Actualités

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du 1er au 7 octobre 2003

Mardi 7 octobre 2003
Opération généreuse de chefs rennais
Les membres du Club des restaurateurs du bassin rennais viennent d’initier une opération généreuse. La vente de miniatures à déguster sur le marché (1 euro l’assiette) et une opération auprès de leurs clients dans leur établissement (sensibilisation des clients) va contribuer à acheter des dvd pour des enfants malades. Des petits atteints de maladies très sérieuses dans le service onco-hématologie-pédiatrique de l’hôpital sud de Rennes.
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Agrandissement de la Thalasso de Pornic
Jusqu’en juin 2004, Alliance Pornic, propriété de Alliance Hospitality, va vivre au rythme des travaux durant lesquels environ 20 % (18 chambres) de l’établissement sera fermé. L’hôtel passe tout d’abord de 90 à 120 chambres dont deux suites grand luxe et 6 suites junior grand confort pour les séjours en famille. Le restaurant connaît quant à lui un réaménagement complet. L’ancien bâtiment, autrefois casino des flots, accueillera désormais l’unique espace restauration (plus de 60 000 couverts par an) afin de s’ouvrir à la clientèle extérieure.
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Ecole de chef en Italie
Dans le Palais Ducal de Colorno, près de Parme, l'Ecole Internationale de Cuisine Italienne Alma va ouvrir ses portes. Sur une surface de 3 000 m2, sont en cours de réalisation une cuisine d'avant-garde, un restaurant de 90 couverts, des salles de cours pratiques et théoriques, des centres de production de pâtisserie et de panification, bibliothèque et médiathèque. Les cours seront destinés en particulier aux chefs des restaurants italiens à l'étranger, avec à la clef un diplôme de "Maestro di Cucina Italiana".
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Une belle plus-value pour Ifil
Après 7 ans de partenariat, l'Ifil, société financière de la famille Agnelli, a cédé sa participation de 25 % dans la société Sifalberghi à Accor qui contrôle désormais 100 % du capital. Le montant de la cession de 32 millions d'euros a apporté une plus-value de 23 millions à l'Ifil.
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Lelieur offre une Baignoire à Lille 2004
Marc Lelieur, patron de La Chicorée et du Flore, rue de Rihour à Lille (59) débute place de Béthune les travaux d’aménagement de l’ancienne Taverne de Me Kanter. Il veut créer un lieu d’ambiance très visible, La Baignoire, signalée à l’extérieur par un grand B noir sur une façade de 12 m x 12 m… Les travaux commencent par le deuxième étage. Lelieur y crée un espace de réception de 250 places assises avec un espace bar de 20 places environ. Cette première partie sera achevée pour le lancement de Lille 2004, capitale européenne de la culture, début décembre prochain. L’investissement se poursuivra par la création au 1er étage et rez-de-chaussée d’une brasserie traditionnelle midi et soir, d’un café porté sur le champagne à toute heure, avec une carte simple de 10 à 20 euros.
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Challenge des Métiers à Montluçon
La Mission locale de Montluçon (Allier) organise jusqu’au 13 octobre le Challenge des Métiers en partenariat avec l'ANPE, la municipalité, la CCI, l'AFORMAC (association pour la formation dans le Massif Central) et plusieurs professionnels. Il s'agit de sensibiliser les jeunes et les demandeurs d'emploi aux métiers de l'hôtellerie-restauration. L'opération se déroule en trois parties : une table ronde, des débats radiophoniques sur RJ FM et une rencontre débat entre les jeunes, les demandeurs d'emploi et des hôteliers6restaurateurs doit clore ce premier Challenge. Elle se déroulera en parallèle au concours gastronomique les Nérios d'Or le lundi 13 octobre, au centre Multimedia de Montluçon. Pour tout renseignement : Mission locale : 04 70 05 25 91 ou AFORMAC : 04 70 08 70 90. zzz22v zzz68v

Nouveau président pour l’Union culinaire de Bretagne
L’Union culinaire de Bretagne fête cette année ses 20 ans et change de président. Après 8 ans de présidence, Jacques Guillo cède sa place à Arnaud Beauvais, 37 ans, premier président non chef de l’UCB (il œuvre en salle dans son Jardin Gourmand à Lorient). zzz
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Fin du transfert hôtelier
C’est dans la plus grande discrétion qu’est paru au Journal Officiel un décret en mai 2003 qui a mis fin au régime dérogatoire qui permettait de transférer une licence de débits de boissons dans un hôtel sans avoir à respecter ni les limites de distance ni les contraintes des zones protégées. Tous les détails dans le prochain numéro de L’Hôtellerie à paraître ce Jeudi (ce soir sur internet). zzz24

Park Plaza International France change de mains
Patrick-Olivier Picourt, patron notamment de La Compagnie Financière Saint-Thomas, vient d’acquérir la holding Park Plaza International France auprès du britannique JER. Cette société détenait deux établissements dont le Park Plaza Grand Hôtel du Touquet (murs et fonds de commerce) et le Park Plaza Orléans Palace Hotel à Paris (fonds). Ancien collaborateur du groupe Accor (directeur financier, puis du développement et stratégie de Novotel SIEH, fondateur de la division Accor Hôtels de Loisirs et enfin directeur général, conseiller des coprésidents Gérard Pélisson et Paul Dubrule), Patrick-Olivier Picourt prévoit d’ores et déjà de procéder à la rénovation de l’unité implantée au Touquet qui passera ensuite sous enseigne Mercure (mmmm). Concernant l’avenir de l’hôtel parisien, le nouveau propriétaire n’a pas encore pris de décision.
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Demi-finale du Prix Taittinger
Depuis 1988, Jérôme Ryon travaille aux côtés de Franck Putelat à la Barbacane, le restaurant de l’hôtel de la Cité à Carcassonne. Il a remporté hier, lundi, la demi-finale du Prix Culinaire International Pierre Taittinger qui s’est tenue au lycée hôtelier de Talence sous la présidence de Thierry Marx. zzz
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Inauguration à La Rochelle
L’école supérieure de tourisme de plein air (ESPTA) sera officiellement inaugurée le vendredi 10 octobre, à 15 h, dans les locaux du groupe Sup de Co La Rochelle. Elle propose une formation d’une année aux Bac + 2 et leur permet de valider une Licence professionnelle en management des organisations de l’hôtellerie de plein air. zzz68v

Kit frissons pour Lanson
Pour célébrer Halloween comme il se doit, les champagnes Lanson offre un kit frissons aux bars pour l’achat de 72 bouteilles. Le kit se compose des seaux à champagne noirs, d’autocollants repositionnables, de mobiles et de lanternes, le tout décoré de fantômes. zzz46a

Best Western signe avec SFR
Le groupe hôtelier vient de signer avec SFR un accord de partenariat sur 5 ans prévoyant l’équipement de ces hôtels en WiFi, c’est-à-dire l’accès internet haut débit sans fil pour sa clientèle.
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Contre la hausse du tabac
Plus de 130 buralistes ont manifesté hier devant la mairie de Lingolsheim, dont le maire, Yves Bur est également député du Bas-Rhin. Ils ont déposé des centaines de kilos de carottes devant l’hôtel de ville. Ils protestaient contre la hausse du prix du tabac qui les condamne à la faillite car les clients vont s’approvisionner de l’autre côté de la frontière. La chambre syndicale des débitants de tabac du Bas-Rhin anticipe la fermeture de 40 à 50 magasins d’ici la fin de l’année. zzz32

MIT International
Le salon MIT international ouvre ses portes demain Porte de Versailles à Paris. Il devrait recevoir 1 200 sociétés, dont 400 étrangères. On attend 10 000 professionnels français et 2 000 acheteurs étrangers. Il sera d’ailleurs fortement question des étrangers, clientèle à rassurer et à capter, qui fera l’objet d’un débat organisé par la Direction du Tourisme. Le MIT fermera ses portes le 10 octobre.
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SRAS le retour
L’Organisation mondiale de la santé estime qu’il faut se préparer à une résurgence du Syndrome respiratoire aigu sévère au mois de novembre. L’épidémie a pourtant été déclarée enrayée en juin dernier après avoir fait plus de 800 victimes. L’OMS s’inquiète "par prudence" des lacunes dans la sécurité des laboratoires médicaux chinois qui étudient ce virus.
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Une semaine pour le fromage
Dans le cadre de la Semaine du Goût, du 13 au 17 octobre, le lycée Michel Servet de Lille (59) organise une semaine de découverte du fromage pour l’ensemble de ses élèves (la section hôtelière est importante, mais ne représente pas tout l’effectif). Découverte didactique, dégustation au programme, et un concours pour pimenter le tout. Infos : 03 20 22 73 73.
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Nouveau directeur commercial chez Citotel
Pascal Macé, âgé de 39 ans, vient de rejoindre la chaîne Citotel en tant que directeur commercial et administratif. Diplômé de l’école hôtelière de Genève, Pascal Macé occupait précédemment le poste de directeur d’exploitation à l’Hôtel Le Sevigné à Aix-les-Bains.
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www.produitstripiers.com
Tous les ans, l’opération "Novembre, mois des produits tripiers", soutenue par plusieurs associations de restaurateurs, met à l’honneur les ris de veau, les queues de bœuf et autres têtes de veau. Plus de 600 professionnels mettent à la carte une ou plusieurs recettes et en font la promotion grâce à leur savoir-faire. Affiches, livrets de recettes, porte-menus sont aux couleurs de cette campagne de soutien. Sur le site internet, www.produitstripiers.com, les clients retrouvent les adresses de tous ceux qui participent à l’opération et même des recettes. Sympa. zzz38

Du nouveau au Novotel Paris Tour Eiffel
L’hôtel 4 étoiles vient d’ouvrir un centre de conférences de plus 2 000 m2 comprenant un amphithéâtre modulable jusqu’à 600 personnes et 29 salles de réunion. Le Novotel Paris Tour Eiffel s’engage même à travers un contrat "satisfait ou dédommagé". Il prévoit un "dédommagement financier en cas d’écart avec la prestation souhaitée par le client".
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Marseille. Température maximum : 20°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 6 octobre 2003
On refoule les clients…
L’accès du McDo des Champs-Elysées à Paris a été bloqué samedi dernier par des manifestants. Ils réclamaient que les négociations avancent entre la direction et les grévistes du McDonald’s de Strasbourg-Saint-Denis, également à Paris.
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Guide des Logis Neige 2003/2004
Le guide des Logis Neige hiver 2003/2004 est en librairie. Il regroupe près de 200 hôtels-restaurants agréés Logis de France et situés à proximité des pistes. Les établissements, présentés en photo avec descriptif, font aussi connaître leurs forfaits, leurs promos et les formules week-end. Pour l’achat du guide, 12 euros, le client reçoit gratuitement un guide national des Logis de France. Ça s’appelle aussi de la promo.
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Trophée Roger Goutailler
C’est le jeudi 27 novembre, à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table que se déroulera le prochain Trophée Roger Goutailler, concours réservé aux jeunes de 18/20 ans. Sélection sur recettes à partir d’un panier. Renseignements et inscriptions : Amicale des cuisiniers et pâtissiers auvergnats de Paris, 19 avenue de Choisy, 94100 Villeneuve Saint-Georges Triage. Tél. : 02 48 56 35 93. zzz22v

Un award pour La Terrasse
La Terrasse Christian Morisset, restaurant de l’Hôtel Juana, 4 étoiles luxe de Juan-les-Pins (06), vient de recevoir The International Star Diamond Award, récompense décernée par The American Academy of Hospitality Sciences pour la qualité de la cuisine. zzz36v

L’Allemagne fait pression
Le ministre allemand des Finances, Hans Eichel, a déclaré dans les colonnes de La Tribune qu’il n’existe "aucune preuve que les applications d’un taux de TVA réduit créent quelque emploi que ce soit" en matière de restauration. Une déclaration pour le moins réticente qui intervient la veille de la grande réunion des ministres européens de l’Economie à Luxembourg où la question sera bien entendu d’actualité. Les négociations ont visiblement commencé. zzz
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Offre spéciale de séjour au Château de Mirambeau en Charente
Tout au long du mois d’octobre, week-end compris, le Château de Mirambeau, le 4 étoiles du groupe Baglioni Hotels, propose pour tout séjour d’une nuit minimum, un tarif à 130 euros pour toute nuit supplémentaire hors petit déjeuner. Ouvert en juin dernier, l’établissement charentais de 19 chambres et suites vient d’intégrer The Leading Small Hotels of the World. L’hiver annonce de nouvelles rénovations portant notamment sur le centre de remise en forme. zzz
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Les Rendez-vous Gourmands de Saint-Emilion
Pour la 8e année, la mairie, l’office du tourisme et le syndicat viticole organisent les "Rendez-vous Gourmands de Saint-Emilion". Du 13 au 19 octobre, artisans des métiers de bouche, vignerons et producteurs invitent à voir et goûter. Le menu est copieux : marché autour du Cloître de la Collégiale, initiations et découvertes dans les écoles, ateliers sur l’équilibre alimentaire dans la salle Gothique, atelier du goût à la Maison du Vin, rencontres avec les professionnels, visites d’entreprises – fabrique de macarons, du Bouchon Bordelais, ferme d’élevage de bovins, culture d’asperges, chocolaterie… zzz22v

Arrestation au Grand Hôtel
Christian Marnier, gérant du Grand Hôtel d’Evaux-les-Bains, en Creuse, a été placé en détention à la Maison d’arrêt de Guéret vendredi dernier, après 48 heures de garde à vue. Mis en examen pour incendies volontaires et diffusion d’allégations mensongères, il est soupçonné d’avoir mis le feu, au printemps 2003, au magasin d’antiquités de son ex-compagne, à Bourganeuf, d’avoir tenté d’incendier le véhicule de son rival, par ailleurs président du Conseil général de la Creuse, et d’avoir envoyé plusieurs lettres anonymes mettant en cause ces deux personnes. Le patron du plus important établissement d’Evaux a reconnu les faits. Si le "Grand Hôtel" n’est évidemment pas concerné par cette affaire, il n’en demeure pas moins que les conditions de l’interpellation de son gérant, auront quelque peu choqué curistes et personnel, avec une spectaculaire descente de gendarmerie, des hommes en armes cernant le site, des perquisitions, des interrogatoires, etc. zzz36v

Opération en deux temps en Corbières
A Lézignan-Corbières, dans l’Aude, Muriel Anglezi, ancien cadre du groupe Envergure, compte offrir à la ville à terme 45 chambres et trois suites, un restaurant, une piscine et un sauna. Classement visé : deux étoiles. Dans une première phase, le chantier qui débute cet automne portera sur 20 chambres et les trois suites. Et si tout va bien, Le Mas de Gaujac, c’est le nom du futur établissement, sera ouvert en juin prochain. Avec un budget d’1M € dont près de 20 % de subventions diverses, Muriel Anglezi se donne entre deux et quatre ans pour réaliser la seconde tranche de cette opération.
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Célérier : de la machine à café, au Café Club
Depuis plus de 30 ans spécialisé dans le secteur des machines à café destinées aux professionnels, l’Etablissement Célérier a ouvert le "Café Club" rue Saint Rémy à Bordeaux. La boutique permet de déguster sur place ou d’acheter un large choix de café et de thé.
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Bordeaux cœur du Bon Goût d’Aquitaine
Bordeaux accueillera les 10, 11, 12 octobre prochains le grand marché du Bon Goût d’Aquitaine. Le long de l’avenue Thiers, rive droite, 300 producteurs, artisans et commerçants de toute la région donneront à voir à et goûter le meilleur du terroir. Sur le principe de la dégustation, deux soirées gourmandes articulées autour de dix plats et leurs vins seront proposées par des producteurs sélectionnés. Cent mille visiteurs sont attendus. zzz12

La médaille du tourisme à Jean Ducroix
Le chef de l'hôtel du Pont-Neuf au Veudre (Allier) a reçu la médaille du tourisme. "Votre grande force, c'est la qualité de votre accueil et de votre cuisine associée à un vrai sens commercial. Tout votre personnel parle couramment anglais, ce qui est rare dans la région", a souligné Bernard Coulon, président du comité départemental du tourisme en lui remettant cette distinction. Loin des axes routiers, mais proche de trois départements et de deux circuits automobiles, Magny-Cours et Lurcy-Lévis, le Pont-Neuf dispose de 46 chambres, piscine, tennis et salle de séminaires. zzz36v

Scottish and Newcastle a vendu ses pubs et restaurants
Le brasseur britannique a finalement cédé sa division pubs, restaurants et petits hôtels au consortium Spirit Amber, mené par Texas Pacific Group et The Blackstone Group, avec CVC Capital Partners et Merrill Lynch Global Private Equity. Montant de la transaction ? 3,6 milliards d’euros. Scottish and Newcastle s’est engagé à continuer à fournir les établissements en bière et cidre au prix du marché pendant les 7 prochaines années.
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Projet hôtelier dans le Gard
A Saint-Quentin-la-Poterie, près d’Uzès, dans le Gard, le chantier a déjà pris forme. Sébastien Samaha estime que la construction de son hôtel sera terminée à temps pour lui permettre d’accueillir ses premiers clients en avril 2004. Une vingtaine de chambres de 28 m2 avec terrasse privative et vue dominante, un classement trois étoiles mais des prestations d’un niveau sensiblement supérieur et un restaurant : le tout pour un investissement d’environ 1,5 M€.
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L’Espesso fait des adeptes
L’Espesso est une recette de "café solide" imaginée par Lavazza et le chef catalan Ferran Adrià. Texture aérienne, saveurs intenses… La recette, entre dessert et café gourmand, se décline en trois versions : Espesso, Espesso Cappuccino et Espesso Macchiato. Deux restaurants de l’Hexagone viennent de la mettre à leur carte : Les Deux Fontaines, à Dijon, et l’Avant Goût à Besançon.
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L’Ordre du Mérite pour Jean Lavergne
Jean Lavergne a reçu les insignes de chevalier dans l'Ordre national du Mérite des mains du préfet du Cantal. Cette distinction récompense l'engagement du patron du Grand hôtel Saint-Pierre d'Aurillac en faveur de développement touristique, "secteur clé pour l'économie cantalienne" comme l’a souligné le préfet, Alain Rigolet. Jean Lavergne a profité de cette manifestation pour présenter les dernières réalisations du Saint-Pierre. Avec un investissement de plus de 300 000 €, l'hôtel dispose désormais d’un espace salon climatisé, d’un espace remise en forme avec piscine intérieure et sauna, et d’un bar ouvert sur l'extérieur, le Grand Café. zzz22v

Salon des Coqs d’Or
Une quarantaine de Coqs d’Or (les artisans désignés comme les meilleurs par le Guide des Gourmands 2004, ed. du Jaguar) seront réunis les 15 et 16 novembre 2003 à l’Hôtel Sofitel porte de Sèvres à Paris. L’occasion de goûter des produits aux saveurs exceptionnelles et de rencontrer ceux qui les ont conçus. zzz12 zzz22v

Canard-Duchêne change de mains
Le groupe LVMH vient de céder le champagne Canard-Duchêne à Alain Thiénot pour "plusieurs dizaines de millions d’euros". Canard-Duchêne produit 2,8 millions de bouteilles par an et réalise un chiffre d’affaires d’environ 50 millions d’euros.
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Le salon de l’événement
Propresse organise ces 7 et 8 octobre la première édition de Pro-Sem, le salon professionnel de l’événement d’entreprise et du tourisme d’affaires au Domaine Mandarine Napoléon de Seclin, au sud de Lille Métropole. Le salon attend environ 300 visiteurs professionnels qui rencontreront une trentaine de professionnels du séminaire et de l’événement. Propresse édite le Guide des congrès et séminaires du Nord-Pas-de-Calais. zzz12

Le geste de Bocuse
Par tradition, le Village du GPTL (Grand Prix de Tennis de Lyon), épreuve inscrite au circuit de l’ATP, accueille à raison de deux invités quotidiens, la plupart des chefs étoilés de la ville, voire de la région. Par tradition également et depuis les débuts de cette manifestation voici une douzaine d’années, Paul Bocuse se charge de la réalisation du déjeuner dominical. Cette année, il dérogera à la règle pour le bon motif : celui de l’amitié et de la solidarité. Il a préféré laisser sa place à Nicolas Le Bec. Celui-ci est… au "chômage technique" puisqu’il n’est plus aux Loges où il avait obtenu une étoile au Michelin en mars dernier et pas encore chez lui, dans le restaurant qui portera son nom dans la Presqu’île lyonnaise où le premier service est programmé pour décembre. zzz22v

De Flue lauréat
Pour certains, le Prix culinaire Pierre Taittinger fait office de Noble de la cuisine. C’est assez dire la réputation qui s’attache à ce concours dont la 37e édition se déroule cette année avec une finale internationale programmée le 2 décembre prochain à Paris.
Au CFA Jean Lameloise de Mercurey, une douzaine de candidats ont disputé l’une des demi-finales nationales. C’est Fabrice De Flue qui s’est imposé, gagnant son billet pour la finale. Gapençais de 27 ans, il est depuis trois ans second de cuisine de Philippe Gauvreau (lauréat du Taittinger 1997) à La Rotonde (deux étoiles) à La Tour-de-Salvagny dans la périphérie lyonnaise et partage ce rôle avec Davy Tissot.
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Fabrice de Flue et Jacques Lameloise.

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Rennes. Température maximum : 17°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 3 octobre 2003
Fou de France
A partir du 13 octobre, un lundi sur deux, les cuisines du Relais Plaza, implanté au sein de l’hôtel Plaza Athénée à Paris, seront confiées à un jeune chef français. Il aura carte blanche pour le menu du déjeuner et viendra accompagné d’un producteur de sa région qu’il choisira. L’une de ses recettes restera à la carte 15 jours. Les chefs sélectionnés par Alain Ducasse ont moins de 40 ans et sont à leur compte pour la plupart. L’opération doit en principe durer deux ans. Les premiers à participer à l’opération "Fou de France" ? Eric Guérin, L’Auberge du Parc à Saint-Joachim (44) ; Frédéric Coursol, Le Radio à Chamalières (63) ; Stéphane Carrade, Restaurant Ruffet à Jurançon (64) ; David Zuddas, L’Auberge de la Charme à Prenois (21) ; Arnaud Lallement, L’Assiette Champenoise à Tinqueux-sur-Reims (51) ; Gérarld Jourdan, Oustaou de la Foùn à Château-Arnoux-St-Auban (04).
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Le net pour protester
Deux Bordelais qui contestent la réforme des heures de fermeture des établissements titulaires d’une licence IV (fermés à 1 h au lieu de 2 h pour les bars et à 4 h au lieu de 5 h pour les discothèques), viennent de lancer un site internet pour soutenir leur cause. En tant que clients, ils veulent continuer à profiter de la nuit. www.bordeaux-noctambule.com. (Sud-Ouest)
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Poitiers sans étoile
Jean-Yves Massonnet, une étoile au Michelin, ferme les portes de son restaurant de Poitiers "Les 3 piliers", ouvert en 1995 et promu au Guide Rouge il y a cinq ans. Déçu par les résultats de son restaurant, il part en région parisienne en compagnie de son épouse Georgianna exercer ses multiples talents vers une autre table, après avoir cédé l’établissement à Nicolas Barillot, chef venu du Bistrot de l’Absynthe implanté à deux pas de là.
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Revaloriser les métiers de l’hôtellerie à Limoges
Un forum des métiers – qui sera une première régionale – va être organisé à Limoges en mars 2004 par la FDIH du 87 et ses partenaires. Ce carrefour de l’emploi se déroulera dans les locaux du restaurant-hôtel Le Royal, appartenant au président de la Fédération départementale François Roulière, un des inventeurs de la manifestation. L’ANPE et la CCI locales sont impliquées dans l’événement, qui aura pour objectif d’associer formation et profession, afin d’ouvrir les métiers au public en les valorisant. Rendez vous les 12 et 13 mars.
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Au Gourmand à Paris, Le Bourdonnais à Paris, Restaurant François Gagnaire au Puy-en-Velay (43), La Laiterie à Lambresart (59), Aux Pesked à Saint-Brieuc (22), Le Bellevue à Puy-l’Evêque (46), Mathieu Viannay à Lyon (69), Le Chanteclair à Ferney-Voltaire (01), L’Air du Temps à Châlon-sur-Saône (71), Le Tamarillos à Montpellier (34), L’Escoundudo à Bormes-les-Mimosas (83).
Dans Le Point : La Ville Blanche à Lannion (22), Auberge des Glaziks à Plomodiern (29), Aux Pesked à Saint-Brieuc (22), Guy Savoy à Paris, Sora Lena à Paris, Les Dessous de la Robe à Paris, Stella à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : La Table d’Anvers à Paris, La Grande Ourse à Paris.
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Un geste contre la faim
En 2002, 52 100 euros ont été récoltés grâce à l’Opération Café. Une somme destinée à Action contre la Faim pour soutenir les programmes de nutrition là où cela est nécessaire. Chaque année, 6 millions d’enfants de moins de 5 ans meurent de faim dans le monde. Déjà près de 300 cafés et restaurants ont donné leur accord pour cette opération qui consiste à reverser 0,25 euro par café vendu à Action contre la Faim, pendant la période du 20 au 30 novembre 2003 inclus. Renseignements : Action contre la Faim au 01 43 35 88 88. www.acf-fr.org
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Châteauroux : "Les Relais d’Alsace" liquidés ?
Le tribunal de commerce de Châteauroux vient d’accorder un délai supplémentaire de deux mois à Jean-Pierre Neuville. Le patron des "Relais d’Alsace-Taverne de Karlsbrau", d’un hôtel et d’un bureau de tabac devra donc mettre cet ultime délai à profit pour relancer son affaire ou trouver un repreneur. Faute de quoi ces établissements situés près de la gare qui emploient 27 salariés et qui comptent parmi les plus importants de la ville seront liquidés.
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Lancement de Lille Event’s
Marc Lelieur, patron de la Chicorée, du Flore et créateur d’affaires en série, est le premier président de l’association Lille Event’s, lancée par les professions de la réception de groupes et les institutions du tourisme à Lille (59). On y retrouve les traiteurs, les restaurateurs et hôteliers capables de recevoir des groupes petits, moyens ou très grands, de grands établissements de nuit, les loueurs de salle, les transporteurs, Lille Grand Palais (le gestionnaire du palais des congrès), la CCI de Lille Métropole, l’Office de tourisme, le CDT et le CRT. La première des actions est de créer un véritable bureau des congrès, capable d’apporter un vrai service aux congressistes et à tout autre public de masse.
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Marc Lelieur, président de Lille Event’s.

SMS mailing
De nombreux experts estiment que le portable (62 % des Français en ont un) est devenu le principal vecteur du marketing mobile. Cette technique présente trois avantages essentiels : un SMS coûte entre 0,08 et 0,15 euro ; il est très efficace puisqu’il a un taux de lecture du message de 98 % et un taux de réponse d’environ 10 %. Dernier atout : à la différence d’autres moyens d’accès (fax, boîtes aux lettres, email…), le mobile permet de recevoir des messages à tout moment et n’importe où. zzz38

L’Oréal prend La Roche Posay
La station thermale de La Roche Posay, dans la Vienne, est convoitée par le groupe L’Oréal, qui est en train de négocier le rachat des sources. Mais l’immobilier et l’hôtellerie, propriété de la famille Lesrel, héritière du fondateur de la station Robert Fath, resteront dans le giron de cette dernière. L’Hôtel St-Roch, l’Hôtel des Loges du Parc, l’Hôtel Mélusine ne feront donc pas partie de la transaction, qui devrait devenir effective dans les quinze prochains jours. zzz70 zzz36v

Baisse de la TVA : l’Eure veut faire la preuve par le terrain
Le 28 octobre prochain, la Chambre professionnelle de l’industrie hôtelière de l’Eure (CPIH) organise au palais des congrès d’Evreux un forum des emplois de la restauration directement liés à la baisse de la TVA. "Cette opération servira à démontrer aux pouvoirs publics les effets réels de la mesure dans notre secteur", explique un responsable, ajoutant que de nombreuses entreprises s’étaient engagées à participer et bien sûr à embaucher si la mesure voyait le jour. Renseignements sur l’opération : 02 32 39 36 47. zzz
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Domino’s Pizza veut accélérer son développement
Le franchiseur souhaite accélérer le déploiement de la marque en Europe et au Moyen-Orient. Un pôle de développement vient d’être créé à Utrecht, en Hollande. "A compter du mois de novembre, annonce-t-on, une équipe constituée d’une dizaine de personnes assurera le suivi des opérations sous la conduite de Laurence Saul, nommée vice-présidente de Domino’s Pizza Europe." zzz
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Nomination
Jean-Pierre Goy, 55 ans, est nommé directeur de la communication interne et externe pour la division Europe de l’Ouest de Compass Group. zzz
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La Boucherie s’ouvre aux licences IV
L’enseigne, La Boucherie, créée en 1974 en Savoie et développée sous franchise dans le milieu des années 1990, s’ouvre au bar. Le cahier des charges, qui excluait jusqu’à présent un service limonade, prévoit désormais l’activité d’une licence IV. Si la viande reste au cœur du concept, Bertrand Baudaire, p.-d.g. de la société, estime que cette mesure permettra un meilleur déploiement de l’enseigne en centre-ville. zzz
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Bénéfices en baisse pour Buffalo Grill
Le groupe affiche un résultat net de 0,1 million d’euros au premier semestre 2003 contre 6,5 millions d’euros un an auparavant. Le résultat d’exploitation est en chute de 80,5 % à 3 millions d’euros. Le chiffre d’affaires a baissé de 24,1 % à 110,6 millions d’euros. Buffalo Grill explique que ses résultats ont été marqués "par une crise judiciaire sans précédent" et les incendies de deux restaurants. Il souligne la "remontée progressive" de sa fréquentation : la variation du chiffre d’affaires est passée de – 28,9 % en janvier à – 14,4 % en août.
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Open Bar au QG
Stéphanie Pissard et Bruno Desanti ont cédé leur bar bordelais, le QG, aux frères Lechemolle. Pour leur soirée d’adieu, le couple a institué l’entrée payante, 15 euros, et open bar ensuite, c’est-à-dire consommations à volonté. (Sud-Ouest) zzz24

Aux Origines du Goût
La première édition du salon Aux Origines du Goût se tiendra du vendredi 24 au lundi 27 octobre, au Mas de Saporta à Lattes-Montpellier, dans l’Hérault. Organisé à l’initiative des appellations Coteaux du Languedoc, Saint-Chinian, Faugères et de Slow Food, il propose un marché des saveurs avec des produits du Languedoc-Roussillon, de France et un dernier tiers du reste du monde, une œnothèque de 500 étiquettes, une trentaine d’ateliers du goût, des conférences, des rencontres-débats… Renseignements auprès du Syndicat des Coteaux du Languedoc au 04 67 06 04 44. www.coteaux-languedoc.com
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Bonduelle rachète Vita
Le groupe français vient d’aquérir Vita, le leader du marché allemand de la quatrième gamme, qui réalise un chiffre d’affaires de 70 millions d’euros. Il fournit les restaurateurs et les grandes surfaces.
zzz44h

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Bayonne. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 2 octobre 2003
Convention de partenariat entre l’ANPE et le groupe Restoleil

Le salon de l’emploi hôtelier, qui s’est tenu à Aix-les-Bains (73), le 2 octobre, a accueilli plus de 150 entreprises, proposant 3 300 postes aux 1 000 candidats venus de toute la France ou communicant en visioconférence de Bretagne, Corse, d’Italie et de Belgique. A cette occasion, Restoleil, premier groupe français de restauration indépendante, a annoncé la mise en place d’un partenariat avec l’ANPE. Chaque offre d’emploi du groupe paraîtra sur le site www.restoleil.com et simultanément sur www.anpe.fr
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Jean-François Girault en piste pour un second mandat
Le président de la CPIH vient d’annoncer officiellement qu’il serait candidat pour un second mandat de trois ans lors des prochaines élections en mars 2004.
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Les pubs ont la cote
Les Britanniques ont dépensé dans les pubs l’an dernier près de la moitié de leur budget loisirs (à l’extérieur de la maison). Cela représente 25 milliards d’euros d’achats de boissons. En revanche, nos voisins insulaires ont diminué leurs dépenses en boîtes de nuit. La société d’étude britannique Mintel explique que ce phénomène est la conséquence de la multiplication des bars ouverts la nuit. Rude concurrence.
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Avec le soutien des clients
Près de 2 clients sur 3 se disent concernés par le débat sur la baisse de la TVA en restauration. Et 86 % de la clientèle se déclare "pour" la baisse de cet impôt indirect. C’est une enquête Coach Omnium/L’Hôtellerie, à découvrir en détails très prochainement.
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Partenaires MidCap acquiert Timhotel
Partenaires MidCap vient de racheter à Whitehall (Goldman Sachs) le groupe Timhotel qui comprend 15 hôtels 2 et 3 étoiles dans Paris (855 chambres au total). "Associée à un crédit vendeur, la transaction a été financée par apport de fonds propres pour 35 % et par la mise en place d’une dette bancaire arrangée par le Crédit Lyonnais pour 65 %", précise Partenaires MidCap. La gestion des hôtels sera assurée par Paris-Honotel.
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Le groupe belge Fourcroy attaque la France
A quelques jours d’Equip’hôtel, le groupe de négoce belge Fourcroy, numéro un des vins et spiritueux et actionnaire d’ISPC, l’un des tous premiers grossistes et gestionnaire de surface de vente directe aux CHR, a pris le risque d’organiser un salon de deux jours pour se faire connaître des restaurateurs frontaliers de son pays. Le salon, nommé Folies Culinaires, a eu lieu à Seclin, au sud de Lille. Pour faire venir du monde, ISPC a convoqué là une trentaine de chefs belges de premier plan, qu’une demi-douzaine de nordistes ont rejoint, emmenés par Marc Meurin, le double macaron de Béthune. Mais il faudra sans doute d’autres opérations pour convaincre les nordistes de passer régulièrement la frontière, même si le personnel de Gand est largement bilingue.

Marc Meurin en pleine action, entouré de collègues belges.

Attirer les skieurs
À partir de la mi-décembre, le plus gros téléphérique du monde va relier La Plagne aux Arcs, en Savoie. Une liaison qui permet de proposer à la clientèle l’un des domaines skiables les plus vastes d’Europe. Il a coûté 15,5 millions d’euros. zzz70

Salon des vacances en France
45 000 visiteurs devraient se rendre au Salon des Vacances en France, dont la 9e édition aura lieu du vendredi 30 janvier au dimanche 1er février 2004, à Paris Expo, Porte de Versailles. 580 exposants, hôtels indépendants, chaînes, CDT, parcs de loisirs… seront au rendez-vous. Pour en savoir plus : www.salonvacancesenfrance.com
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De la publicité dans les toilettes des restaurants et des cafés
Stéfane Roudé et Guillaume Vaillant, étudiants en voyage au Québec, ont ramené l’idée d’utiliser les toilettes pour diffuser de la publicité par affichage. Ils touchent ainsi une cible autant captive que captivée par cette lecture originale. Une publicité diffusée par ce support a un taux de mémorisation de 85 % pour une exposition moyenne de 2 minutes. Au niveau local et national, leur jeune société Next-One prend de l’ampleur avec des annonceurs prestigieux tel Ricard, Wanadoo, Orange et le Stade de France… Cependant, les établissements diffuseurs doivent répondre à des critères de prix, d’hygiène et de qualité. Installés à Chambéry, ces deux jeunes créateurs réveillent le monde de la pub. Ce média de masse très qualitatif paraît promis à un bel avenir.
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La Maison de Célestin rend hommage à Bernard Loiseau
Annie et Pascal Chaupitre, patrons de la Maison des Célestins à Vierzon, baptisent un de leurs salons du nom de leur ancien employeur de Saulieu qui était également le parrain de l’établissement lorsqu’ils l’ont inauguré en 2000. Outre une plaque, le salon comporte quelques souvenirs de Saulieu, un large portrait crayonné du chef de la "Côte d’Or" ainsi qu’une exposition photographique. Épouse de Bernard, Dominique Loiseau a présidé à ce baptême. zzz22v

Une pause pour la Slih
Hubert Verspieren, co-président de la Slih (Société d’Investissement hôtelier) décrète la pause du développement pour deux à trois ans au moins, le temps de rééquilibrer le marché du quatre étoiles lillois. Le Crowne Plaza Lille Europe (4*, 121 chambres, 12 M€) ouvert au début de l’année, et l’Hermitage Gantois (4*, 67 ch., 15 M€) représentent ensemble 27 millions d’euros d’investissement, suivant 3,4 M€ déboursés un an plus tôt pour ouvrir l’Art Déco Romarin (3*, 56 ch.). L’offre 4 étoiles de Lille Métropole passe brutalement de 270 chambres à 460, ce qui signifie une "nécessaire période d’adaptation", commente Hubert Verspieren.
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Hubert Verspieren (à gauche) et Jean-Claude Kindt, co-présidents de la Slih, dans l’atrium de l’Hermitage Gantois.

Un troisième aéroport à Paris ?
Le projet de Chaulnes, dans la Somme, qui aurait pu accueillir un troisième aéroport afin de désengorger CDG et Orly et améliorer les conditions de vie des riverains fatigués par les nuisances sonores, semble enterré. Avec le mariage d’Air France et de KLM, le secrétaire d’Etat au Transport, Dominique Bussereau, estime que Schiphol, l’aéroport d’Amsterdam, remplira ce rôle. L’association des riverains est déterminée à poursuivre son combat.
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Un label de "maître-restaurateur"
Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, souhaite créer un label de "maître-restaurateur". C’est pendant la Semaine du Goût, du 13 au 19 octobre, qu'il devrait soulever le voile. Il a seulement indiqué qu’il voulait proposer "une nouvelle stratégie pour revaloriser l'ensemble de la filière de la restauration". "Je souhaite que 2004 soit une grande année pour la gastronomie et ses fabuleux atouts", a ajouté Renaud Dutreil.
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92 milliards d’euros
Selon une étude de l’association européenne de production animale, la crise de la vache folle a coûté 92 milliards d’euros à l’Union européenne (les producteurs et les Etats). La destruction des morceaux à risques (moelle épinière, yeux…) représente à elle seule une facture de 1,5 milliard d’euros par an.
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Nomination
Patrick Raguenaud rejoint Grand Marnier. Il occupera les fonctions de directeur de l’établissement Marnier Lapostolle de Bourg-Charente. Il succèdera à Jean-Marie Beulque-Schaub qui prendra sa retraite en avril prochain. zzz46a

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Quimper. Température maximum : 17°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 1er octobre 2003
Go Active avec McDo
Le roi du fast-food teste dans l’Indiana, aux Etats-Unis, un menu diététique : une salade, une bouteille d’eau, un cahier incitant à pratiquer des exercices sportifs… Le menu Go Active, à faible teneur en calories, aidera-t-il McDonald’s à conquérir de nouveaux marchés ?
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Léon Bertrand à La Rochelle
Le secrétaire d’Etat au tourisme sera à La Rochelle vendredi prochain à l’occasion du colloque Générations Vacances. Léon Bertrand en profitera pour visiter le lycée hôtelier avec le proviseur Michèle Galand. zzz68v zzz70

Walt Disney voit la vie en rose
Walt Disney promet une forte croissance pour son prochain exercice 2003/2004. Le groupe prévoit une nette amélioration des performances de son réseau de télévision mais aussi un redressement progressif des parcs de loisirs.
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Buffalo Grill suite
La Cour de cassation a annulé aujourd’hui les mises en examen pour homicide involontaire des quatre dirigeants du groupe Buffalo Grill. Ils demeurent néanmoins mis en examen pour mise en danger de la vie d’autrui, tromperie sur l’origine, la qualité et la nature de la marchandise.
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Réaction de Christian Picart
"L’annulation de cette accusation est essentielle au dossier, car c’est à cause de l’accusation d’homicide involontaire que cette instruction a eu une si forte répercussion médiatique et des conséquences si graves pour l’enseigne et ses dirigeants", a commenté Christian Picart, président-fondateur de Buffalo Grill, à l’annonce de la décision.
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Une vraie bonne nouvelle
François Fillon, ministre du Travail, s’est félicité de la signature par la CGT de l’accord sur la formation professionnelle. Il estime qu’il représente une "seconde chance pour les chômeurs" qui pourront se "reconvertir dans un secteur où il y a du travail, notamment la restauration"… zzz22v

26e journées gastronomiques de Sologne
L’Espagne est l’invitée d’honneur de ces 26e journées qui se dérouleront les 25 et 26 octobre 2003, à Romorantin-Lanthenay. Ceci grâce à la participation active des Jeunes Restaurateurs d’Europe en association avec les élèves du lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois. 30 compétitions, des démonstrations et des dégustations… On attend 15 000 visiteurs. zzz12

Eric Boriès au Walt
L’hôtel 4 étoiles Le Walt, à Paris, abrite un nouveau restaurant de 32 couverts. La cuisine est confiée au jeune chef, Eric Boriès, 30 ans, qui était précédemment chef de partie au restaurant Les Trois Tours, à Bourguillon en Suisse (1* Michelin). Formule déjeuner : 24/28 euros. Formule dîner : 40 euros.
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www.holiday-inn.fr
InterContinental Hotels Group lance le premier site de réservation en français pour Holiday Inn (1 567 hôtels dans le monde). Le groupe veut donner une meilleure visibilité aux hôteliers sur le marché français du net. Le site permet aux internautes de bénéficier de la Garantie du meilleur tarif internet (prix public le plus bas). Ils peuvent aussi s’inscrire à la newsletter afin d’avoir accès à des offres exclusives en avant-première. Pour le lancement, 50 week-ends dans des hôtels situés dans l’Hexagone sont à gagner grâce à un jeu-concours. Holiday Inn lancera des sites en espagnol, italien, portugais, néerlandais, japonais, chinois… dans les mois qui viennent.
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Crêpes Suzette au Café de Paris
A Monte-Carlo, le Café de Paris renoue avec la tradition de la crêpe Suzette (inventée sur place pour le Prince de Galles Edouard VII). Tous les mercredis et jeudis soirs, du 15 octobre au 31 mars, elle sera à l’honneur avec flambage en salle. zzz
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Salon du Chocolat
La 9e édition du Salon du chocolat se tiendra du 29 octobre au 2 novembre 2003 au Carrousel du Louvre à Paris. 120 chocolatiers internationaux y seront présents. Sans oublier le festival des chefs, des démonstrations culinaires avec, par exemple, Christophe Felder (Crillon), Yannick Lefort (Macarons Gourmands) et Pierre-Dominique Cecillon (Hôtel Prince de Galle) qui ont élaboré un repas tout chocolat. www.chocoland.com
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Accord sur la formation professionnelle
Finalement, même la CGT a signé l’accord sur la formation professionnelle avec le Medef. Ce qui donne un consensus des partenaires sociaux sur un texte pourtant fort discuté. Il "introduit un droit individuel à la formation (DIF) pour chaque salarié au plan interprofessionnel (...) Même dans des conditions imparfaites, nous voyons dans ce texte les prémices du nouveau statut du travail salarié", a expliqué Bernard Thibault, secrétaire général de la CGT qui annonce une journée de mobilisation pour l’emploi le 8 octobre.
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Proxénétisme
Dans La Provence, on lit que "les prostituées travaillent de plus en plus dans des chambres d’hôtels de grandes chaînes", entre Marseille, Aix-en-Provence et Aubagne… L’article cite "Formule 1, Campanile, Etap’Hôtel ou autres". Tout en précisant que les policiers pourraient bien se retourner rapidement vers les gérants de ces établissements. zzz
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Le Plaza Paris Vendôme sur les rails
Le quatre étoiles parisien de la rue du Mont-Thabor a ouvert ses portes hier, 30 septembre. Le Plaza Paris Vendôme comprend 90 chambres dont 12 suites et un restaurant, le Pinxo, dirigé par Alain Dutournier.
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Nomination
Jean-Paul Cordero, ancien président du Syndicat de hôteliers de Nice-Côte d’Azur, vient d’être nommé à la tête d’Acropolis, l’association qui gère le palais des congrès de Nice.
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Finalistes pour le concours du Meilleur sommelier de France
Avec Franck Thomas, Christian Péchoutre, Eric Duret, trois MOF, Serge Dubs, Meilleur sommelier du monde 1989 dans le jury présidé par Georges Pertuiset, 11 sommeliers ont participé, à Dijon, à l’école hôtelière du Castel, à la demi-finale du concours du Meilleur sommelier de France. La prochaine et dernière étape aura lieu le 18 janvier à Avignon. Ils seront 6 en lice : Aurélien Blanc (ancien élève à Dijon, sommelier au Badrutt Palace à Saint-Moritz en Suisse), Arnaud Crespo (Le Channel à Calais, ancien élève du Greta à Beaune), Dominique Laporte (Lavinia à Paris), Pasquale Leonetti (Auberge de l’Ill à Illhauesern), Ludovic Parfait (La Cagnard à Cagnes-sur-Mer), Eric Gottelman (La Côte d’Or à Saulieu).
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Best Of du Tourisme viti-vinicole
Cent-quarante-cinq dossiers déposés, 60 sites retenus et au final huit lauréats promus lors du concours organisé à Bordeaux par la Chambre de commerce et d’industrie (CCIB) dans le cadre du concours lancé par le réseau des Capitales des Grands Vignobles. Prix par catégorie : hébergement : Château Franc Mayne à Saint-Emilion, www.chateau-francmayne.com ; activités de loisirs : Planète Bordeaux mis en place par la Maison des Bordeaux : www.maisondesbordeaux.com ; fêtes et événements : Syndicat des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac : www.cadillacgrainsnobles.com ; prix Aquitaine : Château Masburel à Fougueyrolles (33), www.chateau-masburel.com zzz
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Méridien en 2004
Le groupe inaugurera au premier trimestre 2004 le Méridien Khao Lak Beach (230 ch. + 20 villas) en Thaïlande. Au printemps, ce sera au tour du Méridien @Cyberport de Hong Kong (176 ch.), considéré comme la vitrine technologique du groupe. L’été prochain, le Méridien Saint Julians (282 ch.) ouvrira ses portes à la clientèle. C’est le 2e hôtel du groupe à Malte.
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La Semaine du Goût 2003
Jeux de piste des saveurs, cafés philo du goût, opérations dans les écoles, dégustations sur les marchés… Du 11 au 19 octobre, les associations régionales des Logis de France vont organiser toute sorte d’animations à travers la France. Des centaines de restaurants ont déjà élaboré leurs menus spécial "grands" et "petits" pour cette Semaine du goût. Infos : 01 45 84 70 00 ou sur www.logis-de-france.fr zzz
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The European Sandwich Show
C’est au palais des congrès, porte Maillot, à Paris, que se tiendra le mercredi 25 et le jeudi 26 février, le 5e European Sandwich Show, le rendez-vous de la filière sandwiches et snacks. Pour découvrir les tendances snacking 2004, un marché en plein essor. L’année dernière, le salon avait drainé plus de 4 500 professionnels. zzz12 zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Toulouse. Température maximum : 25°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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