|
Mardi 28 octobre 2003
Nouveau directeur général au Sofitel Demeure Hotels Le Parc
Cest à nouveau un ancien collaborateur de la chaîne Méridien qui rejoint les
rangs de la chaîne haut de gamme du groupe Accor. Jacques Ligné, précédemment patron
du Méridien de Los Angeles, vient de se voir confier la direction générale du Sofitel
Demeure Hotels Le Parc. zzz18
|
Réouverture du
Parc des Eaux-Vives
Létablissement géré par Swissôtel Métropole pour le compte de la ville de
Genève, en Suisse, vient de rouvrir ses portes. Pour lui redonner sa splendeur
dantan, 8 millions de francs suisses ont été injectés. Il se compose maintenant
dune brasserie de 80 couverts, 3 salons privés, et dun restaurant
gastronomique de 50 couverts avec terrasse avec vue sur le lac Léman. À la tête des
cuisines, on retrouve Fabrice Vulin, longtemps chez Pic à Valence. zzz22v |
Stéphane André quitte
Envergure
Après de longues années de collaboration (plus de 15 ans), Stéphane André, actuel
directeur général adjoint en charge de la France, a décidé de quitter le groupe
Envergure à la fin de lannée. Ce jeune quadra va désormais en effet voler de ses
propres ailes en montant une société de prise de participations et de gestion en
hôtellerie. zzz18
Lavenir de
Saint-Honoré ?
La station de sport dhiver iséroise a été adjugée 830 000 euros au terme
denchères à la bougie qui se sont déroulées ce matin à Grenoble. Saint-Honoré
est une station fantôme, abandonnée en 1993, alors que les travaux nétaient pas
achevés. Elle comprend un hôtel-restaurant de 60 chambres et 68 appartements à
terminer. Le nom de lacquéreur nest pas encore connu. zzz70 zzz36v
|
Les Grands
Thermes ferment leur porte à Châtelguyon
Devant la baisse continue des curistes, la Société des Eaux de Châtelguyon a annoncé
la fermeture définitive des Grands Thermes. "Lancienneté du bâtiment,
qui date de 1906, alliée à des normes dhygiène et de sécurité de plus en plus
contraignantes nous obligerait à engager un lourd programme de travaux en inadéquation
avec la réalité économique", a annoncé Sylvain Gaggiano. Le directeur de la
Société des Eaux a précisé que les curistes seront dirigés vers les deux autres
établissements de la ville, les Thermes Henry et les Bains thermaux, où des rénovations
sont prévues pour un montant de 500 000 . La station, qui accueillait
jusquà 23 000 curistes il y a vingt ans, nen a reçu que 5 800
cette année, une baisse de 7 % environ, après une chute de 11,5 % lan
dernier. Pour réagir et stopper lérosion, la station thermale a déposé une
demande de certification pour traiter la rhumatologie. zzz70 |
Ouverture du premier bar à
eaux de Toulouse
La ville rose accueille depuis septembre son premier bar à eaux : Chez Théaux. 18
eaux minérales des quatre coins de lEurope, sur place ou à emporter valent déjà
à Frédéric Barbe, 22 ans, et sa belle-sur Valérie Renard Barbe, 32 ans,
plusieurs passages télé. Ils ont quand même minimisé les risques, se calant sur
lactivité salon de thé de lancien propriétaire et développant un service
de restauration le midi. Laprès-midi, une dizaine de personnes viennent
spécifiquement pour leau. Ils enregistrent trente couverts le midi, ticket moyen de
12 euros eau comprise. zzz22v
|
Un
complexe touristique pour Amboise
Le groupe Météor Resorts vient dacquérir près de cinq hectares au "Petit
Paradis" au sud dAmboise pour y lancer sa "plate-forme touristique".
Le projet consiste à créer un ensemble de cottages avec 250 clefs, un espace
séminaires-congrès de 250 à 300 places, un restaurant de plusieurs centaines de
couverts et un centre de remise en forme. Le projet représente un investissement de 25 à
30 millions deuros. Ouverture dune première tranche début 2005. zzz22v |
Conflit social suite
Daniel Boudet, directeur général de lhôtel du Méridien Montparnasse a proposé
aux grévistes (sous réserve bien entendu de cessation immédiate de loccupation
des locaux et de reprise du travail) le versement dune prime exceptionnelle de 300
euros bruts sur les salaires du mois de novembre 2003, venant sajouter à la prime
de 400 euros bruts payés en octobre. Sans oublier dautre part, une augmentation
générale de 2,5 % des salaires de base inférieurs à 1 500 euros et 2 %
pour les salaires supérieurs à 1 500 euros. Le tout réparti sur lannée 2004
au 1er janvier, 1er avril et 1er octobre. Ajoutons à
cela une compensation de 4 jours de grève par des jours de congés payés, RTT ou repos
fériés et léchelonnement des retraits du solde des autres jours de grève ouvrés
non payés sur les trois prochains bulletins de paie. zzz36v
|
Partenariat
SNCF/Accor
La SNCF envisage de confier au groupe Accor la gestion de son parc hôtelier réservé aux
cheminots logés gratuitement lorsquils sont en déplacement. Les deux partenaires
créeront une société commune détenues à parts égales qui sera chargée de rénover
et gérer les sites. 120 millions deuros devraient être investis dans ces hôtels
dans les dix prochaines années. Le projet doit être présenté le 4 novembre au comité
central dentreprise de la SCNF. zzz36v |
Suppression du lundi de
Pentecôte
Selon Les Echos, le gouvernement devrait annoncer cette semaine son intention de
supprimer un jour férié, le lundi de Pentecôte, dès lannée prochaine. Une
cotisation patronale comprise entre 0,2 et 0,3 % de la masse salariale serait
prélevée en échange afin de financer un plan de solidarité en faveur des personnes
âgées. zzz22v
|
Fusion
dans les cigarettes
R.J. Reynolds, numéro deux du tabac aux Etats-Unis, est sur le point de racheter le
numéro 3, British American Tobacco. Une fusion par échange de titres pour un montant de
2,6 milliards de dollars qui demande encore le feu vert des instances de régulation. zzz32 |
Olivier et Catherine
sinstallent
Le Troyen Olivier Degand peut justifier dun joli parcours : Boyer à La
Chaumière de Reims, Guérard à Eugénie-les-Bains, Maximim au Ledoyen puis à Nice, Le
Grand Monarque à Chartres et le Chiberta à Paris avec, en interlude, un passage dans les
cuisines du Palais de lÉlysée. Son épouse, la Lyonnaise Catherine nest pas
en reste : école hôtelière de Dardilly suivie de passages chez quelques cuisiniers
de sa ville natale (Jean-Pierre Bergier et Gérard Nandron) avant de filer sur Southampton
et le Careys Manor. Tous deux associés au Club de direction de Framatome, ils ont
décidé de se lancer dans laventure. Et en juin dernier Olivier Degand a accroché
son enseigne dans le quartier des Brotteaux à Lyon. À deux le couple fait tourner
laffaire où le chef affiche la règle de trois à la carte : trois entrées,
trois poissons, trois viandes et trois desserts. zzz22v
Changement chez Anthocyane
Cuisinier, Marc Maloyan est passé chez Alain Chapel à Mionnay, Eugénie Brazier à Lyon
puis Michel Trama à Puymirol. Pâtissier, il sest formé auprès de Maurice
Bernachon et Pierre Hermé, avant dinstaller sa "Boîte à desserts" à
Lyon. Ce furent ensuite des expériences à Nîmes et Villeneuve-lès-Avignon, avant un
retour au point de départ : cest le nouveau chef du restaurant Anthocyane dont
loriginalité est dêtre une péniche ancrée sur les quais du Rhône à Lyon.
zzz 22v
Raie dhonneur 2003
Depuis plus de vingt ans et inlassablement, les membres de lOrdre de la Raie
sattachent à la défense de ce "poisson condrichtyen de lordre des
sélaciens". Leur but avoué est de rechercher des établissements où il est
toujours proposé à la carte. Le diplôme 2003 vient dêtre décerné à John
Rosiak qui en son restaurant Anticipation travaille toujours ce poisson. zzz 22v
Néris-les-Bains : bonne saison thermale
"Nous sommes une des rares stations thermales à progresser en Auvergne et même
en France". Le directeur des thermes de Néris-les-Bains (Allier), Philippe
Janot, se montre satisfait avec 6 333 curistes cette année, soit une progression de
plus de 3 %. Les courts séjours ont aussi fait un bond de près de 20 %, avec
près de 1 000 clients cette saison. La station est spécialisée dans le traitement
des affections psychosomatiques, neurologiques et rhumatologiques. zzz70
Négociations au Méridien
Montparnasse
Les négociations entamées hier entre la direction et les grévistes du Méridien
Montparnasse continuent normalement aujourdhui. Ce lundi, les deux parties seraient
tombées daccord sur le versement dune prime de 700 euros. Les grévistes
saccrocheraient à leur revendication concernant les augmentations de salaires et
réclameraient le paiement des jours de grève. zzz36v
|
La Rotonde où
les enfants sont rois !
Enfant, mioche, gamin et, à Lyon, gone. Cest en pensant aux plus jeunes que
Philippe Gauvreau le chef de La Rotonde à Lyon a choisi de créer une carte gastronomique
spécifique : carte des gastrogones qui comprend trois entrées (terrine de foie
gras, pizza minute de saumon fumé, bonbonnière de potiron confit), trois plats
principaux, trois desserts évoluant au fil des saisons. Elle sadresse aux enfants
de 6 à 13 ans. Léquipe planche aussi sur lorganisation dun dîner de
gala programmé pour avril 2004 et où seuls les enfants seront accueillis ! zzz22v |
Diplôme pour les apprentis
LInstitut de formation professionnelle et permanente (IFPP) dAurillac a remis
les diplômes aux apprentis en présence de leur maître dapprentissage. Parmi les
majors de la promotion 2003, il y a Benoît Girard à la Bonne Auberge (Mauriac) en
CAP ; Yannick Salson, la Méridienne (Anglards-de-Saint-Flour) en BEP et Marie
Védrine, hôtel de la Santoire (Ségur-les-Villas) en restaurant. zzz68v
Ambassade de la Bresse à Lyon
Paule en salle, Philippe en cuisine : en leur restaurant lyonnais "Le
Saint-Florent", les Zagonel jouent résolument la carte des produits de Bresse dont
la fameuse volaille servie à toutes les sauces, en particulier les bréchets traités
comme des grenouilles. Rien de surprenant que leur établissement ait été choisi pour
devenir lAmbassade de la Bresse à Lyon avec pose dune plaque, discours
officiel et dégustation de produits de Bresse, Dombes et Bugey. zzz22v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Paris. Température maximum : 8°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Lundi 27
octobre 2003
Commercialisation sur le net
La SNCF et Expedia, spécialisée dans la vente de voyages en ligne, viennent de racheter
le site internet anyway.com (billets davion). Ils annoncent également le lancement
courant 2004 dun nouveau site www.expedia.fr. Et Expedia proposera une offre hôtelière début 2004
sur les sites dEurostar en Europe. zzz36v
Ducasse fou de France
Le jeune chef auvergnat Frédéric Coursol, du restaurant Le Radio à Chamalières (63)
officiait ce midi dans les cuisines du Relais Plaza à Paris. Au menu : Crème prise
et aigre-doux de girolles, foie gras de canard confit et gelée de truffes ; Blanc de
turbot braisé crème de champagne et mousse de pommes de terre ; Tournedos de poulet
du Bourbonnais mijoté au lait de réglisse, eau de Volvic givrée pastille de Vichy,
réduit de betterave, coings confits au miel, glace au beurre et petits beurres.
Jusquau 15 décembre, Alain Ducasse invite tous les 15 jours un jeune chef
français. Objectif : promouvoir la créativité hexagonale et les produits
régionaux. Le 3 novembre, cest Stéphane Carrade du restaurant Ruffet à Jurançon
(Aquitaine) qui sy colle. zzz22v
Agecotel
La 21e édition du salon Agecotel se tiendra du 8 au 11 février 2004 au palais
des expositions de Nice. Destinée aux professionnels du Grand Sud, cette manifestation
fait aussi dans la formation avec des conférences : les guides de bonnes pratiques
dhygiène ou encore lévaluation des risques professionnels et utilisation
dun document unique pour les retranscrire et les gérer. zzz12
Hausse du prix des cigares
Les députés vont devoir se prononcer sur le projet de loi de financement de la
Sécurité sociale pour 2004, dans lequel il est question dune hausse du prix des
cigares et du tabac à rouler. Après la hausse des cigarettes, il ne faudrait pas que les
fumeurs se rabattent sur les cigares
zzz32
|
Suitehotel lance
la "boutique gourmande"
Baptisé "boutique gourmande", le concept fonctionne 24 h/24 en libre
service. Il sagit de deux grandes armoires réfrigérées accompagnées dun
petit présentoir à épicerie sèche : Soupes fraîches, mini-sandwichs, yaourts,
desserts, biscuits et kits gourmets (foie gras, sardines, saumon fumé ou fromage)
zzz 36v |
Gilles Douillard reprend du
service
Lancien patron dHôtels & Cie ouvre un trois étoiles, baptisé Le
Général Hôtel, à deux pas de la place de la République. Une adresse dotée de 47
chambres dans laquelle Gilles Douillard, propriétaire murs et fonds avec sa famille de
cet établissement, a investi 1 million deuros pour la déco. Le Général Hôtel
vise un taux doccupation de 75 % à 80 % en vitesse de croisière ainsi
quun prix moyen supérieur à 110 euros. zzz36v
|
Lhôtellerie parisienne haut de gamme en septembre
Le taux doccupation de lhôtellerie parisienne quatre étoiles a atteint les
82,6 % au terme du mois de septembre dernier, soit un léger repli par rapport à
lexercice précédent perdant globalement quelque 3 % (PKF Hotelexperts). Les
palaces de la Ville Lumière sont parvenus à garder le cap en matière de prix moyen
chambre : 735,5 euros contre 729,1 euros. Pourquoi donc ? Tout simplement parce
que ces maisons prestigieuses ont profité massivement de la présence prolongée des
clients du Moyen-Orient. zzz36v |
Robuchon à Londres ?
Joël Robuchon serait en négociations avec le groupe Blackstone. Ce dernier envisage la
création à Londres, dans le Marriott Grosvenor, dune réplique du restaurant
parisien LAtelier que le chef a inauguré en mai dernier. Il remplacerait le
restaurant Diplomat, 70 couverts. Ouverture envisagée à lautomne 2004. zzz22v
|
16 millions de
dollars pour compenser
Les assurances vont verser 16 millions de dollars à Mandarin Oriental International
Limited en compensation du manque à gagner enregistrer pendant la période où le SRAS
(Syndrome respiratoire aigu sévère) a sévi en Asie. Le groupe hôtelier a déjà
touché 2,5 millions de dollars. zzz36v |
Négociations chez
Méridien
La direction du Méridien Montparnasse devrait rencontrer aujourdhui les
représentants des salariés qui sont en grève depuis 12 jours. Le conflit ne concerne
quune minorité des employés. zzz36v
|
IH/M&RS 2003
Le grand salon new-yorkais International Hotel/Motel & Restaurant Show (IH/M&RS)
se déroulera du samedi 8 novembre au mardi 11 novembre 2003, au Jacob K. Javits
Convention Center. 1 800 exposants, 55 000 visiteurs
La première
conférence aura pour thème : les nouveaux touristes, comment les
"capturer". Renseignements : www.ihmrs.com zzz12 |
Les jeunes et la vocation
hôtelière
Conférence de presse cet après-midi pour les 6 apprentis de lHôstellerie de la
Bressane à Cuisery (71). Leur patron, Jean-François Beaufays, convie en effet les
médias à se pencher sur la motivation des jeunes dans le secteur de la restauration et
de lhôtellerie. Ceux de la Bressane expliqueront pourquoi ils aiment leur métier
et quelles sont leurs attentes. Objectif de lopération : positiver et susciter
des vocations. zzz22v
|
Westermann et
Clemot à Paris
Antoine Westermann et Anthony Clemot, un de ses anciens seconds, vont ouvrir ensemble un
restaurant à Paris. Cest en décembre sur lIle Saint-Louis, que "Mon
Vieil Ami" devrait ouvrir ses portes. (Le Figaro). zzz22v |
Grands
chefs, haute cuisine
Marc Veyrat, Michel Troisgros, Guy Savoy, Guy Martin, Frédéric Anton, Alain Passard,
Alain Solivérès, Jacques Chibois, les frères Pourcel
pour la France, mais aussi
Gordon Ramsay pour lAngleterre, Charlie Trotter et Jean-Georges Vongerichten pour
les Etats-Unis, Ferran Adria pour lEspagne
Ils sont 33 à participer à cette
belle aventure : un livre de recettes dont les droits dauteur sont versés à
lUnicef. "Grand chefs, haute cuisine", Les Editions du Pacifique. Prix
public : 30 euros. zzz22v
Table
ronde sur le régime social des indépendants
Lors dune table ronde tenue le 22 octobre 2003, le gouvernement sest déclaré
prêt à présenter au parlement un projet de loi pour la création dun dun
conseil dadministration élu et commun aux régimes de protection sociale des
travailleurs indépendants. Dans ce contexte, il invité les régimes maladie et
vieillesse des artisans et des commerçants (Canam, Cancava et Organic) et les organismes
de recouvrement (Acoss, organismes conventionnés) à proposer en commun avant la fin de
lannée 2003 les modalités de création du régime social des indépendants et de
mise en uvre dun interlocuteur social unique. Il sest engagé à tenir
compte de leurs propositions même si elles étaient incompatibles avec le libre choix de
linterlocuteur social unique, prévu par la loi du 2 juillet 2003 habilitant le
gouvernement à instaurer un interlocuteur unique pour le recouvrement des cotisations et
contributions sociales des travailleurs indépendants. zzz60 zzz60m
La Transat remplit les
hôtels
La Transat Jacques-Vabre sélance pendant ce week-end de la Toussaint du port du
Havre. Monocoques et multicoques quitteront la Normandie, direction le Brésil. Pour la
ville, cet événement sportif fortement médiatisé provoque de très nombreuses
retombées à caractère économique. Les dix-neuf établissements de une à trois
étoiles du club hôtelier de la ville affichent quasiment tous complets, quelle que soit
la catégorie de lhôtel. Au total, un ensemble de sept cents chambres réservées
depuis longtemps. zzz36v
|
Les salles à
manger sont des lieux dexposition de meubles
Une grande salle très classique, un patio et surtout trois salles à manger plus
tranquilles qui portent le nom des spécialistes de lameublement qui les ont
décorées. BEA, un décorateur voisin, a été le premier séduit par cette idée de
vitrine. Maison et Jardin ainsi que Cinna ont suivi le mouvement. Cest LAppart
à Nîmes. Un projet mené à bien par Lionel Geiger : "Ils fournissent
tout : tables, chaises, éléments de décoration et même léclairage. En
contrepartie, chaque salle à manger porte bien entendu le nom de notre partenaire."
zzz 22v |
Dépenser plus
Une enquête réalisée par American Express révèle que les Américains ont
lintention de voyager plus souvent en 2004, y compris à létranger. Ils ont
donc lintention de consacrer un budget plus important à leurs dépenses en matière
de voyages : 2 962 dollars par personne contre 2 163 en 2003. La meilleure
nouvelle étant que le nombre de ceux qui projettent de dépenser plus de 5 000
dollars passe de 6 à 11 %... zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Bordeaux. Température maximum : 12°.
Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Vendredi
24 octobre 2003
Ça se complique
Ladministration américaine, au travers de la Food & Drug Administration (FDA),
étudie la possibilité dinclure des informations nutritionnelles sur les menus. La
National Restaurant Association, syndicat des restaurateurs américains, estime que
lidée risque dêtre difficile à appliquer du fait même que chaque
professionnel travaille les ingrédients à sa façon. Ça devient vite très
compliqué
Elle se déclare malgré tout ouverte au débat. zzz22v
|
Les 5 stars du
Mobil Travel Guide
Le Mobil Travel Guide, référence aux Etats-Unis, vient de récompenser trois restaurants
dans sa nouvelle édition : Trio à Evanson, (Ill.), The Dining Room, restaurant du
Ritz Carlton de San Francisco et le Woodlands Resort & Inn à Summerville (S.C.). Une
bonne nouvelle pour Sylvain Portay, chef du Dining Room, un ancien disciple dAlain
Ducasse. Côté hôtels, le Ritz Carlton de New York et le Bel Air de Los Angeles
décrochent aussi les 5 étoiles. zzz22v
zzz36v |
Choice 3e
trimestre 2003
Choice Hôtels International affiche un résultat net de 24,3 millions de dollars pour le
troisième trimestre 2003 contre 21,9 millions de dollars pour la même période en 2002. zzz36v
Linterlocuteur
social unique
Lordonnance prévue par la loi du 2 juillet 2003 habilitant le gouvernement à
simplifier le droit et qui doit instaurer un interlocuteur social unique pour le
recouvrement des cotisations et des contributions sera soumise très prochainement aux
conseils dadministration concernés, en vue dune publication début janvier
2004. Les régimes maladie et vieillesse des artisans et des commerçants, ainsi que les
organismes chargés du recouvrement (ACOSS, organismes conventionnés), ont été invités
par le gouvernement à proposer en commun, avant la fin de lannée, les modalités
de création du régime social des indépendants et de mise en uvre de
linterlocuteur social unique. zzz22v
|
LHôtel
des Beaux-Arts change de mains
Francis et Mireille Fauvel viennent de reprendre lHôtel des Beaux-Arts, un hôtel
de charme de 19 chambres entre la place Esquirol et le Pont-Neuf, à Toulouse. Pour une
transaction de 1 920 000 euros, le propriétaire des lieux, Pierre Courtois, a
passé le flambeau à lancien patron de La Strada à Bois-Guillaume près de Rouen.
Fin novembre, lhôtel doit recruter une directrice dexploitation et refaire
une décoration plus cosy dans les chambres grâce à de nouveaux tissus muraux. zzz36v |
Corinne
Moreno aux commandes de la Brasserie Co
Lépouse de David Moreno se lance à son tour dans la restauration avec la reprise
du Baltard à Narbonne. Elle y est épaulée par lancien second de son mari, Jacques
Perez. Létablissement, qui emploie dix personnes, réalise une moyenne de 150
couverts/jour et un ticket moyen de lordre de 22 euros. zzz22v
Du nouveau à
Canet-en-Roussillon
La station balnéaire catalane devrait doper son offre touristique avec louverture
du complexe porté par le groupe Roussillhôtel. Structuré autour de trois
entités, un hôtel 4 étoiles de 50 chambres dont 4 suites, un centre de
thalassothérapie/spa et un programme immobilier de 40 appartements plus une centaine de
lits en résidence de tourisme, le groupe dhôtellerie roussillonnais devrait
investir près de 10 millions deuros dans laménagement dun complexe qui
se veut unique sur le département et la région. La pose de la première pierre aura lieu
début décembre en présence de Léon Bertrand, secrétaire dEtat au Tourisme. zzz36v
Les finalistes MOF Maître
dhôtel
Voici la liste des 12 professionnels qui participeront le 21 novembre prochain, à la
finale du concours des MOF Maître dhôtel, maître du service et des arts de la
table, qui se déroulera à lEcole Ferrandi à Paris : Franck Bourgine,
Philippe Caillouet, Frédéric Coutant, Gil Galasso, Loïc Glevarec, Serge Goulaieff,
Franck Josserand, Bruno Jousseaume, Mickaël Réano, Hervé Tournier, Véronique Vigne,
Michel Widehem. zzz22v
|
Marriott à
Harlem
Marriott International annonce louverture en décembre 2005 dun hôtel
Courtyard à Harlem, au coin de la 125e rue et Park Avenue. Lhôtel
new-yorkais, propriété de 1800 Park Ave. LLC, sinstallera sur 14 étages dun
immeuble qui comprendra aussi des bureaux et des commerces. La construction commence en
février 2004. Il disposera de 204 chambres. zzz36v |
Les chefs dans le
Whos who
Alain Solivérès (Taillevent à Paris), Jean Bardet (Tours), Eric Briffard (Hôtel Vernet
à Paris), Franck Cerutti (Louis XV à Monte-Carlo), Jean-Georges Klein (Baerenthal),
Nicolas Le Bec (Les Loges à Lyon), Christophe Leroy (Table du Marché à Saint-Tropez) et
Jacques Maximin (Vence) font leur entrée dans le "Who's who 2003" qui fête
cette année ses 50 ans. zzz22v
Colloque national des directeurs
dhôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe
À lheure où lindustrie hôtelière traverse de sérieuses zones de
turbulences, mieux vaut ne pas rester les deux pieds dans le même sabot et agir au plus
vite pour conserver ses parts de marché et en gagner de nouvelles. Cest lune
des raisons de lorganisation du 2e colloque national des directeurs
dhôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe. Organisée à linitiative de la
société Star Com, les 6 et 7 novembre prochains à lhôtel Sophia Country Club
(Sophia Antipolis), cette seconde édition va aborder différents thèmes dont celui des
marchés de proximité et internationaux. Attendus en nombre, les participants
découvriront dans un premier temps toutes les astuces pour conquérir le Benelux. Viendra
ensuite une intervention du CTS Paris présentant le marché actuel du tourisme chinois et
son avenir. Tout un programme riche en informations commerciales qui traitera également
dautres thèmes, parmi lesquels la notion du risque en hôtellerie présentée par
le cabinet KPMG Tourisme, Hôtellerie, Loisirs. Sans oublier un travail de prospective
concernant lhôtellerie de luxe en 2020 proposé par le cabinet PKF Hotelexperts.
Organisation : Star Com, Patrice Marty. Tél. :
04 93 49 02 56. - Fax : 04 93 49 02 57.
Participation : 350 euros HT par personne. zzz16
Pudlo France 2004
Le guide signé Gilles Pudlowski désigne Reine Sammut, de La Fenière, à Lourmarin
(Vaucluse), chef de l'année, Jean-Yves Guého de l'Atlantide à Nantes
(Loire-Atlantique), révélation de l'année, Jacques Decoret à Vichy (Allier), jeune
chef de l'année. zzz22v
Bottin Gourmand 2004
Les quatre étoiles sont décernées à Philippe Legendre du Cinq, restaurant de l'hôtel
Four Seasons-George V à Paris et à Olivier Brulard, de la Résidence de la Pinède à
Saint-Tropez (Var). Eric Briffard des Elysées du Vernet à Paris rejoint le club des
trois étoiles Bottin Gourmand. zzz22v
Champerard 2004
Frédéric Coursol, chef du Radio à Chamalières (Puy-de-Dôme) et Jean-Georges Klein à
l'Arnsbourg à Baerenthal (Meurthe-et-Moselle) obtiennent les quatre points, note
maximale. Sept établissements passent à trois points : Ruffet à Jurançon
(Pyrénées-Atlantiques), Le Meurice et Laurent à Paris, Pic à Valence (Drôme), l'Oasis
à Mandelieu-La Napoule (Alpes-Maritimes), Guy Lassausaie à Chasselay (Rhône). Eric
Guérin à l'Auberge du Parc à Saint-Joachim (Loire-Atlantique) est élu jeune chef de
l'année. zzz22v
Lebey Paris 2004
Eric Fréchon du Bristol à Paris décroche les trois "Tour Eiffel". Eric
Briffard des Elysées du Vernet, Hélène Darroze, Lapérouse, Lasserre, Le Meurice,
Passiflore, l'Affriolé passent à deux tours. zzz22v
Un hôtel à Saverne
Le conseil municipal de Saverne, dans le Haut-Rhin, vient dévoquer la création
dun hôtel et dun restaurant sur la zone dactivités du Kochersberg. Il
privilégie le choix dun hôtel de chaîne. Lhôtel et le restaurant devraient
être gérés par le même investisseur. (DNA) zzz36v
|
Georges Sampeur
à la tête de Galaxie
Suite à son rachat par un fonds dinvestissement anglais, la société Galaxie se
structure en nommant Georges Sampeur, président du directoire et Jean-Paul Camblain,
président du conseil de surveillance. Âgé de 48 ans, Georges Sampeur est chargé
daccompagner la société dans sa phase de développement accélérée qui doit
lamener à doubler le nombre de ses hôtels. La société Galaxie compte à
lheure actuelle 106 établissements B&B en France et 8 en Allemagne. Elle assure
un CA de 67 M. zzz 36v |
Rencontres
féminines de lhôtellerie
Gastrosuisse, fédération de lhôtellerie et de la restauration chez nos voisins
helvétiques, organise du 12 au 15 janvier 2004, les XIIIe rencontres féminines de
lhôtellerie, de la restauration et du tourisme, au Grand Hôtel Résidence des
Rasses/Sainte Croix, en Suisse. Au programme : des conférences (Le tourisme en
Suisse, le langage vestimentaire, mieux gérer son stress, lhôtellerie-restauration
suisse en comparaison avec lAutriche), des ateliers et un dîner "meurtres et
mystères"
Renseignements auprès de Gastrosuisse :
021 721 08 30. Site : www.gastrosuisse.ch zzz36v
Fermé pour rénovation
complète
Le Méridien Fischermans Cove, situé sur lIle de Mahé aux Seychelles, vient
de fermer ses portes pour quelques mois. Réouverture prévue au printemps 2004 après une
rénovation sur le thème de leau : cascades, fontaines et jeux deau, une
nouvelle piscine et un centre de thalasso. Lhôtel va se doter de 9 nouvelles
chambres, ce qui lui donnera un total 71 chambres et suites. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Dijon. Température maximum : 6°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Jeudi 23
octobre 2003
TO en baisse en Espagne
Le taux doccupation des hôtels espagnols est en baisse de 2,5 % en septembre
2003 par rapport à septembre 2002. Il atteint 62 %. Un recul qui sexpliquerait
notamment par laugmentation de loffre. Le nombre de chambres a augmenté de
4,3 % en un an. zzz36v
Skis en piste
Après Tignes, fin septembre, cest au tour dautres stations douvrir
leurs pistes en raison des chutes de neige de ces derniers jours. LAlpe dHuez
et les Deux Alpes, dans lIsère, se mettent en route le 25 octobre. Dans les
Hautes-Alpes, Montgenèvre donne le coup denvoi le 1er novembre. zzz70
Apporter son vin au restaurant
Le gouvernement de lAlberta, au Canada, vient de voter une loi permettant aux
restaurateurs qui le voudront dautoriser leurs clients à arriver avec leur
bouteille
Il semble quil y ait des candidats car cela permettrait
dattirer une clientèle regardante sur le prix des liquides. Le gouvernement
albertain a modifié la loi sur un autre point : les clients pourront ramener le
bouteille chez eux si elle nest pas vide. zzz22v
La Palombière sur le
billot
Le restaurant de Jean-Claude Plan, installé au pied des escaliers de la Dune du Pilat,
vit peut-être ses derniers instants. On lui reproche dêtre sur un site classé et
davoir une construction non pas précaire mais en dur. Le restaurateur na
utilisé que du bois et précise quil peut tout démonter très facilement.
Jean-Claude Plan a racheté La Palombière, terrain, murs et fonds en 1998, sans que cela
pose de problème. Le restaurant a été ravagé par un incendie criminel en 2001.
Lancien maire lui a accordé la possibilité de mettre en place une structure
provisoire rapidement. Le tribunal correctionnel de Bordeaux rendra son jugement le 17
novembre prochain. (Sud-Ouest) zzz22v
LOMT au Sénégal
La prochaine assemblée générale de lOrganisation Mondiale du Tourisme aura lieu
à Dakar, au Sénégal, en 2005. Cest la première fois quun pays africain
accueillera cette conférence. zzz70
Ils ont parlé de vous
Dans LExpress : Hôtellerie du Bas-Bréau à Barbizon (77), Aux Armes de
France à Ammerschwihr (68).
Dans Le Point : Le Pont de lOuysse à Lacave (46), Pecoitz à Aincille
(64), François Gagnaire au Puy-en-Velay (43), Pascal Liotier à Issingeaux (43), Stella
Maris à Paris, Le Dôme à Paris, Le Père Claude à Paris, Charlot à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Quai du Blues à Neuilly-sur-Seine (92), Le
Meurice à Paris, Méridien Etoile à Paris, Le Bidou Bar à Paris.
zzz22v
Pierre Alfonsi, nouveau président de
lUnion CHR 13
Après 12 ans de militantisme très actif au sein de lUnion CHR 13, Pierre Alfonsi,
le patron du bar-brasserie la Belle Epoque, cours Mirabeau à Aix-en-Provence, accède au
poste de président. Le nouveau bureau du CHR 13 comprend : Raynaud (96 ans), Georges
Antoun (Erghot), Paul Schianchi, Lino Lani (présidents dhonneur), Antoine Zabatoni
(secrétaire général), Sophie Lindenmeyer (Pierre et Vacances, secrétaire général
adjoint), Francis Robin (Mas du Soleil, Salon président des restaurateurs), Alain
Gianella (brasserie de lHippodrome, Marseille, VP, président des bars-brasseries),
François Martel (Le Moulin, Aix, Président des hôtels indépendants), Yves Desjardin
(hôtel dArlatan, Arles, VP), Domenico Basciano (Sofitel Palm Beach, président des
hôtels de chaîne), Bernard Fleury (Ibis St Charles, VP), Alain Lacanaud
(lEstrambord, le Sambuc, VP), André Sayed (trésorier), Alain Paulin (Résidence du
Vieux Port, trésorier-adjoint), Jean-Pierre Bernard (Le Plat Provençal, Marseille,
syndic), Paule Brin Derre (café Brin Derre, Marseille, archiviste). zzz22v
zzz74v
Rumeurs sur Le Méridien
Les dernières rumeurs laissent entendre que la famille Pritzker, qui contrôle la chaîne
hôtelière Hyatt, serait le prochain propriétaire de Méridien. Une nouvelle société
dans laquelle on retrouverait Hyatt Financial Corp, Lehman Brothers et Le Méridien
devrait voir le jour. Celle-ci aura-t-elle une entière autonomie ou sera-t-elle annexée
par Hyatt ? Il semble que la marque Le Méridien soit destinée à subsister. zzz36v
|
McDonalds
et le Monopoly
La chaîne américaine relance aux Etats-Unis sa grande promotion autour du jeu du
Monopoly qui a eu quelques soucis il y a deux ans. Un employé avait triché pour faire
gagner des lots substantiels à sa famille et ses amis
Cette fois, McDo déclare
avoir pris ses précautions afin déviter toute mésaventure. En jeu ? Les
clients pourront gagner de 50 à 1 million de dollars. zzz 22v |
Méridien
Montparnasse suite
Le syndicat des hôtels cafés restaurants FO appelle à une manifestation devant le
Méridien Montparnasse le vendredi 24 octobre à 11 h. Des salariés de lhôtel
sont actuellement grève depuis plus dune semaine. Ils réclament notamment une
prime exceptionnelle dintéressement de 1 000 euros. Selon FO, les délégués,
tous syndicats confondus, sont convoqués au tribunal de grande instance pour
"dégradation des locaux" suite à une altercation. zzz36v
|
Gastronomia
International
Salon international de lhôtellerie et de la restauration, Gastronomia International
se déroulera du 30 octobre au 3 novembre 2004, au centre de congrès et
dexpositions Beaulieu de Lausanne, en Suisse. Renseignements : www.salongastronomia.ch
zzz12 |
Bistrot à vin façon Mercure
Mercure vient dinaugurer son premier Bistrot de lEchanson sur Nantes qui a
nécessité un investissement de 150 000 euros. Un concept restauration à la
décoration contemporaine entièrement dédié au vin : dès lentrée, une
petite bibliothèque à disposition des clients, une petite boutique, un écran plasma
diffusant des images de vignobles et autres chais ou encore cette grande ardoise au mur
déclinant les 18 références de vins au verre ou à la bouteille (en plus de la carte
des grands vins Mercure). Ticket moyen : 26 euros. Lenseigne compte en ouvrir
une quinzaine en Europe. zzz22v
|
Le
Claridges est à vendre
Selon le Times, Blackstone Group et Colony Capital, propriétaires du groupe Savoy,
viennent de confier la vente du palace londonien à la Deutsche Bank et à Jones Lang
LaSalle Hotels. Ils en espèrent plus de 300 millions de livres. Il y a cinq ans,
Blackstone et Colony Capital avaient racheté le Savoy Group pour 520 millions de livres.
La vente du Claridges est perçue comme le début de la fin pour le Savoy Group. Les
trois autres hôtels composant le groupe (The Berkeley, The Connaught, The Savoy à
Londres) seraient sur le point dêtre mis sur le marché. zzz36v |
Alain Reix à la maternité
Le chef du restaurant le Jules Verne (groupe Elior), situé dans la Tour Eiffel, a
préparé un menu gastronomique à la Polyclinique de Courlancy à Reims pendant la
Semaine du goût. Toutes les patientes de la maternité de la polyclinique ainsi que son
personnel ont dégusté les plats du chef. "Il sagit dun véritable
échange de savoir-faire en matière culinaire entre les chefs des différents secteurs
dactivités", explique le groupe Elior. zzz22v
|
18 nouveaux hôtels certifiés Afaq Hotelcert
Le groupe Afaq vient de délivrer 18 nouveaux certificats Hotelcert en France. Désormais,
ces hôtels sajoutent aux 32 déjà certifiés depuis octobre 2002. Le groupe Afaq
fait ainsi état de 50 hôtels certifiés en France. Lobjectif dAfaq est de
certifier 2000 hôtels dici à 5 ans, soit 10 % du parc hôtelier français.
Site : www.hotelcert.org.
De nombreuses informations y sont accessibles dont lintégralité du
référentiel téléchargeable. Lannuaire des hôtels certifiés est dailleurs
consultable sur le site. zzz36v |
La débâcle de
lhôtellerie de luxe du Centre
Le bilan sur les neuf premiers mois de 2003, présenté par le CRT, affiche une
augmentation du nombre de nuitées qui atteignent près de 5 millions. Mais cette petite
progression cache mal de fortes disparités avec une baisse sensible des nuitées
étrangères (- 10 %) et un recul sérieux de l'hôtellerie quatre étoiles. Le
TO de ces hôtels passe en dessous de la barre des 40 %, soit une chute de 10 points
en un an après une chute de 8 % déjà enregistrée en 2002. Globalement, tous
hôtels confondus, le TO régional atteint 55,6 %, soit un recul de 1,3 %. zzz36v
Cinq suites pour le
Château de Valmy
Les propriétaires du domaine viticole catalan ouvriront dés lété prochain une
partie de leur château à la clientèle. Ils vont y aménager cinq suites haut de gamme
(50 m2 la chambre) dans le château à larchitecture baroque construit en 1900 qui
fait lobjet dune réhabilitation complète. Un produit dhébergement
encore unique dans les Pyrénées-Orientales. zzz36v
|
Les projets de Michel Bruneau
"Je veux que La Mère Poulard retrouve la convivialité, la passion et la
générosité qui ont fait sa renommée. Il faut également la rajeunir sans tomber dans
les effets de mode. Avec Françoise mon épouse, nous reprenons également les rênes de
lhôtel. Des travaux sont programmés afin damener une touche plus
généreuse. Cette maison doit reconquérir la clientèle haut de gamme de la région. Le
tout avec un bon rapport qualité-prix et un menu qui débute à 35 ", explique
le chef qui vient de dire adieu à la Bourride à Caen pour prendre en main La Mère
Poulard au Mont-Saint-Michel. zzz22v |
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 13°. Pour
en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Mercredi
22 octobre 2003
McDonalds en hausse
Le bénéfice net du groupe américain est en hausse de 12 %, à 547 millions de
dollars, pour le troisième trimestre 2003, par rapport à la même période en 2002. Le
chiffre daffaires de McDonalds sélève à 4,5 milliards de dollars, en
progression de 11 %. Le groupe estime que la politique maison, avec
lintroduction des salades Premium ou les efforts en matière de goût, commence à
porter ses fruits. zzz22v
|
LAubergeInn relaie la
Toque Blanche
Julien Cruège, 30 ans, vient douvrir avec son épouse Myriam lAuberge'Inn,
rue de Turenne à Bordeaux, en lieu et place de lancien restaurant La Toque Blanche.
Au prix dun investissement de 800 000 F -achat des murs et rénovation- ce
restaurant de 50 couverts complété par une agréable terrasse est tout pimpant dans ses
habits couleur aubergine et vert anis. Le ticket moyen tourne autour de 25 euros. zzz22v |
Hilton au 3e
trimestre
Hilton Hotels Corporation annonce un bénéfice net sélevant à 34 millions de
dollars pour le 3e trimestre 2003 contre 48 millions de dollars au 3e
trimestre 2002 pour un chiffre daffaires de 964 millions de dollars (contre 934
millions au 3e trimestre 2002). zzz36v
|
Labeyrie
invite les restaurateurs
Christiane Dubos, responsable de la boutique Labeyrie dans le quartier du marché des
Capucins à Bordeaux a invité ses clients restaurateurs lundi dernier. Lopération,
menée en partenariat avec les producteurs de vins de Plaimont, la maison de Champagne
Philipponnat et le café Folliet, a largement atteint sa cible. Les professionnels, dont
les plus grands chefs du département, sont venus nombreux. Parmi les dernières
nouveautés figure lescalope de foie congelée, laquelle, éviscérée à chaud et
surgelée dans lheure qui suit, enregistre deux à trois fois moins de perte
quun foie gras frais. zzz22v |
Réaction de Jean-Louis Clauss
Le président du groupement des professionnels du Bas-Rhin réagit après les descentes
des forces de lordre (police, gendarmerie, douanes, inspection du travail, services
fiscaux) dans 20 établissements du département la semaine dernière : "À
ma connaissance, aucun de nos membres na été épinglé au cours de cette
opération. Nous demandons aux autorités deffectuer leurs descentes avec un minimum
de discrétion. Les restaurateurs innocents subissent un grave préjudice quand des hommes
armés de mitraillettes surgissent dans leurs établissements remplis de clients."
zzz22v
|
Trophée Avenir
Raymond Vaudard
Le tandem du lycée hôtelier de Toulouse, Guillaume Mondon (service), et Yannick Dardé
(cuisine), gagne le Trophée Avenir Raymond Vaudard 2003. Par catégorie, Yannick Dardé
lemporte en cuisine, et Maxime Simonneau, de Jean Drouant, en service de
restauration. Roger Portugal, Mof, présidait le jury, lors du concours, organisé par
lAcadémie Culinaire de France, qui vient de se dérouler à Dunkerque. zzz68v |
La Boîte à Pizza à New
York
Forte du succès de sa formule auprès des franchisés, la Boîte à Pizza
poursuit le rythme de ses ouvertures nationales et vise un effectif de 85 points de vente
à la fin 2004. Frantz Lallement, p.-d.g. de lenseigne, annonce louverture
dune unité à New York pour la fin du premier semestre 2004. zzz22v
Institut des sciences de la vigne et du
vin
Cest fin 2005, à Villenave-dOrnon, près de Bordeaux que
lInstitut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) ouvrira ses portes. Ce sera le
plus important centre mondial de recherche et denseignement supérieur dans le
domaine vitivinicole. 120 chercheurs et 400 étudiants y étudieront lnologie
comme le management des entreprises du vin. ISVV demande un investissement de 21 millions
deuros. zzz46v
Manifestation le 24
novembre
La Confédération des débitants de tabac appelle tous les buralistes à se joindre à
une grande manifestation dans les rues de Paris le 24 novembre prochain. zzz32
|
Toques
dOr dans le Nord
Pour la première fois, lAcadémie nationale de cuisine a organisé ses deux Toques
dOr à Dunkerque. Le Bocuse 2001 François Adamski président du jury, a remis à
Gilles Blasco, professeur au lycée Jean Drouant de Paris, la Toque dOr
internationale du concours de cuisine 2003. Didier Averty, professeur à Ferrandi à
Paris, est Toque dOr Pâtisserie 2003, trophée remis par Norbert Vannier, MOF. zzz 22v |
Naissance du GEMIH 84
Face aux problèmes de recrutement et à la mise en place de la RTT, les
hôteliers vauclusiens se sont dotés dun nouvel outil : un groupement
demployeurs, qui se propose dembaucher du personnel, de le former pour lui
permettre de travailler dans les établissements des différents adhérents. "Nous
comptons démarrer doucement, avec 10 ou 15 employeurs qui se sentent réellement
impliqués, afin de placer, pour la première année de notre exercice, une dizaine de
personnes dont 5 ou 6 en contrat à durée indéterminée", indique Patrick
Mounier, président du GEMIH. zzz22v
Neckermann en France
Antoine Cachin, président du directoire de Thomas Cook France, annonce larrivée de
la marque Nekermann en France. En 2004, le voyagiste lancera donc la marque Thomas Cook
(ex-Havas Voyages) pour le moyen et haut de gamme et Neckermann, sur un segment plus
économique. zzz70
Suppression
de la taxe écologique
Mise en place aux Baléares en mai dernier pour financer des projets daménagement
du territoire ou la restauration du patrimoine culturel, la taxe écologique vient
dêtre supprimée. Lécotaxe représentait un euro par jour et par personne
séjournant dans un hôtel de lîle. Une mesure très contestée par les
professionnels locaux et les tours-opérateurs. zzz36v
|
Bons résultats
pour Pierre & Vacances
Pierre & Vacances a réalisé un chiffre daffaires consolidé 2002/2003 (clos au
30 septembre) en hausse de 10,9 % à 881,5 millions deuros. Le CA touristique
progresse de 0,9 % à périmètre constant à 692,9 millions deuros. Le groupe
confirme son objectif de croissance de 12 % du résultat net courant 2002/2003 à 36
millions deuros. Le résultat net part du groupe devrait atteindre 42 millions
deuros. zzz36v |
Hotelcert en Picardie
Dix-huit hôteliers picards se sont engagés, ensemble, dans un pré-diagnostic en vue de
la certification Hotelcert. Ils sont cinq de l'Aisne, trois de l'Oise et dix de la Somme,
tous indépendants, et la plupart de moins de 30 chambres. Le financement est
subventionné par l'Etat, dans le cadre du Fonds régional d'aide au conseil (FRAC).
Confié, après appel d'offres au cabinet parisien Protourisme, le pré-diagnostic sera
une répétition "à blanc" de la labellisation Hotelcert sur la base du
référentiel AFAQ (plus de 500 points de contrôle). A l'issue de ce pré-diagnostic,
Protourisme proposera à l'établissement un calendrier d'actions pour "coller"
au référentiel. zzz36v
|
La Fête des
plantes
Passionnés de fruits et légumes dhier et daujourdhui, ne manquez pas
la Fête des plantes qui se déroulera à Saint-Jean-de-Beauregard les 14, 15 et 16
novembre prochains. La section Jardin Potager de la société nationale
dhorticulture de France vous présentera une collection de plantes spécialement
bénéfiques pour la santé : cardons, crosnes, hélianti, martynia, panais, persil
à grosses racines, physalis, pommes de terre anciennes... Vous pourrez également
déguster des confitures de fruits mais aussi de légumes (ail, oignon, échalote
),
des produits à base de coquelicots et bien dautres spécialités gourmandes.
Renseignements au 01 60 12 00 01. www.domsaintjeanbeauregard.com
zzz44h |
"Mon hôtel respecte
lenvironnement"
Mardi 28 octobre, de 15 h à 17 h, dans les locaux de la CCI de Bayonne
Pays-Basque, les hôteliers sont invités à la réunion : "Mon hôtel respecte
lenvironnement". Au programme : dabord la présentation du contexte
réglementaire par un spécialiste, ensuite le témoignage de lhôtel "Villa
les Goélands" de Saint-Jean-de-Luz, et enfin la présentation et remise du guide
"Mon hôtel et lenvironnement" par Corinne Cerveaux du service tourisme de
la CCI Pays Basque. zzz36v
Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Amiens. Température maximum :
7°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70
Le
Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent - Article
suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum de
L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'HÔTELLERIE Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|