du 19 juin 2003 |
RESTAURATION |
n RESTOLEIL
Avec 11 ouvertures prévues en 2003, Michel Porcel continue sa marche en avant. Le patron de Restoleil vient aussi de prendre la présidence
du Leader's Club. Portrait d'un Savoyard à qui la restauration saisonnière a souri.
Le succès de Restoleil, c'est une affaire d'équipe emmenée par un montagnard, Michel Porcel, et son épouse, Christine. Au début, un restaurant à Val-Thorens et une opportunité estivale qu'ils saisissent : la gestion d'un restaurant au sein d'une résidence Pierre & Vacances. "Comme ça a bien marché, ils nous ont proposé de prendre d'autres affaires en gérance." 7 ans plus tard, Michel Porcel veille sur 5 établissements en gérance et 2 en propre. L'année 1995 sera décisive avec la création de Restoleil et la prise en gestion de 7 sites Pierre & Vacances. La société passe alors d'un chiffre d'affaires de 2 591 000 e à plus de 5 Me. L'entreprise créée s'appuie désormais sur deux piliers : la saison et le loisir. Cohérent. Parallèlement, Michel Porcel, dont le métier reste la saisonnalité, développe une politique d'entreprise basée sur la promotion interne, le plan de carrière, cassant de fait la précarité du statut de saisonnier. Compte tenu du nombre d'affaires en main et du rayonnement, il organise, prévoit, propose des parcours possibles d'établissement en établissement, saison après saison. Le principe fonctionne auprès des employés qui, l'âge aidant, vont aussi pouvoir capitaliser. Michel Porcel leur ouvre jusqu'à 49 % des affaires. A ces strates de la méthode Porcel, car il s'agit réellement d'une méthode d'entreprise, s'ajoute une ambition 'ville'. En septembre 1999, le groupe se diversifie en rachetant une brasserie à Lyon, puis en créant la Taverne de Maître Kanter de Chambéry.
41 établissements
Le 9 juillet prochain, Michel Porcel va inaugurer sa nouvelle acquisition en propre : la
brasserie La Rotonde à Aix-les-Bains (73). Une institution locale qu'il a modernisée
dans un esprit lounge avec la complicité de l'architecte Pierre Chaduc. Ce sera le 41e
établissement de Restoleil. Michel Porcel veut rester en Rhône-Alpes. Sa région. Il
souhaite également se lancer dans l'hôtellerie. D'ici 2 à 3 ans. "Une étape
logique", confie-t-il. Autre objectif : le développement dans la région PACA et
dans le Grand-Ouest du Leader's Club, dont il vient de prendre la présidence. "L'échange
et la connaissance sont à la base de cette association. J'ai développé le Rhône-Alpes
en tant que délégué régional, et je vais m'employer à toucher d'autres régions, bref
à continuer le travail de mes prédécesseurs au poste de président."
Sy. S. zzz22v
Restoleil aujourd'hui w Effectif de 240 personnes hors saison (mois de novembre) et
jusqu'à 400 en été |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2826 Hebdo 19 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE