du 25 septembre 2003 |
RESTAURATION |
< OPÉRATION INTERMINISTÉRIELLE VACANCES 2003
Ne trichez
pas sur l'origine des produits, les fraudes y veillent attentivement.
Comme chaque
année, afin d'informer les vacanciers de leurs droits en tant que consommateurs et de
prévenir par des contrôles tout abus ou infraction, le secrétariat d'Etat aux PME, au
Commerce, à l'Artisanat, aux Professions libérales et à la Consommation, a organisé
une opération interministérielle Vacances en collaboration avec la DGCCRF*, les services
vétérinaires, la jeunesse et les sports, les douanes, les affaires sanitaires et
sociales, les affaires maritimes ainsi que la gendarmerie et la police. En juillet et
août, la DGCCRF a réalisé 92 452 vérifications dans plus de 24 450 établissements
(commerces alimentaires, hôtels, restaurants, campings...). Le taux d'anomalies, par
rapport à l'ensemble des vérifications effectuées, s'élève en moyenne à 16 %. Dans
les cas les plus graves, des saisies et destructions de marchandises impropres à la
consommation ont été opérées. Si des progrès ont été réalisés dans certains
secteurs comme les campings, débits de boissons, boulangeries-pâtisseries..., en
restauration traditionnelle, on ne note pas d'amélioration par rapport aux années
précédentes. En effet, le pourcentage d'établissements en anomalies est passé de 45,5
% en 2002 à 47,6 % en 2003. Les anomalies en matière d'hygiène et de sécurité des
produits sont restées stables. Ce sont les infractions concernant la publicité des prix
et la provenance ou l'origine des produits qui ont augmenté. Par ailleurs, la sécurité
des piscines dans les hôtels et campings n'est toujours pas satisfaisante (29,5 %
d'infractions cet été contre 28,9 % l'été dernier), même si les anomalies graves
justifiant un procès-verbal ou une fermeture ont été rares.
B. Gutel zzz50o
*DGCCRF : Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE