du 22 mai 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Second casino pour Lucien Barrière
Déjà
propriétaire du Casino Croisette, le Groupe Lucien Barrière, via la Société Fermière
du Casino Municipal de Cannes (SFCMC), s'apprête à ouvrir son second établissement de
jeu sur la Croisette au sein du Noga Hilton. La municipalité a donné son aval pour une
durée de concession de 18 ans, ce qui permettrait au groupe, sous réserve de
l'autorisation du ministère de l'Intérieur, d'ouvrir entre la mi-août et la
mi-septembre. Le 15e casino du groupe prévoit également la mise en place d'un restaurant
de 50 couverts attenant à la salle des jeux de table, géré par le chef italien
Gualtiero Marchesi, et d'un restaurant proposant 6 cuisines du monde au niveau de la salle
des machines à sous. zzz32 zzz22v
Ducasse a gagné
En avril 2000, la cour d'appel d'Aix-en-Provence avait retiré à Alain Ducasse le droit
d'utiliser son nom à titre commercial considérant qu'il l'avait cédé à la société
Alain Ducasse Diffusion. La chambre commerciale de la Cour de cassation a cassé l'arrêt
de la cour d'appel. Alain Ducasse a retrouvé l'usage commercial de son nom. zzz22v
"Welcome tourist !"
Ou comment "mieux accueillir la clientèle étrangère". C'est le titre
d'une note d'information futée éditée par la CCI de Rochefort et de Saintonge. Quelques
traductions en anglais et allemand des formules courantes et de plats. On vous indique ce
qu'ils aiment et ce qu'ils rejettent. Les restaurateurs trouveront même la liste des
traducteurs de Charente-Maritime susceptibles de les aider à traduire leurs cartes. zzz22v
3 niveaux de restauration
Le 2e étage du nouveau terminal de l'aéroport de Nice est entièrement consacré à la
restauration. Sont rassemblés un self-service, le Cours Masséna, un bar et une brasserie
contemporaine de 120 couverts, Le Badiane. Un hamburger restaurant complète l'offre.
Elior en est gestionnaire pour 15 ans. Le groupe a investi près de 3 Me dans
l'aménagement de cette zone de plus de 1 000 m2. zzz22v
Le Saint-Albert change de main
Le Saint-Albert, une institution de Sarlat en Périgord (24), dans la famille Garrigou
depuis 1935, passe aux mains de la famille Balech, dans la profession aussi de père en
fils. Jean-Michel Garrigou, bientôt 60 ans, s'est engagé à suivre la nouvelle équipe
pendant quelques mois. zzz22v
Journées gourmandes à Saulieu
Les Journées gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne se dérouleront à
Saulieu, en Côte-d'Or, du 29 mai au 1er juin prochain. Cette 14e édition sera dédiée
à Bernard Loiseau. zzz22v
Nouveaux contrats pour Eurest
Eurest assurera la restauration des Mutuelles du Mans Assurances de Clichy (1 000
couverts/jour + 4 boutiques) et de Sogesca à Lyon (80 couverts/jour) pour un chiffre
d'affaires annuel de 1,5 Me. zzz22v
Cours de cuisine
Jean-Louis Vosgien, chef de la table du Château de Berne à Lorgues (83), ouvre une
école de cuisine. Par petits groupes, le chef mettra ses élèves au parfum des recettes
provençales autour de produits du marché. Le tout se dégustera, évidemment,
accompagné de crus du château. Week-ends ou séjours autour d'un thème selon les
produits et les saisons. Séjours en pension complète 3 jours/2 nuits à partir de 962 e
par personne avec une recette par jour + visite de la cave. www.château-berne.fr
zzz22v
Restaurant d'application à Mexico
Le Cordon Bleu Mexique, l'ambassade de France au Mexique et la Fondation Turquois ont
collaboré pour ouvrir en novembre prochain un restaurant d'application à Mexico,
histoire de promouvoir la gastronomie hexagonale. Dans le même lieu seront installés
l'Institut de gastronomie et une médiathèque. Le restaurant, d'une capacité de 100
couverts, sera dirigé par le chef Frédéric Berbille, qui supervisera le travail de 18
étudiants au maximum. zzz68v
Le Meridien renégocie sa dette
Les difficultés financières de la chaîne 4 étoiles ne sont plus un secret pour
personne. La dette de l'enseigne s'élèverait en effet à 770 M£, soit 1,13 milliards
d'euros. Devant un tel désastre, le nouveau patron de Meridien, Stephen Alexander, a
présenté lundi dernier un plan de sauvetage à ses principaux actionnaires (notamment
Nomura International et Royal Bank of Scotland) et créanciers (une vingtaine de banques).
"Le nouveau business plan a été reçu avec intérêt par tous les partenaires",
indiqué dans un communiqué la chaîne. Et d'ajouter, "les discussions vont
pouvoir se poursuivre sur la structure financière adéquate et fiable à mettre en place.
La mise en uvre de ce plan doit de toutes les manières garantir au Meridien une
position qui lui permettra de valoriser au mieux ses actifs hôteliers et d'exploiter le
potentiel considérable de la marque". Dossier à suivre. zzz36i
Accor à Santiago
Le groupe hôtelier ouvrira fin 2003 son 1er hôtel au Chili. Une dizaine d'autres devrait
suivre dans les 5 prochaines années. L'investissement total avoisinerait les 40 M$. zzz36v
Le Petit Kériquel
Le secrétaire d'Etat au tourisme Léon Bertrand était le 15 mai à La Chapelle-Caro,
dans le Morbihan. Il en a profité pour participer à l'inauguration du Petit Kériquel
Logis de France 2 étoiles. zzz36v
1er hôtel entièrement Art + Tech
Le Méridien vient d'ouvrir son 1er hôtel reprenant entièrement son concept Art &
Tech à Minneapolis, aux Etats-Unis. Cet hôtel de 21 étages propose dans ses 255
chambres et suites, un écran plasma géant de 1,13 m, des systèmes multimédias
(vidéos/musiques) et connexions ADSL à très haut débit. Tarifs jusqu'en septembre :
199 e la nuit, du dimanche au mercredi, et 169 e du jeudi au samedi. zzz36v
Ouverture d'un Courtepaille
C'est à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, que le groupe hôtelier Segeric - Côte
Basque a inauguré le 15 mai un restaurant-grill Courtepaille au 64, avenue d'Espagne, sur
la RN 10. zzz22v
Lancement du Yacht Club
Avec l'ouverture début mai du café-spectacle Sur les quais, la famille Reverchon
inaugure le Yacht Club, un complexe situé à l'entrée du chantier naval de La Ciotat
(13). De petites entrées froides et chaudes sur le thème des saveurs du monde seront
proposées à la clientèle. Le restaurant Yacht Club et l'espace séminaires ouvriront
début juillet. Associée à Didier Copaver, qui sera le directeur d'exploitation du
complexe, la famille Reverchon projette de lancer, dès le début de 2004, la première
tranche de l'hôtel America's Cup, soit 15 chambres sur 68 prévues. zzz22v
zzz36v
Guide Gantié 2003
La 12e édition du Guide Gantié 2003 vient de sortir. 800 bonnes tables, 500 produits du
Sud en Provence-Alpes-Côte d'Azur, Ligurie et Piémont, et aussi à Paris. Aux éditions
Rom. zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE