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du 26 juin 2003
FORMATION

Premier diplôme européen mis en place par l'Education nationale

UN BTS HÉBERGEMENT À LA RENTRÉE PROCHAINE

Christian Petitcolas, inspecteur général du groupe économie et gestion à l'Education nationale en charge de l'enseignement hôtelier, fait le point sur l'évolution de la formation dans le secteur.

Propos recueillis par K. Kulawick

L'Hôtellerie : Quelles sont les nouveautés qui se préparent dans le secteur ?
Christian Petitcolas : Au niveau européen, le premier diplôme international sera un diplôme hôtelier. Le BTS responsable de l'hébergement au niveau international est un projet en cours, qui devrait être expérimenté à la rentrée prochaine dans 3 établissements, et qui compte un changement radical : plus d'épreuves de langues puisque l'application de celles-ci sera directement intégrée aux différentes matières. Une révolution dans l'approche de l'apprentissage et de l'enseignement qui se développera sans doute dans d'autres domaines. L'examen final comptera 4 épreuves professionnelles intégrant des langues vivantes. L'avantage de ce diplôme est qu'il sera reconnu et permettra au diplômé d'être embauché dans tous les pays signataires (Danemark, Tchéquie, Hollande, Grande-Bretagne, Espagne, France, etc.).

L'Hôtellerie : Et au niveau national ?
Christian Petitcolas : Nous sommes en train de travailler avec tous les professionnels et les CPC pour rénover le CAP Cuisine. Autre nouveauté, il nous faut désormais prendre en compte l'aspect cuisine ouverte face aux clients. Les professionnels du secteur collectivités souhaitent ardemment que leurs spécificités soient prises en compte dans le diplôme du CAP Cuisine, ce qui est en cours de conception. Après tout, la gastronomie ne représente que 5 % des emplois après le CAP Cuisine... Enfin, les techniques professionnelles de base seront toujours évaluées dans les examens et les concours ; en revanche, des techniques très pointues pourront toujours être abordées en formation mais ne seront plus forcément évaluées à l'examen. D'autre part, nous travaillons avec le chercheur Hervé This, avec qui nous avons mis en place un groupe de travail pour valoriser l'entrée scientifique des contenus dans le CAP, qui nécessitera également une formation des enseignants.
A plus long terme, je pense qu'on parlera beaucoup d'hôtellerie à l'université, porteuse d'emplois et de concepts. Mon rôle est de développer le partenariat profession-école. Il faut évoluer, selon le profil des jeunes et la transformation des métiers.

L'Hôtellerie : Que répondez-vous à ceux qui disent que le niveau scolaire baisse ?
Christian Petitcolas : Est-ce qu'on est là pour la majorité ou pour une minorité ? On a pour mission d'emmener un maximum de jeunes aux examens. Aujourd'hui il est vrai que les jeunes ont d'autres compétences, plus nombreuses, dans différents domaines. Ils n'ont plus la compétence de la mémoire, de l'apprentissage par cœur, mais ont des compétences visuelles, relationnelles. Je n'analyse pas cela en termes de baisse de niveau, ils ne sont pas moins bons, ils sont autres. Ils ont plus de domaines de connaissances comme les langues, l'informatique, etc.
Et du coup, on a moins d'exigences sur un domaine particulier. Cela dit, la clientèle, elle, est de plus en plus exigeante. zzz68v 

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L'Hôtellerie Restauration n° 2827 Hebdo 26 Juin 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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