du 2 octobre 2003 |
CONJONCTURE |
MIDI-PYRÉNÉES
Moins mauvaise que prévue, la saison estivale 2003 est
jugée très moyenne par la majorité des professionnels. "Cela aurait pu être
pire, avoue Alice Pistre, la responsable de l'hôtellerie indépendante au sein de
l'Umih 31. Si les TO ont progressé en juillet grâce à l'effet Tour de France, nous
constatons une baisse de la fréquentation au mois d'août. Celle-ci frappe aussi bien les
indépendants que les établissements de chaîne, et au total, les résultats cumulés
sont en deçà de ceux enregistrés l'an dernier à la même époque sur Toulouse et son
agglomération."
Même analyse chez les restaurateurs. Si juillet a été plutôt bon, la canicule a
semble-t-il vidé les restaurants à l'heure du déjeuner : "Beaucoup de gens ont
préféré rester chez eux le midi avec un regain d'affluence en soirée lorsque la
chaleur était moins forte. Septembre s'annonce au contraire en hausse par rapport à 2002."
En Aveyron, l'activité est également qualifiée de "très moyenne" par
les représentants de l'Umih. "Une saison marquée par l'annulation de festivals
suite au conflit des intermittents du spectacle, l'Estivada de Rodez notamment, et parla
désaffection de la clientèle américaine. De quoi peser notablement sur les résultats
de l'été." Les professionnels ariégeois font, quant à eux, état d'une baisse
de fréquentation de l'ordre de 20 % dans l'hôtellerie, baisse compensée par un bon mois
d'août. Le CRT Midi-Pyrénées souligne la baisse de fréquentation des sites et
monuments touristiques, "du fait de la canicule et d'une certaine morosité
économique", ainsi que la stagnation du nombre de nuitées. zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Hebdo 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE