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du 7 août 2003
FOCUS

Pour mieux les accueillir

BIEN CONNAÎTRE LES BRITANNIQUES

Profil
w Chaque année les Britanniques sont plus de 13 millions à séjourner en France.
w Ils dépensent en moyenne 89 e (soit 584 F) par jour. Ils apprécient particulièrement le régime alimentaire méditerranéen, les vins et les fromages français.
Perception
w Les Français considèrent les Britanniques comme des personnes réservées, hautaines, froides, qui n'ont aucune connaissance culinaire et cuisent tout à l'eau.
w Loin de cette caricature, les Britanniques possèdent une longue histoire culinaire et sont un peuple friand de produits exotiques et de cuisines ethniques, leur cuisine a été enrichie par celle de leurs anciennes colonies.
Habitudes et pratiques alimentaires - Journée alimentaire et type de repas
Petit-déjeuner : 8 h - Repas principal
Copieux
: Bacon & eggs, toast, tomates, champignons, boudin noir, porridge, marmelade, thé ou café.
Simplifié : céréales, yaourt, thé ou café.
Déjeuner principal : 12 h-13 h
Déjeuners emballés
: sandwiches, chips, fruit et boisson fraîche.
Déjeuner au pub : des grillades et quelques légumes, dessert sucré.
Dîner : 18 h 30-20 h
Repas traditionnel : 1 viande (joint) plus 2 légumes, dont la pomme de terre, servi avec une sauce appelée gravy.
Repas de sortie : Pris dans les restaurants exotiques (indiens, asiatiques, pakistanais).
Interdits et dégoûts alimentaires
Le rappel de l'origine vivante de l'animal est difficile, il y a un besoin de 'désanimalisation' de la viande.
Ils n'aiment pas les abats, les cuisses de grenouilles, les escargots (cependant, pour ces deux produits français, les Britanniques aiment être 'aventuriers'). N'aimant pas la brutalité envers les animaux, les Britanniques sont de plus en plus nombreux à devenir végétariens.
Particularismes
Le brunch : mélange entre le breakfast et le lunch. Repas pris le week-end entre 10 heures et 15 heures.
L'afternoon tea (goûter) : Pris entre 15 h 30 et 17 heures, c'est le moment où le thé est pris en compagnie de la famille et d'amis. Servi avec scones, muffins, gâteaux, crumpets... Selon la région d'origine ou le niveau socioéconomique l'afternoon tea peut aussi signifier le dîner.
Structure du repas traditionnel
Entrée (occasionnellement - saumon fumé, potage), plat principal, dessert et fromage.
Manières de table
Très formels, les Britanniques respectent les règles de l'étiquette, les enfants n'ont pas le droit de parole, les coudes ne doivent pas être sur table, l'art de la table est une institution.
Cuisine
Fondée sur la culture alimentaire populaire, la cuisine britannique est simple, basée sur les 'restes'.
Les mets emblématiques sont les pies, les puddings, les dumplings (plats à base de farine et de graisse animale).
Les lieux qu'ils privilégient
Destination
1- Paris-Ile-de-France 20 %
2- Rhône-Alpes 9 %
3- Nord-Pas-de-Calais 8 %
1- Ville 35 %
2- Campagne 26 %
3- Littoral 15 %
Hébergement
1- Hôtel, résidence hôtelière 46 %
2- Parents, amis, résidences secondaires 1 8 %
3- camping 14 %
Restauration (estimations)
1- Traditionnelle
2- Haut de gamme
3- De campagne
Source : Maison de la France

Conseils pour un accueil réussi

w Traduisez les menus en anglais en utilisant un vocabulaire adéquat (essayez d'angliciser les appellations : faites traduire les menus par des Anglo-Saxons ou des professionnels).
w Sachez les écouter, essayez de leur expliquer le menu et de leur donner des conseils en anglais.
w Essayez de personnaliser l'accueil. Mettez les clients britanniques à l'aise lors de leur arrivée au restaurant en les prenant en charge, en étant convivial et en parlant quelques mots d'anglais.
w Proposez un lieu non-fumeur, car ils considèrent la cigarette comme un fléau.
w Proposez des petits-déjeuners conséquents de type anglo-saxon. Lorsqu'ils sont en voyage les Britanniques recherchent un petit-déjeuner copieux.
w Considérez les Britanniques comme des connaisseurs en vin, ils apprécient les vins régionaux, et aiment découvrir de nouveaux vins. La Grande-Bretagne est la plaque tournante mondiale du vin.
w Offrez toujours de l'eau et du pain, ils apprécient le pain de campagne frais.
w Pour les viandes rouges, faites-bien préciser la cuisson désirée : les Britanniques préfèrent, en général, une viande 'bien cuite' et non saignante.
w Proposez sur la carte du restaurant quelques entrées végétariennes et au moins un plat végétarien.
w Proposez plus de légumes variés ou une plus grande quantité de légumes avec le plat principal.
w Présentez un plateau de fromages conséquent, les Britanniques raffolent du fromage français.
w La consommation d'un thé vers 16 heures est très appréciée. Proposez des thés différents mais au moins un d'origine britannique.
w Evitez de rabaisser la cuisine britannique devant un touriste d'outre-Manche.   

Ce qu'ils aiment et n'aiment pas chez nous

++++

w Notre cuisine, sa finesse, ses sauces, les plats régionaux, la fraîcheur des produits.
w Le régime alimentaire méditerranéen (ail, huile d'olive, vin rouge...).
w Les fromages et les vins AOC
w Le service professionnel (le service est un métier à part entière).
w Les prix accessibles.
w Le côté informel des restaurants et l'ambiance détendue (le temps passé à table, les mêmes couverts pendant tout le repas), la convivialité des Français.
w Pouvoir prendre conseil auprès des autochtones.

 


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w Discuter de la nourriture avec les serveurs. 
w Insuffisance de légumes en garniture.
w Manque de plats végétariens.
w La viande pas assez cuite : problème entre le 'à point' anglais et le 'à point' français.
w Ethnocentrisme français.Trop critique envers leur cuisine nationale.
w Gastronomie française liée à la cuisine futile : beaucoup à dire pour rien.
w Manque d'amabilité du personnel en salle à Paris.
w Manque de manières à table.
w La consommation excessive de cigarettes (fumer entre les plats).
w L'industrie' du tourisme parisien.
w Mauvaise connaissance de la langue anglaise.
w L'absence de traductions des menus.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2833 Hebdo 7 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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