du 2 octobre 2003 |
CONJONCTURE |
AUVERGNE
Les touristes
ont moins dépensé, surtout en restauration.
Un mois de juillet
très moyen, un mois d'août plutôt correct mais avec des chiffres d'affaires orientés
à la baisse. "C'est une saison touristique un peu identique à l'an
dernier." Pour Michel Sabot (La Colombière à Abrest), président des Logis de
France de l'Allier, l'année 2003 ne restera pas dans les annales : "Ce n'est pas
euphorique, mais pas catastrophique non plus."
"Il y a eu autant de monde que l'an dernier, souligne André Bouyssou,
président de l'Umih du Cantal, mais les clients ont moins dépensé et les séjours
sont plus courts." Selon un premier sondage réalisé dans le département
auprès de 39 professionnels, 21 jugent la saison plutôt bonne ou bonne. Malgré tout,
globalement, les résultats restent moyens. "Avec la canicule, les touristes ont
boudé les restaurants", ajoute-t-il. "La consommation est en
baisse", confirme Bruno Giral, président des Logis d'Auvergne (Le Nautilus à
Saint-Flour).
"La saison a démarré tardivement, vers la mi-juillet", explique Jean
Leclerc, président de l'Umih du Puy-de-Dôme. Ce retard a induit des baisses de
fréquentation dans le département qu'il évalue à - 2 % pour les 2 étoiles et - 3 %
pour les 3 étoiles. "C'est donc une saison moyenne." Et l'agglomération
de Clermont-Ferrand, qui avait bénéficié des retombées de Vulcania qui a ouvert ses
portes l'an dernier, est revenue à des taux d'occupation identiques à 2001. "La
canicule a vidé les centres-villes", précise Jean Leclerc. En contrepartie, la
zone du Sancy a bien marché. Il ajoute qu'avec les 35 heures, les clients ont plus de
possibilités de week-ends, mais que leur pouvoir d'achat reste le même, donc ils
dépensent moins en été.
Ce que confirme André Perrier, élu de la CCI du Puy-en-Velay (Le Bourbon à Yssingeaux)
: "Nous assistons à une transformation des habitudes des touristes. Le mois de
juillet devient de plus en plus la copie conforme des mois de mai ou de juin."
Enfin, pour les effets Vulcania, "les résultats sont identiques à ceux de 2002
pour les labellisés Qualité Auvergne, mais seulement pour ceux qui se trouvent... à
proximité immédiate du site", reconnaît Pierre Pomel, président du groupement
Qualité Auvergne (Le Castel à Royat).
P. Boyer zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2841 Hebdo 2 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE