du 29 mai 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Spigol d'or 2003 : les filles à l'honneur Pour sa 3e édition, le Spigol d'or, créé à l'initiative de la Centrale des épices-Cepasco, s'est tenu au lycée de la Méditerranée à La Ciotat (13). Présidé par Jean-Pierre Coffe, le jury était composé notamment de René Bérard (l'Hôtellerie Bérard), Guillaume Sourieu (L'Epuisette) et de Jean-Marc Banzo (Le Clos de la Violette). Pour la 1re année, les 3 candidats sélectionnés étaient accueillis sur place. Floriane Beghin, du lycée Jacques Cur de Bourges (18), Virginie Andrieux, du lycée de Tain-l'Hermitage (26) et Hélène Sepieter, du lycée Sainte-Marie-de-Bailleul (59), toutes en préparation bac pro, se sont disputé le 1er prix que le jury a attribué à Virginie Andrieux et son professeur, André Perrier, pour leur Tartare de saumon aux lentilles épicées. zzz68v |
Trophée de l'ANPCR
C'est l'équipe du CFA de Nantes, composée de Florian Routiot et Joackim Salliot, avec
leurs formateurs Régis Padiou et Gillac Balac, qui a remporté le 7e trophée Cuisine et
Service de l'ANPCR. Il s'est déroulé au CFA de Gevingey (39) sous la présidence de
Franck Putelat, Bocuse d'or 2003. Le 8e trophée se déroulera donc en avril 2004 au Cifam
à Saint-Luce-sur-Loire (44). zzz68v
Joël Robuchon a d'autres projets pour Paris
Après Tokyo où il a ouvert un premier 'Atelier' fin avril, puis l'ouverture discrète du
second restaurant au 5, rue de Montalembert dans le VIIe arrondissement le 7 mai dernier,
Joël Robuchon aurait l'intention de développer son concept et d'ouvrir d'autres
établissements à Paris. Affaire à suivre, donc... zzz22v
Une nouvelle adresse pour Gordon Ramsay
Le restaurant Vong, installé dans l'hôtel Berkeley à Londres, a fermé ses portes, et a
laissé place au nouveau projet du chef anglais 3 fois étoilé Gordon Ramsay. Le Boxwood,
un café-restaurant dans un décor de jardin anglais, a ouvert ses portes la semaine
dernière. Gordon Ramsay et Marcus Wareing ouvriront prochainement un autre restaurant, le
Petrus, en lieu et place du restaurant La Tante Claire, toujours au sein du Berkeley. zzz22v zzz36v zzz22i
Secousse boursière pour McDonald's
Les autorités canadiennes ont annoncé le mardi 20 mai un cas de vache folle déclaré
dans la région de l'Alberta (dont la viande n'est pas rentrée dans la chaîne
alimentaire), un choc pour la population, et qui a fortement ébranlé McDonald's, qui a
vu son cours chuter de 6,66 % à 16,95 $ mardi avant de remonter mercredi dernier. La
firme qui affirme dans ses campagnes de publicité canadiennes n'utiliser que du buf
pur de l'Alberta a immédiatement rassuré ses clients : "Ce cas confirmé de
vache folle n'avait rien à voir avec McDonald's Canada" et que "McDonald's
USA n'achète pas de viande de buf en provenance du Canada pour son utilisation aux
Etats-Unis". Le Canada est le 3e exportateur mondial de buf,
essentiellement vers les Etats-Unis. zzz22v
Le Goncourt à table
Chez Drouant, le chef Louis Grondard a mis au point un menu en hommage au Goncourt, créé
par des gastronomes qui se retrouvent chaque mois, depuis 100 ans, dans le salon ovale.
Pour concocter son menu à 104 e, le chef a consulté les archives du lieu et ressort des
plats qui étaient au menu en 1966 comme ce Foie gras des Landes à la gelée de porto ou
le Veau aux girolles.
Bordeaux fait son 'top vins'
A l'initiative du Syndicat des bordeaux, l'AOC bordeaux affiche désormais son 'top vins'.
Entrent dans ce hit-parade réalisé par couleur (rouge, rosé et blanc) 20 cuvées
retenues par un jury "patenté", reflétant "le goût des
consommateurs". Millésimes concernés : 2000, 2001 et 2002.
Les résultats sont disponibles sur le net : www.maisondesbordeaux.com zzz46f
Alain Ducasse fait dans le mini
La portion réduite est tendance... Entre tapas et Sushi Bar, après l'Atelier de Joël
Robuchon, voici la maison Ducasse qui s'y met au Spoon Food & Wine. Ici, mini se dit
"spoonsum" (de 5,3 à 10,30 e la portion), des miniportions légères qui
se déclinent en salé ou en sucré. Il existe aussi la version vitesse grand V avec le
speedy spoon, qui se déguste en 40 mn chrono (37 e) et qui décline chaque jour de la
semaine la cuisine d'un continent (lundi : Afrique ; jeudi : Asie, etc.).
Web : www.spoon.tm.fr
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L'Alsace à Limoges
L'ouverture sur le site de la Gare des Bénédictins de Limoges d'un nouveau Relais
d'Alsace complète celle de l'hôtel Atrium (70 chambres en 2 étoiles) programmée pour
le début juin. L'ensemble du projet est porté par Bernard Brissaud (Le Buf Rouge
à Limoges) qui a souhaité apporter au concept Ciel (Centre international d'échange de
Limoges, plateforme interconnexions entre rail et route) l'hébergement et la restauration
indispensable à son développement. Le Relais est la propriété d'Alain Dussol, déjà
possesseur des établissements à la même enseigne de Niort, Chasseneuil et Chambray. 290
places, 60 salariés dont 18 personnes en cuisine, dans les décors traditionnels de la
marque. zzz22v
22e concours Ardennes-Eifel
Le Concours international de desserts Ardennes-Eifel, qui s'est déroulé au CFA Espace
Jean Lenoir-Lycée professionnel Jean-Moulin à Revin (08), a été remporté par Denis
Maziers, d'Awenne en Belgique, devant 2 Français, Hafed Idjouadienne de Carignan, et
Ludovic Szafrancki, de Charleville-Mézières dans la catégorie Elèves. Pour les
professionnels, la 1re place revient à Eric Grenier de Pfaffenhoffen, en Alsace, devant
le Belge Andy Postal d'Etalle. Le prix des Gourmets a été attribué à Alexandre Balasse
de Landrecies. zzz68v zzz22v
De Charbonnières à Aix-en-Provence
Yannick Decelle, jeune chef lyonnais talentueux passé chez Larivoire à Rillieux, Léon
de Lyon, L'Alexandrin et La Rotonde (tous étoilés), sera en charge, dès le 1er juin,
des cuisines de Villa Gallici. Ce Relais & Châteaux appartient au groupe italien
Baglioni Hotels, également propriétaire du Château de Codignat à Bort-l'Etang et du
Royal Champagne à Epernay, autre Relais & Châteaux. zzz22v
Un Français en Californie
Bruno Chemel, ancien collaborateur de Joël Robuchon et ancien chef du Qi et du Beaucoup
à San Francisco, a pris en main les cuisines du restaurant Aqua au St. Regis Monarch
Beach Resort & Spa de Dana Point, en Californie. zzz22v
Logis de France de l'Aude et le Net
Les Logis de France de l'Aude dispose d'un site Internet dont le nombre de connexions ne
cesse d'augmenter au fil de mois : elles sont passées de 70 200 en 2000 à 260 000 en
2002. Les retombées en termes de repas et de nuitées sont en constante progression. zzz36v zzz38
Concours
du Meilleur apprenti
A l'issue des épreuves qui réunissaient 26 jeunes au CFA d'Orléans, 2 lauréats ont
été désignés. En restaurant, Jean-Philippe Rousseau, apprenti chez Marc Meneau à
L'Espérance et en cuisine, Céline Smolik, apprentie chez Philippe Lévêque de
l'Abricotier à Ouzouer-sur-Loire. Les lauréats gagnaient notamment des stages chez 4
étoilés Michelin : Gérard Boyer, Marc Haeberlin, Jacques Lameloise et Alain Passard. zzz68v
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L'Hôtellerie n° 2823 Hebdo 29 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE