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du 5 juin 2003
FORMATION

Les temps changent

Je ne suis pas du tout accablé par le fait que l'on n'enseigne plus aujourd'hui comme hier, le 'cru des vins' dans les lycées hôteliers. Demander à des adolescents d'apprendre par cœur des listes de cépages, les noms des AOC, me paraît trop éloigné de leur centre d'intérêt pour qu'ils y consacrent du temps. En tant que prof, je crois que les sensibiliser tout simplement à ce monde - à travers une ou deux dégustations dans l'année, après avoir justement expliqué ce qu'est un cépage, avoir travaillé un peu plus à fond sur une région en particulier, éventuellement, avoir pu aller sur place, avoir fait équipe avec le professeur de géographie, le professeur de cuisine, pour mieux cerner la culture gastronomique de cette région - est à mes yeux une démarche plus pragmatique, moins ambitieuse mais certainement mieux adaptée aux besoins des jeunes. J'ai mené cette expérience avec un groupe d'élèves que j'ai sensibilisé au cépage sauvignon, nous avons passé deux jours en Sancerrois, je sais que tous reconnaîtront maintenant ce cépage au nez, en bouche, qu'ils situeront toute leur vie cette région sur la carte de France ainsi que ses spécialités gastronomiques. Si j'avais voulu leur faire découvrir d'une manière théorique 10 régions viticoles, ils n'en connaîtraient aucune... Nous irons dans le Sud l'année prochaine... Et s'ils restent dans la restauration, ces élèves, j'en suis sûr, continueront s'ils aiment le vin, à découvrir de cette manière les vins de France.
Jean-Charles C. (Loiret) zzz68v zzz46o0

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