Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 22 mai 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS LES DERNIERE NOUVELLE D'ALSACE : Erckmann-Chatrian à Phalsbourg (57), Le Soldat de l'an II à Phalsbourg (57), La Table Alsacienne à Vannes (56), La Ferme de Suzel à Ringendorf (67).  
DANS NICE-MATIN : Le Bella Vista à Nice (06), La Mousson à Saint-Laurent-du-Var (06).
DANS OUEST-FRANCE : Le Bouchon Jeannot à Rennes (35), Le Céline à Bruz (35)
DANS LE PROGRES : Villa Florentine à Lyon (69), La Brunoise à Villeurbanne (69), Restaurant Thomas à Lyon (69), Buldo à Lyon (69), Mathieu Viannay à Lyon (69) La Jarre à Antibes (06), La Bourse à Lyon (69), Bar à Soupes et Quenelles à Lyon (69).
DANS SUD-OUEST : Le Bordiu à Bordeaux (33), Le Café du Théâtre à Bordeaux (33).
DANS LA VOIX DU NORD : La Clef des Sens à Arras (62).
DANS LA DÉPECHE DU MIDI : Le Château de Brindos à Anglet (64), L'Azucar à Toulouse (31), California Grill à Disneyland-Paris à Marne-la-Vallée (77), Logis de la Cadène à Saint-Emilion (33).
DANS LA PROVENCE : L'Escalette à Marseille (13), Au Goût du Jour à Château-Arnoux (04). zzz22v

Le Millenium Hilton rouvre ses portes
Le Millenium Hilton, situé proche du site de Ground Zero à New York, a rouvert ses portes le 5 mai, après 18 mois de travaux. Cette tour de 55 étages, légèrement endommagée par l'effondrement des tours jumelles, a entièrement été réaménagée. Plus de 32 M$ ont été nécessaires pour vider les 500 chambres et les parties communes de tout leur équipement et parvenir au béton. Plus de 90 % des quelque 300 employés de l'hôtel sont revenus prendre leur place, a indiqué la direction, qui a annoncé des tarifs promotionnels pour sa réouverture. zzz36v

"Pas commode"
Le ministre délégué au Budget, Alain Lambert, a assuré, dimanche soir, sur la chaîne d'information LCI, que la baisse de TVA en restauration "se réalisera". Il a toutefois reconnu que son financement n'était "pas commode". zzz22v

L'Umih y croit
L'Umih assure être "en mesure d'affirmer que le taux de TVA en restauration sera baissé à 5,5 %". Selon le syndicat, le commissaire européen en charge de la fiscalité, Frits Bolkenstein, aurait annoncé que la Commission donnerait un avis favorable à cette baisse "pour la raison simple que la majorité des pays avait déjà un taux réduit". zzz74

CA en hausse
Le chiffre d'affaires de l'exercice 2002/2003 de la Société des Bains de Mer affiche une hausse de 7 % à 320 Me (dont 208 Me pour la branche jeux). zzz36v

Sol Melia cède du terrain
Le bénéfice net de Sol Melia pour le premier trimestre 2003 s'élève à 2,7 Me. Il chute de 75,3 % par rapport au premier trimestre 2002. Quant au chiffre d'affaires du groupe hôtelier espagnol, il est en baisse de 8 %. Au premier trimestre, il a atteint 209 Me. Le RevPar a cédé de 4,6 % à 41,40 e par rapport à la même période en 2002. zzz36v

Baisse pour Hilton
Le groupe britannique Hilton a prévenu dans un communiqué que son bénéfice avant impôt sur les quatre premiers mois de l'année marquait une baisse de 25 % par rapport à la même période l'an dernier. En mars et en avril, le RevPar a baissé de 11,1 % dans le monde. Hilton estime malgré tout que ses résultats annuels seront conformes aux prévisions. zzz36v

Perte nette pour NH
C'est bien à 3,6 Me que se monte la perte nette enregistrée par NH Hoteles au premier trimestre 2003. Au premier trimestre 2002, le groupe espagnol affichait un bénéfice de 22,2 Me, mais il incluait la vente de plusieurs hôtels. zzz36v

10 à 15 % du CA annuel
Les 140 hôtels et 500 restaurants de Cannes et sa région réalisent 10 à 15 % de leur CA annuel pendant le Festival de Cannes, selon Michel Chevillon et Alain Viotti, présidents de l'hôtellerie et de la restauration cannoise. (AFP) zzz36v

9 morts à l'hôtel
9 personnes ont péri dans la nuit de mercredi à jeudi dernier, 15 mai, dans un hôtel meublé situé au cœur de Marseille, rue des Trois Mages. 18 personnes ont été blessées, un bilan malheureusement provisoire. Une enquête est ouverte pour connaître la cause du sinistre. zzz36v

Du côté de chez Buffalo Grill...
Le parquet général de Paris s'est pourvu en cassation mardi contre l'arrêt de la cour d'appel qui a maintenu les mises en examen des dirigeants de Buffalo Grill sur le motif d'homicides involontaires malgré "l'absence d'indices graves et concordants". "Le parquet s'attache à voir ainsi lever la contradiction résultant de cette décision", explique le procureur général Jean-Louis Nadal. Le groupe estime que le pourvoi en cassation du parquet général de la cour d'appel de Paris est "un signe fort qui vient soutenir la position de Buffalo Grill". François Picart espère que "ce pourvoi en cassation permettra de lever ce paradoxe et de rendre ainsi compréhensible, par l'opinion publique, cette décision tant sur le fond que sur la forme".

...Baisse de 25 %
Le CA consolidé de Buffalo Grill pour le premier trimestre 2003 est en chute de 25 % à 54,5 Me (contre 72,7 Me au 1er trimestre 2002). Une conséquence de "l'impact des tribulations judiciaires subies depuis le 18 septembre 2002", estime le groupe dans un communiqué. Buffalo Grill a ouvert 4 restaurants depuis janvier. Ils réalisent chacun 250 à 300 couverts/jour. Le groupe table sur une "reprise progressive de l'activité en 2003". zzz22v

Le Gâteau de Colette
A partir du 23 mai, on pourra découvrir la dernière création de Lenôtre. Le Gâteau de Colette, en vente pour la fête des Mères, est une composition de framboises, de meringué d'amandes enrobées de crème légère au craquelin de nougatine, accompagné d'un coulis de framboises, et un disque de sucre transparent le recouvre avec élégance. zzz22v

Kong au Pont-Neuf
L'immeuble du Pont-Neuf à Paris a été entièrement rénové. Outre Kenzo, Zara et Séphora, déjà inaugurés, il comprendra fin mai 2 restaurants : Kong (180 couverts) et Lô Sushi, signés Laurent Taïeb. zzz22v

Bureau des Logis de France
Jacqueline Roux a été reconduite dans ses fonctions de présidente. Le bureau comprend également Dominique Peduzzi, vice-président trésorier, Raymond Fraysse, vice-président et 6 assesseurs : Jean-Louis Bayol, Patrick Julien, Pierre Grandadam, Thierry Amirault, Michel Bailly, Daniel Juliet. zzz36v

Tradition et qualité s'enrichit
Présidée par Marc Haeberlin, l'association Tradition et qualité, qui regroupe les grandes tables du monde, vient de sortir son guide. De quoi faire un tour du monde très gastronomique, d'autant que le guide s'enrichit de 14 nouveaux membres : Laurent, Ledoyen, Pierre Gagnaire, le Cinq à Paris, de l'Arnsbourg à Baerenthal, d'Hof Van Cleve en Belgique, Sonnora en Allemagne, Berasategui en Espagne, Gordon Ramsay en Angleterre, Bon Lloc et Fredsgatan en Suède, Moul Yam en Israël, Normandie Grill en Thaïlande, et Fleur de Lys aux Etats-unis. zzz22v

Un 5e McDo à Bordeaux
Cette 5e enseigne bordelaise sera la première sur la rive droite. Elle remplacera, courant 2004, le centre de mécanique auto Prothais de l'avenue Thiers. Il s'agit d'une joint-venture entre le franchisé Philippe Landrieu et McDonald's France. L'investissement se monte à 4 Me. Et le tramway ne devrait pas tarder à emprunter cette avenue. Si bien que l'objectif est de drainer 40 000 clients par mois... (Sud-Ouest).zz22v

Autogrill réduit ses pertes
Pour le premier trimestre 2003, Autogrill affiche une perte nette part du groupe de 8,4 Me. Un résultat en hausse de 50 % par rapport à la perte de 17 Me, enregistrée au premier trimestre 2002. Le CA s'est élevé à 655,1 Me, en baisse de 9,1 %. zzz22v

Guide des hôtels économiques à Paris
La chambre syndicale des hôteliers de Paris et sa région publie Paris Hôtels 2003/2004, présentant près de 90 hôtels d'un bon rapport qualité/prix. Le guide est gratuit et s'obtient sur simple demande auprès de la chambre syndicale des hôteliers : 41, rue Meslay - 75003 Paris zzz36v

Del Burgo reste à la Bastide de Gordes
La rumeur devenait insistante. Michel del Burgo a donc décidé de faire une mise au point : "Il n'est question ni de départ ni de licenciement. Je reste à la Bastide de Gordes. Je suis venu en Provence avec toute mon équipe pour essayer de faire de mon restaurant un des fleurons de la gastronomie. Voilà mon seul intérêt". zzz22v

Bar & Bœuf
Le 28 mai sera le début de la saison (et jusqu'au 20 septembre) pour le Bar & Bœuf au Sporting de Monte-Carlo. A la nouvelle carte de Sylvain Etiévant, une renversante entrée baptisée Tomate & tomates : un royal de tomates, des tomates marinées et en tartare servi avec un sorbet de tomate et un Bloody Mary. Côté douceurs, Nathalie Trettenerro décline un goût d'enfance avec sa coupe "Insolite" : un délice de glaces malabar et fraise Tagada, ou encore une glace à la rose. www.montecarloresort.com zzz22v

Carnet

Ils nous ont quittés
w Jean Berthon, 53 ans, patron du restaurant Le Krill au Lavandou, dans le Var, a été retrouvé mort samedi dans son appartement. Il est décédé victime d'une arme à feu. Meurtre ou suicide, l'enquête est en cours. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille. zzz22v

w Elie Perrier était une figure incontournable de la cuisine ardéchoise, à Lamastre où il fit toute sa carrière. Entré en apprentissage chez Joseph Barattero - un Niçois élève d'Escoffier, 3 étoiles au Michelin de 1933 à 1939, il succéda à son maître après son décès en 1941. Aux côtés de Rose, la veuve, il assura longtemps la bonne réputation de l'Hôtel du Midi-Barattero dont il devint propriétaire. En 1986, il céda le piano à son fils Bernard qui tient solidement les rênes d'une maison toujours étoilée par le guide Michelin. Elie Perrier vient de mourir, à l'âge de 90 ans.
L'Hôtellerie présente toutes nos condoléances à sa famille. zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2822 Hebdo 22 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration