|
Mardi 7 octobre 2003
Opération généreuse de chefs rennais
Les membres du Club des restaurateurs du bassin rennais viennent dinitier une
opération généreuse. La vente de miniatures à déguster sur le marché (1 euro
lassiette) et une opération auprès de leurs clients dans leur établissement
(sensibilisation des clients) va contribuer à acheter des dvd pour des enfants malades.
Des petits atteints de maladies très sérieuses dans le service
onco-hématologie-pédiatrique de lhôpital sud de Rennes. zzz22v
|
Agrandissement
de la Thalasso de Pornic
Jusquen juin 2004, Alliance Pornic, propriété de Alliance Hospitality, va vivre au
rythme des travaux durant lesquels environ 20 % (18 chambres) de
létablissement sera fermé. Lhôtel passe tout dabord de 90 à 120
chambres dont deux suites grand luxe et 6 suites junior grand confort pour les séjours en
famille. Le restaurant connaît quant à lui un réaménagement complet. Lancien
bâtiment, autrefois casino des flots, accueillera désormais lunique espace
restauration (plus de 60 000 couverts par an) afin de souvrir à la clientèle
extérieure. zzz22v zzz36v |
Ecole de
chef en Italie
Dans le Palais Ducal de Colorno, près de Parme, l'Ecole Internationale de Cuisine
Italienne Alma va ouvrir ses portes. Sur une surface de 3 000 m2, sont en cours de
réalisation une cuisine d'avant-garde, un restaurant de 90 couverts, des salles de cours
pratiques et théoriques, des centres de production de pâtisserie et de panification,
bibliothèque et médiathèque. Les cours seront destinés en particulier aux chefs des
restaurants italiens à l'étranger, avec à la clef un diplôme de "Maestro di
Cucina Italiana". zzz22v
Une belle plus-value pour
Ifil
Après 7 ans de partenariat, l'Ifil, société financière de la famille Agnelli, a cédé
sa participation de 25 % dans la société Sifalberghi à Accor qui contrôle
désormais 100 % du capital. Le montant de la cession de 32 millions d'euros a
apporté une plus-value de 23 millions à l'Ifil. zzz36v
Lelieur offre une
Baignoire à Lille 2004
Marc Lelieur, patron de La Chicorée et du Flore, rue de Rihour à Lille (59) débute
place de Béthune les travaux daménagement de lancienne Taverne de Me Kanter.
Il veut créer un lieu dambiance très visible, La Baignoire, signalée à
lextérieur par un grand B noir sur une façade de
12 m x 12 m
Les travaux commencent par le deuxième étage.
Lelieur y crée un espace de réception de 250 places assises avec un espace bar de 20
places environ. Cette première partie sera achevée pour le lancement de Lille 2004,
capitale européenne de la culture, début décembre prochain. Linvestissement se
poursuivra par la création au 1er étage et rez-de-chaussée dune
brasserie traditionnelle midi et soir, dun café porté sur le champagne à toute
heure, avec une carte simple de 10 à 20 euros. zzz22v
Challenge des Métiers à
Montluçon
La Mission locale de Montluçon (Allier) organise jusquau 13 octobre le Challenge
des Métiers en partenariat avec l'ANPE, la municipalité, la CCI, l'AFORMAC (association
pour la formation dans le Massif Central) et plusieurs professionnels. Il s'agit de
sensibiliser les jeunes et les demandeurs d'emploi aux métiers de
l'hôtellerie-restauration. L'opération se déroule en trois parties : une table
ronde, des débats radiophoniques sur RJ FM et une rencontre débat entre les jeunes, les
demandeurs d'emploi et des hôteliers6restaurateurs doit clore ce premier Challenge. Elle
se déroulera en parallèle au concours gastronomique les Nérios d'Or le lundi 13
octobre, au centre Multimedia de Montluçon. Pour tout renseignement : Mission
locale : 04 70 05 25 91 ou AFORMAC :
04 70 08 70 90. zzz22v zzz68v
Nouveau président pour
lUnion culinaire de Bretagne
LUnion culinaire de Bretagne fête cette année ses 20 ans et change de président.
Après 8 ans de présidence, Jacques Guillo cède sa place à Arnaud Beauvais, 37 ans,
premier président non chef de lUCB (il uvre en salle dans son Jardin Gourmand
à Lorient). zzz22v
Fin du transfert hôtelier
Cest dans la plus grande discrétion quest paru au Journal Officiel un décret
en mai 2003 qui a mis fin au régime dérogatoire qui permettait de transférer une
licence de débits de boissons dans un hôtel sans avoir à respecter ni les limites de
distance ni les contraintes des zones protégées. Tous les détails dans le prochain
numéro de LHôtellerie à paraître ce Jeudi (ce soir sur internet). zzz24
Park Plaza International
France change de mains
Patrick-Olivier Picourt, patron notamment de La Compagnie Financière Saint-Thomas, vient
dacquérir la holding Park Plaza International France auprès du britannique JER.
Cette société détenait deux établissements dont le Park Plaza Grand Hôtel du Touquet
(murs et fonds de commerce) et le Park Plaza Orléans Palace Hotel à Paris (fonds).
Ancien collaborateur du groupe Accor (directeur financier, puis du développement et
stratégie de Novotel SIEH, fondateur de la division Accor Hôtels de Loisirs et enfin
directeur général, conseiller des coprésidents Gérard Pélisson et Paul Dubrule),
Patrick-Olivier Picourt prévoit dores et déjà de procéder à la rénovation de
lunité implantée au Touquet qui passera ensuite sous enseigne Mercure (mmmm).
Concernant lavenir de lhôtel parisien, le nouveau propriétaire na pas
encore pris de décision. zzz36v
|
Demi-finale du
Prix Taittinger
Depuis 1988, Jérôme Ryon travaille aux côtés de Franck Putelat à la Barbacane, le
restaurant de lhôtel de la Cité à Carcassonne. Il a remporté hier, lundi, la
demi-finale du Prix Culinaire International Pierre Taittinger qui sest tenue au
lycée hôtelier de Talence sous la présidence de Thierry Marx. zzz 22v |
Inauguration à La Rochelle
Lécole supérieure de tourisme de plein air (ESPTA) sera officiellement inaugurée
le vendredi 10 octobre, à 15 h, dans les locaux du groupe Sup de Co La Rochelle.
Elle propose une formation dune année aux Bac + 2 et leur permet de
valider une Licence professionnelle en management des organisations de lhôtellerie
de plein air. zzz68v
Kit frissons pour Lanson
Pour célébrer Halloween comme il se doit, les champagnes Lanson offre un kit frissons
aux bars pour lachat de 72 bouteilles. Le kit se compose des seaux à champagne
noirs, dautocollants repositionnables, de mobiles et de lanternes, le tout décoré
de fantômes. zzz46a
Best Western signe avec
SFR
Le groupe hôtelier vient de signer avec SFR un accord de partenariat sur 5 ans prévoyant
léquipement de ces hôtels en WiFi, cest-à-dire laccès internet haut
débit sans fil pour sa clientèle. zzz38
Contre la hausse du tabac
Plus de 130 buralistes ont manifesté hier devant la mairie de Lingolsheim, dont le maire,
Yves Bur est également député du Bas-Rhin. Ils ont déposé des centaines de kilos de
carottes devant lhôtel de ville. Ils protestaient contre la hausse du prix du tabac
qui les condamne à la faillite car les clients vont sapprovisionner de lautre
côté de la frontière. La chambre syndicale des débitants de tabac du Bas-Rhin anticipe
la fermeture de 40 à 50 magasins dici la fin de lannée. zzz32
|
MIT International
Le salon MIT international ouvre ses portes demain Porte de Versailles à Paris. Il
devrait recevoir 1 200 sociétés, dont 400 étrangères. On attend 10 000
professionnels français et 2 000 acheteurs étrangers. Il sera dailleurs
fortement question des étrangers, clientèle à rassurer et à capter, qui fera
lobjet dun débat organisé par la Direction du Tourisme. Le MIT fermera ses
portes le 10 octobre. zzz12 |
SRAS le retour
LOrganisation mondiale de la santé estime quil faut se préparer à une
résurgence du Syndrome respiratoire aigu sévère au mois de novembre. Lépidémie
a pourtant été déclarée enrayée en juin dernier après avoir fait plus de 800
victimes. LOMS sinquiète "par prudence" des lacunes dans la
sécurité des laboratoires médicaux chinois qui étudient ce virus. zzz70
Une semaine pour le
fromage
Dans le cadre de la Semaine du Goût, du 13 au 17 octobre, le lycée Michel Servet de
Lille (59) organise une semaine de découverte du fromage pour lensemble de ses
élèves (la section hôtelière est importante, mais ne représente pas tout
leffectif). Découverte didactique, dégustation au programme, et un concours pour
pimenter le tout. Infos : 03 20 22 73 73. zzz68v
Nouveau directeur commercial chez
Citotel
Pascal Macé, âgé de 39 ans, vient de rejoindre la chaîne Citotel en tant que directeur
commercial et administratif. Diplômé de lécole hôtelière de Genève, Pascal
Macé occupait précédemment le poste de directeur dexploitation à lHôtel
Le Sevigné à Aix-les-Bains. zzz36v
|
www.produitstripiers.com
Tous les ans, lopération "Novembre, mois des produits tripiers", soutenue
par plusieurs associations de restaurateurs, met à lhonneur les ris de veau, les
queues de buf et autres têtes de veau. Plus de 600 professionnels mettent à la
carte une ou plusieurs recettes et en font la promotion grâce à leur savoir-faire.
Affiches, livrets de recettes, porte-menus sont aux couleurs de cette campagne de soutien.
Sur le site internet, www.produitstripiers.com, les clients retrouvent les adresses de tous
ceux qui participent à lopération et même des recettes. Sympa. zzz38 |
Du nouveau au Novotel Paris Tour
Eiffel
Lhôtel 4 étoiles vient douvrir un centre de conférences de plus 2 000
m2 comprenant un amphithéâtre modulable jusquà 600 personnes et 29 salles de
réunion. Le Novotel Paris Tour Eiffel sengage même à travers un contrat
"satisfait ou dédommagé". Il prévoit un "dédommagement financier en cas
décart avec la prestation souhaitée par le client". zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Marseille. Température maximum : 20°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 6 octobre
2003
On refoule les clients
Laccès du McDo des Champs-Elysées à Paris a été bloqué samedi dernier par des
manifestants. Ils réclamaient que les négociations avancent entre la direction et les
grévistes du McDonalds de Strasbourg-Saint-Denis, également à Paris. zzz22v
|
Guide des Logis
Neige 2003/2004
Le guide des Logis Neige hiver 2003/2004 est en librairie. Il regroupe près de 200
hôtels-restaurants agréés Logis de France et situés à proximité des pistes. Les
établissements, présentés en photo avec descriptif, font aussi connaître leurs
forfaits, leurs promos et les formules week-end. Pour lachat du guide, 12 euros, le
client reçoit gratuitement un guide national des Logis de France. Ça sappelle
aussi de la promo. zzz36v |
Trophée Roger Goutailler
Cest le jeudi 27 novembre, à lEcole de Paris des Métiers de la Table que se
déroulera le prochain Trophée Roger Goutailler, concours réservé aux jeunes de 18/20
ans. Sélection sur recettes à partir dun panier. Renseignements et
inscriptions : Amicale des cuisiniers et pâtissiers auvergnats de Paris, 19 avenue
de Choisy, 94100 Villeneuve Saint-Georges Triage. Tél. :
02 48 56 35 93. zzz22v
Un award pour La Terrasse
La Terrasse Christian Morisset, restaurant de lHôtel Juana, 4 étoiles luxe de
Juan-les-Pins (06), vient de recevoir The International Star Diamond Award, récompense
décernée par The American Academy of Hospitality Sciences pour la qualité de la
cuisine. zzz36v
LAllemagne fait
pression
Le ministre allemand des Finances, Hans Eichel, a déclaré dans les colonnes de La
Tribune quil nexiste "aucune preuve que les applications dun
taux de TVA réduit créent quelque emploi que ce soit" en matière de
restauration. Une déclaration pour le moins réticente qui intervient la veille de la
grande réunion des ministres européens de lEconomie à Luxembourg où la question
sera bien entendu dactualité. Les négociations ont visiblement commencé. zzz22v
|
Offre spéciale
de séjour au Château de Mirambeau en Charente
Tout au long du mois doctobre, week-end compris, le Château de Mirambeau, le 4
étoiles du groupe Baglioni Hotels, propose pour tout séjour dune nuit minimum, un
tarif à 130 euros pour toute nuit supplémentaire hors petit déjeuner. Ouvert en juin
dernier, létablissement charentais de 19 chambres et suites vient dintégrer
The Leading Small Hotels of the World. Lhiver annonce de nouvelles rénovations
portant notamment sur le centre de remise en forme. zzz 36v |
Les Rendez-vous Gourmands
de Saint-Emilion
Pour la 8e année, la mairie, loffice du tourisme et le syndicat viticole
organisent les "Rendez-vous Gourmands de Saint-Emilion". Du 13 au 19 octobre,
artisans des métiers de bouche, vignerons et producteurs invitent à voir et goûter. Le
menu est copieux : marché autour du Cloître de la Collégiale, initiations et
découvertes dans les écoles, ateliers sur léquilibre alimentaire dans la salle
Gothique, atelier du goût à la Maison du Vin, rencontres avec les professionnels,
visites dentreprises fabrique de macarons, du Bouchon Bordelais, ferme
délevage de bovins, culture dasperges, chocolaterie
zzz22v
Arrestation au Grand Hôtel
Christian Marnier, gérant du Grand Hôtel dEvaux-les-Bains, en Creuse, a été
placé en détention à la Maison darrêt de Guéret vendredi dernier, après 48
heures de garde à vue. Mis en examen pour incendies volontaires et diffusion
dallégations mensongères, il est soupçonné davoir mis le feu, au printemps
2003, au magasin dantiquités de son ex-compagne, à Bourganeuf, davoir tenté
dincendier le véhicule de son rival, par ailleurs président du Conseil général
de la Creuse, et davoir envoyé plusieurs lettres anonymes mettant en cause ces deux
personnes. Le patron du plus important établissement dEvaux a reconnu les faits. Si
le "Grand Hôtel" nest évidemment pas concerné par cette affaire, il
nen demeure pas moins que les conditions de linterpellation de son gérant,
auront quelque peu choqué curistes et personnel, avec une spectaculaire descente de
gendarmerie, des hommes en armes cernant le site, des perquisitions, des interrogatoires,
etc. zzz36v
Opération en deux temps
en Corbières
A Lézignan-Corbières, dans lAude, Muriel Anglezi, ancien cadre du groupe
Envergure, compte offrir à la ville à terme 45 chambres et trois suites, un restaurant,
une piscine et un sauna. Classement visé : deux étoiles. Dans une première phase,
le chantier qui débute cet automne portera sur 20 chambres et les trois suites. Et si
tout va bien, Le Mas de Gaujac, cest le nom du futur établissement, sera ouvert en
juin prochain. Avec un budget d1M dont près de 20 % de subventions
diverses, Muriel Anglezi se donne entre deux et quatre ans pour réaliser la seconde
tranche de cette opération. zzz36v
|
Célérier :
de la machine à café, au Café Club
Depuis plus de 30 ans spécialisé dans le secteur des machines à café destinées aux
professionnels, lEtablissement Célérier a ouvert le "Café Club" rue
Saint Rémy à Bordeaux. La boutique permet de déguster sur place ou dacheter un
large choix de café et de thé. zzz24 |
Bordeaux cur du Bon
Goût dAquitaine
Bordeaux accueillera les 10, 11, 12 octobre prochains le grand marché du Bon Goût
dAquitaine. Le long de lavenue Thiers, rive droite, 300 producteurs, artisans
et commerçants de toute la région donneront à voir à et goûter le meilleur du
terroir. Sur le principe de la dégustation, deux soirées gourmandes articulées autour
de dix plats et leurs vins seront proposées par des producteurs sélectionnés. Cent
mille visiteurs sont attendus. zzz12
La médaille du tourisme à Jean Ducroix
Le chef de l'hôtel du Pont-Neuf au Veudre (Allier) a reçu la médaille du tourisme.
"Votre grande force, c'est la qualité de votre accueil et de votre cuisine
associée à un vrai sens commercial. Tout votre personnel parle couramment anglais, ce
qui est rare dans la région", a souligné Bernard Coulon, président du comité
départemental du tourisme en lui remettant cette distinction. Loin des axes routiers,
mais proche de trois départements et de deux circuits automobiles, Magny-Cours et
Lurcy-Lévis, le Pont-Neuf dispose de 46 chambres, piscine, tennis et salle de
séminaires. zzz36v
Scottish and Newcastle a
vendu ses pubs et restaurants
Le brasseur britannique a finalement cédé sa division pubs, restaurants et petits
hôtels au consortium Spirit Amber, mené par Texas Pacific Group et The Blackstone Group,
avec CVC Capital Partners et Merrill Lynch Global Private Equity. Montant de la
transaction ? 3,6 milliards deuros. Scottish and Newcastle sest engagé
à continuer à fournir les établissements en bière et cidre au prix du marché pendant
les 7 prochaines années. zzz22v
zzz24 zzz99
Projet hôtelier dans le Gard
A Saint-Quentin-la-Poterie, près dUzès, dans le Gard, le chantier a déjà pris
forme. Sébastien Samaha estime que la construction de son hôtel sera terminée à temps
pour lui permettre daccueillir ses premiers clients en avril 2004. Une vingtaine de
chambres de 28 m2 avec terrasse privative et vue dominante, un classement trois
étoiles mais des prestations dun niveau sensiblement supérieur et un
restaurant : le tout pour un investissement denviron 1,5 M. zzz36v
|
LEspesso
fait des adeptes
LEspesso est une recette de "café solide" imaginée par Lavazza et le
chef catalan Ferran Adrià. Texture aérienne, saveurs intenses
La recette, entre
dessert et café gourmand, se décline en trois versions : Espesso, Espesso
Cappuccino et Espesso Macchiato. Deux restaurants de lHexagone viennent de la mettre
à leur carte : Les Deux Fontaines, à Dijon, et lAvant Goût à Besançon. zzz46n zzz22v |
LOrdre du Mérite
pour Jean Lavergne
Jean Lavergne a reçu les insignes de chevalier dans l'Ordre national du Mérite des mains
du préfet du Cantal. Cette distinction récompense l'engagement du patron du Grand hôtel
Saint-Pierre d'Aurillac en faveur de développement touristique, "secteur clé pour
l'économie cantalienne" comme la souligné le préfet, Alain Rigolet. Jean
Lavergne a profité de cette manifestation pour présenter les dernières réalisations du
Saint-Pierre. Avec un investissement de plus de 300 000 , l'hôtel dispose
désormais dun espace salon climatisé, dun espace remise en forme avec
piscine intérieure et sauna, et dun bar ouvert sur l'extérieur, le Grand Café. zzz22v
Salon des Coqs dOr
Une quarantaine de Coqs dOr (les artisans désignés comme les meilleurs par le
Guide des Gourmands 2004, ed. du Jaguar) seront réunis les 15 et 16 novembre 2003 à
lHôtel Sofitel porte de Sèvres à Paris. Loccasion de goûter des produits
aux saveurs exceptionnelles et de rencontrer ceux qui les ont conçus. zzz12 zzz22v
Canard-Duchêne change de
mains
Le groupe LVMH vient de céder le champagne Canard-Duchêne à Alain Thiénot pour "plusieurs
dizaines de millions deuros". Canard-Duchêne produit 2,8 millions de
bouteilles par an et réalise un chiffre daffaires denviron 50 millions
deuros. zzz46a
Le salon de
lévénement
Propresse organise ces 7 et 8 octobre la première édition de Pro-Sem, le salon
professionnel de lévénement dentreprise et du tourisme daffaires au
Domaine Mandarine Napoléon de Seclin, au sud de Lille Métropole. Le salon attend environ
300 visiteurs professionnels qui rencontreront une trentaine de professionnels du
séminaire et de lévénement. Propresse édite le Guide des congrès et séminaires
du Nord-Pas-de-Calais. zzz12
Le geste de Bocuse
Par tradition, le Village du GPTL (Grand Prix de Tennis de Lyon), épreuve inscrite au
circuit de lATP, accueille à raison de deux invités quotidiens, la plupart des
chefs étoilés de la ville, voire de la région. Par tradition également et depuis les
débuts de cette manifestation voici une douzaine dannées, Paul Bocuse se charge de
la réalisation du déjeuner dominical. Cette année, il dérogera à la règle pour le
bon motif : celui de lamitié et de la solidarité. Il a préféré laisser sa
place à Nicolas Le Bec. Celui-ci est
au "chômage technique"
puisquil nest plus aux Loges où il avait obtenu une étoile au Michelin en
mars dernier et pas encore chez lui, dans le restaurant qui portera son nom dans la
Presquîle lyonnaise où le premier service est programmé pour décembre. zzz22v
|
De Flue lauréat
Pour certains, le Prix culinaire Pierre Taittinger fait office de Noble de la cuisine.
Cest assez dire la réputation qui sattache à ce concours dont la 37e
édition se déroule cette année avec une finale internationale programmée le 2
décembre prochain à Paris.
Au CFA Jean Lameloise de Mercurey, une douzaine de candidats ont disputé lune des
demi-finales nationales. Cest Fabrice De Flue qui sest imposé, gagnant son
billet pour la finale. Gapençais de 27 ans, il est depuis trois ans second de cuisine de
Philippe Gauvreau (lauréat du Taittinger 1997) à La Rotonde (deux étoiles) à La
Tour-de-Salvagny dans la périphérie lyonnaise et partage ce rôle avec Davy Tissot. zzz22v |
Fabrice de Flue et
Jacques Lameloise. |
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Rennes. Température maximum : 17°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi 3
octobre 2003
Fou de France
A partir du 13 octobre, un lundi sur deux, les cuisines du Relais Plaza, implanté au sein
de lhôtel Plaza Athénée à Paris, seront confiées à un jeune chef français. Il
aura carte blanche pour le menu du déjeuner et viendra accompagné dun producteur
de sa région quil choisira. Lune de ses recettes restera à la carte 15
jours. Les chefs sélectionnés par Alain Ducasse ont moins de 40 ans et sont à leur
compte pour la plupart. Lopération doit en principe durer deux ans. Les premiers à
participer à lopération "Fou de France" ? Eric Guérin,
LAuberge du Parc à Saint-Joachim (44) ; Frédéric Coursol, Le Radio à
Chamalières (63) ; Stéphane Carrade, Restaurant Ruffet à Jurançon (64) ;
David Zuddas, LAuberge de la Charme à Prenois (21) ; Arnaud Lallement,
LAssiette Champenoise à Tinqueux-sur-Reims (51) ; Gérarld Jourdan, Oustaou de
la Foùn à Château-Arnoux-St-Auban (04). zzz22v
|
Le net pour
protester
Deux Bordelais qui contestent la réforme des heures de fermeture des établissements
titulaires dune licence IV (fermés à 1 h au lieu de 2 h pour les bars et
à 4 h au lieu de 5 h pour les discothèques), viennent de lancer un site
internet pour soutenir leur cause. En tant que clients, ils veulent continuer à profiter
de la nuit. www.bordeaux-noctambule.com.
(Sud-Ouest) zzz24 zzz28 |
Poitiers sans étoile
Jean-Yves Massonnet, une étoile au Michelin, ferme les portes de son restaurant de
Poitiers "Les 3 piliers", ouvert en 1995 et promu au Guide Rouge il y a cinq
ans. Déçu par les résultats de son restaurant, il part en région parisienne en
compagnie de son épouse Georgianna exercer ses multiples talents vers une autre table,
après avoir cédé létablissement à Nicolas Barillot, chef venu du Bistrot de
lAbsynthe implanté à deux pas de là. zzz22v
|
Revaloriser les
métiers de lhôtellerie à Limoges
Un forum des métiers qui sera une première régionale va être organisé
à Limoges en mars 2004 par la FDIH du 87 et ses partenaires. Ce carrefour de
lemploi se déroulera dans les locaux du restaurant-hôtel Le Royal, appartenant au
président de la Fédération départementale François Roulière, un des inventeurs de la
manifestation. LANPE et la CCI locales sont impliquées dans lévénement, qui
aura pour objectif dassocier formation et profession, afin douvrir les
métiers au public en les valorisant. Rendez vous les 12 et 13 mars. zzz22v zzz68v |
Ils ont
parlé de vous
Dans LExpress : Au Gourmand à Paris, Le Bourdonnais à Paris,
Restaurant François Gagnaire au Puy-en-Velay (43), La Laiterie à Lambresart (59), Aux
Pesked à Saint-Brieuc (22), Le Bellevue à Puy-lEvêque (46), Mathieu Viannay à
Lyon (69), Le Chanteclair à Ferney-Voltaire (01), LAir du Temps à
Châlon-sur-Saône (71), Le Tamarillos à Montpellier (34), LEscoundudo à
Bormes-les-Mimosas (83).
Dans Le Point : La Ville Blanche à Lannion (22), Auberge des Glaziks à
Plomodiern (29), Aux Pesked à Saint-Brieuc (22), Guy Savoy à Paris, Sora Lena à Paris,
Les Dessous de la Robe à Paris, Stella à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : La Table dAnvers à Paris, La Grande Ourse
à Paris. zzz22v
|
Un geste
contre la faim
En 2002, 52 100 euros ont été récoltés grâce à lOpération Café. Une
somme destinée à Action contre la Faim pour soutenir les programmes de nutrition là où
cela est nécessaire. Chaque année, 6 millions denfants de moins de 5 ans meurent
de faim dans le monde. Déjà près de 300 cafés et restaurants ont donné leur accord
pour cette opération qui consiste à reverser 0,25 euro par café vendu à Action contre
la Faim, pendant la période du 20 au 30 novembre 2003 inclus. Renseignements :
Action contre la Faim au 01 43 35 88 88. www.acf-fr.org zzz22v |
Châteauroux : "Les
Relais dAlsace" liquidés ?
Le tribunal de commerce de Châteauroux vient daccorder un délai supplémentaire de
deux mois à Jean-Pierre Neuville. Le patron des "Relais dAlsace-Taverne de
Karlsbrau", dun hôtel et dun bureau de tabac devra donc mettre cet
ultime délai à profit pour relancer son affaire ou trouver un repreneur. Faute de quoi
ces établissements situés près de la gare qui emploient 27 salariés et qui comptent
parmi les plus importants de la ville seront liquidés. zzz22v
|
Lancement de
Lille Events
Marc Lelieur, patron de la Chicorée, du Flore et créateur daffaires en série, est
le premier président de lassociation Lille Events, lancée par les
professions de la réception de groupes et les institutions du tourisme à Lille (59). On
y retrouve les traiteurs, les restaurateurs et hôteliers capables de recevoir des groupes
petits, moyens ou très grands, de grands établissements de nuit, les loueurs de salle,
les transporteurs, Lille Grand Palais (le gestionnaire du palais des congrès), la CCI de
Lille Métropole, lOffice de tourisme, le CDT et le CRT. La première des actions
est de créer un véritable bureau des congrès, capable dapporter un vrai service
aux congressistes et à tout autre public de masse. zzz22v |
Marc Lelieur,
président de Lille Events. |
SMS mailing
De nombreux experts estiment que le portable (62 % des Français en ont un) est
devenu le principal vecteur du marketing mobile. Cette technique présente trois avantages
essentiels : un SMS coûte entre 0,08 et 0,15 euro ; il est très efficace
puisquil a un taux de lecture du message de 98 % et un taux de réponse
denviron 10 %. Dernier atout : à la différence dautres moyens
daccès (fax, boîtes aux lettres, email
), le mobile permet de recevoir des
messages à tout moment et nimporte où. zzz38
LOréal prend La Roche Posay
La station thermale de La Roche Posay, dans la Vienne, est convoitée par le groupe
LOréal, qui est en train de négocier le rachat des sources. Mais limmobilier
et lhôtellerie, propriété de la famille Lesrel, héritière du fondateur de la
station Robert Fath, resteront dans le giron de cette dernière. LHôtel St-Roch,
lHôtel des Loges du Parc, lHôtel Mélusine ne feront donc pas partie de la
transaction, qui devrait devenir effective dans les quinze prochains jours. zzz70 zzz36v
Baisse de la TVA :
lEure veut faire la preuve par le terrain
Le 28 octobre prochain, la Chambre professionnelle de lindustrie hôtelière de
lEure (CPIH) organise au palais des congrès dEvreux un forum des emplois de
la restauration directement liés à la baisse de la TVA. "Cette opération
servira à démontrer aux pouvoirs publics les effets réels de la mesure dans notre
secteur", explique un responsable, ajoutant que de nombreuses entreprises
sétaient engagées à participer et bien sûr à embaucher si la mesure voyait le
jour. Renseignements sur lopération : 02 32 39 36 47. zzz22v
|
Dominos
Pizza veut accélérer son développement
Le franchiseur souhaite accélérer le déploiement de la marque en Europe et au
Moyen-Orient. Un pôle de développement vient dêtre créé à Utrecht, en
Hollande. "A compter du mois de novembre, annonce-t-on, une équipe
constituée dune dizaine de personnes assurera le suivi des opérations sous la
conduite de Laurence Saul, nommée vice-présidente de Dominos Pizza Europe."
zzz 22v |
Nomination
Jean-Pierre Goy, 55 ans, est nommé directeur de la communication interne et externe pour
la division Europe de lOuest de Compass Group. zzz22v
|
La
Boucherie souvre aux licences IV
Lenseigne, La Boucherie, créée en 1974 en Savoie et développée sous franchise
dans le milieu des années 1990, souvre au bar. Le cahier des charges, qui excluait
jusquà présent un service limonade, prévoit désormais lactivité
dune licence IV. Si la viande reste au cur du concept, Bertrand Baudaire,
p.-d.g. de la société, estime que cette mesure permettra un meilleur déploiement de
lenseigne en centre-ville. zzz 22v |
Bénéfices en baisse pour
Buffalo Grill
Le groupe affiche un résultat net de 0,1 million deuros au premier semestre 2003
contre 6,5 millions deuros un an auparavant. Le résultat dexploitation est en
chute de 80,5 % à 3 millions deuros. Le chiffre daffaires a baissé de
24,1 % à 110,6 millions deuros. Buffalo Grill explique que ses résultats ont
été marqués "par une crise judiciaire sans précédent" et les
incendies de deux restaurants. Il souligne la "remontée progressive"
de sa fréquentation : la variation du chiffre daffaires est passée de
28,9 % en janvier à 14,4 % en août. zzz22v
Open Bar au QG
Stéphanie Pissard et Bruno Desanti ont cédé leur bar bordelais, le QG, aux frères
Lechemolle. Pour leur soirée dadieu, le couple a institué lentrée payante,
15 euros, et open bar ensuite, cest-à-dire consommations à volonté. (Sud-Ouest) zzz24
|
Aux Origines du Goût
La première édition du salon Aux Origines du Goût se tiendra du vendredi 24 au lundi 27
octobre, au Mas de Saporta à Lattes-Montpellier, dans lHérault. Organisé à
linitiative des appellations Coteaux du Languedoc, Saint-Chinian, Faugères et de
Slow Food, il propose un marché des saveurs avec des produits du Languedoc-Roussillon, de
France et un dernier tiers du reste du monde, une nothèque de 500 étiquettes, une
trentaine dateliers du goût, des conférences, des rencontres-débats
Renseignements auprès du Syndicat des Coteaux du Languedoc au
04 67 06 04 44. www.coteaux-languedoc.com zzz12 |
Bonduelle rachète Vita
Le groupe français vient daquérir Vita, le leader du marché allemand de
la quatrième gamme, qui réalise un chiffre daffaires de 70 millions deuros.
Il fournit les restaurateurs et les grandes surfaces. zzz44h
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Bayonne. Température maximum : 19°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 2
octobre 2003
Convention de partenariat entre lANPE et le groupe
Restoleil
Le salon de lemploi hôtelier, qui sest tenu à Aix-les-Bains (73), le
2 octobre, a accueilli plus de 150 entreprises, proposant 3 300 postes
aux 1 000 candidats venus de toute la France ou communicant en visioconférence
de Bretagne, Corse, dItalie et de Belgique. A cette occasion, Restoleil, premier
groupe français de restauration indépendante, a annoncé la mise en place dun
partenariat avec lANPE. Chaque offre demploi du groupe paraîtra sur le site www.restoleil.com et
simultanément sur www.anpe.fr
zzz22v
|
Jean-François
Girault en piste pour un second mandat
Le président de la CPIH vient dannoncer officiellement quil serait candidat
pour un second mandat de trois ans lors des prochaines élections en mars 2004. zzz74v |
Les pubs
ont la cote
Les Britanniques ont dépensé dans les pubs lan dernier près de la moitié de leur
budget loisirs (à lextérieur de la maison). Cela représente 25 milliards
deuros dachats de boissons. En revanche, nos voisins insulaires ont diminué
leurs dépenses en boîtes de nuit. La société détude britannique Mintel explique
que ce phénomène est la conséquence de la multiplication des bars ouverts la nuit. Rude
concurrence. zzz46a
|
Avec le soutien
des clients
Près de 2 clients sur 3 se disent concernés par le débat sur la baisse de la TVA en
restauration. Et 86 % de la clientèle se déclare "pour" la baisse de cet
impôt indirect. Cest une enquête Coach Omnium/LHôtellerie, à
découvrir en détails très prochainement. zzz22v |
Partenaires MidCap acquiert
Timhotel
Partenaires MidCap vient de racheter à Whitehall (Goldman Sachs) le groupe Timhotel qui
comprend 15 hôtels 2 et 3 étoiles dans Paris (855 chambres au total). "Associée
à un crédit vendeur, la transaction a été financée par apport de fonds propres pour
35 % et par la mise en place dune dette bancaire arrangée par le Crédit
Lyonnais pour 65 %", précise Partenaires MidCap. La gestion des hôtels
sera assurée par Paris-Honotel. zzz36v
|
Le groupe belge
Fourcroy attaque la France
A quelques jours dEquiphôtel, le groupe de négoce belge Fourcroy, numéro un
des vins et spiritueux et actionnaire dISPC, lun des tous premiers grossistes
et gestionnaire de surface de vente directe aux CHR, a pris le risque dorganiser un
salon de deux jours pour se faire connaître des restaurateurs frontaliers de son pays. Le
salon, nommé Folies Culinaires, a eu lieu à Seclin, au sud de Lille. Pour faire venir du
monde, ISPC a convoqué là une trentaine de chefs belges de premier plan, quune
demi-douzaine de nordistes ont rejoint, emmenés par Marc Meurin, le double macaron de
Béthune. Mais il faudra sans doute dautres opérations pour convaincre les
nordistes de passer régulièrement la frontière, même si le personnel de Gand est
largement bilingue. |
Marc Meurin en pleine
action, entouré de collègues belges. |
Attirer les skieurs
À partir de la mi-décembre, le plus gros téléphérique du monde va relier La Plagne
aux Arcs, en Savoie. Une liaison qui permet de proposer à la clientèle lun des
domaines skiables les plus vastes dEurope. Il a coûté 15,5 millions deuros. zzz70
|
Salon des
vacances en France
45 000 visiteurs devraient se rendre au Salon des Vacances en France, dont la 9e
édition aura lieu du vendredi 30 janvier au dimanche 1er février 2004, à
Paris Expo, Porte de Versailles. 580 exposants, hôtels indépendants, chaînes, CDT,
parcs de loisirs
seront au rendez-vous. Pour en savoir plus : www.salonvacancesenfrance.com
zzz12 |
De la publicité dans les
toilettes des restaurants et des cafés
Stéfane Roudé et Guillaume Vaillant, étudiants en voyage au Québec, ont ramené
lidée dutiliser les toilettes pour diffuser de la publicité par affichage.
Ils touchent ainsi une cible autant captive que captivée par cette lecture originale. Une
publicité diffusée par ce support a un taux de mémorisation de 85 % pour une
exposition moyenne de 2 minutes. Au niveau local et national, leur jeune société
Next-One prend de lampleur avec des annonceurs prestigieux tel Ricard, Wanadoo,
Orange et le Stade de France
Cependant, les établissements diffuseurs doivent
répondre à des critères de prix, dhygiène et de qualité. Installés à
Chambéry, ces deux jeunes créateurs réveillent le monde de la pub. Ce média de masse
très qualitatif paraît promis à un bel avenir. zzz22v
La Maison de Célestin rend
hommage à Bernard Loiseau
Annie et Pascal Chaupitre, patrons de la Maison des Célestins à Vierzon, baptisent un de
leurs salons du nom de leur ancien employeur de Saulieu qui était également le parrain
de létablissement lorsquils lont inauguré en 2000. Outre une plaque,
le salon comporte quelques souvenirs de Saulieu, un large portrait crayonné du chef de la
"Côte dOr" ainsi quune exposition photographique. Épouse de
Bernard, Dominique Loiseau a présidé à ce baptême. zzz22v
|
Une pause pour la Slih
Hubert Verspieren, co-président de la Slih (Société dInvestissement hôtelier)
décrète la pause du développement pour deux à trois ans au moins, le temps de
rééquilibrer le marché du quatre étoiles lillois. Le Crowne Plaza Lille Europe (4*,
121 chambres, 12 M) ouvert au début de lannée, et lHermitage Gantois
(4*, 67 ch., 15 M) représentent ensemble 27 millions deuros
dinvestissement, suivant 3,4 M déboursés un an plus tôt pour ouvrir
lArt Déco Romarin (3*, 56 ch.). Loffre 4 étoiles de Lille Métropole passe
brutalement de 270 chambres à 460, ce qui signifie une "nécessaire période
dadaptation", commente Hubert Verspieren. zzz36v |
Hubert Verspieren (à
gauche) et Jean-Claude Kindt, co-présidents de la Slih, dans latrium de
lHermitage Gantois. |
Un troisième aéroport à
Paris ?
Le projet de Chaulnes, dans la Somme, qui aurait pu accueillir un troisième aéroport
afin de désengorger CDG et Orly et améliorer les conditions de vie des riverains
fatigués par les nuisances sonores, semble enterré. Avec le mariage dAir France et
de KLM, le secrétaire dEtat au Transport, Dominique Bussereau, estime que Schiphol,
laéroport dAmsterdam, remplira ce rôle. Lassociation des riverains est
déterminée à poursuivre son combat. zzz70
Un label de
"maître-restaurateur"
Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, souhaite créer un label de
"maître-restaurateur". Cest pendant la Semaine du Goût, du 13 au 19
octobre, qu'il devrait soulever le voile. Il a seulement indiqué quil voulait
proposer "une nouvelle stratégie pour revaloriser l'ensemble de la filière de
la restauration". "Je souhaite que 2004 soit une grande année pour la
gastronomie et ses fabuleux atouts", a ajouté Renaud Dutreil. zzz22v
|
92 milliards
deuros
Selon une étude de lassociation européenne de production animale, la crise de la
vache folle a coûté 92 milliards deuros à lUnion européenne (les
producteurs et les Etats). La destruction des morceaux à risques (moelle épinière,
yeux
) représente à elle seule une facture de 1,5 milliard deuros par an. zzz22v |
Nomination
Patrick Raguenaud rejoint Grand Marnier. Il occupera les fonctions de directeur de
létablissement Marnier Lapostolle de Bourg-Charente. Il succèdera à Jean-Marie
Beulque-Schaub qui prendra sa retraite en avril prochain. zzz46a
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Quimper. Température maximum : 17°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi
1er octobre 2003
Go Active avec McDo
Le roi du fast-food teste dans lIndiana, aux Etats-Unis, un menu diététique :
une salade, une bouteille deau, un cahier incitant à pratiquer des exercices
sportifs
Le menu Go Active, à faible teneur en calories, aidera-t-il
McDonalds à conquérir de nouveaux marchés ? zzz36v
Léon Bertrand à La
Rochelle
Le secrétaire dEtat au tourisme sera à La Rochelle vendredi prochain à
loccasion du colloque Générations Vacances. Léon Bertrand en profitera pour
visiter le lycée hôtelier avec le proviseur Michèle Galand. zzz68v
zzz70
|
Walt
Disney voit la vie en rose
Walt Disney promet une forte croissance pour son prochain exercice 2003/2004. Le groupe
prévoit une nette amélioration des performances de son réseau de télévision mais
aussi un redressement progressif des parcs de loisirs. zzz70 |
Buffalo Grill suite
La Cour de cassation a annulé aujourdhui les mises en examen pour homicide
involontaire des quatre dirigeants du groupe Buffalo Grill. Ils demeurent néanmoins mis
en examen pour mise en danger de la vie dautrui, tromperie sur lorigine, la
qualité et la nature de la marchandise. zzz22v
|
Réaction de
Christian Picart
"Lannulation de cette accusation est essentielle au dossier, car cest
à cause de laccusation dhomicide involontaire que cette instruction a eu une
si forte répercussion médiatique et des conséquences si graves pour lenseigne et
ses dirigeants", a commenté Christian Picart, président-fondateur de Buffalo
Grill, à lannonce de la décision. zzz22v |
Une vraie bonne nouvelle
François Fillon, ministre du Travail, sest félicité de la signature par la CGT de
laccord sur la formation professionnelle. Il estime quil représente une
"seconde chance pour les chômeurs" qui pourront se "reconvertir
dans un secteur où il y a du travail, notamment la restauration"
zzz22v
26e journées gastronomiques de
Sologne
LEspagne est linvitée dhonneur de ces 26e journées qui se
dérouleront les 25 et 26 octobre 2003, à Romorantin-Lanthenay. Ceci grâce à la
participation active des Jeunes Restaurateurs dEurope en association avec les
élèves du lycée dhôtellerie et de tourisme de Blois. 30 compétitions, des
démonstrations et des dégustations
On attend 15 000 visiteurs. zzz12
Eric Boriès au Walt
Lhôtel 4 étoiles Le Walt, à Paris, abrite un nouveau restaurant de 32 couverts.
La cuisine est confiée au jeune chef, Eric Boriès, 30 ans, qui était précédemment
chef de partie au restaurant Les Trois Tours, à Bourguillon en Suisse (1* Michelin).
Formule déjeuner : 24/28 euros. Formule dîner : 40 euros. zzz22v
|
www.holiday-inn.fr
InterContinental Hotels Group lance le premier site de réservation en français pour
Holiday Inn (1 567 hôtels dans le monde). Le groupe veut donner une meilleure
visibilité aux hôteliers sur le marché français du net. Le site permet aux internautes
de bénéficier de la Garantie du meilleur tarif internet (prix public le plus bas). Ils
peuvent aussi sinscrire à la newsletter afin davoir accès à des offres
exclusives en avant-première. Pour le lancement, 50 week-ends dans des hôtels situés
dans lHexagone sont à gagner grâce à un jeu-concours. Holiday Inn lancera des
sites en espagnol, italien, portugais, néerlandais, japonais, chinois
dans les mois
qui viennent. zzz38 zzz36v |
Crêpes Suzette au Café de
Paris
A Monte-Carlo, le Café de Paris renoue avec la tradition de la crêpe Suzette (inventée
sur place pour le Prince de Galles Edouard VII). Tous les mercredis et jeudis soirs, du 15
octobre au 31 mars, elle sera à lhonneur avec flambage en salle. zzz 22v
|
Salon du Chocolat
La 9e édition du Salon du chocolat se tiendra du 29 octobre au 2
novembre 2003 au Carrousel du Louvre à Paris. 120 chocolatiers internationaux y seront
présents. Sans oublier le festival des chefs, des démonstrations culinaires avec, par
exemple, Christophe Felder (Crillon), Yannick Lefort (Macarons Gourmands) et
Pierre-Dominique Cecillon (Hôtel Prince de Galle) qui ont élaboré un repas tout
chocolat. www.chocoland.com
zzz22v zzz12 |
Accord sur la formation
professionnelle
Finalement, même la CGT a signé laccord sur la formation professionnelle avec le
Medef. Ce qui donne un consensus des partenaires sociaux sur un texte pourtant fort
discuté. Il "introduit un droit individuel à la formation (DIF) pour chaque
salarié au plan interprofessionnel (...) Même dans des conditions imparfaites, nous
voyons dans ce texte les prémices du nouveau statut du travail salarié", a
expliqué Bernard Thibault, secrétaire général de la CGT qui annonce une journée de
mobilisation pour lemploi le 8 octobre. zzz68n
Proxénétisme
Dans La Provence, on lit que "les prostituées travaillent de plus en plus dans
des chambres dhôtels de grandes chaînes", entre Marseille,
Aix-en-Provence et Aubagne
Larticle cite "Formule 1, Campanile,
EtapHôtel ou autres". Tout en précisant que les policiers pourraient
bien se retourner rapidement vers les gérants de ces établissements. zzz36v
|
Le Plaza Paris Vendôme sur les rails
Le quatre étoiles parisien de la rue du Mont-Thabor a ouvert ses portes hier, 30
septembre. Le Plaza Paris Vendôme comprend 90 chambres dont 12 suites et un restaurant,
le Pinxo, dirigé par Alain Dutournier. zzz36v |
Nomination
Jean-Paul Cordero, ancien président du Syndicat de hôteliers de Nice-Côte dAzur,
vient dêtre nommé à la tête dAcropolis, lassociation qui gère le
palais des congrès de Nice. zzz36v
Finalistes pour le
concours du Meilleur sommelier de France
Avec Franck Thomas, Christian Péchoutre, Eric Duret, trois MOF, Serge Dubs, Meilleur
sommelier du monde 1989 dans le jury présidé par Georges Pertuiset, 11 sommeliers ont
participé, à Dijon, à lécole hôtelière du Castel, à la demi-finale du
concours du Meilleur sommelier de France. La prochaine et dernière étape aura lieu le 18
janvier à Avignon. Ils seront 6 en lice : Aurélien Blanc (ancien élève à Dijon,
sommelier au Badrutt Palace à Saint-Moritz en Suisse), Arnaud Crespo (Le Channel à
Calais, ancien élève du Greta à Beaune), Dominique Laporte (Lavinia à Paris), Pasquale
Leonetti (Auberge de lIll à Illhauesern), Ludovic Parfait (La Cagnard à
Cagnes-sur-Mer), Eric Gottelman (La Côte dOr à Saulieu). zzz14
|
Best Of du Tourisme viti-vinicole
Cent-quarante-cinq dossiers déposés, 60 sites retenus et au final huit lauréats promus
lors du concours organisé à Bordeaux par la Chambre de commerce et dindustrie
(CCIB) dans le cadre du concours lancé par le réseau des Capitales des Grands Vignobles.
Prix par catégorie : hébergement : Château Franc Mayne à Saint-Emilion, www.chateau-francmayne.com ;
activités de loisirs : Planète Bordeaux mis en place par la Maison des
Bordeaux : www.maisondesbordeaux.com ; fêtes et événements : Syndicat
des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac : www.cadillacgrainsnobles.com ;
prix Aquitaine : Château Masburel à Fougueyrolles (33), www.chateau-masburel.com
zzz 38
zzz36v zzz70 |
Méridien en 2004
Le groupe inaugurera au premier trimestre 2004 le Méridien Khao Lak Beach (230 ch. + 20
villas) en Thaïlande. Au printemps, ce sera au tour du Méridien @Cyberport de Hong Kong
(176 ch.), considéré comme la vitrine technologique du groupe. Lété prochain, le
Méridien Saint Julians (282 ch.) ouvrira ses portes à la clientèle. Cest le 2e
hôtel du groupe à Malte. zzz36v
|
La Semaine du
Goût 2003
Jeux de piste des saveurs, cafés philo du goût, opérations dans les écoles,
dégustations sur les marchés
Du 11 au 19 octobre, les associations régionales des
Logis de France vont organiser toute sorte danimations à travers la France. Des
centaines de restaurants ont déjà élaboré leurs menus spécial "grands" et
"petits" pour cette Semaine du goût. Infos :
01 45 84 70 00 ou sur www.logis-de-france.fr zzz 22v |
The European Sandwich Show
Cest au palais des congrès, porte Maillot, à Paris, que se tiendra le mercredi 25
et le jeudi 26 février, le 5e European Sandwich Show, le rendez-vous de la
filière sandwiches et snacks. Pour découvrir les tendances snacking 2004, un marché en
plein essor. Lannée dernière, le salon avait drainé plus de 4 500
professionnels. zzz12 zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Toulouse. Température maximum : 25°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|