pencher sur la question ! zzz36v
Concours de cuisine pour handicapés
"Si tous les desserts du monde voulaient se donner la main", cest
le thème du 5e concours de cuisine "Un pour tous tous pour un",
organisé par Sodexho. Chaque équipe est composée dune personne handicapée,
dun éducateur et du cuisinier Sodexho de létablissement daccueil. Un
projet mobilisateur dont la finale aura lieu en juin à Paris sous la houlette dun
grand chef. Le dessert vainqueur sera inscrit au menu des établissements (CAT, IME
)
zzz22v
Fête des Mères chez Flo Prestige
Lentremets Fête des Mères concocté par Flo Prestige cette année est
composé dun macaron aux pétales de roses, de biscuits imbibés à la rose,
dun sabayon de champagne rosé et de gelée de fraises des bois et de framboises à
la rose. 45 euros pour 6 personnes. zzz22v
Bureau des Logis de France
Lors de la 58e assemblée générale des Logis de France, Jacqueline Roux a été
reconduite dans ses fonctions de présidente. Il comprend également Dominique Peduzzi,
vice-président trésorier, Raymond Fraysse, vice-président et six assesseurs :
Jean-Louis Bayol, Patrick Julien, Pierre Grandadam, Thierry Amirault, Michel Bailly,
Daniel Juliet. zzz36v
A lhonneur
Jean-François Veysset, vice-président de la CEPME a été promu commandeur dans
lOrdre national du Mérite (promotion du 14 mai). Trois nouveaux
"officiers" dans le secteur : Colette Bierry, proviseur du lycée
dIllkirch-Graffenstaden, Michel Tardif, président de la commission tourisme de la
CCI de Toulouse et Pierre Carayon, Hôtel Carayon à Saint-Sernin-sur-Rance (12). zzz22v
Davidoff chez Raimbault
Stéphane Raimbault, LOasis à La Napoule (06), a élaboré un dîner
spécial "saveurs & découvertes" pour célébrer le lancement dune
nouvelle série de cigares baptisée Millenium Blend. Le dîner du 27 juin est à 125
euros par personne, apéritifs, vins, digestifs et cigares compris. zzz22v
Boomerang arrive
Interbrew lance une nouvelle boisson alcoolisée (6,1°) aux citrons à base de
malt inédit en France. "Boomerang" doit se boire très frais. On ne peut pas
louper la bouteille : un petit et un gros boomerangs noirs se détachent sur un verre
translucide. zzz46a
Baisse pour Hilton
Le groupe britannique Hilton a prévenu dans un communiqué que son bénéfice
avant impôt sur les quatre premiers mois de lannée marquait une baisse de
25 % par rapport à la même période lan dernier. En mars et en avril, le
RevPar a baissé de 11,1 % dans le monde. Hilton estime malgré tout que ses
résultats annuels seront conformes aux prévisions. zzz36v
Décès d'Elie Perrier
C'était une figure incontournable de la cuisine ardéchoise, à Lamastre où il fit toute
sa carrière. Entré en apprentissage dès l'âge de 14 ans chez Joseph Barattero, un
niçois élève d'Escoffier, trois étoiles au Michelin de 1933 à 1939, il succéda à
son maître après son décès en 1941. Aux côtés de Rose, la veuve, il assura longtemps
la bonne réputation de l'Hôtel du Midi-Barattero dont il devint propriétaire. En 1986,
il céda le piano à son fils Bernard qui aux côtés de son épouse Marie-Georges tient
solidement les rênes d'une maison toujours étoilée par le Guide Michelin. Elie Perrier
vient de mourir, à l'âge de 90 ans. En ces tristes circonstances, nous présentons
toutes nos condoléances à sa famille. zzz22v
Léon Bertrand en Aquitaine
Léon Bertrand, secrétaire dÉtat au Tourisme se rendra lundi prochain en
Aquitaine pour lancer la campagne de communication de valorisation du tourisme dans cette
région. Une rencontre avec les professionnels du tourisme est prévue à Bordeaux. zzz70
Tours : une charte de qualité pour lapprentissage
Les enseignants du CFA et les professionnels de la chambre de lindustrie
hôtelière viennent daboutir à la publication du "guide du club qualité
apprentissage" avec un engagement qui a été signé par 28 établissements. Dans
cette charte des "droits et des devoirs", les professionnels sengagent sur
un code de bonne conduite et de bonnes pratiques pour former véritablement les jeunes. Le
CFA sengage également tout comme les jeunes. zzz68v
Ouvertures chez Flo
Dans quelques jours, Flo inaugure un nouveau restaurant, le King Ludwig Castle à
Eurodisney. Dans lannée, le groupe table sur huit nouvelles franchises : 3 en
France et 5 à létranger. zzz22v
Trois niveaux de restauration au nouveau T2 de laéroport
Le deuxième étage du nouveau terminal de laéroport Nice Côte
dAzur est entièrement consacré à la restauration. A cet étage sont rassemblés
un self service de 150 couverts, le "Cours Masséna", un bar et une brasserie
contemporaine de 120 couverts, "Le Badiane". Un hamburger restaurant complète
loffre. Le groupe Elior en est gestionnaire pour 15 ans. Le groupe Elior a investi
près de 3 millions deuros dans laménagement de cette zone de plus de
1 000 m2. zzz22v
Jack in the Box
Aux États-Unis, la chaîne Jack in the Box a marqué le pas au deuxième
trimestre de son exercice avec une baisse de 10 % de ses bénéfices qui
sélèvent à 16,3 millions de dollars. zzz22v
7 milliards deuros
A périmètre comparable et toutes chaînes de restauration commerciale
confondues, le chiffre daffaires 2002 des chaînes de restauration en France
sélève à 7 milliards d'euros TTC. Il est au global en quasi stagnation de
+ 0,3 % par rapport à 2001. Mais il y a une forte distinction : la
restauration à service complet voit une hausse insoupçonnée de ses recettes
(+ 8,8 %) ; la restauration à service rapide (essentiellement les
hamburger restaurants), enregistre une chute de 6,9 % de chiffre daffaires,
sans la prise en compte des ouvertures. (Coach Omnium/LHôtellerie) zzz22v
Sol Melia cède du terrain
Le bénéfice net de Sol Melia pour le premier trimestre 2003 sélève à
2,7 millions deuros. Il chute de 75,3 % par rapport au premier trimestre
2002. Quant au chiffre daffaires du groupe hôtelier espagnol, il est en baisse de
8 %. Au premier trimestre, il a atteint 209 millions deuros. Le RevPar a
cédé de 4,6 % à 41,4 euros par rapport à la même période en 2002. zzz36v
Kong au Pont-Neuf
Limmeuble du Pont-Neuf a été entièrement rénové. Outre Kenzo, Zara et
Séphora, déjà inaugurés, il comprendra fin mai deux restaurants : Kong (180
couverts) et Lô Sushi, signés Laurent Taïeb. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Besançon. Température maximum :
16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 15
mai 2003
3,6 millions deuros
Cest bien à 3,6 millions deuros que se monte la perte nette enregistrée par
NH Hoteles au premier trimestre 2003. Au premier trimestre 2002, le groupe espagnol
affichait un bénéfice de 22,2 millions deuros, mais il incluait la vente de
plusieurs hôtels. Le chiffre daffaires du premier trimestre est en augmentation de
18 % à 207 millions deuros. zzz36v
"Welcome tourist !"
Ou comment "mieux accueillir la clientèle étrangère". Cest le titre
dune note dinformation futée éditée par la CCI de Rochefort et de
Saintonge. Elle vous donne quelques traductions en anglais et allemand des formules
courantes et de plats. On vous indique ce quils aiment et ce quils rejettent.
Les restaurateurs trouveront même la liste des traducteurs de Charente-Maritime
susceptibles de les aider à traduire leurs cartes. zzz 22v
360 unités de plus
Tandis que les chaînes ont vu leur offre senrichir de7 % dunités
nouvelles en 2000 et de 8 % en 2001, un très léger coup de frein marque
lannée 2002 par un solde positif en nouvelles adresses de 6,7 %. En tout, 360
nouveaux points de vente sont venus sajouter aux enseignes présentes en France au
1er janvier 2003. (Coach Omnium/LHôtellerie) zzz22v
Ducasse a gagné
En avril 2000, la cour dappel dAix-en-Provence avait retiré à Alain Ducasse
le droit dutiliser son nom à titre commercial considérant quil lavait
cédé à la société Alain Ducasse Diffusion. La chambre commerciale de la cour de
cassation a cassé larrêt de la cour dappel. Alain Ducasse a retrouvé
lusage commercial de son nom. zzz22v
7 morts à lhôtel
Sept personnes ont péri cette nuit dans un hôtel meublé situé au coeur de Marseille,
rue des Trois-Mages. 18 personnes ont été blessées et le bilan est malheureusement
provisoire. Le feu a pris vers minuit entre le 4e et le 5e étages. Une enquête est
ouverte pour connaître la cause du sinistre. zzz36v
"Traitement de choc" pour Flo
Le président du directoire de Flo, Dominique Giraudier, a déclaré que le groupe
continuera en 2003 la rationalisation de son réseau. Il estime à trois ans le temps
quil va falloir au groupe pour retrouver un niveau de résultat opérationnel "conforme
au secteur". Trois ans de "traitement de choc". Après
laugmentation de capital, le groupe espère atteindre un taux dendettement
oscillant entre 78 et 90 % contre 250 % fin 2002. En 2002, la perte nette
sest amoindrie, 4,4 millions deuros contre 13,3 millions en 2001. zzz22v
Nomination au George V
Laurence Giordano prend la direction de la Conciergerie (loge et services annexes) du Four
Seasons George V à Paris. Elle était précédemment en poste au Grand Hôtel de Rome
(Italie) et au Saint-Régis à New York (États-Unis). zzz36v
LUmih y croit
Dans un communiqué, lUmih assure être "en mesure daffirmer que le
taux de TVA en restauration sera baissé à 5,5 %". Selon le syndicat de la
rue dAnjou, le commissaire européen en charge de la fiscalité, Frits Bolkenstein,
aurait annoncé que la Commission donnerait un avis favorable à cette baisse "pour
la raison simple que la majorité des pays avait déjà un taux réduit". zzz74
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : un dossier intitulé : "Le blues des
chefs", "le royaume des toqués dissimule un monde sans pitié, aux
murs brutales et à léconomie souvent précaire" (
) ;"Les
maîtres queux sont rongés par le stress."
Dans Le Point : Le Rosenmeer à Rosheim (67), DRosemer Winstub à
Rosheim (67), Le Crocodile à Strasbourg (67), LEtage à Lyon (69), LAstor à
Paris, La Butte Chaillot à Paris, Le Pré Verre à Paris, Le Fouquets à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Hyatt à Paris, Le Pré Verre à Paris, Le Petit
Niçois à Paris, Essaouira à Paris. zzz 22v
Restaurant dapplication à Mexico
Le Cordon Bleu Mexique, lAmbassade de France au Mexique et la Fondation Turquois ont
collaboré pour ouvrir dès le mois de novembre prochain un restaurant dapplication
à Mexico, histoire de promouvoir la gastronomie hexagonale. Dans le même lieu, seront
installés lInstitut de gastronomie et une médiathèque. Le restaurant disposera
dune capacité de 100 couverts. Il sera dirigé par le chef Frédéric Berbille, qui
avec une équipe de 12 personnes supervisera le travail de 18 étudiants au maximum. zzz68v
771 millions de repas
Cest ce quont servi les chaînes de restauration en France en 2002 ?
Lensemble des 95 enseignes de chaînes de restauration recensées en France
représente 5 756 unités proposant de la restauration sur place (hors points de
vente de restauration à emporter). Elles représentent 5 % de loffre
française en nombre détablissements. Mais elles pèsent tout de même 29 % du
nombre total de couverts servis par le secteur et 19,7 % du volume daffaires.
(Coach Omnium/LHôtellerie) zzz22v
EMIF
EMIF (European Meeting Industry Fair), salon professionnel international sur les meetings,
incentives, réunions & séminaires, événements et voyages daffaires, aura
lieu du 17 au 18 mars 2004 au palais 12 du Heysel, à Bruxelles, en Belgique. Web : www.aboutemif.com zzz12
Ouverture dun Courtepaille
Cest à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, que le groupe hôtelier Segeric
Côte basque - inaugure aujourdhui, 15 mai, un restaurant grill Courtepaille.
Il se situe au 64 avenue dEspagne, sur la RN 10. zzz22v
429 millions deuros
Scottish & Newcastle est prêt à débourser 429 millions deuros pour acquérir
le solde du capital du groupe brassicole portugais Sociedade Central de Cervejas (SCC). Il
en détient déjà 49 % depuis décembre 2000. Par ailleurs, il espère dégager 2,3
milliards de livres sterling de la cession de ses pubs, hôtels et restaurants dici
la fin de lannée. zzz22v
Les bénéfices de Ebookers
Lagence en ligne britannique affiche des bénéfices pour la première fois au
premier trimestre 2003, en dépit de la guerre en Irak et dune situation guère
favorable : 0,1 million de livres sterling. Le voyagiste parie sur "une
énorme possibilité de croissance des transactions via internet sur le marché du voyage
dagrément". zzz38
1er hôtel entièrement Art + Tech
Le Méridien vient douvrir son 1er hôtel reprenant entièrement son concept Art +
Tech à Minneapolis, aux États-Unis. Cet hôtel de 21 étages propose dans ses 255
chambres et suites, un écran plasma géant de 1,13 cm, des systèmes multimédias
(vidéos/musiques) et connexion ADSL à très haut débit. Tarifs jusquen
septembre : 199 euros la nuit, du dimanche au mercredi et 169 euros du jeudi au
samedi. zzz36v
Le Petit Kériquel
Le secrétaire dÉtat au tourisme Léon Bertrand sera aujourdhui, 15 mai, à
La Chapelle-Caro, dans le Morbihan, où se trouve Le Petit Kériquel. Il assistera à
12 h 45 à linauguration de cet hôtel-restaurant Logis de France 2*. zzz36v
Nouveaux contrats pour Eurest
Eurest assurera la restauration des Mutuelles du Mans Assurances de Clichy (1 000
couverts/jour + 4 boutiques) et de Sogesca à Lyon (80 couverts/jour) pour un chiffre
daffaires annuel de 1,5 million deuros. zzz22v
Le Saint-Albert change de mains
Le Saint-Albert, véritable institution de Sarlat-en-Périgord (24), dans la famille
Garrigou depuis 1935, change de mains. Il passe aux mains de la famille Balech, dans la
profession aussi de père en fils. Jean-Michel Garrigou, bientôt 60 ans, sest
engagé à suivre la nouvelle équipe pendant quelques mois. Ses collègues de lUmih
24 nous ont écrit pour rendre hommage à leur collègue et ami à la "personnalité
attachante, accueillante, sérieuse et fidèle". "Une grande maison
continue, mais la marque du clan Garrigou restera indélébile", écrivent ses
amis de la profession. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps couvert demain à La Rochelle. Température maximum :
16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 14 mai 2003
Autogrill réduit ses pertes
Pour le premier trimestre 2003, Autogrill affiche une perte nette part du groupe de 8,4
millions d'euros. Un résultat en hausse de 50 % par rapport à la perte de 17
millions d'euros enregistrée au premier trimestre 2002. Le chiffre d'affaires s'est
élevé à 655,1 millions d'euros, en baisse de 9,1 %. zzz22v
Guide des hôtels économiques à Paris
La Chambre syndicale des hôteliers de Paris et sa région publie "Paris Hôtels
2003/2004" présentant près de 90 hôtels dun bon rapport qualité/prix. Un
petit texte en français et en anglais, les prix, une photo
le guide est gratuit et
sobtient sur simple demande auprès de la Chambre syndicale des hôteliers (41 rue
Meslay, 75003 Paris). zzz36v
Altadis en croissance
Le cigarettier franco-espagnol annonce un chiffre daffaires en augmentation de
6,4 % au premier trimestre 2003, à 751 millions deuros. Le bénéfice net est
également en hausse de 7,1 % à 94 millions deuros. "Ces résultats
confortent le groupe dans son attente dune croissance significative de sa
profitabilité en 2003", conclut Altadis. zzz32
McDo en avril
Les ventes ont augmenté de 8 % en avril pour atteindre 3,6 milliards de dollars. A
taux de change constants, elles progressent de 2 %. Le groupe, qui a lancé fin avril
une campagne de pub aux États-Unis pour ses nouvelles offres "Premium Salads",
espère que cela renforcera le mouvement. zzz22v
Del Burgo reste à la Bastide de Gordes
La rumeur devenait insistante. Michel del Burgo a donc décidé de faire une mise au
point : "Il est temps de mettre un terme à ces fausses informations qui
circulent à mon sujet. Il nest question ni de départ ni de licenciement. Je reste
à la Bastide de Gordes. Je suis venu en Provence avec toute mon équipe pour essayer de
faire de mon restaurant un des fleurons de la gastronomie. Voilà mon seul intérêt."
zzz22v
Baisse de 25 %
Le chiffre daffaires consolidé de Buffalo Grill pour le premier trimestre 2003 est
en chute de 25 % à 54,5 millions deuros (contre 72,7 millions au premier
trimestre 2002). Une conséquence de "limpact des tribulations judiciaires
subies depuis le 18 septembre 2002", estime le groupe dans un communiqué.
Buffalo Grill a ouvert quatre restaurants depuis janvier. Ils réalisent chacun 250 à 300
couverts/jour. Le groupe table sur une "reprise progressive de lactivité
en 2003". zzz22v
10 à 15 % du CA annuel
Les 140 hôtels et 500 restaurants de Cannes et sa région réalisent 10 à 15 % de
leurs chiffres daffaires annuel pendant le Festival de Cannes, selon Michel
Chevillon et Alain Viotti, présidents de lhôtellerie et de la restauration
cannoise. (AFP) zzz36v
Le Gâteau de Colette
Chez Lenôtre, à partir du 23 mai, on pourra découvrir la dernière création de Gaston
Lenôtre en hommage à sa mère, également passionnée de pâtisserie. Le Gâteau de
Colette, en vente pour la fête des Mères, est une composition de framboises, de
meringué damandes enrobées de crème légère au craquelin de nougatine,
accompagné dun coulis de framboises et un disque de sucre transparent le recouvre
avec élégance. zzz22v
Pauillac retrouve ses agneaux
"LAgneau de Pauillac" est une appellation, un Label Rouge, une IGP et
pourtant, comble du paradoxe, les agneaux étaient absents sur la commune de
Pauillac ! Mais tout cela est du passé : la création de la Bergerie des Grand
crus de Pauillac a eu lieu samedi 10 mai. 350 brebis et 56 agnelles y ont pris place.
Parrainée par la confrérie du Bontemps dont le grand Maître est Jean-Michel Cazes,
propriétaire du Château Cordeillan-Bages, (Relais & Châteaux et château viticole)
ainsi que de Lynch-Bages, cru classé du Médoc, la Confrérie de lAgneau de
Pauillac est née. zzz22v
Jean-Pierre Vigato à lÎle Maurice
Le 26 avril dernier, Jean-Pierre Vigato, chef de lApicius à Paris, a rallié les
fourneaux du restaurant du Prince Maurice et son chef Jacques Ledu pour une soirée de
gala du prix littéraire "Prince Maurice du Roman damour". Les invités
(dont Alexandre Arcady, Claire Castillon, Thierry Taittinger et le romancier lauréat
Alain Boublil) ont pu déguster, entre autres, un velouté glacé de haricots blancs,
crème fouettée et wasabi, olives et basilic, ou une compote dagneau de 7 heures et
tomates comme un crumble
De quoi trouver de linspiration pour un nouveau
roman ! zzz16
Pourvoi en cassation pour Buffalo Grill
Le parquet général de Paris sest pourvu en cassation mardi contre larrêt de
la cour dappel qui a maintenu les mises en examen des dirigeants de Buffalo Grill
sur le motif dhomicides involontaires malgré "labsence
dindices graves et concordants". "Le parquet sattache à
voir ainsi levée la contradiction résultant de cette décision", explique le
procureur général Jean-Louis Nadal. zzz22v
Réaction de Buffalo Grill
Le groupe estime que le pourvoi en cassation du parquet général de la cour dappel
de Paris est "un signe fort qui vient soutenir la position de Buffalo Grill".
François Picart espère que "ce pourvoi en cassation permettra de lever ce
paradoxe et de rendre ainsi compréhensible, par lopinion publique, cette décision
tant sur le fond que sur la forme". zzz22v
Un maître à lYeuse
Pascal Nebout, chef du Château de lYeuse à Chateaubernard près de Cognac (16),
vient dêtre promu Maître Rôtisseur dans la chaîne du même nom. Pascal Nebout
rejoint cette assemblée, en compagnie de Céline Desmazières, directrice du Château,
après avoir repris le piano de lyeuse, auparavant tenu par Bernard Lambert, en
février 2002. zzz22v
Grand Fooding dété
Le 15 juin prochain aura lieu le Grand Fooding dété sur la plage du Batofar, quai
François Mauriac à Paris. De 12 h à 17 h, plusieurs chefs viendront réaliser
leur propre recette au barbecue (viandes, légumes, fruits, planchas) pour 5 euros (ouvert
à tous et gratuit pour les enfants de moins de 10 ans), au bénéfice dune
uvre caritative. Alain Dutournier (Carré des Feuillants) proposera un contre-filet
grillé en pot-au-feu minute. Egalement présents : Yves Camdeborde (La Régalade),
Antoine Heerah et Jérôme Bodereau (Le Chamarré), Gilles Choukroun (Café des Délices)
et Azabu. Le tout en musique, sur une plage aménagée de transats et de parasols et
accompagnés de rosés du Val de Loire
Renseignements : www.lefooding.com zzz10
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Paris. Température maximum : 15°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Le Quotidien précédent - Le Quotiden suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|