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du 28 Août 2003
ENTREPRISE

n LES EYZIES EN DORDOGNE

Le nouveau départ du Cro-Magnon

Le plus ancien hôtel des Eyzies rouvre ses portes. Pour ses nouveaux propriétaires, le challenge est de taille.


Sandrine et Serge Bouchet (32 et 54 ans) n'ont pas hésité à tout quitter en région parisienne pour venir au cœur du Périgord, redonner vie au Cro-Magnon.

"L'aventure est belle, pourquoi ne pas la tenter ?" Sandrine et Serge Bouchet (32 et 54 ans) n'ont pas hésité à tout quitter en région parisienne pour venir au cœur du Périgord, redonner vie au Cro-Magnon, établissement presque institutionnel, fermé depuis plus de 2 ans. L'opération, lancée en août 2002, aura été finalisée le 16 avril dernier. Elle aura son coût : 530 000 e pour l'achat des murs et du fonds, plus 460 000 e pour la rénovation, soit près d'un million d'euros, financés par des apports personnels modestes et d'importants prêts bancaires. "Nous avons trouvé dans la BNP locale un partenaire dynamique", souligne Serge Bouchet.
Avec 16 chambres en 3 étoiles, une table de 60 couverts en intérieur, et de 60 autres dans un agréable jardin ombragé, Le Cro-Magnon est installé sur le site touristique des Eyzies. L'établissement date de 1896. Fleuron régional, à l'égal de son voisin le célèbre 'centenaire', le lieu a été marqué par la famille Leyssales, qui professait le mélange de la cuisine et de la préhistoire.

Le retour des habitués
"Nous avons adopté une stratégie de développement liée à l'accueil, la réputation du site, et une cuisine simple mais traditionnelle, dévoile Sandrine Bouchet. Nous voulons aussi être abordables, et ne pas tomber dans la facilité du piège à touristes, qui fait gagner sa vie 2 mois par an et rien le reste du temps. Nous ouvrons toute l'année, ce qui n'était pas le cas avant. Il nous faut donc fidéliser une clientèle à la fois extérieure, mais aussi locale. Et nous constatons déjà le retour des habitués d'antan, heureux de cette réouverture." Avec des chambres tarifées de 95 à 157 e la nuitée (redécorées avec goût par le nouveau propriétaire), des menus allant de 12 à 25 e, le couple espère arriver à une moyenne de 30 couverts. La clientèle visée reste celle des vacanciers, mais aussi des voyageurs d'affaires, nombreux en Périgord. Sandrine et Serge Bouchet le reconnaissent : sans le bon accueil des professionnels alentour qui jouent à fond la carte du partenariat, et l'appui de la CCI de Périgueux, du comité du tourisme, la prise en main du Cro-Magnon aurait été plus difficile. zzz36v

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