du 25 septembre 2003 |
CONJONCTURE |
NORD-PAS-DE-CALAIS-PICARDIE
Début
septembre, en semaine à Bray-Dunes (59), et la plage est encore loin d'être déserte.
C'était au Nord
qu'il fallait venir cette année pour bronzer, respirer quand même, et supporter le
soleil sur un parcours de golf.
Les professionnels de la côte, de la frontière belge à la baie de Somme, se retiennent
de montrer trop de satisfaction. Mais c'est clair, une période de beau temps chaud quasi
ininterrompue (mais moins excessif qu'ailleurs), de la seconde semaine de juin jusqu'à
fin août, prolongée par un début septembre inégal, mais encore agréable, c'est du
quasi jamais vu, et du tout bon. La Friterie du Manège, à Bray-Dunes (59) a fait le
plein de sa terrasse tous les jours. Françoise et Patrice Rouillère,
Au Phare, dans la même station, boulangers-pâtissiers, restaurateurs et glaciers à la
fois, auront grand besoin des vacances d'octobre. "C'est une bonne saison,
commente Philippe Demeestere, du Bistrot de la Plage à Malo-les-Bains, la plage de
Dunkerque (59). Nous avons servi beaucoup de boissons, sans exploser le chiffre
d'affaires, car le ticket en restauration a un peu régressé. Mais la saison a été
longue et régulière, commencée immédiatement au début de juillet, avec un bon travail
en terrasse." "Bonne saison", dit encore Nicolas Carlu, patron du
Matisse, rue de Metz au Touquet, un restaurant qu'il qualifie de 'brasserie' (comprendre
en l'espèce, restauration de début de gamme), et du Paddock, un bar pur. "Beaucoup
de monde au Matisse, la fréquentation a explosé, mais avec un ticket assez faible. La
saison a commencé dès la première semaine de juillet. Je crois que les feux d'artifice
créés en début de saison par la ville, nous donnent un avantage. Les Anglais
représentent 80 % de la fréquentation, avec un ticket un peu plus élevé aussi... Le
Paddock marche très fort le week-end, moyennement en semaine. Les clients font très
attention à l'alcool. Les femmes apprécient les cocktails sans alcool."
L'hôtel-restaurant La Chipaudière à Fort-Mahon (80) a "très bien
travaillé", témoigne Claudia Delefortrie. Là aussi la saison a commencé tôt,
les 18 chambres ont fait le plein. Restauration (très) rapide et légère, salades à
répétition, mais beaucoup de limonade. Une saison partout beaucoup plus en volume et en
liquides qu'en gastronomie, mais une très bonne saison. zzz70
A. Simoneau
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L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE