du 28 aout 2003 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
1 MeLe secrétariat d'Etat au tourisme débloque 1 Me pour aider à la remise en état des équipements de l'hôtellerie de plein air des régions de l'ouest de la France gravement touchées par les intempéries. zzz70 |
3,3 %
Le pôle hôtellerie de luxe de la Société du Louvre a augmenté ses prix moyens de 3,3
%, limitant ainsi à 14,3 % la baisse du revenu par chambre au cours du 1er semestre 2003.
Le taux d'occupation recule de 11,1 points sur cette période. zzz22v
Défaillances d'entreprises
Sur un an, de février 2002 à février 2003, le nombre de défaillances d'entreprises est
en hausse de 9,5 %, soit plus de 40 000 faillites. (Insee) zzz22v
Villages Hôtel s'étend en Europe
La chaîne d'hôtels économiques, qui atteindra les 55 établissements à la fin de
l'année, compte ouvrir une dizaine d'établissements en Allemagne, notamment à Hambourg
et Stuttgart après une première expérience à Cologne en février 2003. Elle mise
toujours sur 5 nouveaux hôtels par an en France et vise également d'autres pays
limitrophes comme l'Espagne ou la Belgique. zzz36v
Répercutions
La CCI de La Rochelle a fait ses calculs : l'annulation des Francofolies, c'est 16 Me de
pertes pour l'économie locale. Sur La Rochelle-Ville, 50 % des réservations hôtelières
sont tombées à l'eau, en moyenne. zzz36v
La cuisine diététique devient un concept
'A toutes vapeurs' est un nouveau concept de restaurant autour de produits naturels
cuisinés à la vapeur sèche, avec comme spécialités des 'Paniers vapeur' sur le thème
maraîcher, mer, terre, ou aux fruits. Pensé par Robert Petit (Dame Tartine, Café Véry,
Pataquès), le premier restaurant ouvrira ses portes le 15 septembre dans le VIIIe
arrondissement à Paris et se développera dès 2004. zzz22v
Internet gratuit
Selon une étude du cabinet Forrester, 9 % des clients des hôtels américains auraient
utilisé les connexions Internet haut débit en 2002. Mais seuls 19 % d'entre eux étaient
des clients en voyages d'affaires. Le prix moyen est de 10 $ la journée. Or, certains
hôtels offrent un accès gratuit. Et il semblerait que l'on attende du changement pour la
mi-2003, car la tendance à la gratuité s'affirme. Au moins pour certaines catégories de
clients qui commencent à négocier ce 'service'... zzz38
Distribution automatique chez McDo
Le centre d'innovation de McDonald's, situé près des quartiers généraux de la
compagnie à Oak Brook, dans l'Illinois aux Etats-Unis, est en train de tester de nouveaux
distributeurs automatiques, qui font frire les pommes de terre et cuire les hamburgers à
la demande. L'enseigne songe à installer ce système dans ses 13 000 restaurants aux
Etats-Unis pour réduire ses dépenses. zzz22v
Salon des 10 000 emplois
Plaza Athénée, Autogrill, Club Méditerranée, Ibis, KFC, Envergure, La Brioche Dorée,
Select Services Partner... Voici quelques-uns des employeurs potentiels qui vous attendent
le 6 octobre prochain à la station de RER Auber à Paris pour le Salon des 10 000
emplois. Cette journée est tout spécialement consacrée à l'hôtellerie et à la
restauration. Votre journal L'Hôtellerie est également partie prenante. Les
horaires ? De 8 h 30 à 18 h 30. Entrée gratuite avec un ticket de métro. zzz12 zzz36v zzz22v
Pour sécuriser les achats sur le web
Le groupement des cartes bancaires va imposer à partir du 1er janvier 2004 la saisie du
cryptogramme visuel figurant au dos des cartes lors de chaque transaction sur le net. Pour
payer en ligne, le client devra non seulement donner le numéro de sa carte bancaire, la
date d'expiration et les trois derniers chiffres du pictogramme situé à côté de la
signature. Une garantie pour le commerçant. zzz38
Tournoi de foot des Etoilés
L'Hôtel-restaurant Jacques Lameloise organise la 10e édition du tournoi de football des
restaurants étoilés Michelin, le mercredi 17 septembre prochain, au stade des Mûriers
à Chagny en Bourgogne. zzz10
Ian Schrager baisse ses prix
A cause d'une période économique difficile et d'une concurrence toujours plus féroce,
la compagnie Ian Schrager Hotels a été obligée de baisser ses prix de 40 % au Royalton
à New York, au Paramount et au Delano à Miami, ainsi qu'au Clift et au Mondrian à
Hollywood aux Etats-Unis. zzz22v
Best Western serre la vis
La chaîne Best Western International insiste sur l'application des critères établis
pour uniformiser l'identité de marque parce que les clients doivent "s'attendre
à jouir d'un séjour similaire dans tous les établissements de la chaîne". Tom
Higgins, p.-d.g. de la chaîne, a prévenu : "D'ici le 15 juillet, les hôtels qui
ne se plient pas aux règles recevront un avis et un délai pour prendre des mesures
correctives." Dernier délai mai 2004. zzz36v
Concours Prosper Montagné
Le 54e concours culinaire européen Prosper Montagné aura lieu le 12 janvier 2004 dans
les cuisines du groupe Grégoire Ferrandi. Le thème ? 2 daurades royales et ses 3
garnitures et une tarte soufflée aux pommes. Les dossiers sont à retirer dès maintenant
et à renvoyer avant le 30 novembre 2003 :
Club Prosper Montagné
45, rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél./Fax : 01 42 96 48 85
E-mail : prosper.montagne@wanadoo.fr
zzz22v
Avis aux anciens de Saint-Quentin-en-Yvelines (78)
Le lycée d'hôtellerie et de tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt (78)
vient de créer son association d'anciens élèves. Parmi ses projets : création d'un
site Internet, soirées d'anciens élèves et diffusion d'offres d'emploi.
Adael :
Fax : 01 30 44 24 91
E-mail : adaelassolhtsq78@yahoo.fr
zzz68v
Concours de cuisine des jeunes espoirs
Le 13e concours interrégional des Jeunes espoirs, organisé par l'Amicale des cuisiniers
de la Côte-d'Or, aura lieu dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de
Dijon le mardi 4 novembre, sur l'espace des rencontres gourmandes de Lucullus. Le concours
est réservé aux jeunes professionnels de 20 à 26 ans, et chaque candidat devra
réaliser 2 préparations (pour 6 personnes chacune) : un canard de barbarie effilé
accompagné de 2 garnitures (une aux fruits et une aux légumes), ainsi qu'un dessert
chaud ou froid dressé à l'assiette à base de fruits secs (soufflés interdits). Les
recettes doivent être envoyées avant le 1er octobre.
Renseignements :
Alban Deschamps
35 E3, bd de l'Université
21000 Dijon
Tél. : 03 80 38 17 56 (après 19 heures)
Fax : 03 80 38 16 16 zzz16
Les Meilleurs apprentis d'Eure-et-Loir
Comme chaque année, les meilleurs apprentis de l'hôtellerie d'Eure-et-Loir viennent de
se retrouver au CFA de Chartres pour le traditionnel concours de cuisine et service.
Voici le palmarès :
Serveurs : 1. Amandine Hautebourg ; 2. Cindy Goupil ; 3. Elodie Evrard. Cuisiniers
: 1. Julien Foucault ; 2. Loïc Costes ; 3. Fabien Dreux. zzz68v
Bilan hôtelier dans l'agglomération bordelaise
En 2002, malgré un fléchissement du TO, le revenu par chambre disponible a légèrement
progressé. Ce sont les 1 et 2 étoiles qui progressent le plus avec un TO de 65 % ; mais
les 3 et 4 étoiles régressent, le taux moyen atteignant 55 %. Les disparités
géographiques sont sans surprise ; la zone de Mérignac, avec 65 % de taux de
remplissage, confirme sa position de leader. A la traîne, Bordeaux-Lac atteint les 55 %,
tandis que le centre-ville s'en sort avec un taux d'occupation de 60 %. En ce début
d'année, un flottement se fait ressentir, surtout sur les établissements de luxe. Un
bilan présenté par Thierry Gaillac à l'assemblée générale de l'Umih 33 à Bordeaux. zzz36v
Nouveau plan de développement d'Odalys
Le groupe annonce pour le 2e trimestre 2003 l'ouverture de 4 nouveaux hôtels ou
résidences de tourisme en France, à Saint-Jean-Montclar (04), Pescalis (79), Grasse (06)
et Grimaud (83), pour un total d'environ 1 400 lits. 5 autres nouveaux établissements
ouvriront pour l'hiver 2003-2004. zzz36v
Les jeux d'argent ont la cote
Le chiffre d'affaires des opérateurs de jeux (Française des Jeux, PMU ou casinos) ne
cesse d'augmenter. En 2002, ils ont totalisé près de 16 Mds e de CA. La Française des
Jeux arrive en tête avec 7,430 Mds e. Les taux de redistribution des mises aux joueurs ?
85 % pour les casinos, 70 % pour le PMU et 60 % pour la Française des Jeux. (AFP) zzz34
Sirest, Metro Expo et Restauration Demain 2004
Les salons Sirest, les nouveaux visages de la restauration, Restauration Demain, et Metro
Expo, se dérouleront conjointement du dimanche 14 au mercredi 17 mars 2004 à Paris Expo,
porte de Versailles. Les grands prix de l'innovation en matière de produits alimentaires
et de matériels y seront attribués. Les 16 et 17 mars, ce sera le 4e concours national
de Cuisine artistique qui désignera celui qui représentera la France au prochain Bocuse
d'or. Web : www.sirest.com
zzz12
Taittinger en baisse
Le chiffre d'affaires du groupe Taittinger a enregistré une baise de 4,7 % au cours du
1er semestre 2003 à 355,2 Me. Les ventes de champagnes et de vins ont progressé de 2 %.
Mais pas sa filiale hôtelière, la Société du Louvre, dont le CA consolidé pour le 1er
semestre a chuté de 5,4 % à 316,9 Me contre 335,2 Me. 156,9 Me pour l'hôtellerie
économique (+ 4 %), 102,2 Me pour l'hôtellerie de prestige (- 14,2 %) et 53,1 Me pour
les produits de luxe. zzz22v
Amadeus en baisse
Le groupe de réservations de voyages affiche un bénéfice net de 90 Me au 1er semestre.
Il est en baisse de 11,5 % par rapport au 1er semestre 2002. Le CA a progressé de 1,7 %
à 972,3 Me de janvier à juin 2003. Amadeus fait état d'un redressement des
réservations à partir du mois de mai et d'une "croissance en juin sur toutes les
destinations, sauf l'Amérique du Sud". zzz70
Starwood passe au Wifi
Le groupe Starwood Hotels & Resort a signé un accord avec T-Mobile Internationale
afin d'offrir l'accès Internet sans fil dans 99 hôtels européens du groupe. C'est
l'hôtel Park Lane de Londres qui va ouvrir le bal. zzz38 zzz36v
Disparition C'est avec beaucoup de peine que nous avons appris
le décès du chef Bernard Rigaudis à l'âge de 64 ans. Propriétaire du Relais &
Châteaux Le Domaine d'Auriac à Carcassonne, son restaurant arborait depuis 1987 1
étoile au guide Michelin. |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2836 Hebdo 28 Aout 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE