|
Mardi 27 mai 2003
Augmentation des ventes dans lalimentaire
Selon l'Insee, l'indice des prix à la consommation a reculé de 0,2 % en avril par
rapport à mars. Sur un an, l'inflation s'est élevée à 2 %. Dans l'alimentation,
les prix des produits frais ont augmenté de 1,6 %, les autres postes de
l'alimentation 0,2 %. De manière générale, lalimentaire a connu un léger
rebond des ventes en avril, malgré une ambiance générale plutôt morose. zzz22vCannes : le menu de la soirée d'ouverture
Christian Willer et Joël Manson ont élaboré le dîner de gala pour l'ouverture du 56e
Festival de Cannes qui sest clos hier. Pour le dîner douverture, 800
privilégiés ont été conviés et ont dîné en 55 minutes chrono. Un vrai défi pour
l'équipe du Martinez ! Au menu : Légumes de nos jardins de Provence et délice
de pois verts glacé au foie gras, Dos de loup de Méditerranée, têtes d'asperge,
morilles et chips de panisse, puis Tartelettes chocolat-passion, fraises et fraises des
bois et blanc-manger à lhuile dargan. zzz16
Européen
Dici la fin 2003, il sera possible dobtenir un nom de domaine se terminant par
".eu". Cest ce que vient dannoncer la Commission européenne. Vous
pourrez ainsi revendiquer votre identité européenne. A suivre. zzz38
Joël Robuchon a dautres projets
pour Paris
Après Tokyo où il a ouvert un premier "Atelier" fin avril, puis
louverture discrète du second restaurant au 5, rue de Montalembert dans le VIIe
arrondissement le 7 mai dernier, Joël Robuchon aurait lintention de développer son
concept et douvrir dautres établissements à Paris. Affaire à suivre,
donc
zzz22v
À vendre dans le Lot
Il y aurait 70 hôtels, cafés, restaurants à vendre dans le Lot. "Il y en a qui
veulent arrêter parce qu'ils arrivent à l'âge de la retraite ; d'autres pour des
raisons de santé, certains ont tout simplement le désir de changer de vie",
dit Jean Griaux, le président du syndicat de l'hôtellerie-restauration du département
dans La Dépêche du Midi. Le problème étant bien sûr de trouver de trouver le bon
repreneur. Selon la CCI, La cession intervient en moyenne entre un an et deux ans après
la mise en vente. Prix ? entre 150 000 et 1,5 million deuros. zzz 22v zzz36v
Chevalier Bruno Oger
Le chef des cuisines du Majestic Barrière à Cannes a reçu la médaille de chevalier des
Arts et Lettres des mains de Jean-Jacques Aillagon, ministre de la Culture et de la
Communication. "La cuisine est un des grands arts de notre pays. Et je suis
heureux de vous dire mon admiration, aujourdhui, pour votre uvre culinaire",
a déclaré le ministre. zzz22v
20,4 millions dinternautes
Le cap symbolique des 40 % de Français âgés de 11 ans et plus qui surfent sur le
net a été franchi. Cela représente un peu plus de 20,4 millions dinternautes dans
lHexagone. 4 millions de plus quil y a un an. zzz38
Pernod Ricard cède son activité Calvados
Le Groupe La Martiniquaise a racheté la Distillerie Busnel à Pernod Ricard. Elle accède
ainsi à la place de leader du secteur. Pernod Ricard conserve la distribution exclusive
des marques Année, Busnel, Beaujour et Lancelot pour les CHR en France. zzz46v
Rachat dactions Bernard Loiseau SA
754 000 euros, cest le résultat net de Bernard Loiseau SA pour lexercice
2002. Le chiffre daffaires consolidé sélève à 11,2 millions deuros.
Selon le groupe, le chiffre daffaires du premier trimestre 2003 devrait enregistrer
une baisse de 20 % par rapport à la même période en 2002. Malgré tout, le conseil
dadministration estime que le résultat de lexercice 2003 devrait être "significativement
bénéficiaire", compte tenu des indemnités versées par les assurances suite
au décès de Bernard Loiseau.
Par ailleurs, un programme de rachat dactions sera soumis à lapprobation de
la prochaine assemblée générale mixte fixée au 18 juin. Prix dachat unitaire
maximum : 7,50 euros. Prix de vente unitaire maximum : 2,50 euros. Un programme
destiné à "régulariser le cours de bourse de laction de la société par
intervention systématique en contre tendance sur le marché", mais aussi de
"remettre des actions pour réaliser des opérations dacquisition par voie
déchange ou à titre de paiement". Le nombre maximal dactions
pouvant être acheté est fixé à 143 210, soit 10 % du capital. Le programme
de rachat prendra fin le 17 décembre 2004. zzz22v
Nomination
Philippe Clément, 52 ans, est le nouveau directeur des ventes pour la France, la Suisse
et la Belgique de Choice Hotels Europe. Il a occupé auparavant les fonctions de directeur
commercial pour Pierre & Vacances, Chorus Tours, Hôtels et Résidences Adagio et P
& O Ferries. zzz70
Portes ouvertes
LINFA Le Manoir, institut de formation spécialisé dans les métiers de
lhôtellerie-restauration, organise le mercredi 4 juin, de 9 h à 17 h,
une journée portes ouvertes. Renseignements : INFA Le Manoir, Chemin des Aigles,
60270 Gouvieux-Chantilly. Tél : 03 44 67 14 14. www.infa-formation.com
zzz68v
Hôtellerie et Liberté porte plainte
La CPIH, la FAGIHT, le Synhorcat et lUmih, rassemblés au sein de lassociation
Hôtellerie et Liberté, ont décidé dintenter une action en justice afin que la
publicité des sandwiches Daunat mettant en scène un restaurateur au comportement "répugnant"
soit retiré des écrans télé. "Cette publicité porte atteinte aux intérêts
de la profession", souligne Hôtellerie et Liberté qui va demander réparation
du préjudice subi. zzz22v
Fête de la cuisine : le 5 juin
Pour 2003, lAssociation française des métiers dhôtes laisse à "lappréciation
de chaque restaurateur lorganisation de cette journée dans son établissement".
En revanche, pour 2004, elle prépare un "grand événement" qui sera
dévoilé à lautomne prochain. zzz 22v
4 étoiles à Pau
La pose de la première pierre de lHôtel Parc Beaumont de Pau (64) a eu lieu fin
mai. Thierry Gaillac, président de la SAS Hôtel du Parc Beaumont et son épouse ont
convié plus de 250 personnes à cette cérémonie qui donnait le coup denvoi de la
construction du 4 étoiles. Situé au pied des Pyrénées, lHôtel Parc Beaumont
sera doté de 80 chambres grand confort dont 12 suites et dun restaurant donnant
directement sur une vaste terrasse couverte. Les clients pourront également profiter
dun centre de remise en forme, dune piscine chauffée, dun hammam et
dun sauna. Ouverture prévue le 1er semestre 2004. zzz36v
Du nouveau à lOMT
La réunion du Conseil exécutif et du Conseil de l'éducation de l'Organisation Mondiale
du Tourisme rassemblera pour la première fois, les 3 et 4 juin prochain, au palais des
congrès de Madrid, en Espagne, des politiques et des universitaires du monde entier. Deux
groupes de discussion tiendront des séances techniques : le premier, dit d'analyse
du tourisme, traitera des systèmes d'information, dont l'Observatoire du marché du
travail du tourisme. Le deuxième se concentrera sur la sécurité, la santé, la gestion
des crises et des urgences. zzz70
Happiette ouvrira la Fabrique à bière
Bernard Happiette prépare louverture dune nouvelle affaire de belle taille
dans le centre commercial spécialisé en produits de grandes marques soldés Marques
Avenue, en construction dans la ZAC Eurotunnel de Calais (62). La Fabrique à bière sera
le seul restaurant de Marques Avenue, à lexception dune sandwicherie à
proximité. Il comptera 330 places. Il visera pour une grande part les femmes qui y
travailleront et y feront leurs achats. Le devis nest pas encore arrêté, mais il
sera supérieur à un million deuros. Louverture est prévue le 6 décembre,
avant les achats de Noël et les soldes de janvier. zzz22v
Duplex au bar entre Paris et Berlin
Le samedi 14 juin prochain va se dérouler le premier duplex en visioconférence entre le
Bar des sciences de Paris et le Café des sciences de Berlin. Deux associations ayant pour
objectif douvrir le débat scientifique au public au coin du zinc, en présence de
chercheurs et de spécialistes. Cet échange, organisé dans le cadre de la Nuit de la
Science à Berlin, aura lieu à Paris au café Le Père Tranquille, près des Halles, et
dans la capitale allemande au Café Einstein, sur la Kurfürstenstrasse, de 20 h à
22 h. Animée par Marie-Odile Monchicourt (France Info) et par Ranga Yogeshwar
(Westdeutscher Rundfunk), la manifestation portera sur le clonage thérapeutique et sera
retransmise en différé en web-TV et sur telesavoirs.com. Lopération est soutenue
par le Service pour la science et la technologie de lAmbassade de France à Berlin
et entre dans le programme du 40e anniversaire du Traité de lElysée. zzz46v
Nouveau pôle danimation à Biarritz
Après avoir agrandi la salle des machines à sous, créé une petite brasserie
"Quiniela Café", le Casino Barrière de Biarritz termine les travaux du pôle
danimation bar/musical le Jokoa Club. Dans la journée, place aux services
classiques, restauration, salon de thé, après-midi dansants, expositions, séminaires,
conférences (capacité de 150 à 200 couverts). Linauguration est prévue le 18
juin prochain. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Biarritz. Température maximum : 26°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 26 mai 2003
Représenté aux États-Unis
Le Bordeaux Gironde Convention Bureau (BGCB) organisme chargé de développer pour
ses membres les congrès, séminaires et incentives à Bordeaux et en Gironde se veut
offensif. Il a décidé de conquérir le marché américain et a choisi dêtre
représenté aux États-Unis par Marketing Solutions Manhattan, société spécialisée
dans la représentation dhôtels, de destinations touristiques et de tourisme
daffaires. Deux axes de prospection ont été donnés à Marketing Solutions :
dune part le marché des incentives très actif aux États-Unis et dautre part
le marché des associations internationales, (elle sont plus de 600 associations sur le
territoire américain). Le BGCB (www.bgcb.com) qui compte à ce jour 80 membres (hôtels, restaurants,
agences de voyages
) veut ainsi prospecter efficacement avec, dans son offre, le
nouvel outil, le palais des congrès de Bordeaux qui va ouvrir en septembre prochain. zzz70
Rhône-Alpes à Shanghai
Lopération de promotion de la région Rhône-Alpes en Chine, initialement prévue
en mai, a dû être reportée en raison de lépidémie qui sévit en Chine. La CCI
Rhône-Alpes espère désormais quelle pourra avoir lieu début décembre avec ses
grands chefs en "vitrine". zzz22v
La civette hors de lassiette
Les autorités chinoises ont décidé de mettre un terme au commerce de la civette (sorte
de gros chat dune vingtaine de kilo) prisée par les clients. Or, cet animal
pourrait être lun des vecteurs du virus de la pneumopathie atypique. La civette est
aussi en voie dextinction et elle est a priori protégée par la convention sur les
espèces protégées. zzz22v
Cours
de cuisine au Pavillon Elysée
Le Pavillon Elysée ouvre ses portes le 27 mai. Quelques exemples au programme de
lécole de cuisine :
Lundi 2 juin "Cest moi qui lai fait" : Les petits fours salés
chauds, Pissaladières, Bouchées aux escargots, Feuilleté au crabe, Ailerons de poulet
frais.
Mercredi 4 juin "Saveurs dailleurs" : Les épices, Oignons confits à
lorange et au vinaigre, Lotte chermoula, Travers de porc au sirop dérable et
ses pommes de terre rôties aux épices.
Jeudi 12 juin "Légumes découverte" : Les terrines de légumes, Terrine
aux cinq légumes et coulis de tomate, Terrine de carottes et volaille au cumin.
Tarifs :
1/2 journée : 115 euros. Journée : 230 euros.
Atelier de cuisine prestige 1/2 journée : 200 euros
Atelier de cuisine prestige Journée : 320 euros
Les 5 ateliers (matinée du lundi au vendredi) :550 euros. zzz22v
Thierry Baudier à la tête de Maison de
la France
Cest désormais officiel et confirmé : Thierry Baudier, 40 ans, vient
dêtre nommé directeur général de Maison de la France, en remplacement de
Jean-Philippe Perol. Entré dans cet organisme de promotion de la France à
létranger en 1997, il occupait les fonctions de directeur du marketing et du
partenariat. zzz70
La restauration rapide version
frères Pourcel
Les frères Pourcel et Olivier Château, restaurant Le Jardin des Sens à Montpellier
(34), ouvriront une sandwicherie haut de gamme dans le centre de la ville le 15 juin. Elle
sappellera "Sens". Un investissement fixé à 280 000 euros,
150 m2 de surface de vente et une terrasse, cinq salariés à temps plein et un
ticket moyen à 6 euros pour un panier complet constituent les chiffres clés de cette
opération. zzz22v
818 vins médaillés
818, c'est le nombre de vins médaillés au 47e Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine.
187 médailles d'Or, 318 médailles d'Argent et 313 médailles de Bronze ont été
attribuées par les 1 000 dégustateurs, tous professionnels de la filière
vitivinicole. Seuls 26 % des vins inscrits - ils étaient un peu plus de 3 000 -
ont ainsi été récompensés. Les résultats peuvent être consultés sur le site
internet du concours : www.concours-de-bordeaux.com et sur minitel 3615 Oenotel. zzz46v
Tristesse
Le 12 mai dernier, Glwadys Thouan et Jonathan Bren, deux jeunes apprentis serveurs, qui
travaillaient au restaurant "Les Berges" à Thivars (28), sont décédés
accidentellement. Les propriétaires, M. et Mme Hervé, ont tenu à rendre hommage à ces
deux jeunes amoureux de leur métier en écrivant au journal. LHôtellerie
se joint à eux pour exprimer ses sincères condoléances à leurs familles et amis. zzz22v
Ils ont parlé de vous
Dans Le Point : Le Pressoir à Saint-Avé (56), Régis Mahé à Vannes (56),
Chez LAmi Jean à Paris, deVèz à Paris, Sur un Arbre Perché à Paris,
LAffiche à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Lasserre à Paris, Le Café du Commerce à Paris,
Au Bon accueil à Paris, LEpi Dupin à Paris.
Dans LExpress : Les Trois Forts, Sofitel à Marseille (13), Le
California Grill, Disneyland Hôtel à Marne-la-Vallée (77), Novotel Vieux-Port à
Marseille (13). zzz22v
Le Martinez
change de nom ?
Le Martinez pourrait bien être obligé de changer de nom. Lhistoire commence en
1929 lorsque Emmanuel Martinez inaugure le palace cannois. Puis à lissue de la
Seconde guerre mondiale, létablissement est confisqué par lÉtat Français.
Suzanne Martinez-Kenny, fille de Emmanuel Martinez, vient dobtenir du Tribunal de
Grande Instance de Paris linterdiction pour lactuel propriétaire, le groupe
Taittinger, de lutilisation du nom Martinez à titre denseigne, de raison
sociale et de marque. Le groupe va faire appel, ce qui suspend la décision du tribunal. zzz36v
Secteur porteur
Dans Le Figaro Entreprises, le dossier "Guide de lemploi"
sintéresse aux onze métiers qui échappent à la crise. On y trouve
lhôtellerie-restauration, présenté comme un secteur qui créée 10 000
emplois par an. Le journal cite les prévisions de lUmih : 40 000
personnes devraient être recrutées en 2004. zzz22v
Les plus belles entreprises provençales
La Romana (restaurant, pizzeria), entreprise tropézienne dirigée par Jean-Luc Fournier,
sarrime à la 28e place du palmarès des 50 PME les plus performantes de
Provence-Alpes-Côte dAzur publié par Le Figaro Entreprises. CA
2001 : 1 855 000 euros. Résultat dexploitation :
173 000. Effectif : 14. zzz22v
Coupe Georges Baptiste 2003
La 13e coupe européenne Georges Baptiste, le concours technique des jeunes restaurateurs
et élèves des lycées hôteliers et CFA a eu lieu du 8 au 10 mai dernier dans le cadre
de la fête du vin FENAVIN à Ciudad Real Espagne. Présidé par Alain Villacampa,
président de lassociation coupe Georges Baptiste, les élèves de neuf pays
européens ont enchaîné 10 épreuves. Le premier prix a été remporté par le Français
Vincent Chevrier, du lycée Notre-Dame de St-Méen-Le-Grand, suivi de Nicolas Verdun de
lhotel Catering College Portrush en Irlande et dAngela Azevedo de
lécole dhôtellerie et de tourisme de Lisbonne. zzz14
Les
déconvenues du G8
La Haute-Savoie semble en état de guerre depuis quelques jours à lapproche du G8
qui réunit 27 chefs dÉtat et leurs délégations. Les routes sont barrées, les
fouilles des voitures systématiques, un pass spécial est obligatoire dès
aujourdhui. Les hôteliers-restaurateurs sont les premiers concernés par
lévénement car les autorités ont réquisitionné les hôtels. En clair, les
hôteliers ne peuvent accorder de réservation quaux personnes accréditées par les
ministères de lIntérieur ou des Armées et ils seront payés entre 45 et 80 jours
après réception de facture.
"Qui va payer le manque à gagner, depuis le 15 mai jusquau 5 juin, nous
sommes en état de siège. Le début de saison est très important pour nous. LÉtat
a parlé dindemnisation pour les hôtels non remplis, mais aucun document écrit
na concrétisé cet engagement oral", sinterroge Gilbert Lheureux,
président des hôteliers-restaurateurs de la Haute-Savoie. zzz36v
Année noire en Vienne
Le Poitou-Charentes n'aura pas connu une année hôtelière extraordinaire en 2002, comme
le prouvent les chiffres récemment publiés. Avec 4,79 millions de nuitées
enregistrées, la région est en baisse de 3,2 % sur un an, principalement à cause
de la Vienne qui chute à elle seule de 10,3 %. Les trois autres départements
picto-charentais sont quant à eux en progression légère, l'ensemble générant un taux
moyen d'occupation de 52,5 % (contre 53,3 % en 2001). Les 3 et 4 étoiles
régionaux sont restés par contre assez stables dans leurs résultats, grâce aux
Britanniques, de plus en plus nombreux, très loin devant les Espagnols ou les Allemands. zzz36v
Evaux bouge
La station thermale d'Evaux-les-Bains en Creuse, seule de son genre en Limousin, connaît
une période de reprise, avec le relancement de son activité saisonnière. De notables
changements sont à relever dans lunivers hôtelier local, avec la fermeture pour
raisons gestionnaires de lhôtel Chardonnet et du restaurant de lEurope, et le
retour au Grand Hôtel Thermal du chef de cuisine Michel Hastain, parti se ressourcer chez
Ducasse. Il reprend en main le restaurant gastronomique de létablissement, qui
ouvre par ailleurs une trentaine de nouvelles chambres aux normes. On relève aussi deux
successions de propriétaires : Jean-Claude Raymond quitte les fourneaux et la
propriété (pour cause de retraite) de La Fontaine aux Bains, remplacé par le couple
Arismendi et M. Besson reprend lhôtel-restaurant du Midi. Cest
lHôtel des Thermes qui affiche déjà une future bonne saison, avec 20 % de
progression sur ses réservations. zzz36v zzz22v
Une taxe de séjour à Chartres
La ville de Chartres a décidé dinstituer une taxe de séjour à compter du 1er
janvier prochain. Certains hôteliers ont pesté contre dans cette décision dans la
mesure où les élus ont décidé dappliquer les tarifs maximums prévus par la
loi : 1,50 euro pour un quatre étoiles, 1 euro pour un trois étoiles, 90 centimes
pour les deux étoiles, 75 centimes en une étoile et 40 centimes pour les hôtels non
classés. En année pleine, la taxe de séjour rapportera 200 000 euros, soit moins
que la subvention municipale versée à loffice de tourisme. Cependant, pour éviter
un report de clientèle sur les hôtels de la périphérie, la ville a engagé des
négociations avec des communes de la banlieue. Une taxe de séjour uniforme pourrait donc
être appliquée lan prochain dans toute lagglomération. zzz36v
29e Nuit de
lhôtellerie
Cest le jeudi 19 juin, à 20 h, que sera donné le coup denvoi de la 29e Nuit
de lhôtellerie et du tourisme de Nice-Côte dAzur, au Grand Hôtel du Cap
Ferrat. Une soirée organisée par le Syndicat des hôteliers de Nice-Côte dAzur
présidé par Michel Tschann. zzz22v
Trophée David Campbell
28 candidats à lépreuve qualificative. Il en reste 14 (11 femmes, 3 hommes) pour
la finale qui se déroulera le jeudi 5 juin à 14 h, au Four Seasons Hotel George V.
Le lauréat du concours du meilleur jeune réceptionniste défendra les couleurs de la
France le 8 janvier prochain lors de la finale internationale prévue à Paris. zzz36v
Guide "Saveurs du terroir et de la mer"
La 6e édition du guide gratuit "Saveurs du terroir et de la mer" vient de
sortir. Édité à 50 000 exemplaires par les CCI du Calvados, il regroupe 134
restaurateurs qui se sont formellement engagés dans la valorisation des produits
normands. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à Rouen. Température maximum : 18°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi
23 mai 2003
Une nouvelle adresse pour Gordon Ramsay
Le restaurant Vong installé dans lhôtel Berkeley à Londres a fermé ses
portes et a laissé place au nouveau projet du chef anglais trois fois étoilé Gordon
Ramsay. Le Boxwood, un café-restaurant dans un décor de jardin anglais a ouvert ses
portes la semaine dernière. Gordon Ramsay et Marcus Wareing ouvriront prochainement un
autre restaurant, le Petrus en lieu et place du restaurant La Tante Claire, toujours au
sein du Berkeley. zzz22v zzz36v
zzz22i
Un Français en Californie
Bruno Chemel, ancien collaborateur de Joël Robuchon et ancien chef du Qi et du
Beaucoup à San Francisco, a pris en main les cuisines du restaurant Aqua au St. Regis
Monarch Beach Resort & Spa de Dana Point, en Californie. zzz22v
Impôts sur les bonbons
Lassociation des dentistes Finlandais propose de réinstaurer une taxe spéciale
sur les sucreries, supprimée en 1998, pour financer les surcoûts de soin dentaire
qu'elles entraînent. La consommation annuelle de sucreries en Finlande est passée de
8,2 kg par personne en 1995 à 12,5 kg en 2001 (alors quen France, on
frôle les 3,6 kg !). Traditionnellement dans les pays nordiques, les enfants ne
consomment des sucreries qu'un jour par semaine, le samedi, mais ils sont de plus en plus
nombreux à en consommer au quotidien.
zzz66f
Des garderies Bio au Québec
Au Québec, de juillet à octobre 2003, Equiterre, un organisme à but non lucratif,
lancera un projet pilote autour des fruits et légumes bio dans cinq centres de la petite
enfance. Laugmentation du prix des denrées, denviron 25 %, pourrait
être supporté à terme par le ministère de la santé. À la fin du projet, une trousse
éducative sera distribuée aux parents et éducateurs, pour les sensibiliser à la santé
alimentaire des enfants, aux risques posés par les pesticides, à l'importance des
produits frais, locaux et saisonniers.
zzz10 zzz44s
Un kit pour faire pousser des truffes dans son jardin
Lentreprise britannique Truffle UK présente cette semaine au salon
d'horticulture londonien Chelsea Flower Show un kit qu'elle a mis au point pour faire
pousser des truffes noires chez soi. A lintérieur : des pousses d'arbres,
chênes ou noisetiers denviron 30 cm de hauteur, imprégnés avec des spores de
truffes du marché de Carpentras. Avec un peu de chance (cest sans garantie) et 250
livres (425 ) le propriétaire pourra récolter, en cinq à dix ans, des
diamants noirs. La société possède deux truffières-laboratoires quelle garde
secrètes en France. zzz22v
Un menu pour les soldes aux Galeries Lafayette
Pour les soldes (fin juin), Lafayette Gourmet propose un menu soldé... à moins
20 % dans ses deux restaurants du boulevard Haussmann. Au "Chêne vert", le
menu concocté par David Van Laer se veut léger : brochettes de fraises et grosses
crevette rôties, dos de lieu jaune et croustillant de gariguette à la vanille. Au
"Bar rouge", Alberto Herraiz propose des tapas froides (gaspacho de fraises,
salade davocats et de pâtes, poulpe mariné à la vinaigrette de légume), chaudes
(cannellonis gratinés farcis au buf, brochette de dinde au citron, sardines
grillées à la piperade) et desserts (fraises au nougat et huile dolive, salade
dananas, chocolat blanc, abricots et mousse de basilic). zzz22v zzz10
Du homard bleu chez Flo
Du 11 au 22 juin, les brasseries Flo font honneur au prince des crustacés, le homard
bleu (ou Européen). Réputé pour la finesse de sa chair et sa rareté il sera proposé
à travers trois recettes : à la vinaigrette (en salade avec des haricots verts et
amandes), grillé flambé à la fine Champagne (avec julienne de céleri, poivrons rouges
et riz) ou encore cuit en cocotte (avec palourdes, moules dEspagne et risotto aux
épices). zzz22v zzz10
Compass Group confirme ses objectifs annuels
Le groupe table sur une croissance de 6 % sur le premier semestre 2002-2003 avec
un CA de 7,7 milliards de livres et un résultat net en hausse de 12 % à 56 millions
de livres. Numéro un mondial de la restauration concédée, Compass Group a engrangé 600
millions de livres de nouveaux contrats sur le semestre. zzz22v
Secousse boursière pour McDonalds
Les autorités canadiennes ont annoncé le mardi 20 mai un cas de vache folle
déclaré dans la région de lAlberta (dont la viande nest pas rentrée dans
la chaîne alimentaire), un choc pour la population et qui a fortement ébranlé
McDonalds qui a vu son cours chuter de 6,66 % à 16,95 dollars mardi avant de
remonter mercredi. La firme qui affirme dans ses campagnes de publicité canadiennes
nutiliser que du buf pur de lAlberta a immédiatement rassuré ses
clients que "ce cas confirmé de vache folle navait rien à avoir avec
McDonalds Canada" et que "McDonalds USA nachète pas de
viande de buf en provenance du Canada pour son utilisation aux États-Unis".
Le Canada est le troisième exportateur mondial de buf, essentiellement vers les
États-Unis. zzz22v
Alain Ducasse fait dans le mini
La portion réduite est tendance... Entre tapas et Sushi Bar, après lAtelier de
Joël Robuchon, voici la maison Ducasse qui sy met au Spoon food & wine. Ici,
mini se dit "spoonsum" (de 5,3 à 10,30 la portion), des mini-portions
légères qui se déclinent en salé ou sucré. Il existe aussi la version vitesse grand V
avec le speedy spoon, qui se déguste en 40 minutes chrono (37 ) et qui décline
chaque jour de la semaine la cuisine dun continent (lundi Afrique, jeudi Asie,
etc.). www.spoon.tm.fr
zzz22v
Le Poona Lounge fête ses un an
Le Poona Lounge fêtera sa première année le 5 juin prochain. Intitulée Rose
Bombay, cette soirée se déroulera sous le signe de la rose, avec cascades de Champagne
Rosé Moët, Perrier Fluo Cerise-gingembre, des animations orientales (massages, tatouages
au henné, bar à narguilé, charmeuse de serpent), des Djs et musiciens live et un
gâteau géant ! zzz22v zzz10
Lhôtellerie parisienne
haut de gamme plonge au mois davril
Outre une fréquentation en chute libre atteignant les - 28 %, les hôtels
haut de gamme de la capitale ont vu en avril leur prix moyen chambre fléchir de manière
sensible. La guerre en Irak sest achevée au cours du mois davril, mais rien
ny a changé. Les clientèles habituelles de lhôtellerie haut de gamme, à
savoir États-Unis, Moyen-Orient et Asie, nont pas repris le chemin de la Ville
Lumière. Les chiffres publiés par le cabinet PKF Hotelexperts parlent deux-mêmes.
Au mois davril dernier, les établissements quatre étoiles de la capitale ont
globalement perdu près de 28 % doccupation. Le niveau moyen de remplissage
passant de 72 % à 51,9 %. Toutes les catégories dhôtel ont été
touchées par cette régression de la clientèle avec une perte plus particulièrement
élevée pour les palaces (- 45,2 %).
Une baisse de fréquentation dautant plus inquiétante quelle sest
accompagnée, contrairement aux mois précédents, dun fléchissement sensible des
prix moyens chambre (RMC H.T/HS) : -12,5 % à 239,46 euros. A noter que les
familles dhôtels pour lesquelles loffre est la plus abondante (Grand Luxe,
Charme, First Class), ont enregistré les reculs de RMC les plus conséquents. Ce qui
signifie que les consommateurs se savent aujourdhui en position de force et
négocient les tarifs proposés. Dans ce contexte, le revenu par chambre disponible
(RevPar) a littéralement plongé. La chute séchelonne ainsi de - 25 %
pour les hôtels First Class à - 47 % pour les palaces avec une moyenne pour
lhôtellerie haut de gamme parisienne à 37 %.
Autant de mauvais éléments qui ne permettent que de dresser un bilan assez médiocre sur
les quatre premiers mois de lexercice en cours. En cumul à fin avril, le taux
doccupation des hôtels quatre étoiles parisiens a effectivement régressé de
17,3 % à 56,9 %. La RMC a lui stagné (- 2 %) se stabilisant à
249,11 euros tandis que le RevPar dégringolait de 19 % à 141,73 euros.
Tendance juin 2003
Daprès les données du cabinet PKF Hotelexperts, le mois de juin 2003
sannonce moins bon que prévu et ce malgré le déroulement du salon du Bourget du
15 au 22. Pour linstant en effet, il semble que les clientèles américaines boudent
lévénement. Sagit-il seulement dun retard dans les
réservations ? zzz20o
Le "cognac autrement" au
Chai 33
Pour la fête des Pères, qui aura lieu le 15 juin prochain, le Chai 33, à Paris,
propose une soirée sur le thème du cognac organisée en partenariat avec la famille
Vallein-Tercinier. Découvertes dassemblages, de bruts de cuve ou encore dun
25 ans dâge... La soirée permettra également la dégustation de cocktails
originaux à base de cognac. Catherine Tercinier et Luc Ménier, chef sommelier de
létablissement, animeront lopération. Inscription par e-mail : luc@chai33.com zzz46a
La manzana-verde sur le net
Lalcool à base de pomme verte, appelée manzana, connaît un joli succès en
France, "tirant, dit-on, à elle seule le segment des liqueurs (+14,9 % de progression en volume sur
un marché qui progresse globalement d'à peine 0,5 % - source acNielsen in Rayon
Boissons -
autres liqueurs modernes)". Védrenne, qui a lancé la Manzana la moins
alcoolisée du marché, vient aussi de créer un site entièrement dédié au produit.
Jeux, musique et nouveautés mensuelles au programme. A retrouver donc sur www.manzana-verde.com zzz46a
Beamish renouvelle son partenariat avec le Festival Interceltique de Lorient
Outre le Be Irish Music Tour (tournée de concerts de musique irlandaise) organisé
depuis trois ans dans une centaine de pubs à lenseigne Beamish, la marque
irlandaise de Kronenbourg renouvelle pour la deuxième année consécutive son partenariat
avec le Festival Interceltique de Lorient. Le festival, qui se déroule au mois
daoût, accueille aujourdhui plus de 4 500 musiciens et des milliers
damateurs. Un Club Beamish sera de nouveau installé. Dédicaces dartistes,
dégustations de bière et départ de la tournée Pipe Band déjà prévus... zzz26v zzz46b
Mangalore fait son théâtre
Lalcool à base dépices et de piment créé par la Maison Giffard
bénéficie dune présentation particulièrement originale au coin du zinc. Ce
nest pas un commercial qui explique le produit aux barmen, mais un comédien (de
lagence Event & Vente). Celui-ci revêt lapparence dun dignitaire
venu dInde pour faire découvrir aux professionnels du bar toutes les saveurs de
Mangalore. Muni de flacons, de verres, dépices, il réalise alors un spectacle en
live, élaborant plusieurs recettes de cocktails quil fait goûter aux
professionnels et commentent avec eux. Lidée est dautant plus originale
quelle saccompagne dun concours mettant en lice un voyage en Inde. Ce
programme de sensibilisation au produit est organisé dans la capitale et par quartier. Il
a déjà eu lieu dans le 8ème et le 11ème arrondissement et devrait se dérouler
jusquen septembre. zzz46a
Jeudi 22 mai
2003
E-procurement pour Café Nescafé
Lenseigne Café Nescafé ®, lancé en octobre 2001 à Paris, vient de choisir
dintégrer à son mode de gestion loutil dE-procurement Yes de
RestauPro. En effet, face au succès rencontré par les premiers établissements (Paris,
Orléans, Carré-Sénart et le Futuroscope), les dirigeants de Café Nescafé ®
sattendent à une extension rapide de leur formule à travers lHexagone. Dans
cette perspective, ils ont estimé nécessaire de se doter dès à présent de moyens
avancés pour maîtriser leur croissance et notamment optimiser le mode
dapprovisionnement des points de vente. Pour en savoir plus, tapez e-procurement
dans le moteur de recherche de www.lhotellerie-restauration.fr zzz22t
Remise de prix au lycée hôtelier de Metz
Le 14 avril 2003 s'est déroulé au lycée des métiers de
l'hôtellerie le parrainage de la classe MC Pâtisserie qui comporte 12 élèves. Cette
journée était organisée par leurs professeurs de pâtisserie, Pascal Humbertclaude et
Claude Parmentelat et parrainée par Angelo Musa, capitaine de l'équipe de France
championne du monde de pâtisserie 2003 et ancien élève du lycée hôtelier où il a
passé son bac technologique ainsi qu'une formation complémentaire en pâtisserie.
Les élèves de MC Pâtisserie ont participé à un concours de desserts sur assiettes
face à un jury présidé par Angelo Musa, M. Bourguignon, pâtissier-chocolatier à Metz
et Daniel Petitjean, professeur au lycée hôtelier avant de recevoir des prix à
l'occasion de ce parrainage et de finir la journée par un cocktail. zzz14
zzz16
Mercredi 21 mai 2003
Concours Un des meilleurs apprentis de
France
La section départementale dIndre-et-Loire des Meilleurs ouvriers de France vient
dorganiser son concours dapprentis avec 6 candidats dans chaque métier
(cuisine, service en salle et sommellerie). Les apprentis du CFA de la ville de Tours et
les élèves du lycée Albert Bayet également de Tours ont concouru pour les épreuves
départementales.
Palmarès Cuisine froide :
Médaille dor : Julien Laurent CFA de la Ville de Tours, "Domaine de la
Tortinière" à Montbazon et Sébastien Bauvais, CFA de la Ville de Tours et
restaurant Le Skippy à Saint-Pierre-des-Corps.
Service en salle :
Médaille dor : Laurent Bergeard, lycée Albert Bayet et Jenny Guiot, CFA de la
Ville de Tours et restaurant "Le Bellevue" à Montrichard.
Médaille de bronze : Cindy Pinon, CFA de la Ville de Tours.
Sommellerie :
Médaille dor : Florence Courtemanche, CFA de la Ville de Tours et
"Château de Rochecotte" à Saint-Patrice et Pierre Cornuault, lycée Albert
Bayet Médaille de bronze : Romain Juste, CFA de la Ville de Tours et restaurant
lOcéanic à Chinon. zzz14
Le lycée hôtelier de Strasbourg passe à travers les
grèves
Les grèves récurrentes de léducation nationale nont guère dimpact
sur le déroulement des examens au lycée hôtelier de Strasbourg Illkirch (Bas-Rhin). "Jusquau
matin du 19 mai, les cessions se déroulent normalement. Les élèves ont compris
quils pouvaient exprimer leurs opinions sur les questions qui concernent
lenseignement ou les problèmes de retraites mais que cela ne devait pas avoir
dimpact sur le fonctionnement de létablissement. Ils se préparent à exercer
un métier de service où quoi quil arrive les clients doivent pouvoir manger et
dormir. Tous les enseignants des disciplines professionnelles sont à leurs postes, nous
ne craignons des difficultés quen ce qui concerne les matières générales",
constate Jean-Pierre Dezavelle, chef des travaux du lycée Alexandre Dumas.
Létablissement compte 45 professeurs dans les matières professionnelles sur
un effectif total de 120 enseignants. zzz68v
Kali Tee Pass, le nouveau Golf Pass court séjour de
Biarritz
Il est dans les cartons et sera livré en avant-première en Angleterre lors du British
Open (17 au 20 juillet). Le Golf-Pass Kali Tee Pass, imaginé par Biarritz Tourisme
propose trois 18 trous à consommer sur chacun des parcours dArcangues, de
Bassussary (golf de Makila) et de Biarritz ainsi que deux entrées et 5 seaux de balles au
Centre International dentraînement dIlbarritz, incroyable practice circulaire
de 13 ateliers en outre doté dun 9 trous spectaculaires face à locéan.
Vendu au prix public de 130 euros, il est utilisable du 1er novembre 2003 au
31 mars 2004, et sa période de validité est de 5 mois. Larrivée de ce
nouveau golf pass qui vise principalement la clientèle de courts séjours ne rend pas
obsolète le golf-pass Biarritz-Côte basque-Sud-Landes, lequel propose 6 parcours, dont
Seignosse et Moliets au prix de 198 euros en basse saison et 250 euros en haute
saison. Ces deux golfs-pass sont commissionnés par Biarritz Tourisme qui en a repris la
commercialisation, à hauteur de 20 %. zzz70
La Gironde, tout un monde une
opération touristique les 23 et 24 mai à Bordeaux
Organisée par le Comité départemental du tourisme et le Conseil général de la
Gironde, La Gironde, tout un monde ! a pour objectif de mieux faire connaître la
diversité de loffre touristique du département aux Girondins, en particulier pour
les courts séjours. Cette offre à travers une vingtaine de partenaires, OT, sites,
gîtes de France
se déploiera dans un village dexposition de 150 m2
installé sur la Place Camille Jullian à Bordeaux. Un grand jeu-concours permettra aux
visiteurs de gagner des séjours et week-ends offerts par des prestataires privés,
hôtels, restaurants, camping, sites touristiques, etc. zzz70
Braquage chez Chartier
Lundi 19 mai au soir, deux hommes encagoulés et armés ont dérobé plusieurs
milliers d'euros chez Chartier, rue Montmartre à Paris. Les voleurs ont séquestré le
personnel et blessé légèrement le directeur et une employée du restaurant avant de
s'enfuir. zzz22v zzz16
Les premiers Rendez-vous du chenin à lAbbaye de
Fontevaud
Cest une première mondiale. Les 2, 3 et 4 juillet prochains, lAbbaye de
Fontevaud, dans le Val-de-Loire, accueillera la plus grande dégustation de chenin jamais
organisée dans le monde. Placée sous les auspices de lUnion des nologues de
France, cette dégustation comprendra 9 catégories, du sec à leffervescent. "Chaque
vin sera dégusté par deux jurys de professionnels. Les plus belles expressions de chenin
seront dégustées par un super-jury", annonce-t-on. Commentaires et notes de
dégustations seront ensuite édités et le palmarès des plus beaux vins sera estampillé
dun macaron "Rendez-vous du chenin". Informations complémentaires auprès
dArnaud Didier, e-mail : adidier@oenologuesdefrance.fr zzz46f
illycaffè a investi 8 millions deuros dans son site
de Trieste
"La nouvelle usine de Trieste a été auto-financée et entièrement conçue
en interne, a annoncé le torréfacteur italien lors de linauguration du
site début mai. 8 millions deuros ont été investis dans lopération. Un
site à "la pointe de la technologie", prenant en compte capacités de
production et protection de lenvironnement. "La société est allée à
contre-courant de la tendance économique actuelle en continuant dinvestir dans le
développement, conformément à sa stratégie visant le leadership à léchelle
mondiale", a commenté Andréa Illy, directeur général du groupe. Le
torréfacteur prévoit encore le doublement des lignes de production. Le total de
linvestissement devrait atteindre les 12 millions dEuros. zzz46n
Bordeaux fait son "top vins"
A linitiative du Syndicat des bordeaux, lAOC bordeaux affiche
désormais son "top vins". Entrent dans ce hit-parade réalisé par couleur
(rouge, rosé et blanc) vingt cuvées retenues par un jury "patenté",
reflétant "le goût des consommateurs". La première dégustation du
genre a eu lieu le 17 mars dernier à Paris. Millésimes concernés 2000, 2001 et 2002.
Les résultats sont disponibles sur le net : www.maisondesbordeaux.com
zzz46f
Interbrew lance Boomerang
La bière sémancipe. Après la bière à la tequila ou à la vodka, voici la bière
au citron. Boomerang est née en Australie. La boisson a ensuite séduit la clientèle
nord-américaine avant de débarquer en France. La recette est un peu moins sucrée et la
bouteille a été relookée. "En rupture avec les codes traditionnels, Boomerang
se positionne en boisson tendance de nuit", indique-t-on chez Interbrew.
Disponible en avant-première depuis hier, chez Colette, à Paris, Boomerang bénéficiera
ensuite dun dispositif spécifique dans les bars dambiance et dans les
discothèques. Elle sera également disponible en grandes surfaces. zzz46b
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|