du 29 mai 2003 |
ENTREPRISE |
n LA CIOTAT
Avec l'ouverture début mai du café-spectacle 'Sur les quais', la famille Reverchon inaugure le Yacht Club, un complexe situé à l'entrée du chantier naval de La Ciotat.
"Ma famille
est installée à La Ciotat depuis 1956, explique Grégori Reverchon. Mes
grands-parents, d'origine russe, avaient alors acquis la Calanque de Figuerolles pour y
ouvrir l'hôtel-restaurant Chez Tania. Lorsque nous avons appris, début 2002, que la
Semidep, société d'économie mixte en charge du devenir des chantiers navals, lançait
un appel d'offres en vue de redynamiser l'économie de la ville à travers la mise en
place d'un complexe voué à l'hôtellerie-restauration, nous avons tout fait pour faire
valoir un projet adapté à la beauté du site, plutôt que de voir s'installer l'une de
ces franchises que l'on retrouve partout en banlieue."
Dimitri et Gregori Reverchon, ainsi que leur père Thierry, hypothèquent tous leurs biens
personnels pour pouvoir investir le million et demi d'euros qu'exige le premier volet du
projet. Il s'agit, sur 1 500 m2, de créer un café-spectacle et un restaurant-espace
séminaire, avant d'envisager la création d'un hôtel et d'un centre de bien-être marin.
Une dimension culturelle
"Le café-spectacle 'Sur les quais' a ouvert début mai, annonce Grégori
Reverchon. Autour du thème du voyage et de la découverte, la programmation culturelle
y sera éclectique. Avec des concerts live, le vendredi, une scène ouverte le dimanche et
des mimes, des récits de voyages et des avant-premières de cinéma le mercredi. De
petites entrées froides et chaudes, sur le thème des saveurs du monde seront proposées
à la clientèle, à l'instar de zakouskis russes, de sushis japonais, d'homos ou de
feuilles de vigne d'inspiration méditerranéenne." Le restaurant Yacht Club et
l'espace séminaire ouvriront début juillet.
"A grand projet, grand bâtisseur, lance Grégori Reverchon. C'est Yves
Boucharlat, architecte de la Brasserie Paul Bocuse à Lyon qui a pensé les lieux. Nous
avons conçu ce complexe avec l'ambition d'en faire une véritable vitrine pour La Ciotat.
Nous sommes très attachés notamment à la dimension culturelle, d'autant plus que mon
frère Dimitri est musicien, et que mon père, Thierry, peut faire valoir une grande
expérience de l'organisation événementielle."
Associée à Didier Copaver, qui sera le directeur d'exploitation du complexe, la famille
Reverchon projette de lancer dès le début de 2004 la première tranche de l'hôtel
America's Cup, soit 15 chambres sur 68 prévues. zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2823 Hebdo 29 Mai 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE