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du 15 mai 2003
FORMATION

Dynamisme

LE LYCÉE DE CHAMALIÈRES SUR TOUS LES FRONTS

Conférences, visites, accueil de lycéens d'autres régions, repas à thème, participation à des concours : le lycée hôtelier répond présent dans tous les domaines.

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Elèves et professeurs de Nérac (47) et de Chamalières (63) discutent sur la présentation de l'Assiette de foie gras des Landes et sa compote de chou rouge.

En début d'année scolaire, Albert Parveaux et Gilles Etéocle, les patrons des Relais & Châteaux La Poularde (Montrond-les-Bains, Loire) et du Castel-Novel (Varetz, Corrèze), n'ont pas pris de gants. Les langues sont primordiales. "Je préfère quelqu'un avec un 10/20 en technique et un 18/20 en anglais que l'inverse. Si on ne parle pas l'anglais dans ce métier, il faut arrêter tout de suite", a lancé Gilles Etéocle aux étudiants de BTS hôtellerie-restauration. Sans oublier sa langue maternelle. Albert Parveaux a souligné : "Apprenez bien et écrivez bien le français. Un CV plein de fautes d'orthographe, mal écrit, finit à la poubelle."
Mais la profession offre des avantages. Face à la pénurie de personnel, il est possible de prendre des risques, de se lancer à son compte, et, en cas d'échec, de revenir vers un emploi salarié.
De plus, dans le cadre des soirées à thème, une cinquantaine de convives a pu déguster, fin février, le 'dîner d'Epicure'. Il avait été conçu par Auguste Escoffier et réalisé en 1912 au Cecil Hotel de Londres. Les BTS 2e année et les élèves en 1re adaptation bac technologie ont suivi à la virgule près les indications du grand chef pour ce menu (Consommé Isabelle de France, attereaux de ris de veau Villeroy sauce béarnaise ; Turbot soufflé aux écrevisses ; Chartreuse de pintade et foie gras Beauharnais, Poire façon Nelly Melba et religieuse à l'ancienne).  

Sites Internet et terroir
Mais l'établissement s'ouvre aussi sur le monde lié à l'hôtellerie. C'est ainsi que les élèves - toujours ceux de BTS - ont suivi la conférence d'Alain Salvat à la mi-mars. L'ancien informaticien d'IBM a créé son entreprise, Applications Services, et il s'est spécialisé dans le service aux hôteliers-restaurateurs. Avec son équipe, 4 personnes et un mi-temps, il crée des sites Internet, les réactualise, s'occupe de l'hébergement, de la maintenance, etc. La société, qui a débuté avec les Logis de France du Cantal il y a 4 ans, équipe désormais plus de 200 clients. Pour ceux qui commencent à bien maîtriser l'outil informatique, Applications Services leur propose désormais des modules de formation pour qu'ils puissent intervenir eux-mêmes pour actualiser leurs sites.
Et le soir même, les bacs pro ont accueilli leurs collègues du lycée hôtelier de Nérac (Lot-et-Garonne). En cuisine et en salle, les 2 classes, soit une cinquantaine d'élèves au total, ont mijoté et servi un menu gastronomique aquitain. Avec des produits offerts par leurs fournisseurs habituels, ils ont proposé du Foie gras des Landes, de l'Esturgeon en coulis d'asperges, une Poule au pot Henri IV, et des desserts à base de pruneaux d'Agen. Ils ont aussi présenté une belle palette de vins (jurançon, madiran, duras, buzet, marmandais) et d'alcools (armagnac, lillet, floc de Gascogne...).  

Moyen Age et XIXe siècle
Quelques jours plus tard, c'était au tour des Chamaliérois d'aller faire déguster la gastronomie auvergnate dans le Lot-et-Garonne. Le menu était arrêté : Pounti, Salade de pissenlits, Omble chevalier en croûte de royal gala, Jambon au foin avec de petits choux farcis et truffades, plateaux de fromages, assiette gourmande autour de la verveine du Velay. Côté découverte encore, les lycéens ont rencontré Jean-Michel Parcé (domaine du Mas Blanc dans le Roussillon) venu faire découvrir ses banyuls et ses collioure. Et pour clore leur année, les élèves ont proposé un repas à deux vitesses. Entrée et poisson étaient cuisinés et servis comme au Moyen-Age. C'est-à-dire sans serviette ni couverts. Puis, la viande et le dessert ont transporté les convives au XIXe siècle, avec serveurs en gants blancs et queues-de-pies.
P. Boyer zzz68v

Lycée général et hôtelier
Voie Romaine
63407 Chamalières CEDEX
Tél. : 04 73 31 74 50
Fax : 04 73 31 74 66
(Du CAP au BTS ; mention réception et mention sommellerie)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2821 Hebdo 15 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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