du 22 mai 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Ils ont parlé de vous |
DANS LES DERNIERE NOUVELLE D'ALSACE :
Erckmann-Chatrian à Phalsbourg (57), Le Soldat de l'an II à Phalsbourg (57), La Table
Alsacienne à Vannes (56), La Ferme de Suzel à Ringendorf (67). DANS NICE-MATIN : Le Bella Vista à Nice (06), La Mousson à Saint-Laurent-du-Var (06). DANS OUEST-FRANCE : Le Bouchon Jeannot à Rennes (35), Le Céline à Bruz (35) DANS LE PROGRES : Villa Florentine à Lyon (69), La Brunoise à Villeurbanne (69), Restaurant Thomas à Lyon (69), Buldo à Lyon (69), Mathieu Viannay à Lyon (69) La Jarre à Antibes (06), La Bourse à Lyon (69), Bar à Soupes et Quenelles à Lyon (69). DANS SUD-OUEST : Le Bordiu à Bordeaux (33), Le Café du Théâtre à Bordeaux (33). DANS LA VOIX DU NORD : La Clef des Sens à Arras (62). DANS LA DÉPECHE DU MIDI : Le Château de Brindos à Anglet (64), L'Azucar à Toulouse (31), California Grill à Disneyland-Paris à Marne-la-Vallée (77), Logis de la Cadène à Saint-Emilion (33). DANS LA PROVENCE : L'Escalette à Marseille (13), Au Goût du Jour à Château-Arnoux (04). zzz22v |
Le Millenium Hilton rouvre ses portes
Le Millenium Hilton, situé proche du site de Ground Zero à New York, a rouvert ses
portes le 5 mai, après 18 mois de travaux. Cette tour de 55 étages, légèrement
endommagée par l'effondrement des tours jumelles, a entièrement été réaménagée.
Plus de 32 M$ ont été nécessaires pour vider les 500 chambres et les parties communes
de tout leur équipement et parvenir au béton. Plus de 90 % des quelque 300 employés de
l'hôtel sont revenus prendre leur place, a indiqué la direction, qui a annoncé des
tarifs promotionnels pour sa réouverture. zzz36v
"Pas commode"
Le ministre délégué au Budget, Alain Lambert, a assuré, dimanche soir, sur la chaîne
d'information LCI, que la baisse de TVA en restauration "se réalisera".
Il a toutefois reconnu que son financement n'était "pas commode". zzz22v
L'Umih y croit
L'Umih assure être "en mesure d'affirmer que le taux de TVA en restauration sera
baissé à 5,5 %". Selon le syndicat, le commissaire européen en charge de la
fiscalité, Frits Bolkenstein, aurait annoncé que la Commission donnerait un avis
favorable à cette baisse "pour la raison simple que la majorité des pays avait
déjà un taux réduit". zzz74
CA en hausse
Le chiffre d'affaires de l'exercice 2002/2003 de la Société des Bains de Mer affiche une
hausse de 7 % à 320 Me (dont 208 Me pour la branche jeux). zzz36v
Sol Melia cède du terrain
Le bénéfice net de Sol Melia pour le premier trimestre 2003 s'élève à 2,7 Me. Il
chute de 75,3 % par rapport au premier trimestre 2002. Quant au chiffre d'affaires du
groupe hôtelier espagnol, il est en baisse de 8 %. Au premier trimestre, il a atteint 209
Me. Le RevPar a cédé de 4,6 % à 41,40 e par rapport à la même période en 2002. zzz36v
Baisse pour Hilton
Le groupe britannique Hilton a prévenu dans un communiqué que son bénéfice avant
impôt sur les quatre premiers mois de l'année marquait une baisse de 25 % par rapport à
la même période l'an dernier. En mars et en avril, le RevPar a baissé de 11,1 % dans le
monde. Hilton estime malgré tout que ses résultats annuels seront conformes aux
prévisions. zzz36v
Perte nette pour NH
C'est bien à 3,6 Me que se monte la perte nette enregistrée par NH Hoteles au premier
trimestre 2003. Au premier trimestre 2002, le groupe espagnol affichait un bénéfice de
22,2 Me, mais il incluait la vente de plusieurs hôtels. zzz36v
10 à 15 % du CA annuel
Les 140 hôtels et 500 restaurants de Cannes et sa région réalisent 10 à 15 % de leur
CA annuel pendant le Festival de Cannes, selon Michel Chevillon et Alain Viotti,
présidents de l'hôtellerie et de la restauration cannoise. (AFP)
zzz36v
9 morts à l'hôtel
9 personnes ont péri dans la nuit de mercredi à jeudi dernier, 15 mai, dans un hôtel
meublé situé au cur de Marseille, rue des Trois Mages. 18 personnes ont été
blessées, un bilan malheureusement provisoire. Une enquête est ouverte pour connaître
la cause du sinistre. zzz36v
Du côté de chez Buffalo Grill...
Le parquet général de Paris s'est pourvu en cassation mardi contre l'arrêt de la cour
d'appel qui a maintenu les mises en examen des dirigeants de Buffalo Grill sur le motif
d'homicides involontaires malgré "l'absence d'indices graves et
concordants". "Le parquet s'attache à voir ainsi lever la contradiction
résultant de cette décision", explique le procureur général Jean-Louis Nadal.
Le groupe estime que le pourvoi en cassation du parquet général de la cour d'appel de
Paris est "un signe fort qui vient soutenir la position de Buffalo Grill".
François Picart espère que "ce pourvoi en cassation permettra de lever ce
paradoxe et de rendre ainsi compréhensible, par l'opinion publique, cette décision tant
sur le fond que sur la forme".
...Baisse de 25 %
Le CA consolidé de Buffalo Grill pour le premier trimestre 2003 est en chute de 25 % à
54,5 Me (contre 72,7 Me au 1er trimestre 2002). Une conséquence de "l'impact des
tribulations judiciaires subies depuis le 18 septembre 2002", estime le groupe
dans un communiqué. Buffalo Grill a ouvert 4 restaurants depuis janvier. Ils réalisent
chacun 250 à 300 couverts/jour. Le groupe table sur une "reprise progressive de
l'activité en 2003". zzz22v
Le Gâteau
de Colette
A partir du 23 mai, on pourra découvrir la dernière création de Lenôtre. Le Gâteau de
Colette, en vente pour la fête des Mères, est une composition de framboises, de
meringué d'amandes enrobées de crème légère au craquelin de nougatine, accompagné
d'un coulis de framboises, et un disque de sucre transparent le recouvre avec élégance. zzz22v
Kong au Pont-Neuf
L'immeuble du Pont-Neuf à Paris a été entièrement rénové. Outre Kenzo, Zara et
Séphora, déjà inaugurés, il comprendra fin mai 2 restaurants : Kong (180 couverts) et
Lô Sushi, signés Laurent Taïeb. zzz22v
Bureau des Logis de France
Jacqueline Roux a été reconduite dans ses fonctions de présidente. Le bureau comprend
également Dominique Peduzzi, vice-président trésorier, Raymond Fraysse, vice-président
et 6 assesseurs : Jean-Louis Bayol, Patrick Julien, Pierre Grandadam, Thierry Amirault,
Michel Bailly, Daniel Juliet. zzz36v
Tradition et qualité s'enrichit
Présidée par Marc Haeberlin, l'association Tradition et qualité, qui regroupe les
grandes tables du monde, vient de sortir son guide. De quoi faire un tour du monde très
gastronomique, d'autant que le guide s'enrichit de 14 nouveaux membres : Laurent, Ledoyen,
Pierre Gagnaire, le Cinq à Paris, de l'Arnsbourg à Baerenthal, d'Hof Van Cleve en
Belgique, Sonnora en Allemagne, Berasategui en Espagne, Gordon Ramsay en Angleterre, Bon
Lloc et Fredsgatan en Suède, Moul Yam en Israël, Normandie Grill en Thaïlande, et Fleur
de Lys aux Etats-unis. zzz22v
Un 5e McDo à Bordeaux
Cette 5e enseigne bordelaise sera la première sur la rive droite. Elle remplacera,
courant 2004, le centre de mécanique auto Prothais de l'avenue Thiers. Il s'agit d'une
joint-venture entre le franchisé Philippe Landrieu et McDonald's France. L'investissement
se monte à 4 Me. Et le tramway ne devrait pas tarder à emprunter cette avenue. Si bien
que l'objectif est de drainer 40 000 clients par mois... (Sud-Ouest).zz22v
Autogrill réduit ses pertes
Pour le premier trimestre 2003, Autogrill affiche une perte nette part du groupe de 8,4
Me. Un résultat en hausse de 50 % par rapport à la perte de 17 Me, enregistrée au
premier trimestre 2002. Le CA s'est élevé à 655,1 Me, en baisse de 9,1 %. zzz22v
Guide des hôtels économiques à Paris
La chambre syndicale des hôteliers de Paris et sa région publie Paris Hôtels
2003/2004, présentant près de 90 hôtels d'un bon rapport qualité/prix. Le guide
est gratuit et s'obtient sur simple demande auprès de la chambre syndicale des hôteliers
: 41, rue Meslay - 75003 Paris zzz36v
Del Burgo reste à la Bastide de Gordes
La rumeur devenait insistante. Michel del Burgo a donc décidé de faire une mise au point
: "Il n'est question ni de départ ni de licenciement. Je reste à la Bastide de
Gordes. Je suis venu en Provence avec toute mon équipe pour essayer de faire de mon
restaurant un des fleurons de la gastronomie. Voilà mon seul intérêt". zzz22v
Bar & Buf
Le 28 mai sera le début de la saison (et jusqu'au 20 septembre) pour le Bar &
Buf au Sporting de Monte-Carlo. A la nouvelle carte de Sylvain Etiévant, une
renversante entrée baptisée Tomate & tomates : un royal de tomates, des tomates
marinées et en tartare servi avec un sorbet de tomate et un Bloody Mary. Côté douceurs,
Nathalie Trettenerro décline un goût d'enfance avec sa coupe "Insolite"
: un délice de glaces malabar et fraise Tagada, ou encore une glace à la rose. www.montecarloresort.com
zzz22v
CarnetIls nous ont quittés w Elie Perrier était une figure incontournable de
la cuisine ardéchoise, à Lamastre où il fit toute sa carrière. Entré en apprentissage
chez Joseph Barattero - un Niçois élève d'Escoffier, 3 étoiles au Michelin de
1933 à 1939, il succéda à son maître après son décès en 1941. Aux côtés de Rose,
la veuve, il assura longtemps la bonne réputation de l'Hôtel du Midi-Barattero dont il
devint propriétaire. En 1986, il céda le piano à son fils Bernard qui tient solidement
les rênes d'une maison toujours étoilée par le guide Michelin. Elie Perrier
vient de mourir, à l'âge de 90 ans. |
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L'Hôtellerie n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE