|
Mardi 16 septembre 2003 |
|
|
Partenariat Elior-Ferrandi
Elior a confié à l’École Ferrandi à Paris la mise en place d’une formation
de CQP chef-gérant (certificat de qualification professionnelle) pour son personnel. La
première promotion recevra son diplôme le 22 septembre, tandis qu’une deuxième
session démarrera. Prochain partenariat : le lancement en janvier d’un CQP
serveur en restauration. zzz22v |
Ouverture de l’Hermitage Gantois
Ce 7 octobre, les élus lillois et les partenaires de la SLIH inaugureront
l’Hermitage Gantois avec ses maîtres d’ouvrage, Hubert Verspieren et
Jean-Claude Kindt, les principaux associés et dirigeants de l’entreprise hôtelière
lilloise. Cet hôtel-musée confié à Danièle Gey, sa première directrice, est en
pré-ouverture depuis le 4 septembre avec 67 chambres. La promotion d’ouverture est
donnée à 145 euros. Le 12 septembre, Eric Beuhorry, directeur de la restauration, et le
jeune chef Sébastien Blanchet servaient leurs premiers repas au restaurant de
l’hôtel. En vingt mois, ce chantier étonnant a été bouclé, dans un budget de
l’ordre de 11,5 millions d’euros. zzz36v
"La Caravelle" prend le
large
Les quelques 250 étudiants et apprentis inscrits en CAP, BEP et Bac pro de la
filière hôtellerie restauration du CFA de Perpignan sont gâtés. Ouvert le 3 septembre
dernier, le restaurant d’application "la Caravelle" a été conçu pour
répondre aux attentes des professionnels chez qui les apprentis du CFA évolueront un
jour. Un outil de travail qui aura mobilisé un investissement de près de 2 millions
d’euros financé à parts égales entre la CCI des Pyrénées-Orientales et le
Conseil Régional du Languedoc-Roussillon. La direction prévoit également de nouveaux
aménagements comme la création de deux chambres d’application pour la formation des
personnels de service en hôtellerie (femmes de chambre). zzz68v
|
Châteaux & Hôtels de France
et Hotelcert
Alain Ducasse, président des Châteaux et Hôtels de France et Jacques Texier, président
de l’AFAQ, signeront le 29 septembre l’accord entérinant leur coopération
autour de la certification Hotelcert. zzz36v |
670 000 dollars de dommages
et intérêts
Le restaurant de l’hôtel Disney Polinesian du groupe Disney, situé dans le parc
d’attractions d’Orlando aux Etats-Unis, aurait été condamné à verser
668 000 dollars de dommages et intérêts à un client. Ce dernier aurait été
sévèrement brûlé par son café qu’il a maladroitement renversé sur lui.
(Süddeutsche Zeitung) zzz22v
|
Inaugurations
Frantz Taittinger, président du groupe Envergure, inaugurera aujourd’hui la
rénovation de l’hôtel Campanile de Joué-les-Tours (50 ch.), dirigé par Nicolas et
Sophie Javelaud. Le 18 septembre, ce sera au tour du Campanile Porte de Bagnolet (274
ch.), également remis à niveau, sous la direction de Gilles et Sylvie Boucard depuis le 1er septembre. zzz36v |
Luc Besson dans la restauration
Le cinéaste travaille d’arrache-pied sur son projet de complexe dédié au cinéma
à Saint-Denis, en région parisienne. Un investissement de 100 millions d’euros qui
prévoit une dizaine de plateaux de tournage et un restaurant. Il est même question
d’un parc de loisirs. zzz70
zzz22v
|
Fête de la
truffe et du vin
L’ouverture officielle du marché aux truffes aura lieu le 21 novembre à
8 h 30 dans la ville de Carpentras, dans le Vaucluse. La ville organisera le
dimanche 25 janvier, la Fête de la truffe et du vin avec des animations autour de la
tuber melanosporum. zzz22v |
Nouveau chef au Café Faubourg
Jérôme Videau, ancien adjoint de Marc Marchand durant six ans au Meurice, vient de
rejoindre l’équipe du Café Faubourg en tant que chef des cuisines. zzz22v
|
Création
d’un pôle restauration à Perpignan
Dans le sillage du cinéma multiplexe de 10 salles (1 996 fauteuils) qui accueillera
ses premiers spectateurs en décembre 2003, la ZAC du mas de Balande au sud de Perpignan
devrait drainer une dizaine d’établissements de restauration. Et s’il semble
d’ores et déjà acquis que des enseignes comme la Boucherie (restaurant de
400 m²), Kentucky Fried Chicken suivies de Quick ou de McDo devraient s’y
implanter, rien n’est encore joué pour les nombreux restaurateurs perpignanais
désireux d’investir ce nouvel espace ludique et commercial de 12 ha. Ouverture des
premiers restaurants début 2005. zzz22v |
Gardiennage de vin
Les caves de Marly proposent chaque samedi une dégustation à thème avec la complicité
de vignerons. Ils proposent plus de 500 références de vin à la vente et assurent le
gardiennage dans les caves souterraines pour les clients qui le souhaitent. zzz22v
Fermeture d’Il Palazzo
Le restaurant parisien Il Palazzo a fermé ses portes cet été pour se transformer une
lieu de réception et de séminaire pour l’hôtel attenant, Le Normandy Hotel. zzz36v zzz22v
Pinxo, victime de
l’administration
Alain Dutournier n’ouvrira pas son restaurant parisien Pinxo (9 rue d’Alger, Ier)
ce soir comme prévu. C’est l’EDF qui lui a fait faux bond. Le chef s’est
démené pour trouver un groupe électrogène et assurer malgré tout le lancement du
restaurant. Mais, voilà, la commission de sécurité a refusé d’accorder le droit
d’ouverture "évoquant comme prétexte qu’elle voulait faire des essais
avec l’alimentation EDF en service". "Compte tenu du planning
très chargé de cette administration, commente Alain Dutournier, leur
intervention est reportée au 29 septembre." Pinxo n’ouvrira donc au plus
tôt que le 30 septembre. "L’équipe aura le temps de se préparer au mieux",
dit Alain Dutournier avec philosophie. zzz22v
La Boucherie Café arrive
La chaîne de restaurants La Boucherie lance La Boucherie Café, un concept
"solo" qui "vise les restaurateurs en activité désireux de
transformer leur établissement en lieu de vie typiquement français, moderne et
chaleureux". Un concept clés en mains (du petit noir au digestif) réservé aux
restaurants de 50 à 120 places assises implantés dans des villes de 25 000 à
30 000 habitants. Le premier verra le jour au début de l’année 2004 au
centre-ville d’Angers. zzz22v
Spoon à Hong Kong
C’est le 22 octobre qu’Alain Ducasse donnera le coup d’envoi du nouveau
restaurant Spoon implanté dans l’Hôtel InterContinental Hong Kong. zzz22v
Bel hommage du New York Times
Le quotidien américain vient de rendre un bel hommage au travail réalisé par
l’équipe de La Côte d’Or à Saulieu, renommée Relais Bernard Loiseau, depuis
la tragique disparition du chef en février dernier. Steven Greenhouse exprime sa surprise
de retrouver les lieux et l’assiette d’une qualité identique. Un combat de tous
les jours que Dominique Loiseau mène en souvenir de son époux : "Je ne
pouvais pas abandonner ce que Bernard s’est acharné à construire pendant 27 ans.
C’était aussi le souhait de nos enfants. Ils savent que cette maison est
l’œuvre de leur père et que l’on ne peut pas laisser tomber. Nous voulons
garder son nom vivant. Nous nous battrons de toutes nos forces pour y parvenir."
zzz22v
Les relations franco-américaines
se réchauffent
Une élue du Congrès américain vient de proposer de changer à nouveau les cartes des
restaurants de la Chambre des représentants afin de réintroduire le mot
"french" pour les frites. Le mot avait été supprimé lorsque Paris a décidé
de condamner la guerre en Irak. zzz22v
En direct de La Haye
A l’issue de son entretien avec Joop Wijn, ministre de la Taxation des Pays-Bas,
Jacques Borel se déclare satisfait de la position de ce dernier qui se déclare favorable
au vote de l’extension de l’annexe H. C’est-à-dire qu’il est
d’accord pour que la restauration fasse partie de la liste des secteurs pouvant
bénéficier d’un taux réduit de TVA. Si les Pays-Bas viennent de rejoindre le camp
français, malheureusement, le dernier conseil des ministres des Finances qui se tenait le
12 septembre dernier à Stresa en Italie a montré deux nouveaux opposants :
l’Autriche et la Suède qui ne sont pas d’accord en raison du non-respect par la
France du pacte de stabilité et de croissance. zzz22v
Hippo et l’Anivit
Du 20 au 28 septembre, les 70 Hippopotamus de France, en partenariat avec
l’Association nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays
(Anivit), proposeront au verre et en pichet un vin de pays des Bouches-du-Rhône. Sets de
table, affichettes et chevalets extérieurs annoncent l’opération. zzz22v
Une enveloppe de 100
millions d’euros pour Accor
En période de crise, il y a toujours de bonnes affaires à réaliser. Le groupe dirigé
par Jean-Marc Espalioux en a pleinement conscience. Raison pour laquelle il s’est
constitué une enveloppe de 100 millions d’euros pour d’éventuelles
acquisitions ou prises de participations dans différentes sociétés. Après la
croissance soutenue de l’enseigne Sofitel au cours de ces dernières années, les
objectifs d’Accor visent toutefois davantage à développer l’hôtellerie milieu
de gamme et économique en Europe. Sauf opportunités exceptionnelles bien entendu ! zzz36v
Les Toques à vélo
Le championnat cycliste des Toques Blanches vient de se dérouler à Vassivière en
Limousin, sortant ainsi pour la toute première fois de son circuit traditionnel de
Rungis. Venus de réputés établissements Français, comme Le Bristol, le Ritz ou la
Marée, mais aussi du ministère des Affaires étrangères ou d'entreprises alimentaires,
120 professionnels des métiers de bouche, passionnés de Petite Reine, étaient au
rendez-vous, toujours sous la houlette de Guy Legay. On notera les maillots jaunes de
Christian Picard, chef à la Servair (unité restauration d'Air France) Mickaël Pinon
apprenti-charcutier à Peyrat le Château en Haute-Vienne, ou François Guillaud,
responsable de cuisine à La Giberne Parisienne. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Poitiers. Température maximum : 26°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 15
septembre 2003
Un 4 étoiles à La Rochelle ?
Le projet "serpent de mer" - et polémique - de la
construction d’un hôtel 4 étoiles à La Rochelle (Charente-Maritime) est à
nouveau relancé dans le voisinage du Gabut entre Vieux Port et bassin des
chaluts. Holiday Inn ayant été débouté par la municipalité, une étude est
actuellement à la lecture sur le bureau de Denis Leroy, adjoint au maire
en charge de l’aménagement des espaces publics. Les estimations sont de
70 % de taux de remplissage pour un établissement de cette catégorie,
mais si les propositions se sont multipliées depuis deux ans, seuls deux
candidats possibles à l’implantation seraient en lice actuellement. Un
calendrier a déjà été établi, avec une présentation officielle des projets
le 15 octobre prochain, et une décision prise par la mairie le mois
suivant. Ouverture possible au printemps 2005. zzz36v
|
Participer au
guide Zagat 2004
0 pour moyen/mauvais, 1 pour bon, 2 excellent et 3 c’est exceptionnel… Zagat
invite tous les volontaires à surfer sur son site et noter les 1 000 restaurants
sélectionnés pour faire partie du Guide des restaurants de Paris 2004. Vous êtes donc
invité à accorder un 0 ou un 3 à tel ou tel confrère concernant la cuisine, le décor
et le service. Vous pourrez même ajouter vos commentaires. Le guide sortira en avril
prochain. Les participants au sondage avant le 12 octobre le recevront gratuitement. www.zagat.com/paris
zzz22v |
Cooking Lessons à la Villa
des Lys
C’est à Cannes, au Majestic Barrière, que le chef Bruno Oger donne ses cours de
cuisine pas ordinaires. Grâce à une organisation minutée et testée, il va accueillir
des groupes de 15 à 25 personnes dès le matin, les briefer, visite au marché puis
retour aux cuisines-laboratoires où les élèves avec toques et tabliers assisteront les
cuisiniers. Ensuite, ils déjeunent avec les chefs à la brasserie Fouquet’s Cannes
et ils reçoivent un diplôme. Package "Chef d’un jour" à 130 euros.
Supplément 15 euros pour la dégustation du vin. Ce produit est réservé à la
clientèle qui séjourne en groupe. zzz22v zzz36v
Destination Aquitaine à
Périgueux
Organisé comme chaque année par le Comité régional du tourisme, le salon
professionnel : "Destination Sud-Ouest" se tiendra à Périgueux, les 18 et
19 septembre au Centre départemental de la communication. Conçu sur la base de
rendez-vous personnalisés avec les prescripteurs touristiques de toute la région (une
soixantaine), cette opération a d’ores et déjà enregistré l’inscription
d’une soixantaine de voyagistes, d’agents de voyages et autocaristes français.
La grande nouveauté cette année porte sur la présentation des derniers films de
promotion touristiques de l’Aquitaine ; la séance cinéma se déroulera le
vendredi 19 septembre à 11 h lors de l’inauguration. Le salon sera prolongé
par des éductours destinés à approfondir la connaissance du Périgord. zzz70
2003 chez Accor
Agissant d’ailleurs avec "prudence" et sélection, le groupe va
encore ouvrir 180 établissements à travers le monde en 2003 (soit 20 000 chambres
supplémentaires), principalement sur le créneau moyen de gamme et économique européen.
Déjà numéro 1 en France, en Allemagne, aux Pays-Bas, au Portugal et en Belgique, Accor
lorgne maintenant du côté de la péninsule ibérique, de la Grande-Bretagne et de
l’Italie où il espère bien d’ailleurs devenir "leader d’ici 2 à
3 ans". zzz36v
|
Morosité pour le
4 étoiles azuréen
Selon le baromètre PKF Hotelexperts, la fréquentation moyenne des hôtels haut de gamme
de la Côte d’Azur est passée de 75,9 % à 68,5 %, soit un fléchissement
de 9,7 %. Des performances qui traduisent à l’évidence la désaffection des
touristes, notamment internationaux. La recette moyenne chambre (RMC) a gagné 4,2 %
à 250 euros. Quant au revenu par chambre disponible (RevPar) des quatre étoiles de la
Côte d’Azur, il s’affiche en baisse de 5,9 % au mois de juillet à 171
euros contre 182 euros un an auparavant. zzz36v |
Version 4 étoiles pour le
Château Les Merles en Dordogne
Racheté par la famille Vangrinsven, originaire des Pays-Bas, le golf Château Les Merles,
près de Bergerac, en Dordogne, sera en chantier cet hiver. Pas du côté du parcours, le
9 trous entre vignoble et forêt conserve son tracé, mais du côté de
l’hébergement. L’ambition des nouveaux propriétaires est d’offrir une
hôtellerie quatre étoiles. Les chambres actuelles sises dans une Chartreuse du XIXe vont
être restaurées et de nouvelles unités seront créées dans les dépendances.
L’hôtel, d’une capacité d’une dizaine de chambres, sera livré cet été.
zzz36v
Nouveau patron au Manoir
Le Manoir de Beauvoir, établissement réputé gérant le Golf de Mignaloux-Beauvoir, dans
la banlieue de Poitiers (Vienne) connaît d’importants changements directionnels.
Passé sous le giron de la société Mona Lisa Hôtels et résidences, basée à
Aix-en-Provence, le 30 décembre dernier, il sera désormais dirigé par Didier
Broquerault (40 ans). Celui-ci, responsable depuis quatre ans du "Château de
Périgny" (86) aura à gérer le golf dix-huit trous, l’hôtel 3 étoiles et le
restaurant Le Cèdre. Il prend la suite de Jean Philippe Hubau, qui prend la charge de Les
Barmes de L’Ours en Isère. zzz36v
Nouvel incendie
Après les trois incendies criminels d’avril dernier, Buffalo Grill est encore
touché. Cette fois, c’est le restaurant installé en bordure de Nationale 7 à
Ris-Orangis dont la toiture est partie en fumée vendredi dernier. Les pompiers ont
réussi à maîtriser le feu avant qu’il n’attaque la salle de restaurant. Le
groupe a l’intention de reconstruire l’établissement le plus vite possible. zzz22v
|
Buffalo Grill
devant la Cour de cassation
Mercredi, les avocats des quatre dirigeants de Buffalo Grill demanderont à la chambre
criminelle de la cour de cassation de déclarer nulle les mises en examen pour
"homicide involontaire" dans l’affaire des deux victimes de la maladie de
Creutzfeldt-Jakob, ex-clients de la chaîne de restauration pendant l’embargo sur le
bœuf anglais. Embargo qui n’aurait peut-être pas été respecté. zzz22v |
Un casino à Jonzac
Le groupe Accor-Casinos va investir 6 M€ dans la construction d’un casino de
1 500 m2 à Jonzac, en Charente. Il sera situé à proximité du Centre Aquatique, le
gros œuvre devant être terminé avant la fin de l’année 2003.
L’établissement de jeux, qui sera le tout premier implanté en Charente, va devenir
une réalité courant 2004 et provoquer dans un premier temps la création d’une
vingtaine d’emplois. zzz34
|
Le Château de
Mirambeau change de direction
Inauguré en juillet dernier, l’hôtel 4 étoiles, le Château de Mirambeau en
Charente-Maritime voit l’arrivé de l’ex-directeur du Château Grand Barrail
Lamarzelle Figeac à Saint-Emilion, Patrick Freiburghaus. Celui-ci remplace Fabrice
Mercier et son épouse Delphine lesquels sont repartis en Provence pour diriger la Villa
Gallicia, autre acquisition du groupe Baglioni Hôtels. zzz36v |
Premier fonds
d’investissement de proximité
Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, au Commerce, à l’Artisanat, a
annoncé le lancement du premier fonds d’investissement de proximité qui devrait
être suivi de bien d’autres. Ils sont sensés drainer l’épargne de proximité
vers les petites et moyennes entreprises d’une région ou deux limitrophes. Nouvel
instrument de développement économique local, les FIP "permettront
d’améliorer le financement des petites et moyennes entreprises, et notamment des
entreprises en création, en leur apportant des fonds propres", explique Renaud
Dutreil. Les souscriptions aux parts donnent droit à une réduction d’impôt sur le
revenu égale au quart du montant souscrit dans la limite de 12 000 € pour un
célibataire et de 24 000 € pour un couple marié. Ces fonds ont une durée de
huit ans à l’échéance de laquelle les plus-values sont exonérées de toute
taxation. zzz22v
|
Remous autour de
la TVA
Les ministres des Finances des Etats européens ont confronté vigoureusement leurs points
de vue ce week-end à Stresa en Italie. Les Allemands, Suédois, Danois et Autrichiens
font toujours de la résistance et s’opposent à la baisse de la TVA en restauration
que réclame le ministre français. Une situation de blocage qui a conduit Francis Mer à
évoquer la possibilité d’oublier le vote à l’unanimité lorsqu’une
décision sur les taux de TVA ne concerne pas des produits qui circulent dans l’Union
et donc n’a pas d’incidence sur l’économie des autres Etats. Son souhait
sera-t-il entendu ? zzz22v |
Course de garçons de café à
Lille
Le syndicat des CHR Umih de Lille organise ce 22 septembre (jour sans voitures…) une
course des serveuses et garçons de café, réservée aux professionnels adhérents de
l’Umih. Le rassemblement est prévu à 15 h place du théâtre, départ à
16 h pour les concurrentes, à 16 h 10 pour les concurrents, circuit (deux
tours pour les garçons, un pour les filles). Résultats proclamés à 18 h 30.
Les organisateurs attendent une cinquantaine de concurrents. L’inscription est fixée
à 5 euros. Il y aura des lots pour tout le monde, grâce à de nombreux partenaires.
Infos et inscriptions : Syndicat des CHR de Lille et environs UMIH, 39 rue
Brûle Maison, 59000 Lille. zzz22v
|
Peter van der
Vliet, vice-président Hilton Benelux
Le Néerlandais Peter van der Vliet est nommé vice-président Hilton Benelux et directeur
général du Hilton Brussels. Il remplace à ce poste son compatriote Bart van de Winkel.
Diplômé de l’E.H. de Maastricht, Peter van der Vliet était auparavant
vice-président Hilton Méditerranée, et D.G. du nouvel Hilton d’Athènes,
récemment entièrement rénové pour faire face au défi des Olympiades de 2004. Ce
professionnel a débuté en 1964 dans la chaîne, au Hilton d’Amsterdam. zzz36v |
Enfin des bénéfices
Quick annonce un résultat net de 5,2 millions d’euros au premier semestre 2003
contre une perte de 3,5 millions d’euros pour la même période en 2002. Quant au
chiffre d’affaires, il progresse de 3,5 % à 341,6 millions d’euros. "Pour
le second semestre, le management de Quick table sur des résultats dans la continuité du
premier semestre, hors circonstances économiques exceptionnelles", précise le
groupe dirigé par Jean-Paul Brayer. zzz22v
Une saison en demi-teinte
en Rhône-Alpes
Les résultats de l’hôtellerie en juillet indiquent une tendance à la
stabilité avec un TO de l’ordre de 60 % de moyenne. Mais la Drôme toujours
bien lotie et qui affiche le meilleur TO de la région avec 64 % perd 6 points !
Baisse également de 4 points pour l’Ardèche et la Savoie respectivement à
63 % et 50 % de To. Le mois d’août n’est venu que moyennement
compenser les déboires du mois précédent. La fréquentation s’est révélée
stable voire en légère hausse dans les départements montagnards mais décevantes dans
les départements les plus méridionaux (Drôme et Ardèche par exemple). (Avec
l’ORT, Office Régional du Tourisme Rhône-Alpes). zzz70
Hôtels et Casino de Deauville en baisse
Pour les neuf premiers mois de son exercice 2002/2003, la société affiche un chiffre
d’affaires en baisse de 6,2 % à 53,92 millions d’euros. La branche
hôtellerie enregistre un repli de 2,4 % sur ces 9 mois, mais elle est repartie au
dernier trimestre avec une croissance de 4,2 %. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Rodez. Température maximum : 24°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 12
septembre 2003
Assassinat en Saône-et-Loire
Dans le hameau de Cadolon, proche de Coublanc, la compagne de Guy Beaujeu,
propriétaire du bar L’Escale 71, a été étranglée. Véronique Duguet était seule
pendant une heure. Le tiroir-caisse a été fracturé, les jeux de grattage volés et tout
le mobilier renversé. L’enquête est en cours. zzz24
El Bulli en librairie
C’est dans les librairies spécialisées que vous pourrez trouver à partir de la
mi-octobre, Le Grand Livre El Bulli 1998-2002 en français. Le volume 2 El Bulli 1993-1997
sortira en espagnol en novembre et en français à la fin de 2004. Pour tout savoir sur
Ferran Adria, le chef espagnol du 3 macaron Michelin El Bulli. zzz22v
Pénurie de choucroute
Ce n’est pas une blague. La canicule a provoqué une pénurie de choucroute dans
toute l’Europe. Les producteurs enregistrent un déficit de rendement de 30 à
50 % et les prix s’envolent de 15 à 30 %. Seule consolation, un peu comme
le vin, on parle d’un millésime exceptionnel… zzz22v
Nomination
C’est Olivier Chavy, 39 ans, qui est nommé directeur général du Hilton Arc de
Triomphe à Paris, dont l’ouverture est prévue en mars 2004. L’hôtel disposera
de 512 chambres et suites et d’un restaurant de 240 places assises. zzz36v
Incendie à Champion
Le restaurant de la Gare de Champion (28) a été entièrement détruit par un
incendie jeudi dernier vers 6 h du matin, malgré l’intervention rapide de 95
pompiers. Il n’y a pas de blessé. Les causes de l’incendie sont encore
inconnues. (Le Journal du Jura) zzz22v
Les Arcades à Toulouse
Susy Allouch et ses trois enfants viennent de reprendre Les Arcades sur la place du
Capitole à Toulouse qui devient restaurant et salon de thé, avec bientôt un banc de
fruits de mer. Deux formules : 12,80 et 19,80 euros. Ouvert tous les jours de
6 h 30 à 2 h. (La Dépêche du Midi). zzz22v
|
ILTM 2003
Le prochain salon International Luxury Travel Market aura lieu du 9 au 11 décembre 2003
à Cannes. Ce carrefour international des professionnels du tourisme de luxe prépare sa 2e
édition. L’an dernier, 14 000 rendez-vous étaient mis sur pied entre les 450
exposants et les 426 acheteurs en provenance de 33 pays. www.iltm.net zzz12 |
La course aux étoiles en Alsace
Ce matin, dans sa chronique des Dernières Nouvelles d’Alsace, Gilles Pudlowski
cite le nom de quelques postulants aux macarons Michelin : "On pense aux Nasti
du Chambard à Kaysersberg, à Michel Magada du Restaurant à Marckolsheim, à Hubert
Maetz du Rosenmeer à Rosheim, à Jean-Pierre Giugiolla au Boeuf Noir à Hésingue, à
Michel Orth de l'Ecrevisse à Brumath, aux Limmacher du Bechel-Brunn. Ou encore au Koehler
du Puits VI à Kuntzenhausen, à Michel Baly du Diana à Molsheim, à Jean-Philippe
Hellmann de l'Aigle d'Or à Osthouse, à Jean-Victor Kalt d'Erstein, à Michel Jaeckel du
Steffele à Saverne, à Serge Burckel de Serge & Co à Schiltigheim et j'en oublie
sans doute....". zzz22v
Démenti
La famille Herz dément avoir envisagé une OPA hostile sur le voyagiste TUI, comme
l’annonçait le journal économique allemand Handelsblatt. zzz70
Les Marchés Flottants du Sud-Ouest
s’ancrent sur la Seine
Les 19, 20 et 21 septembre, quai Montebello, face à Nôtre-Dame à Paris, les
producteurs du Pôle Sud-Ouest, (Gers, Lot-et-Garonne et Tarn-et-Garonne) ouvrent grand
leurs paniers. Cinquante producteurs de foies gras, magrets, fruits, légumes, vins…
donnent à goûter. Présents sur la péniche Métamorphosis, les chefs des Logis de
France sont aux fourneaux. Et le pôle tourisme révèle les attraits du pays de
Cocagne ; il sera même possible de réserver des séjours. Cette opération, 4e du
nom, a attiré l’an dernier près de 400 000 visiteurs. zzz36v
2e brasserie Flo en Chine
Après Pékin il y a quatre ans, le groupe Flo récidive à Shanghai. La Brasserie Flo
(100 places assises), ouverte depuis deux mois, a atteint son premier objectif de 120
couverts/jour. La vitesse de croisière est fixée à 180 couverts/jour. La clientèle est
composée de locaux à 80 %. Le ticket moyen s’élève à environ 30 euros. zzz22v
|
Westin en Malaisie
Starwood Hotels & Resorts Worldwide vient d’inaugurer à Kuala Lumpur son premier
hôtel à l’enseigne Westin. L’établissement, propriété de Ireka Corporation
Berhad (ICB), compte 384 chambres et 68 suites. C’est le premier hôtel haut de gamme
qui ouvre ses portes en Malaisie depuis six ans. www.westin.comzzz36v |
Exclusive Hotels et Europcar
Les deux sociétés ont signé un partenariat qui accorde une réduction de 10 à
20 % sur la location d’une voiture aux clients qui présenteront une
réservation passée par Exclusive Hotels. zzz36v
|
InterContinental
en baisse
InterContinental Hotels Group affiche un bénéfice en baisse de 31 % au 1er
semestre 2003, soit 131,12 millions d’euros. "Les perspectives demeurent
incertaines", indique le groupe hôtelier britannique. zzz36v |
L’Alsace débarque à Limoges
Alain Dussol inaugurera le 30 septembre prochain son quatrième Relais d'Alsace, implanté
au rez-de-chaussée de l'hôtel Atrium, sur le site de la Gare des Bénédictions à
Limoges. Déjà propriétaire des Relais de Tours, Niort, et Poitiers (ce dernier,
détruit par un incendie cet été est en cours de reconstruction), ce professionnel de 51
ans, ancien commis de chez Lasserre, a repris le concept inventé par Francis Morillon,
chargé à présent du développement de leur société. zzz22v
|
L’Institut Vatel en Thaïlande
Avec au printemps les professeurs en formation puis, à la fin de l’été,
les cadres de l’université Silpakorn, l’Institut Vatel de Nîmes est devenu en
quelques mois un passage obligé pour ceux qui vont animer ou diriger l’école de
management hôtelier créée par Alain Sebban en Thaïlande. Dans des locaux existants,
l’université a investi plus de 200 000 € afin d’aménager le
restaurant où la totalité du matériel est fourni par des constructeurs français et
l’hôtel d’application. L’inauguration aura lieu le 11 octobre prochain.
C’est la huitième école labellisée Vatel à l’étranger. zzz68V |
TUI face à une OPA ?
Selon le quotidien allemand Handelsblatt, TUI pourrait faire l’objet d’une
OPA. Le journal cite un groupe d’investisseurs composé de Günter et Daniela Herz,
l’une des familles les plus riches d’Allemagne, associés à deux hommes
d’affaires. En Bourse, TUI est actuellement valorisée à 2,7 milliards d’euros.
zzz70
|
MdB, une offre
complète multimédia et gestion
MdB multimédia, bien connu pour ses logiciels de gestion (FTBE, AGP, Edicarte …)
et MdB Procurement (éditeur des logiciels Procurement Adoria, Commande express) mettent
en commun leurs compétences complémentaires afin de développer et exploiter les
produits ApproGestion (gestion des stocks et approvisionnement couplés au Procurement
Adoria) et G2AO (gestion des appels d’offres couplée au procurement Adoria et à
ApproGestion). Ils proposent aux chaînes de restauration une offre logiciels complète
destinée à contrôler, simplifier et optimiser leur gestion et leur communication. www.mdb-multimedia.fr
zzz38 zzz22v |
5e rencontres des femmes de
goûts
Le Royal Parc Evian organise du 14 au 16 novembre 2003, les 5e rencontres des
femmes de goûts qui auront pour thème cette année, le bon le beau et le blanc. Parmi
les 5 femmes de goûts, on note la présence de Sonia Ezgulian, chef du restaurant
l’Oxalys à Lyon, qui a créé pour l’occasion un menu entièrement blanc. Les
clients auront aussi droit à un cours de cuisine réalisé par le chef lyonnais. zzz36v
Opération Café
En 2002, 52 100 euros ont été récoltés grâce à l’Opération Café. Une
somme destinée à Action contre la Faim pour soutenir les programmes de nutrition là où
cela est nécessaire. Chaque année, 6 millions d’enfants de moins de 5 ans meurent
de faim dans le monde. Le Leaders Club invite les restaurateurs, hôteliers, cafetiers à
participer à cette opération qui consiste à reverser 0,25 euro par café à Action
contre la Faim du 20 au 30 novembre 2003 inclus. Renseignements : Action contre la
Faim au 01 43 35 88 88. www.acf-fr.org zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Rennes. Température maximum : 25°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 11
septembre 2003
Pierre Gagnaire Sucré Salé
Du 11 octobre au 30 novembre, le Musée Nissim de Camondo présente dans les cuisines et
dépendances de l’ancien hôtel particulier parisien l’exposition
"Portraits de saveurs". Il s’agit d’une quarantaine de photos
réalisées par Jean-Louis Bloch-Lainé dans les cuisines de Pierre Gagnaire à Paris. Des
photos que vous pouvez aussi découvrir dans le livre "Pierre Gagnaire Sucré
Salé", qui vient de sortir aux Éditions La Martinière. Prix conseillé : 53
euros. zzz22v
|
Les Logis de France Lot-et-Garonne invitent
L’an dernier, les grands chefs invités avaient été séduits. Cette année
donc les Logis de France de Lot-et-Garonne remettent le couvert et convient cette fois,
non seulement de grands chefs parisiens mais également leur sommelier. Le journaliste
gastronomique Vincent Ferniot participera aux agapes. Au menu du 12 et 13 octobre :
casse-croûte dans une palombière, découverte du vignoble de Buzet, du Conservatoire
végétal régional d’Aquitaine, du marché d’Agen et du site de production de
la société L&L spécialisée dans l’Alizé, la liqueur-cocktail à base de
fruits et de cognac. Et pour conclure, le centre de formation des apprentis à Agen. zzz22v |
Pas de taxe sur les vins
La hausse de 3,4 à 14 euros par hectolitre des droits de circulation du vin est
enterrée. Le gouvernement a renoncé après la levée de boucliers des élus des régions
viticoles et des syndicats du secteur.
zzz46v
+ 3,8 %
Les ventes mondiales de McDonald’s ont augmenté de
3,8 % en août. En Europe, les ventes n’ont crû que de 1 % (le
meilleur résultat depuis plus d’un an), tandis qu’elles ont bondi de
8,8 % aux États-Unis. zzz22v
Vente aux enchères des Hospices de Beaune
La 143e vente des Hospices de Beaune est programmée le dimanche 16 novembre 2003, à la
Halle de Beaune. Deux associations bénéficieront de la vente : la Ligue contre le
cancer et Médecins du Monde. zzz46v
Bilan morose en Lorraine
En Lorraine, Jacques Hitzges, président de la fédération professionnelle des quatre
départements constate lui aussi un recul de l’ordre – 10 % pour
l’hôtellerie et la restauration sauf dans les Vosges qui se maintiennent grâce à
leur position privilégiée dans le domaine du tourisme vert. zzz36v
|
Recul aussi en Alsace
Avec un taux d’occupation de 60 points toutes catégories confondues contre 62,6 en
juillet 2002, la région enregistre une baisse qui néanmoins se module selon les
départements. Le Haut-Rhin connaît une relative stabilité avec seulement
– 3,55 % à Mulhouse, ville gênée cet été par les travaux du nouveau
tram et - 1,43 % à Colmar où l’on note cependant une baisse du montant
des dépenses par clients. Par contre le Bas-Rhin déplore une chute de 6,34 %. zzz36v |
Le Punjab remplace Le Colonial
À Perpignan, dans les Pyrénées-Orientales, la brasserie Le Colonial, inexploitée
depuis 1998, vient de céder la place au Punjab. Le restaurant, racheté par Daniel
Lalanne, patron du Rajah Ahal de Canet-en-Roussillon, sera inauguré en octobre. Le Punjab
proposera des spécialités pakistanaises dans une déco des Indes. Il disposera de 100
places pour commencer. (Midi-Libre) zzz22v
Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Le Moderne à Barfleur (50), Le Bistrot à Porto-Vecchio
(20).
Dans le Nouvel Observateur : Le Bœuf sur le Toit à Paris, Le Georges à
Paris, Drouant à Paris. zzz22v
La Clef Verte s’ouvre aux hôtels
L’écolabel, jusqu’ici réservé aux hébergeurs de plein air, primera les
premiers hôteliers candidats au printemps 2004. En octobre, les fédérations
hôtelières européennes adapteront pour l’hôtellerie les 80 critères
d’attribution réunis sous sept thèmes : la qualité de vie sur le site, la
gestion de l’eau, la gestion environnementale, de l’énergie, des déchets, la
sensibilisation à l’environnement et la sécurité. Le lancement de la campagne
"Hôtel Clés Vertes 2004" est prévu pour novembre, les lauréats seront
annoncés à la veille de l’été via une campagne de presse nationale. Pour plus
d’informations : Marie Leplay, Of-FEEE, 6, avenue du Maine 75015 Paris,
Tél. : 01 45 49 40 50. Site : www.laclefverte.org
zzz36v
Plusieurs années de volte-faces
Le parcours de golf du domaine de Green Side à Sophia
Antipolis, dans les Alpes-Maritimes, a été lancé en février. Le complexe
hôtelier (hôtel 4 étoiles d’une soixantaine de suites) et son club-house
avec brasserie et snack ouvriront fin 2004. Ce dénouement mettra fin à des
années de blocage et de tractations. Le golf dit de Saint-Philippe sur la
commune de Biot existe depuis 1999, mais n’avait jamais été exploité. Le
permis de construire global pour le club-house et l'hôtel a été obtenu,
mais avait fait l'objet d'un recours en annulation. Ouverture donc à la
fin de l’année, à moins que les propriétaires, un groupe d’investisseurs
luxembourgeois SAS Sophia Golf Compagnie, n’annonce un septième report
d’ouverture. zzz36v
Les Palaces de la Côte d’Azur adoptent le label Belle
Epoque
Le CRT Riviera Côte d’Azur crée un label "Belle Epoque" qui permettra aux
professionnels du tourisme de capitaliser sur la richesse patrimoniale de la Côte
d’Azur, principalement constituée entre 1860 et 1914. "Les hôteliers
lanceront sur cette thématique de nouveaux produits de séjour ou créeront simplement
l’envie de séjourner chez eux en axant leur communication sur cette période",
avance Eveline Brusa-Priebe, directrice adjointe du Comité régional du tourisme, à
l’origine du projet. Outre ses actions de promotion, le CRT travaille sur un futur
train, à l’image du célèbre PLM qui reliait Paris à Nice à 50 km/h. zzz36v
|
Baby Brunch au
restaurant Justine
Le restaurant du Méridien Montparnasse, qui accueille enfants et parents le dimanche pour
un brunch animé (une équipe prend en charge les petits et les amuse), organise le 21
septembre un baby brunch spécial "atelier de mode". Les 4-12 ans, habillés par
Jean Bourget Kids, vont défiler comme des top models. Un thème qui devrait plaire aux
petits. zzz36v zzz22v |
Le Libertel Claret à Bordeaux
épouse l’enseigne Mercure
L’hôtel Libertel Claret à la Cité Mondiale à Bordeaux s’apprête à changer
d’enseigne pour celle de Mercure Cité Mondiale-Centre de Congrès. "Faute
d’un nombre suffisant d’établissements, Libertel n’est pas assez porteur",
explique Jean-Jacques Ernandorena, nouvellement nommé à la direction de ce vaisseau de
96 chambres ouvrant sur la Garonne. L’ex-directeur du Mercure Mériadeck (qu’il
a dirigé durant 12 ans) va conduire la rénovation du bar à vin, du salon panoramique au
7e étage et des salons au rez-de-chaussée. Tout sera terminé en décembre.
En outre, le nouveau directeur aura, comme son prédécesseur Joël Sonnes (parti au
Sofitel Aéroport à Toulouse) la mission de manager le centre de congrès attenant à
l’hôtel. zzz36v
Salon des 10 000
emplois
C'est à la station de RER Auber à Paris que se tiendra en mars le salon des 10 000
emplois. Ne manquez pas le 31 mars, une journée consacrée exclusivement au recrutement
dans les CHR. De 8 h 30 à 18 h 30, avec un ticket de métro, vous
pourrez rencontrer de nombreuses entreprises (Plaza Athénée, Autogrill, KFC, Club
Méditerranée...) et conserver le guide de présentation des exposants qui vous servira
à joindre celles qui vous tentent après le salon. Vous pourrez consulter les annonces de
L'Hôtellerie et améliorer votre CV et vos lettres de motivation grâce à de
judicieux conseils. zzz12
|
2e
Louchebem à Toulouse
Fort du succès de son restaurant à viandes au cœur du marché Victor Hugo de
Toulouse, Jean-Philippe Deschamps a ouvert un deuxième Louchebem ("boucher" en
argot du métier) rue Bayard. Il a investi 61 000 euros HT pour l’achat du
fonds, réalisé les décorations en famille et placé son fils Mathieu, 26 ans, aux
commandes. "C’est la copie conforme de notre restaurant situé dans le
couloir des halles. La seule différence, ce sont les horaires. Le premier Louchebem est
ouvert du mardi au dimanche de midi à 14 h 30-15 heures, le Louchebem
junior prend le relais de 20 heures à 4 heures du matin", explique le
patron. zzz22v |
L’effet Pavillon Bleu se
confirme
Les communes du littoral sont de plus en plus nombreuses à poser leur candidature pour le
Pavillon Bleu, qui garantit un bon aménagement et la propreté des plages. En 2002, elles
étaient 253 contre 217 en 2000 et 2001. L’an dernier, 104 d’entre elles ont pu
hisser le pavillon sur leurs plages. Les touristes, en particulier du Nord de
l’Europe, sont de plus en plus sensibles à ce label. Les offices du tourisme et les
mairies ont déjà appris à le mettre en avant dans leurs brochures. De leur côté, les
professionnels des communes distinguées, qui ne sont pas toujours au courant de son
existence, n’exploitent pas encore ce potentiel. La hausse de la fréquentation des
établissements devrait les inciter, dans les années à venir, à mettre le Pavillon bleu
en avant. zzz22v zzz70
Les professionnels du Bas-Rhin
accueillent Renaud Dutreil
De passage à Strasbourg, le 10 septembre avec le train de la création d’entreprise,
Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, n’a pas quitté l’Alsace les
mains vides. Jean-Louis Clauss, président du groupement du Bas-Rhin, lui a remis une
plaquette qui prouve que les professionnels alsaciens restent en avance sur leur temps. En
effet, dès le milieu des années 90, les hôteliers-restaurateurs avaient imaginé un
parcours du professionnalisme qui permettrait une meilleure reconnaissance des
compétences et des métiers de la profession. Dans une période où valoriser
l’apprentissage et faciliter la création d’entreprise deviennent des thèmes
d’avenir, cette initiative longuement mûrie localement devient d’actualité au
niveau national. zzz22v
|
Palette potagère
C’est le nom choisi par les Grandes Etapes Françaises pour leur "menu
initiatique à la gastronomie" mis en place pendant la Semaine du goût, du 13 au 19
octobre prochain. La palette se décline en teintes, en températures et sur des axes
chaud-froid et du doux à l’épicé que l’on doit au travail conjoint de
Stéphanie Sagot, chercheur en arts appliqués, Christophe Barnouin, chef de cuisine du
Château de Gilly et le chef pâtissier Arnaud Collardot. zzz22v |
Les élèves à la barre
Une classe de Bac pro du lycée Auguste Escoffier d’Eragny, dans le Val-d’Oise,
s’apprête à prendre les commandes le 25 septembre : les 24 élèves prendront
en charge toute la partie restauration du Mercure La Défense Parc. Un aboutissement
attendu par les élèves après deux mois de préparation avec leurs professeurs et les
professionnels, Gérald Chartier, responsable restauration du Mercure et Jean-Paul
Corbillet, chef de cuisine. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil et quelques nuages demain à Bayonne. Température
maximum : 21°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez
sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi 10
septembre 2003
Les assiettes du groupe Elior
Le groupe renouvelle son opération "Exposition-Election" d’assiettes
inédites. Du 1er octobre au 30 novembre 2003, huit restaurants du groupe Elior
(Le Jules Verne, Le restaurant Drouant, Le Toupary, Le 70…) exposeront les six
assiettes inédites créées par le porcelainier Raynaud. Des assiettes qui reprennent des
détails de l’architecture intérieure du restaurant Drouant, siège de
l’Académie Goncourt, afin de commémorer le centenaire du prix littéraire. Les
clients seront invités à voter pour leur assiette préférée. Celle qui remportera le
plus de suffrage sera offerte, par tirage au sort, aux 100 clients qui avaient voté pour
elle. La collection d’assiettes sera en vente dès novembre au prix de 180 euros
auprès de l’agence VFC (01 47 57 67 77). zzz22v
|
Animations autour
du Palm Beach Casino
À partir du 12 septembre, le groupe Partouche offrira des collations (brunch, thé,
buffets) aux clients présents dans la salle des machines à sous qui dispose depuis peu
de 100 bandits manchots. Dans les rues de Cannes, on verra aussi des machines à sous
géantes voire vivantes défiler… la parade du Palm Beach Casino fête la rentrée
pendant 20 jours. zzz34 |
Carnet
C’est avec tristesse que nous avons appris le décès de Bernard Percepied, hôtelier
depuis toujours, qui dirigea l’hôtel Vernet à Paris dès 1944. Son fils Patrick
Percepied, cinquième génération à œuvrer dans l’hôtellerie et actuellement
directeur de Hôtel La Résidence du Berry à Versailles, évoque la "vocation"
de son père qui a su lui transmettre "la passion" pour ce métier. L’Hôtellerie
présente ses sincères condoléances à sa famille, son fils et ses trois petits-fils qui
suivront peut-être les traces de leur passionnant et passionné grand-père. zzz22v
|
Congrès de
l’IH&RA
Le 40e congrès de l’International Hotel & Restaurant Association se
déroulera du 5 au 9 décembre à l’Hôtel Conrad du Caire en Egypte en présence de
Francesco Frangialli, secrétaire général de l’Organisation mondiale du tourisme.
Tous les participants vont se pencher sur des thèmes brûlants d’actualité :
améliorer la sécurité, la promotion et la communication des hôtels et restaurants en
périodes de risques ; viser de nouveaux marchés, générer de nouveaux clients et
trouver d’autres opportunités d’investissements dans un monde instable ;
Attirer et conserver les meilleurs éléments… www.ih-ra.com/events zzz36v zzz10 |
10 000 nuitées perdues
Pour Aix, dont le Festival d’Art Lyrique (45 000 visiteurs au total), n’a
pas eu lieu, le nombre de nuitées hôtelières aurait baissé de 12 % (source CDT).
Cela représente 10 000 nuitées, 1 million d’euros de perte pour les
professionnels et 10 000 euros de taxe de séjour en moins. Un déficit qui a
d’ailleurs incité la municipalité et l’UMIH 13 à porter plainte contre X. zzz70 zzz36v
|
Une saison
estivale en retrait en PACA
Sur fond de canicule, incendies, annulation des festivals, la région aurait sauvé en
partie sa saison estivale. Selon les estimations du Comité régional de tourisme, la
fréquentation touristique globale de juillet et août ne serait en baisse que de 2 % par
rapport à l’an passé. 57 % des professionnels interrogés estiment que le
niveau de dépenses est inférieur à celui de 2002 ; 47 % d’entre eux
constatent que la durée des séjours sont plus courtes… zzz70 zzz36v |
Pas de quoi pavoiser
La saison estivale 2003 en Midi-Pyrénées est jugée très moyenne par la majorité des
professionnels. Le CRT souligne la baisse de fréquentation des sites touristiques, "du
fait de la canicule et d’une certaine morosité économique" ainsi que la
stagnation du nombre de nuitées. En Aveyron, l’activité est qualifiée de
"très moyenne" par les représentants de l’UMIH. En Haute-Garonne, les
taux d’occupation ont progressé en juillet grâce à l’effet Tour de France,
puis baissé en août. Les professionnels ariégeois font état d’une baisse de
fréquentation de l’ordre de 20 % dans l’hôtellerie en juillet et
d’un bon mois d’août. zzz36v
|
UK Chefs Forum
L’Association Culinaire Française, fondée en 1903 à Londres, participera au UK
Chefs Forum, salon de la restauration britannique, qui aura lieu à Eastbourne, au
Royaume-Uni, les 11 et 12 novembre prochains. Renseignements : www.associationculinairefrancaise.com
ou www.ukchefsforum.com
zzz99 zzz22v |
Escap’Orne : le cap des
1 000 cars
Depuis 12 ans, l’association Escap’Orne attire des touristes de tout
l’Hexagone dans un département peu touristique. Elle vient de fêter son 1 000e
car pour un CA de 2 M€ ! Une belle réussite pour cette association de 24
professionnels ornais et 125 prestataires de services touristiques. Escap’Orne
dispose d’un budget de 200 000 €. La cotisation pour les
hôteliers-restaurateurs est de l’ordre de 920 € à laquelle s’ajoute
une cotisation variable fixée à hauteur de 5 % du CA. Cette contribution de
l’hôtelier peut paraître élevée, mais Escap’Orne assure de 5 à 25 % de
leur chiffre d’affaires. zzz36v
Le couple Etchebest prend les
rênes de l’Hôtellerie de Plaisance à Saint-Emilion
Ce n’est pas officiel, mais l’information a filtré. Philippe et Dominique
Etchebest quittent la Dordogne pour diriger à partir du 1er novembre le Relais &
Château l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion. "Il y a des offres que
l’on ne peut refuser", explique le chef étoilé qui a réussi avec son épouse
un beau challenge au Château des Reynats. Reste à trouver un successeur pour
l’établissement périgourdin, Philippe Etchebest promet que tout sera mis en
œuvre : "En deux ans et demi, on a fait le gros du boulot, c’est une
affaire qui tourne, l’outil est performant. Je veux passer le relais dans de bonnes
conditions." zzz22v
- 11,47 %
Depuis l’ouverture de la Bourse à Paris ce matin, le titre du groupe Accor a perdu
3,59 %. Il a annoncé ce matin une baisse de ses résultats, un peu attendue, si bien
que sur les 5 derniers jours, le cours a chuté de 11,47 %. zzz36v
|
La Coupole passe
au Wi-Fi
La brasserie parisienne du groupe Flo permet dès maintenant à ces clients de se
connecter à internet à haut débit sans fil Wi-Fi, en adoptant l’offre Hotspot
d’Adaël. zzz22v |
Bénéfices pour Heineken
Le brasseur néerlandais affiche un résultat net en hausse de 21 % au premier
semestre 2003, soit 400 millions d’euros, en prenant en compte la vente de sa
participation dans le groupe Quilmes. Hors ce gain exceptionnel (71 millions d’euros)
et l’amortissement des survaleurs, les bénéfices de Heineken n’ont en
réalité augmenté que de 1 %. zzz46b
|
Warwick en
Espagne
Warwick International Hotels (plus de 30 hôtels et resorts) met un pied en Espagne. Le
groupe annonce l’affiliation du Gallery Hotel, 4 étoiles situé au cœur de
Barcelone. L’établissement comprend 110 chambres et 5 suites. Les chambres doubles
sont commercialisées à partir de 254 euros et les suites à 300 euros. zzz36v |
Résultats en baisse pour Accor
Accor publie ce matin un résultat part du groupe pour le premier semestre 2003 en baisse
de 52 % par rapport à la même période en 2002, à 106 millions d’euros. Le
résultat brut d’exploitation est en repli de 12,5 % à 817 millions
d’euros. Quant au chiffre d’affaires, il a diminué de 7,8 % à 3,3
milliards d’euros. zzz36v
Le SRAS réapparaît
Le Syndrome respiratoire aigu sévère refait surface en Thaïlande. Un nouveau cas a
été reconnu par les autorités tandis que 25 personnes ont été mises en quarantaine
par précaution. Cette résurgence à l’approche de l’hiver a été évoquée
par certains experts. Le ministre de la Santé de Singapour a déclaré "qu’il
ne devrait pas y avoir de panique au sujet de ce nouveau cas" et que l’affaire
serait réglée très vite. zzz70
Ouverture du Pasco
Le Caffé, boulevard de la Tour Maubourg à Paris, n’est plus. Depuis hier,
l’établissement se nomme le Pasco et devient une adresse consacrée à la cuisine
méditerranéenne à base de poisson. Le Pasco et ses 80 couverts en salle et 50 en
terrasse, a été racheté à Jean Richard par Pascal Mousset. Une vente signée Christie
& Co. Le restaurant est dirigé par Pascal Vignes. L’établissement a été
entièrement relooké par l’architecte Philippe Garcia. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 23°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Le Quotidien précédent Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|