du 15 mai 2003 |
ACTUALITÉ |
n GORGES DU VERDON
Le Moulin du Château est le premier hôtel labellisé 'Hôtel au naturel' dans le parc naturel régional du Verdon. Un hôtel de charme résolument engagé dans des pratiques respectueuses de l'environnement.
Un moulin à huile transformé en hôtel de charme d'une dizaine de chambres.
Au pied d'une
oliveraie, l'ancien moulin à huile du château de Saint-Laurent-du-Verdon, datant du
XVIIe siècle, a été transformé en hôtel de charme 3 étoiles par Nicolas et Edith
Stämpfli-Faoro.
"Ma mère est originaire de la région, explique Nicolas Stämpfli. Après
une carrière d'enseignant en Suisse, où je dirigeais une école privée, j'ai ressenti
le besoin de revenir au pays, et assez vite, de m'impliquer dans un nouveau projet."
Avec le soutien du conseil général et de la préfecture, Nicolas Stämpfli décide de
reprendre le moulin du château de Saint-Laurent-du-Verdon, et de le rénover afin de le
transformer en hôtel. Pour un investissement de près de 300 000 e, ce sont une dizaine
de chambres qui sont créées, aux noms fleurant bon les senteurs de Provence. "Dès
l'ouverture, en mars 1999, l'objectif était de faire de cet établissement un hôtel de
charme proche de sa clientèle, poursuit le propriétaire. Avec ma femme, nous
sommes tous deux passionnés de cuisine. Nous avons donc tout de suite proposé à nos
visiteurs, au dîner uniquement, une cuisine de terroir, réalisée essentiellement à
partir de produits frais et de saison, souvent issus de l'agriculture biologique."
Si l'établissement attire d'abord une nombreuse clientèle suisse, qui effectue des
séjours de longue durée, le bouche à oreille fait rapidement son uvre, et le
calme des lieux, la beauté de la nature environnante, ajoutés aux nombreuses activités
proposées à proximité - randonnées, sports d'eau, escalade - vaudront vite au couple
d'accueillir une clientèle de plus en plus diversifiée, qui, au fil du temps, s'avère
très fidèle. Par philosophie personnelle, mais aussi parce que son établissement est
situé dans un parc naturel régional, entre les basses gorges et les grandes gorges du
Verdon, Nicolas Stämpfli est d'emblée sensibilisé à son environnement.
Une labellisation toute naturelle
"Nous avons, par exemple, opté pour le chauffage au gaz, poursuit
l'hôtelier, parce qu'il permet un rendement énergétique de près de 98 % et engendre
peu de gaspillage. Nous avons également choisi des matériaux de construction
écologiques, tout comme le sont les produits d'entretien que nous utilisons. Les clients
qui viennent nous voir, surtout ceux d'origine nordique, sont très sensibles à cette
attitude." Lorsqu'il apprend qu'il existe un groupement volontaire d'hôtels de
charme situés dans les parcs naturels régionaux français, qui s'engagent à agir
durablement pour la protection de l'environnement, à gérer au mieux les ressources
naturelles, et à guider leurs clients vers la découverte des patrimoines des parcs qui
les abritent, Nicolas Stämpfli entame immédiatement les démarches pour être le premier
hôtel du parc régional du Verdon à adhérer à la charte des Hôtel au naturel. Une
initiative née dans le parc naturel des Ballons des Vosges, qui, grâce à Nicolas et
Edith Stämpfli et le Moulin du Château, investit son 7e parc naturel régional à
travers l'Hexagone. "Avant d'adhérer à la charte, nous en respections l'esprit, estime
Nicolas Stämpfli. Aujourd'hui, nous la respectons à la ligne. En fait, l'évolution
s'est faite de manière toute naturelle." zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2821 Hebdo 15 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE