du 5 juin 2003 |
FORMATION |
Je ne suis pas du
tout accablé par le fait que l'on n'enseigne plus aujourd'hui comme hier, le 'cru des
vins' dans les lycées hôteliers. Demander à des adolescents d'apprendre par cur
des listes de cépages, les noms des AOC, me paraît trop éloigné de leur centre
d'intérêt pour qu'ils y consacrent du temps. En tant que prof, je crois que les
sensibiliser tout simplement à ce monde - à travers une ou deux dégustations dans
l'année, après avoir justement expliqué ce qu'est un cépage, avoir travaillé un peu
plus à fond sur une région en particulier, éventuellement, avoir pu aller sur place,
avoir fait équipe avec le professeur de géographie, le professeur de cuisine, pour mieux
cerner la culture gastronomique de cette région - est à mes yeux une démarche plus
pragmatique, moins ambitieuse mais certainement mieux adaptée aux besoins des jeunes.
J'ai mené cette expérience avec un groupe d'élèves que j'ai sensibilisé au cépage
sauvignon, nous avons passé deux jours en Sancerrois, je sais que tous reconnaîtront
maintenant ce cépage au nez, en bouche, qu'ils situeront toute leur vie cette région sur
la carte de France ainsi que ses spécialités gastronomiques. Si j'avais voulu leur faire
découvrir d'une manière théorique 10 régions viticoles, ils n'en connaîtraient
aucune... Nous irons dans le Sud l'année prochaine... Et s'ils restent dans la
restauration, ces élèves, j'en suis sûr, continueront s'ils aiment le vin, à
découvrir de cette manière les vins de France.
Jean-Charles C. (Loiret) zzz68v zzz46o0
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L'Hôtellerie Restauration n° 2824 Hebdo 5 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE