du 2 octobre 2003 |
FORMATION |
< VILLEPINTE (93)
Près de 4 300 apprentis sont passés par le Cefaa de Villepinte depuis sa création en 1993. Ce centre d'apprentissage, dédié aux métiers de l'industrie hôtelière, propose deux nouveaux cursus : la mention complémentaire réception/accueil et le récent CAP service hôtelier.
Martine
Valleton, maire de Villepinte, et Daniel Brunel, vice-président au conseil régional
d'Ile-de-France, ont répondu à l'invitation de Jean Biron (à droite), président du
Cefaa de Villepinte, pour le 10e anniversaire du centre.
Comme l'a rappelé
Jean Biron, président du Centre européen de formation par l'apprentissage et
l'alternance, ce dernier est né de la "volonté du conseil régional
d'Ile-de-France d'implanter, dans le nord-est de la Seine-Saint-Denis, près des zones
hôtelières générées par Roissy et le parc des expositions, un centre de formation
pour l'hôtellerie-restauration". Soutenu par la municipalité, par plusieurs
institutions et organismes professionnels comme Prom'Hote et Ifitel, le projet a vu le
jour voici 10 ans, en 1993. Depuis son ouverture, il a accueilli près de 4 300 apprentis.
Le taux de réussite aux examens est de 73 %, un taux d'insertion de 65 %, et plus de 1
000 entreprises partenaires. Le Cefaa a initié depuis quelques années des journées de
rencontre entre les jeunes intéressés par le secteur et les entreprises d'Ile-de-France.
Un contact direct qui porte ses fruits. "Les jeunes comprennent mieux l'offre et
les exigences du métier", souligne Michel Geiser, directeur général. Parmi les
autres forces du centre, sa capacité à organiser partenariats et échanges avec d'autres
régions, notamment la Bourgogne et la PACA. Ou sa philosophie en matière de
citoyenneté. Des cycles de sensibilisation ont été mis en place. "Le
relationnel est important dans nos métiers, il fait partie du quotidien", ajoute
Michel Geiser. Le Cefaa de Villepinte, qui dispense des stages qualifiants de courte
durée pour les adultes, a repris la gestion du centre de formation de Montreuil en
janvier 2002. Quant au programme 2003-2004, deux nouveaux cursus viennent enrichir l'offre
: la mention complémentaire réception-accueil et le tout nouveau CAP service hôtelier,
qui s'adresse au service des étages.
S. Soubes zzz68p
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Hebdo 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE