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du 19 juin 2003
ENTREPRISE

Tourisme

LE CLUB MED SORT LA TETE DE L'EAU

Pour la première fois depuis 1999, les résultats d'exploitation des principales zones géographiques (Europe, Asie et Amérique) ont affiché des résultats d'exploitation positifs au premier semestre. Reste maintenant à confirmer.

Ce n'est pas encore l'euphorie ! Mais le Club Med semble bel et bien commencer à profiter des mesures de rationalisation engagées au lendemain des attentats du 11 septembre (plan baptisé rebond, lancé à l'époque par Philippe Bourguignon). Malgré un contexte très défavorable au tourisme, le groupe, aujourd'hui dirigé par Henri Giscard d'Estaing, a en effet tiré son épingle du jeu au cours du premier semestre 2003 (clos le 30 avril dernier). Outre le chiffre d'affaires global qui, à périmètre et taux de change constants, a progressé de 2,4 % atteignant 785 Me, le résultat d'exploitation est redevenu positif s'élevant à 12 Me contre une perte de 4 Me l'an dernier.
Un signe de temps meilleurs qui s'explique pour l'essentiel par la réduction des coûts fixes de la compagnie, de l'ordre de 32 Me cet hiver, et par l'élimination des foyers de pertes comme, notamment, la fermeture du Club Med World Montréal ou bien encore la non-ouverture du village destiné aux jeunes Oyyo en Tunisie. Sans oublier l'adaptation des effectifs hors villages (- 20 % par rapport à avril 2001) et la baisse des investissements : 40 Me sur l'hiver 2003 à comparer aux 83 Me sur la même période en 2002. Reste qu'en dépit de résultats d'exploitation positifs dans chacune des 3 zones géographiques (Europe, Asie et Amérique) et du retour à l'équilibre du tour-opérateur Jet Tours, le résultat net stagne dans le rouge à - 29 Me. Le résultat financier pesant lourdement dans la balance avec une perte de 25 Me liée à un impact de change négatif ainsi que le résultat exceptionnel de - 21 Me (dont 13 Me de frais relatifs à la cessation de l'exploitation de Club Med World Montréal, 15 Me de coûts de restructuration et 7 Me de résultat positif sur immobilisations).

Etre d'abord fort chez soi
Henri Giscard d'Estaing n'en conserve pas moins le moral croyant plus que jamais dans la force de son produit et de sa marque. D'autant plus d'ailleurs que la satisfaction des clients ne cesse de croître depuis bientôt 4 ans. Tout comme les intentions de retour qui se sont élevées sur l'hiver 2003 à 87,5 %.
Fort de ces chiffres, le président du directoire entend évidemment croître en part de marché en particulier en France (premier pays émetteur avec 43 % des clients du Club Med). "Il faut d'abord être fort chez soi", a-t-il ainsi répété. Pour parvenir à cet objectif, une seule solution s'impose : élargir de manière sensible le réseau de distribution. Jusqu'alors vendu exclusivement par le réseau Havas, Club Med associé à Jet Tours sera donc désormais commercialisé au sein des agences Afat, Sélectour, Carlson Wagons Lits, Accor Travel, Leclerc Voyages et Protravel.
Un nouveau dispositif qui devrait séduire un plus grand nombre de clients, notamment en province. "Un point de part de marché dans les régions engendrerait environ 40 Me de chiffre d'affaires supplémentaire", a précisé Henri Giscard d'Estaing.
Pour le moment, les réservations tardent à venir. Ces dernières enregistrant un recul de 13,5 % au 7 juin. Le Club table cependant sur un mouvement important des réservations de dernière minute.
C. Cosson zzz70

L'Amérique reprend du poil de la bête

Bon sens (avec notamment la fermeture des actifs non rentables comme le Club Med World à Montréal) et pragmatisme (une offre bar intégrée au séjour Total all Inclusive) ont permis au Club Med de sortir de l'ornière aux Etats-Unis.
Au cours de l'hiver 2002-2003, l'entreprise a en effet dégagé un résultat d'exploitation positif de l'ordre de 2 M
e contre une perte de 13 Me un an plus tôt. Une hausse qui provient de différents facteurs. A commencer par une hausse sensible de l'activité dans cette zone géographique avec 6 000 clients supplémentaires.
A noter en outre que les gentils membres américains se sont dans l'ensemble montrés davantage satisfaits concernant la prestation proposée. Le pourcentage de clients très satisfaits a ainsi grimpé de 3,7 points.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2826 Hebdo 19 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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