Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 25 septembre 2003
CONJONCTURE

NORD-PAS-DE-CALAIS-PICARDIE

Au beau fixe


Début septembre, en semaine à Bray-Dunes (59), et la plage est encore loin d'être déserte.

C'était au Nord qu'il fallait venir cette année pour bronzer, respirer quand même, et supporter le soleil sur un parcours de golf.
Les professionnels de la côte, de la frontière belge à la baie de Somme, se retiennent de montrer trop de satisfaction. Mais c'est clair, une période de beau temps chaud quasi ininterrompue (mais moins excessif qu'ailleurs), de la seconde semaine de juin jusqu'à fin août, prolongée par un début septembre inégal, mais encore agréable, c'est du quasi jamais vu, et du tout bon. La Friterie du Manège, à Bray-Dunes (59) a fait le plein de sa terrasse tous les jours. Françoise et Patrice Rouillère,
Au Phare, dans la même station, boulangers-pâtissiers, restaurateurs et glaciers à la fois, auront grand besoin des vacances d'octobre. "C'est une bonne saison, commente Philippe Demeestere, du Bistrot de la Plage à Malo-les-Bains, la plage de Dunkerque (59). Nous avons servi beaucoup de boissons, sans exploser le chiffre d'affaires, car le ticket en restauration a un peu régressé. Mais la saison a été longue et régulière, commencée immédiatement au début de juillet, avec un bon travail en terrasse." "Bonne saison", dit encore Nicolas Carlu, patron du Matisse, rue de Metz au Touquet, un restaurant qu'il qualifie de 'brasserie' (comprendre en l'espèce, restauration de début de gamme), et du Paddock, un bar pur. "Beaucoup de monde au Matisse, la fréquentation a explosé, mais avec un ticket assez faible. La saison a commencé dès la première semaine de juillet. Je crois que les feux d'artifice créés en début de saison par la ville, nous donnent un avantage. Les Anglais représentent 80 % de la fréquentation, avec un ticket un peu plus élevé aussi... Le Paddock marche très fort le week-end, moyennement en semaine. Les clients font très attention à l'alcool. Les femmes apprécient les cocktails sans alcool."
L'hôtel-restaurant La Chipaudière à Fort-Mahon (80) a "très bien travaillé", témoigne Claudia Delefortrie. Là aussi la saison a commencé tôt, les 18 chambres ont fait le plein. Restauration (très) rapide et légère, salades à répétition, mais beaucoup de limonade. Une saison partout beaucoup plus en volume et en liquides qu'en gastronomie, mais une très bonne saison. zzz70
A. Simoneau

Retour


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration