du 25 septembre 2003 |
FORMATION |
< CONCOURS GÉNÉRAL 2003
Ultime étape pour les participants au Concours général pour une remise de prix très solennelle à La Sorbonne.
Mickael
Streiff et François Lemmi, lauréats du Concours général restauration.
La 256e cérémonie
de remise des prix du Concours général a eu lieu le 3 juillet dernier à La Sorbonne
sous la présidence du ministre de la Jeunesse, de l'Education nationale et de la
Recherche, Luc Ferry, et du ministre délégué à l'enseignement scolaire, Xavier Darcos.
L'impressionnante salle du grand amphithéâtre est remplie des 153 jeunes lauréats de
l'année, de leur famille et des professeurs. Sur l'estrade, une vingtaine de
personnalités, dont Christian Le Squer, directeur de cuisine du Pavillon Ledoyen, sont
invitées à remettre les prix aux lauréats.
Depuis 1747, le concours élit les meilleurs élèves dans leur domaine de prédilection,
qui ont tous bûché sur des sujets conformes aux programmes officiels. Institué par
l'abbé Legendre en 1744 pour distinguer les meilleurs élèves de l'université de Paris,
le concours s'est étendu à toute la France et aux établissements français à
l'étranger. De Jean Jaurès à Georges Pompidou, de Victor Hugo à Charles Baudelaire, de
nombreuses personnalités ont été reconnues par le concours. Entre philosophie, langues
et langues étrangères, biochimie ou bâtiment, l'hôtellerie-restauration est
représentée par 3 catégories : technologie et gestion hôtelière ;
restauration-organisation et production culinaire ; et restauration-service et
commercialisation. Cette année, le thème en technologie et gestion hôtelière était
'Le concept de palace entre mythe et réalité', un sujet passionnant...
Devant l'assemblée, Luc Ferry a déclaré combien il était "heureux d'être là",
et s'adressant aux élèves : "Nous avons tous un prof qui nous a passionnés pour
une discipline. Vous représentez l'idéal de notre système éducatif. Le concours
reconnaît la voie générale, mais aussi technique et professionnelle." Aux
élèves, venant de toutes les origines sociales, le ministre a parlé d'"élitisme
républicain et (de) démocratisation du système éducatif. C'est une valorisation
de l'ensemble professionnel, et la préoccupation principale de ce ministère".
Dans la catégorie Restauration-organisation et production culinaire, le 1er prix a été
remis à François Lemmi, du lycée professionnel hôtelier régional à Marseille
(professeur M. Ruggiero), et le 2e prix, à Mickael Streiff, du centre de formation
d'apprentis Barthélémy de Laffemas à Avon (professeur M. Frbezar). Ces derniers ont
déclaré qu'ils avaient ressenti "un peu de stress. Les candidats étaient
nombreux à la base, la qualification régionale était facile mais il y avait un bon
niveau en finale !". Mais les deux élèves semblaient tout à fait à l'aise et
sûrs d'eux dans leur rôle de lauréats. Le premier accessit revient à Philippe
Teixeira-Carvalho, en bac pro au lycée professionnel hôtelier Quercy-Périgord à
Souillac (prof. M. Guenon), et le second à David Hoffer, en bac pro au lycée Joseph
Storck à Guebwiller (prof. M. Zind).
Dans la catégorie Restauration-service et commercialisation, le 1er prix revient à
Christophe Mercuzot, du lycée à Semur-en-Auxois (prof. M. Clément), le 2e prix, à
Nicolas Elie François de Gols en bac pro au lycée professionnel Paul Valéry à Menton
(prof. Mme Pageot), et ex æquo pour le 3e prix, Cédric Cadinot en bac pro au lycée
professionnel hôtellerie-boulangerie à Rouen (prof. M. Delalonde), et Maxime
Desrousseaux, en bac pro au lycée professionnel privé Saint-Jean à Limoges (prof. M.
Gilbert). A noter que Maxime est le 4e élève du lycée Saint-Jean à se glisser dans le
classement depuis 1995 !
Deux mentions régionales viennent compléter cette catégorie, pour Thomas Fefin, en bac
pro au lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz (prof. M. Vuillaume), et Jonathan Gallois
en terminale TH au lycée polyvalent hôtelier tourisme Paul Augier à Nice (prof. Mme
Lambert).
Dans la catégorie Technologie et gestion hôtelière, le 1er prix revient à Sébastien
Dental, en terminale TH au lycée polyvalent hôtelier tourisme Paul Augier à Nice (prof.
Mme Lambert), le 2e prix, à Baptiste Fournier en terminale TH au lycée polyvalent Jean
Drouant à Paris (prof. Mme Thevenon), et le 3e prix, à François Renou en terminale TH
au lycée polyvalent hôtellerie et tourisme à Guyancourt (prof. Mme Majcherczyk). Le
premier accessit revient à Delphine Boisard, également au lycée polyvalent de
Guyancourt (prof. Mme Majcherczyk), le 2e accessit à Guillaume Marchegay en terminale TH
au lycée polyvalent hôtelier Jean Monnet à Limoges (prof. Mme Chassagne). Une mention
régionale a été attribuée à Amandine Charazac en terminale TH au lycée Jean Drouant
à Paris (prof. M. Lagrange). Félicitations à tous...
K. Kulawick zzz14
En chiffres 53 épreuves
différentes ont été proposées à l'ensemble des candidats |
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2840 Hebdo 25 septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE