Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 15 mai 2003
CONJONCTURE

n RÉSULTATS SEMESTRIELS SODEXHO

Un recul conforme aux prévisions

Les résultats semestriels du groupe Sodexho Alliance, arrêtés au 28 février 2003 et annoncés le 7 mai dernier, n'ont pas surpris les analystes financiers. Si le groupe a enregistré une baisse de 33 % de son bénéfice net à 86 Me, il maintient malgré tout son objectif de marge d'exploitation pour 2002/2003 à 4,7 % contre 4,2 % en 2001-2002. Au premier semestre, la marge s'élevait à 4,8 %, grâce à une bonne progression des résultats en Europe continentale. Le résultat d'exploitation est en baisse de 6,3 % à 294 Me (avec effets de change) malgré une augmentation de 5 % du résultat d'exploitation hors effets de change. Le CA chute de 6 % à 6,19 milliards d'euros. Le groupe a également revu à la baisse ses objectifs de ventes avec une prévision à 4 % maximum au lieu des 4 à 6 % initialement annoncés (mais supérieure à celle de l'exercice 2001-2002 de 1,9 %). Avec un objectif des bénéfices prévu à 210 Me, Pierre Bellon, président-directeur général, a annoncé qu'il serait "difficile" de tenir ce cap et a réajusté ses estimations aux alentours de 200 Me. Une baisse globale notamment due à l'activité économique en Amérique du Nord où le groupe réalise 49 % de son CA, pays qui, en même temps, lui assure une certaine sécurité. En effet, le groupe a récupéré la gestion de la restauration de 55 sites des US Marine Corps aux Etats-Unis le 1er octobre dernier, et ces derniers ont récemment rassuré le groupe sur leur satisfaction et leur engagement. Sodexho Alliance mise sur un baromètre plus optimiste grâce à ses performances financières dans le segment santé aux Etats-Unis où il arrive en pôle position avec 44 % de parts de marché. zzz22g
K. Kulawick

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2821 Hebdo 15 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration