du 15 mai 2003 |
ÉDITO |
On ne peut être
que révolté de voir de quelle manière Daunat, société du groupe Norac, spécialisée
dans la confection de sandwiches dans les grandes surfaces et les stations-service, entend
mettre en valeur ses produits auprès du grand public. La campagne de publicité qui a
débuté le 28 avril dernier a dû faire bondir plus d'un professionnel, mais aussi plus
d'un client : un spot TV dans lequel un cuisinier en tenue, qui fait preuve d'un
laisser-aller notoire, se cure le nez sur le bord de la route. Pendant ce temps, de
l'autre côté, un homme 'averti' l'observe tout en dégustant avec béatitude son
sandwich... Bien sûr, face à un spectacle aussi accablant, ce consommateur est
bienheureux d'avoir acheté son sandwich tout emballé, dans une station-service ou dans
un supermarché, avec la marque Daunat... Sous-entendu (tout le monde l'a compris comme
ça) : avec Daunat, on est sûr de l'hygiène, tandis qu'avec un restaurateur, on prend
tous les risques !... La preuve...
La diffusion de ce spot est un scandale. Un secteur économique composé d'hommes et de
femmes, dont certain(e)s affichent une passion sans limites pour leur métier, ne peut
tolérer de pareilles pratiques à son encontre, d'autant que nombreux sont les
professionnels qui se remettent constamment en cause pour toujours mieux répondre à
l'exigence de la clientèle. En matière de sécurité alimentaire, en matière de
qualité des produits, là encore, nombre de restaurateurs mènent un combat personnel
permanent.
Contacté par L'Hôtellerie, Daunat plaide l'humour et a l'outrecuidance de
préciser que "le cuisinier n'est ni en cuisine, ni dans le restaurant, mais en
pause, et qu'il peut bien faire ce qu'il veut de son temps libre. On voulait une pub qui
fasse rire, qui frappe les esprits et qui reste. On a tout fait pour que ce soit le plus
doux possible".
Bravo et merci pour les restaurateurs !
Daunat devrait planter ses caméras devant les stations-service et voir ce que deviennent
ses sandwiches... Il suffit de les regarder pour avoir l'appétit coupé : du pain
élastique, sans goût, des ingrédients compactés, sans aucune saveur, des sauces qui
vous dégoulinent le long de la manche...
Il y aurait décidément de quoi filmer, là aussi, un spot à vous donner envie de vous
mettre à la diète quand vous voyagez sur autoroute... si vous n'arrivez pas à en sortir
pour trouver un restaurant digne de ce nom où vous pourrez vous régaler des plats les
plus simplement préparés par un cuisinier fier d'exercer son métier.
Pour un tel affront, les restaurateurs mériteraient réparation.
PAF zzz80 zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2821 Hebdo 15 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE