du 7 août 2003 |
FOCUS |
Profil w Chaque année les Britanniques sont plus de 13 millions à séjourner en France. w Ils dépensent en moyenne 89 e (soit 584 F) par jour. Ils apprécient particulièrement le régime alimentaire méditerranéen, les vins et les fromages français. |
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Perception w Les Français considèrent les Britanniques comme des personnes réservées, hautaines, froides, qui n'ont aucune connaissance culinaire et cuisent tout à l'eau. w Loin de cette caricature, les Britanniques possèdent une longue histoire culinaire et sont un peuple friand de produits exotiques et de cuisines ethniques, leur cuisine a été enrichie par celle de leurs anciennes colonies. |
Habitudes et pratiques alimentaires - Journée alimentaire et type de repas |
Petit-déjeuner : 8 h - Repas
principal Copieux : Bacon & eggs, toast, tomates, champignons, boudin noir, porridge, marmelade, thé ou café. Simplifié : céréales, yaourt, thé ou café. Déjeuner principal : 12 h-13 h Déjeuners emballés : sandwiches, chips, fruit et boisson fraîche. Déjeuner au pub : des grillades et quelques légumes, dessert sucré. Dîner : 18 h 30-20 h Repas traditionnel : 1 viande (joint) plus 2 légumes, dont la pomme de terre, servi avec une sauce appelée gravy. Repas de sortie : Pris dans les restaurants exotiques (indiens, asiatiques, pakistanais). |
Interdits et dégoûts
alimentaires Le rappel de l'origine vivante de l'animal est difficile, il y a un besoin de 'désanimalisation' de la viande. Ils n'aiment pas les abats, les cuisses de grenouilles, les escargots (cependant, pour ces deux produits français, les Britanniques aiment être 'aventuriers'). N'aimant pas la brutalité envers les animaux, les Britanniques sont de plus en plus nombreux à devenir végétariens. |
Particularismes Le brunch : mélange entre le breakfast et le lunch. Repas pris le week-end entre 10 heures et 15 heures. L'afternoon tea (goûter) : Pris entre 15 h 30 et 17 heures, c'est le moment où le thé est pris en compagnie de la famille et d'amis. Servi avec scones, muffins, gâteaux, crumpets... Selon la région d'origine ou le niveau socioéconomique l'afternoon tea peut aussi signifier le dîner. Structure du repas traditionnel Entrée (occasionnellement - saumon fumé, potage), plat principal, dessert et fromage. Manières de table Très formels, les Britanniques respectent les règles de l'étiquette, les enfants n'ont pas le droit de parole, les coudes ne doivent pas être sur table, l'art de la table est une institution. Cuisine Fondée sur la culture alimentaire populaire, la cuisine britannique est simple, basée sur les 'restes'. Les mets emblématiques sont les pies, les puddings, les dumplings (plats à base de farine et de graisse animale). |
Les lieux qu'ils privilégient | |
Destination | |
1- Paris-Ile-de-France | 20 % |
2- Rhône-Alpes | 9 % |
3- Nord-Pas-de-Calais | 8 % |
1- Ville | 35 % |
2- Campagne | 26 % |
3- Littoral | 15 % |
Hébergement | |
1- Hôtel, résidence hôtelière | 46 % |
2- Parents, amis, résidences secondaires | 1 8 % |
3- camping | 14 % |
Restauration (estimations) | |
1- Traditionnelle | |
2- Haut de gamme | |
3- De campagne | |
Source : Maison de la France | |
Conseils pour un accueil réussi |
w Traduisez les menus en anglais en utilisant un vocabulaire
adéquat (essayez d'angliciser les appellations : faites traduire les menus par des
Anglo-Saxons ou des professionnels).
w Sachez les écouter, essayez de leur expliquer le menu et
de leur donner des conseils en anglais.
w Essayez de personnaliser l'accueil. Mettez les clients
britanniques à l'aise lors de leur arrivée au restaurant en les prenant en charge, en
étant convivial et en parlant quelques mots d'anglais.
w Proposez un lieu non-fumeur, car ils considèrent la
cigarette comme un fléau.
w Proposez des petits-déjeuners conséquents de type
anglo-saxon. Lorsqu'ils sont en voyage les Britanniques recherchent un petit-déjeuner
copieux.
w Considérez les Britanniques comme des connaisseurs en vin, ils
apprécient les vins régionaux, et aiment découvrir de nouveaux vins. La Grande-Bretagne
est la plaque tournante mondiale du vin.
w Offrez toujours de l'eau et du pain, ils apprécient le
pain de campagne frais.
w Pour les viandes rouges, faites-bien préciser la cuisson
désirée : les Britanniques préfèrent, en général, une viande 'bien cuite' et non
saignante.
w Proposez sur la carte du restaurant quelques entrées
végétariennes et au moins un plat végétarien.
w Proposez plus de légumes variés ou une plus grande
quantité de légumes avec le plat principal.
w Présentez un plateau de fromages conséquent, les Britanniques
raffolent du fromage français.
w La consommation d'un thé vers 16 heures est très
appréciée. Proposez des thés différents mais au moins un d'origine britannique.
w Evitez de rabaisser la cuisine britannique devant un
touriste d'outre-Manche.
Ce qu'ils aiment et n'aiment pas chez nous |
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++++ w Notre cuisine, sa finesse, ses sauces, les
plats régionaux, la fraîcheur des produits.
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w Discuter de la nourriture avec les
serveurs. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2833 Hebdo 7 Août 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE