Actualités

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du 5 au 12 novembre 2003

Mercredi 12 novembre
Autogrill 3e trimestre

Le groupe italien vient d’annoncer un bénéfice net de 91,2 millions d’euros pour le 3e trimestre 2003, en hausse de 48,3 % par rapport à la même période en 2002. Le chiffre d’affaires s’élève à 875,5 millions d’euros (- 2,8 %).
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Meilleurs Jeunes Boulangers de France
Le grand gagnant de cette 23e édition est Cyrille Morisseau (Pays-de-la-Loire). Jérémy Granjon (Rhône-Alpes) et Su-Ty Ung (Midi-Pyrénées), arrivent respectivement en 2e et 3e place. Suivent Frédérick Prével (PACA), Jacky Delplanque (Ile-de-France), Stéphane Lefèvre (Normandie), Cédric Laforce (Nord) et Pascal Brune (Centre). Aux côtés de Jean-Pierre Crouzet, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, ces 8 meilleurs jeunes boulangers de France auront l’honneur de représenter la profession lors de la présentation des vœux au Président de la République en janvier 2004. zzz22v

Retrouvailles
Durant l'année scolaire 2002/2003, ces professeurs de restaurant et de sommellerie ont effectué ensemble une année de formation à l'IUFM (Institut universitaire de la formation des maîtres) à Antony, près de Paris et sont aujourd’hui en poste dans toute la France. Ils viennent de se retrouver pour un symposium pédagogique en Beaujolais organisé par Arnaud Chambost, MOF Sommelier 2000, aujourd'hui professeur de restaurant et de sommellerie au lycée hôtelier Rabelais de Dardilly. Echanges d’expériences et découverte des richesses de la région étaient au programme.
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Un préservatif dans la soupe
Une cliente américaine se retourne contre un restaurant huppé de Los Angeles : elle déclare avoir trouvé un préservatif dans sa soupe de fruits de mer. Une accusation qu’elle a proféré devant de la justice (elle a porté plainte) et à la télévision. (ATS) zzz22v

L’hôtellerie-restauration et le Medef
Lors de la 2e Nuit des Samothrace Paris Passion, qui se déroulera le 8 décembre prochain, le Medef mettra à l’honneur des entreprises qui "participent au rayonnement de la capitale". Elles seront au nombre de 7 pour 7 métiers : ce sera le Bristol pour l’hôtellerie avec Pierre Ferchaud, le Chai 33 pour la restauration avec Thierry Bégué et le pâtissier Pierre Hermé pour la gastronomie.
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Host à Milan
Host, salon international de l’hôtellerie, se tiendra du 14 au 18 novembre 2003 au parc des expositions de Milan, en Italie. Informations : www.expocts.it/host zzz12

Achats transfrontaliers
La Commission européenne vient d’adresser des demandes d’information aux gouvernements britannique et espagnol concernant les achats transfrontaliers de cigarettes et d’alcools. Elle craint que les douanes de ces deux pays soient trop dures avec les vacanciers qui quittent le pays avec des produits dont ils ont pourtant acquitté les droits d’accises. La Commission parle de "restrictions et d’exigences injustifiées". zzz32

ITB 2004
C’est du 12 au 16 mars prochain, au parc des expositions de Berlin, en Allemagne, que se déroulera l’IBT, Bourse internationale du tourisme. zzz10 zzz12

Un nouveau président pour Starwood
Starwood Hotel & Resorts vient de nommer Robert Cotter au poste de président du groupe. Ce dernier, qui a intégré Starwood il y a dix ans, dirigeait la branche hôtelière et le timeshare depuis 2000, sous la houlette du grand patron, Barry Sternlicht, qui devrait s’effacer petit à petit.
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Coupe Léon Beyer
70 candidats se retrouveront le 1er décembre à la Coupole, à Paris, pour participer au championnat du meilleur écailler 2003. Après l’épreuve théorique sur la connaissance des fruits de mer, il leur faudra ouvrir 100 huîtres en un minimum de temps, et se lancer dans l’épreuve artistique avec la réalisation d’un plateau. zzz22v zzz14

McJob, une gifle pour 12 millions de salariés
Jim Cantalupo, le patron de McDonald’s, n’a pas du tout apprécié l’entrée du mot "McJob" dans la dernière édition du dictionnaire Merriam-Webster. D’autant que sa définition est pour le moins dévalorisante : travail mal payé et sans avenir. Dans une lettre ouverte, Jim Cantalupo estime que c’est une gifle pour les 12 millions d’hommes et de femmes qui travaillent dur chaque jour dans les 900 000 restaurants américains. Il rappelle que plus de 1 000 hommes et femmes qui possèdent ou gèrent aujourd’hui des restaurants McDonald’s ont commencé par servir les clients derrière le comptoir. Il réclame le retrait de ce mot du dictionnaire. zzz22v

Déménagement
L’Office du tourisme et des congrès de Paris quitte les Champs-Elysées au 31 décembre 2003. L’ensemble des services aux professionnels s’installe au 25-27 rue des Pyramides, 75001 Paris. Pour le grand public, différents points d’accueil vont voir le jour, certains pour la saison comme à la Tour Eiffel (de mai à novembre). Liste sur internet : www.paris-touristoffice.com. Tél. : 0 892 68 3000 (0,34€/min).
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Grogne chez les buralistes
Nicolas Sarkozy doit présenter demain son plan sécurité pour les buralistes. En attendant, les débitants de tabac n’ont pas apprécié le maintien de la hausse du prix du tabac de janvier prochain annoncé lundi et ils l’ont fait savoir hier aux automobilistes avec une opération escargot sur l’autoroute A 4 et un barrage filtrant sur l’A 63.
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Maître Chiquart 2004
Ouvert aux cuisiniers de moins de 24 ans en formation ou en activité dans un pays européen, le 7e Maître Chiquart aura lieu au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage (26), le lundi 2 février 2004. Règle du jeu : réaliser un plat contemporain créatif à partir d'une recette médiévale imposée (poivrade de gibier). Prix Maître Chiquart : stage de 2 semaines chez Marc Meneau (St Père/Vézelay) et un chèque de 500 €. Prix de l'Hermitage M.Chapoutier : un coffret de Côtes du Rhône. Inscription avant le 22 novembre 2003, pour une sélection sur dossier de 6 finalistes. Renseignements : www.oldcook.com ou Maître Chiquart, Tambao, 26400 Gigors. Tél. : 04 75 76 42 32. zzz22v

Nomination
Philippe Guergadic, 49 ans, est nommé au poste de directeur commercial France hors domicile et marques de distributeur de Heinz. À ce titre, Philippe Guergadic aura notamment pour mission de développer les produits aux marques Heinz et Petit Navire ainsi que les sauces fraîches de la Division Comexo, auprès de la restauration commerciale et de la restauration collective.
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Un sommet à Carcassonne
La rencontre entre Jacques Chirac et José-Maria Aznar, le Premier ministre espagnol, à Carcassonne, le 6 novembre dernier, a animé la préfecture audoise et donné un supplément d’activité à nombre de ses entreprises. Quant au déjeuner officiel, confié à Franck Putelat et à toute l’équipe de La Barbacanne, il a demandé près de deux mois de préparatifs pour établir le menu susceptible de convenir aux 140 convives. "Il fallait composer avec les goûts du Premier ministre espagnol qui n’aime notamment pas les haricots. Il n’était donc pas question de proposer un cassoulet", explique le lauréat du Bocuse d’argent. zzz22v

Immobilière Hôtelière 3e trimestre
Le groupe affiche une progression sensible de 2,09 % de son activité pour le 3e trimestre 2003. Le chiffre d’affaires s’élève à 1,814 millions d’euros. Sur les 9 premiers mois de l’année, il atteint 5,442 millions d’euros.
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Sources de Caudalie : les Grands Crus de la Grand’Vigne
Durant l’hiver, tous les 2e jeudis du mois, un dîner à thème concocté par le chef étoilé des Sources de Caudalie, Franck Salein, est organisé à la Grand’Vigne, le restaurant gastronomique de l’établissement girondin. Le premier rendez-vous intitulé : "Précieux flacons et délices d’automne" aura lieu demain autour des meilleurs Graves, Médoc et Sauternes. Au menu : le caviar de Gironde, émulsion de cresson, île flottante aux choux ; fricassée de homard breton, cèpes bouchons, lardons de foie gras, jus réduit au vin de Saint-Emilion ; pièce de veau de lait fermier, fromages fermiers, sablé de poire. Comme pour tous ces rendez-vous, le vin dégusté sur chaque plat est présenté par le propriétaire lui-même. Le prix du repas est de 135 euros, et une remise de 30 % est proposée sur la chambre réservée le jeudi soir. www.sources-caudalie.com
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58 000 euros de dommages et intérêts
C’est ce que va toucher Gary Marlow, propriétaire du pub le Crown Hotel à Everleigh, dans le sud de l’Angleterre. La Haute Cour de Londres lui a accordé les 58 000 euros de dommages et intérêts qu’il réclamait au chanteur Van Morrison. Le rocker avait annulé le concert qu’il devait faire dans le pub en août 2002. Par la suite, le chiffre d’affaires du pub a plongé et l’établissement se trouve au bord de la faillite. zzz24

Mercure : 30 ans déjà !
Un double anniversaire a été dignement célébré dans les salons du Grand Hôtel Mercure Château Perrache à Lyon : les 30 ans de l’enseigne hôtelière et les 20 ans des grands vins proposés à petits prix dans ses restaurants. L’histoire en 1973 débute lorsque le premier Mercure ouvre ses portes, à Paris-Nord Saint-Witz, alors que dix ans plus tard naît la carte des Grands Vins Mercure présente dans 20 pays avec 500 000 cols vendus en 2002. Aujourd’hui le réseau Mercure qui, au sein de Accor représente l’ancrage régional, représente 715 hôtels dans 45 pays.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Tarbes. Température maximum : 15°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 10 novembre 2003
Un Commerce à Civray

L’Hôtel du Commerce vient d’être inauguré à Civray dans la Vienne, après sa reprise par Frédéric Baillargé, un jeune professionnel de 23 ans, titulaire d’un Bac pro hôtellerie passé au LEP de Poitiers. 7 chambres, un bar, un restaurant de 40 couverts, une terrasse et une salle de réunion de 100 places composent son établissement, qui est depuis quelques mois propriété de la commune. Frédéric Baillargé en sera le gérant, la mairie ayant investi dans ce rachat pour éviter de voir l’hôtel se transformer en immeuble de rapport.
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Mirambeau fermé
L’hôtel 4 étoiles, ouvert en juin dernier dans le château de Mirambeau en Charente, vient de fermer ses portes pour une durée maximale de quatre mois. Le propriétaire, Roberto Polito, entreprend de nouveaux travaux de rénovation, notamment dans la décoration intérieure annoncée comme "plus romantique". Des équipements de remise en forme sont également au programme de cette opération dont le coût n’est pas précisé, la réouverture étant confirmée pour le 1er mars 2004. zzz36v

30,88 millions d’euros
C’est le montant de l’augmentation de capital du Groupe Flo qui a été souscrite entre le 9 et le 24 octobre à raison de 41 actions nouvelles pour 10 anciennes, soit au total 15 440 641 actions nouvelles de 2 euros.
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L’hôtel des Capitouls à Toulouse change de direction
Jolie promotion pour Stéphanie Lopez, 27 ans, nommée directrice du 4 étoiles l’Hôtel des Capitouls situé dans le vieux Toulouse. Formée à l’école hôtelière de la Ville Rose, la nouvelle directrice déroule un beau cursus professionnel. Elle a notamment travaillé comme réceptionniste dans l’établissement Landais d’Hélène Darroze, chez Michel Guérard, ou encore à Oxford chez Raymond Blanc et à Monaco au Louis XV. L’établissement toulousain, propriété de Pierre et Virginie Courtois de Viçose, possède 14 chambres, un restaurant, le 19, et une salle de séminaire. www.hoteldescapitouls.com
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Restructuration au Mirabeau
De décembre 2003 à avril 2004, les clients de l’hôtel Mirabeau à Monaco seront accueillis au premier étage. Travaux obligent. Ainsi, au rez-de-chaussée, le hall, le bar, le salon transformé en bibliothèque et restaurant seront revus par l’architecte d’intérieur Ange Pecoraro dans le style classicisme italien et fresques inspirées du Douanier Rousseau. Pendant ces quelques mois, la restauration sera proposée en chambre.
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Gastronomades en vue
La prochaine édition des Gastronomades, manifestation consacrée aux métiers de bouche et à la restauration, se tiendra à Angoulême en Charente, du 28 au 30 novembre. Attirant plus de 30 000 visiteurs, elles seront cette année placées sous le signe de la haute gastronomie, avec la présence de Marc Veyrat et Christophe Felder.
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Les buralistes déçus
"Jean-Pierre Raffarin est censé me recevoir vendredi prochain pour rouvrir les négociations. Il est incohérent d'annoncer la hausse avant même de me recevoir", a déploré aujourd'hui le président de la Confédération des débitants de tabac, René Le Pape, en réaction à l'annonce du gouvernement que la nouvelle hausse du prix du tabac prévue en janvier "serait maintenue". "L'évolution que l'on nous demande est trop rapide et la méthode assassine. Il faudrait avoir une mutation du réseau des buralistes plus lente, avec un accompagnement sur plusieurs années jusqu'à ce que le tabac ne soit plus le produit numéro un dans le réseau", a précisé René Le Pape (AFP)
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McDonald’s en octobre
Le chiffre d’affaires global (franchisés compris) pour le mois d’octobre 2003 est en hausse de 17,8 % par rapport à octobre 2002. Aux Etats-Unis, les ventes (à périmètre comparable) font un bond de 15 %, la plus forte progression depuis 5 ans. En Europe, elles ont augmenté de 2 %.
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Vente du Récamier
Martin Cantegrit et son fils Mathieu disent adieu au restaurant de la rue Récamier à Paris. Le Récamier devrait passer entre les mains de Gérard Idoux (La Cigale à Paris) dès janvier prochain. Les 25 employés restent en poste. (Le Figaro). zzz22v

Park Inn Nice
Rezidor SAS a ouvert son premier établissement français à Nice, à côté de l’aéroport. La rénovation du Park Inn Nice (les 150 chambres, la réception, les parties communes) devrait être terminée au printemps 2004. L’hôtel dispose de deux restaurants, d’un bar et d’un service de bus gratuit avec l’aéroport. www.parkinn.com
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Un plan sécurité pour les buralistes
Nicolas Sarkozy se rendra jeudi chez des débitants de tabac en banlieue parisienne. Le ministre de l’Intérieur en profitera pour faire "des annonces". Un plan auquel il travaille depuis plusieurs semaines assure son entourage qui promet des "mesures assez fortes pour protéger cette profession". Mesures possibles : patrouilles de nuit et au moment des livraisons, un audit des dispositifs de sécurité des buralistes, la création, dans chaque département, d’une cellule qui conseillera les débitants de tabac en matière de sécurité.
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Hausse du tabac maintenue
Jean-François Copé, porte-parole du gouvernement, a confirmé sur Europe 1, que la hausse du prix du tabac en janvier prochain serait maintenue. Il assure que le gouvernement va mener une réflexion sur l’évolution du métier de buraliste. Il qualifie de "très ambitieux" le plan Sarkozy pour les débitants de tabac qui sera présenté jeudi. zzz32

Le Quai à l’abordage
Le Quai, restaurant-bar-lounge situé en lieu et place des Bains Deligny à Paris, accueille ses premiers clients. Ce kiosque tout en baies vitrées sur la Seine dispose d’une superficie de 300 m2 plus une terrasse flottante de 80 m2 qui lui permet de se positionner sur le créneau séminaires-cocktails.
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Marie-Pierre Le Foll-Landowski à la présidence
Marie-Pierre Landowski, fille de Pierre Le Foll, disparu le 3 octobre dernier, reprend la présidence du groupe Le Foll. Elle dirigeait le complexe hôtelier (Domaine de l’Amirauté à Touques) depuis 1978 et les casinos du Groupe Emeraude depuis 1996. L’assemblée générale de la holding financière Le Foll (dont elle détient 65 %) vient de la porter à la présidence.
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Conte culinaire
Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, continuent à fournir le rayon librairie. Après Destinations Cuisine, chez Hachette, le mois dernier, ils préparent avec Louise Gourvene un conte culinaire pour les enfants de 8 à 12 ans.
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Le lycée Ile de Flandres reçoit le Bus Patrimoines
Le bus très spécial de l’association Patrimoines et Terroirs a fait escale deux semaines durant début novembre au lycée professionnel Ile de Flandres d’Armentières, dans le Nord. Quinze établissements profitent cette année de ce passage. Pendant deux semaines, les élèves alternent, le matin cours assez approfondis sur une région et ses produits, et l’après-midi passage à l’acte avec la préparation d’une soirée thématique régionale, salle et cuisine. Les jeunes flamands ont ainsi appris ce 4 novembre qu’ils avaient beaucoup à apprendre sur les produits de leur propre région. À commencer par les cinq bières servies le soir, qu’il fallait savoir commenter.
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Les élèves de 1re Bac pro d’Armentières se préparent aux épreuves pratiques.

Le Belge Plopsaland pèse deux fois Bagatelle
L’un des principaux concurrents du parc d’attractions de Bagatelle à Merlimont (62, près de Berck-sur-Mer), le Belge Plopsaland, situé en Flandres Occidentales à la frontière française, à 18 km de Dunkerque, a réalisé cette dernière saison un chiffre d’affaires de 16 millions d’euros pour 1 million d’euros de résultat net, avec un peu plus de 700 000 visiteurs, chiffre record du parc. Bagatelle a réalisé un peu moins de 8 ME de CA pour 370 000 visiteurs environ. Selon la direction de Plopsaland, c’est la hausse de la clientèle étrangère belge francophone, française et surtout néerlandaise (cette dernière pour la première fois au-delà de 20 % des visiteurs), qui explique la progression. Au point que le parc flamand envisage la construction d’un hôtel, qui viserait particulièrement la clientèle néerlandaise. De quoi interpeller les hôteliers dunkerquois, alors que le parc hôtelier de la station belge de La Panne, où se trouve Plopsaland, pèse déjà plus de trois fois le poids du parc dunkerquois. zzz36v

Travaux au Martinez
L’hôtel cannois vient d’entamer de nouveaux travaux pour un montant de 6 millions d’euros. Il a rénover les chambres et suites vue mer du 6e étage, la suite des oliviers (500 m2 et un piscine privative) et la plage privée.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Paris. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Vendredi 7 novembre 2003
NH Hoteles a vendu le Crowne Plaza Bruxelles
Le groupe hôtelier espagnol vient de céder le Crowne Plaza Bruxelles à la société suédoise Pandox AB pour 31,8 millions d’euros.
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Les MAF en piste le 25 novembre
La première finale nationale (un des meilleurs apprentis) cuisine, organisé par les MOF, aura lieu le 25 novembre au CFA Médéric à Paris sur le thème "Cuisine froide" : 1) poulet froid aux herbes (les cuisses farcies) ; 2) dessert froid sur assiette, à base de fruits sur semoule au lait. zzz22v

Pierre & Vacances dans l’Aisne
C’est à l’unanimité que le conseil général de l’Aisne a accordé une concession de 30 ans au groupe Pierre & Vacances pour le parc de l’Ailette, au sud de Laon. Le groupe doit y créer un parc aquatique géant, des boutiques et des structures d’hébergement. Le site devrait générer 600 emplois directs et selon une étude préliminaire, on peut espérer un doublement des nuitées hôtelières pour le département. zzz36v

Carlsberg en hausse
Pour le troisième trimestre 2003, le groupe danois affiche un résultat net consolidé en hausse de 17 % à 140,7 millions d’euros. zzz46b

Lyon Restaurants 2004
L’édition 2004 de Lyon Restaurants comprend 139 restaurants, présentés chacun sur une page avec une photo, quelques plats phares et un commentaire bilingue français/anglais. Cette sélection, réalisée par Jean-François Mesplède, collaborateur de L’Hôtellerie de longues dates, est bien sûr mouvante d’une année sur l’autre. Côté promotions, on note l’arrivée de la Maison Borie dans le club des "Très bonnes tables". Les coups de cœur de l’année ? Restaurant Thomas, Mathieu Viannay et Le Petit Frère à Lyon. Le guide, diffusé à 10 000 exemplaires, est vendu 6,50 euros. Aux Editions Page d’Ecriture. zzz22v

McDonald’s fait son Ramadan
Dans 6 établissements franchisés de Marseille, appartenant à Francesco Brescia, p.-d.g. de Brescia Investissement, affiches et tracts souhaitent, en français et en arabe, "un bon Ramadan" aux quelque 200 000 musulmans de la grande cité méditerranéenne. L’opération "prix cassés" sur les menus au poisson, une boisson et une pâtisserie, s’applique de 17 heures, moment de rupture du jeûne, à 21 heures. zzz
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La Boucherie au Luxembourg
Le Grand café, situé au cœur de la vieille ville de Luxembourg va rouvrir ses portes mi-novembre sous enseigne La Boucherie. Installé dans un immeuble de 4 étages, l’établissement repris par Florence et Régis Lallemand, avec Gérard Glémain, mise sur 300 couverts/jour. zzz
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Pas plus de 475 calories
Le groupe américain Darden a ouvert à Orlando en Floride un restaurant-test dont les plats n’excèdent en aucun cas les 475 calories. Au Seasons 52, les serveurs sont armés d’un mini-ordinateur qui leur permettent de calculer le nombre exact de calories contenu dans le repas que le client vient de commander. Mais c’est au client de demander l’info. On ne la lui inflige pas contre son gré. A l’usage, on s’aperçoit que 30 % des clients posent la fatidique question. Le restaurant de 250 couverts fait le plein. Le groupe Darden pourrait bien dupliquer le concept. zzz22v

Braquage en Essonne
C’est encore un buraliste qui a été la cible de malfaiteurs. Jeudi matin, vers 7 h 30, un débitant de tabac de Saint-Michel-Sur-Orge a été braqué par deux hommes encagoulés. Ils sont repartis avec une centaine de cartouches de cigarettes, des tickets de jeu et 500 euros. zzz32

Inquiétant
Un rapport de la Commission européenne révèle qu’aucun des dix pays qui doivent adhérer à l’Union en mai prochain n’est au point sur la question de la sécurité alimentaire. Contrôles vétérinaires insuffisants, équipements obsolètes… Il y a du travail pour que tout le monde se mette aux normes. zzz
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Un sénateur chez Accor
Parce que les politiques ont besoin de coller aux réalités, on trouve des volontaires chez les sénateurs. Michel Bécot, sénateur UMP des Deux-Sèvres, va effectuer un stage d’immersion en entreprise chez Accor, du 12 au 14 novembre. Il passera la première journée au Sofitel Paris-Bercy et devra participer aux activités du personnel. Le deuxième jour, il rencontrera la direction des ressources humaines, visitera l’Académie Accor et le centre d’appels pour les réservations. Le stage s’achèvera par la visite du site de production des tickets-restaurants et un entretien avec les membres du directoire du groupe. zzz
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Concours Jeunes espoirs en Côte-d’Or
Le 13e concours des Jeunes espoirs, organisé par l’Amicale des cuisiniers de Côte-d’Or, a été remporté par Gaël Sanchez, du Château de Gilly-les-Citeaux, ancien élève de Bernard Loiseau. Son plat ? un canard de Barbarie farci aux girolles et son chutney de figues, coupe de biscuit aux noix, sabayon au Cointreau et poires rôties. zzz
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Prix Gastronomades 2003
Réunis au Restaurant San Francisco à Paris, le jury des Gastronomades (salon de la communication gastronomique) a choisi les lauréats de l’année. Il s’agit de Frédéric Coursol, Le Radio à Chamalières qui reçoit le Prix du chef ; Marc Veyrat avec son "Encyclopédie culinaire du XXIe siècle" auquel est attribué le Prix du livre et Jean-Louis Galesne, chroniqueur pour Les Echos, avec le Prix du journaliste. Les prix seront officiellement remis à la fin du mois, pendant le salon Gastronomades, qui se déroulera du 28 au 30 novembre 2003 à Angoulême. www.gastronomades.asso.fr
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La restauration et le financement du plan dépendance
Sur RTL ce matin, le ministre des Affaires sociales, François Fillon, a reconnu que la participation du secteur de la restauration au financement du plan en faveur des personnes âgées posait des "problèmes techniques", notamment "en raison de la durée d’ouverture" des restaurants. Mais pas question pour autant d’exonérer les restaurants de la taxe de 0,3 % de la masse salariale : "Logiquement, la solidarité doit s’adresser à tout le monde", a déclaré le ministre pour qui la question sera traitée en passant d’abord par la concertation.
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Changement d’adresse
La Chambre syndicale des hôteliers, cafetiers, restaurateurs de Paris et sa Région quitte son siège historique de la rue Meslay à Paris. Elle va s’installer au 34 avenue des Champs-Elysées dans des locaux dont elle a fait l’acquisition. zzz74v

Station Restauration au Havre
Station Restauration SA a débuté les travaux de rénovation de l'espace restauration en gare du Havre. Pain Soleil Café avec Segafredo-Zanetti et Heineken et le Bistrot du Chef... en Gare avec Gilles Tournadre structurent la nouvelle offre prévue pour fin janvier 2004. L'investissement global est de 480 000 euros HT. zzz22v

Nouveau dans le vignoble du Brulhois : le Vin Noir
Il s’appelle tout simplement : "le vin Noir", il est typique du terroir, les cépages qui le composent sont le tannat, le cabernet et le merlot. Sa production sera limitée à 15 000 bouteilles : ce nouveau vin sera le fleuron de la cave coopérative de Goulens-Brulhois. Le lancement officiel du précieux flacon interviendra dans les prochaines semaines. www.brulhois.com
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Lyon. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 6 novembre 2003
Hilton renforce ses positions

Hilton International, filiale de Hilton Group PLC, a bien l’intention de mettre les bouchées doubles dans la zone Asie-Pacifique. Le groupe annonce l’ouverture de 26 hôtels dans cette partie du globe au cours des trois prochaines années qui s’ajouteront aux 34 qu’il gère aujourd’hui. Le nombre de chambres passera donc de 13 811 à 21 866. Sur les 26 hôtels, il y aura 9 resorts (trois sous le label Conrad). Mis à part le Hilton Sydney, en Australie, "l’expansion sera conduite sans nouveaux investissements financiers", précise le groupe. Les hôtels seront gérés sous franchise ou sous contrat de management "avec des partenaires commerciaux fiables".
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En Poitou-Charentes
La 7e édition du carrefour des métiers de bouche Poitou-Charentes se tiendra du 15 au 19 novembre 2003 à Niort, dans les Deux-Sèvres. Le dernier salon, en 2001, avec ses 400 exposants, avait attiré plus de 33 000 visiteurs durant les cinq jours. L’invitée d’honneur : l’Ile de La Réunion. zzz12

Un crédit pour Bellon SA
La société majoritaire du groupe Sodexho Alliance vient de signer un emprunt afin de rembourser des obligations qui arrivent à échéance en juillet prochain. Le montant du crédit n’a pas été rendu public.
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Ça ne va pas être facile
Les autorités américaines (Food and Drug Administration) démarrent le 12 décembre prochain leur plan de protection contre le bioterrorisme. Toutes les entreprises de produits alimentaires qui vont importer des denrées aux Etats-Unis vont devoir faire face à de nouvelles exigences : signifier tout départ d’un container au moins 24 heures avant, contrôles douaniers français et américains en France… La Fédération des exportateurs de vins et spiritueux de France demande à l’Etat un coup de pouce financier, notamment pour promouvoir les produits. Les exportations de vins aux Etats-Unis ont sérieusement baissé depuis le début du conflit irakien. zzz46v

Coups de cœur Michelin
L’édition 2004 des Coups de cœur Michelin sera en librairie à partir du 13 novembre. Elle comprend 1 000 hôtels et maisons d’hôte de charme en France à moins de 80 euros. En fait, seuls 531 hôtels (pictogramme bleu) ont été sélectionnés. Pour chaque adresse, une photo, un commentaire et tous les renseignements pratiques. Prix conseillé : 21,50 euros. zzz36v zzz82

37,1 %
C’est le taux de départ des Français en vacances d’hiver la saison dernière. En 1995-1996, il était de 40,7 %. À la télé, la campagne de promotion "la montagne, ça vous gagne" reprend. Elle cible les jeunes et les femmes, déterminantes au moment du choix. zzz36v

Suppression d’un jour férié
Jean-Pierre Raffarin a présenté son plan vieillissement et solidarité. Afin de financer ce plan, il supprime un jour férié. Pour les fonctionnaires, c’est le lundi de Pentecôte. Pour les entreprises, le choix doit se faire entre cette date, un autre jour férié ou un jour de RTT. La mesure ne pourra pas entrer en vigueur avant 2005.
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La Bergerie arrive en mars
Début mars, Fabien Galibert et Priscilla Lebret ouvriront à Aragon, dans l’Aude, La Bergerie, un hôtel-restaurant situé au cœur de l’appellation Cabardès. Un investissement familial d’un million d’euros pour combler un grand vide à 12 km au nord de Carcassonne. Département, Région et Europe ont déboursé au total 150 000 €. Une aide appréciable qui permettra à ‘La Bergerie’ d’offrir dès l’ouverture huit chambres de classement trois étoiles.
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450 000 euros
Le conseil régional Nord-Pas-de-Calais vient de débloquer 450 000 euros pour participer au financement de Nausicaa. Le centre national de la mer de Boulogne-sur-Mer a subi une forte baisse de fréquentation et le dépôt de bilan était proche. zzz70

Tourisma
La CCI de Nice-Côte d’Azur organise les 11 et 12 décembre 2003, au palais des festivals de Cannes, la quatrième édition du Tourisma, rendez-vous de tous les acteurs de l’économie touristique et des technologies de l’information et de la communication. Au programme, des conférences (bilan et perspective de l’e-tourisme, les nouveaux services touristiques portés par les technologies innovantes…), des ateliers, 70 exposants pour découvrir les dernières solutions technologiques… Renseignements : www.tourisma.org zzz36 zzz70 zzz12

Euro Disney gagne du temps
Euro Disney vient d’obtenir de ses créanciers une renonciation jusqu’au 31 mars 2004 de "certains de ses engagements bancaires". Une marge de manœuvre qui doit lui servir à trouver une solution avec ses créanciers justement, et mettre en place son plan de structuration financière. Si une solution n’est pas trouvée, le groupe ne sera "pas en mesure d’honorer l’ensemble de ses obligations liées au service de la dette", prévient Euro Disney.
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Les Logis du Cher en quête d’ouverture
Malgré la faiblesse de ses effectifs -24 adhérents seulement- l’association départementale des Logis de France du Cher est en forme. Projets : un jeu-concours avec le quotidien régional permettra de présenter durant 24 semaines tous les Logis du Cher avec à la clef de nombreux repas à gagner. Un autre partenariat va être noué avec le festival "BD BulleBerry", ce qui permettra notamment de toucher les jeunes alors que la clientèle des Logis est souvent plus âgée. Site : www.ldf-berry.com
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Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : La Mère Poulard au Mont-Saint-Michel (50), Le Relais Plaza à Paris.
Dans le Point : La Crémaillère à Brive (19), Le 19 à Toulouse (31), La Périgourdine à Brive (19), Le V à Paris, Le Carpaccio à Paris, La Table d’Anvers à Paris, Pinxo à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Café Moderne à Paris.
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"À deux doigts du dépôt de bilan"
"Certains d’entre nous sont à deux doigts du dépôt de bilan, clame Jean-Claude Lacomme, président de la chambre syndicale des débitants de tabac des Alpes-Maritimes, lors de la dernière AG au Novotel Arenas de Nice. La hausse moyenne de 20 % imposée depuis le 20 octobre, a fait baisser notre chiffre d’affaires de 15 à 20 % et notre volume de vente (tout produits confondus) de 20 à 40 %. Plus on s’approche de la frontière italienne, plus la chute est spectaculaire." Les buralistes rappellent que le département compte 300 000 fumeurs qui pourraient bien les soutenir lors des prochaines élections régionales. (Nice-Matin)
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Accor au 3e trimestre
Au 3e trimestre, l’hôtellerie haut et milieu de gamme redresse la tête : l’activité est toujours en baisse mais de - 0,7 % contre – 4,4 % au 2e trimestre. L’hôtellerie économique a connu "un été difficile en Europe et particulièrement en France" : - 0,4 % contre + 0,7 % au 2e trimestre. Pour les neuf premiers mois de l’année, le groupe Accor a réalisé un chiffre d’affaires de 5 099 millions d’euros, en recul de 0,2 % en données comparables. Pour l’hôtellerie, le CA s’élève à 3 655 millions d’euros en baisse de 1,4 %. Accor maintient son objectif de 500 millions d’euros de résultat avant impôt pour l’année 2003.
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Nouveaux plans de circulation
À Colmar, la profession discute avec les services de la mairie de la réimplantation de panneaux qui tiennent compte du nouveau plan, après le retrait d’un certain nombre de signalisations d’établissements qui étaient devenues obsolètes. À Mulhouse, en particulier au centre-ville où le nouveau plan mis en service fin juin s’ajoute aux désagréments du chantier du futur tramway : la baisse d’activité atteint un pic de 30 % pour un établissement situé sur une voie de passage. Le groupement local présidé par Hubert François tente d’éviter que les établissements paient pour avoir leur nom sur une flèche de signalisation. La facture s’élève à 1 000 euros pour une demi-flèche.
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Heineken veut s'installer sur les Champs-Elysées
Heineken cherche à s'implanter sur les Champs-Elysée à Paris avec un concept-vitrine, un peu sur le modèle des constructeurs automobiles tels que l'Atelier de Renault ou l'Espace de Toyota. L'emplacement a déjà été trouvé, mais le concept est en cours... zzz46b zzz24

Baisse pour les restaurants d’hôtels
Pour les restaurants d'hôtels, septembre a confirmé la tendance à la baisse de l'activité des 8 derniers mois. La fréquentation chute : 5 % de couverts servis en moins, au cumul de janvier à septembre 2003 par rapport à 2002. Cette baisse touche toutes les catégories d'hôtels et tous les services. En revanche, le ticket moyen augmente. Cette tendance se confirme pour chaque catégorie d'hôtels. Elle est plus forte dans les hôtels 2 étoiles qui enregistrent pour les restaurants d'hôtels du panel Coach Omnium une baisse du nombre de couverts servis de – 11 % par rapport à l'an passé et l'on constate en parallèle la plus forte augmentation du ticket moyen, + 6 %.
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Cherbourg. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 5 novembre 2003
Suicide d’un buraliste
Mardi matin, l’unique buraliste de la commune de Barjac, dans le Gard, s’est suicidé avec une arme à feu. Un geste que le buraliste de 51 ans explique dans une lettre par la baisse de son chiffre d’affaires de plus de 40 % et par le refus d’un prêt bancaire. L’ensemble des buralistes gardois sont appelés à fermer leur établissement demain jeudi, pendant les obsèques de leur collègue.
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Le LEP d’Amboise remporte le Lys d’or
Le 3 novembre, les lycéens ont coiffé sur le poteau les professionnels. Ils ont fait le Meilleur Touraine primeur 2003, devançant ainsi les viticulteurs qui participaient à la finale de ce concours organisé par le Bureau des Vins de Touraine. Trois Lys d’argent ont été attribués à Henry Marionnet de la Charmoise à Soing-en-Sologne, Jean-Marc Villemaine de Thésée, et à la société Angier Père et fils d’Oisly. Les Lys de bronze sont allés au Cellier Beaujardin de Bléré et au Domaine Chainier de Chargé.
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Lundi de Pentecôte ou pas
Jean-Pierre Raffarin présentera demain matin son plan "Vieillissement et solidarités". Le gouvernement pourrait opté pour un libre choix des entreprises concernant le jour férié qui sera travaillé au bénéfice des personnes âgées. zzz
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Le temps passé à table
La durée du déjeuner au restaurant ne dépasse pas une heure pour 62 % des interviewés contre 46 % en 1998 selon l'étude de Coach Omnium. Quant aux sorties au restaurant le soir, la durée s'est également un peu raccourcie. 70 % de la clientèle déclaraient passer plus de 1 h 30 à table en 1998 contre 59 % cette année. Les temps changent, la clientèle aussi. Coiffés déjà de nombreuses casquettes (cuisinier, gestionnaire, commercial,…), nos braves restaurateurs devront bientôt adopter celle du marathonien !
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Un chèque de 65 000 euros pour le CFA Rabelais
Le Père Noël est passé avant l’heure au CFA François Rabelais de Dardilly, dans la périphérie lyonnaise. Il avait les traits de Jean Bouchard, président de la commission régionale de formation hôtelière qui, au titre du FAFIH, a décidé de lui octroyer un chèque de 65 265 euros en reconnaissance de l’important travail de formation réalisé par l’établissement. On imagine volontiers la satisfaction d’Agnès Vaffier, proviseur du lycée et directrice du CFA Rabelais et de Marie-Christine Chevrier, proviseur adjointe du CFA. zzz68v

Typhoïde
Aux Pains Perdus, une sandwicherie du XVIe arrondissement à Paris, est sous le coup d’une fermeture temporaire. Sur les cinq cas de typhoïde qui se sont déclarés dans la capitale au mois d’octobre, quatre sont passés par l’établissement. Un numéro de téléphone est à la disposition du public ayant fréquenté cette sandwicherie depuis la mi-septembre : le 01 44 84 23 46 ou 61 (Cellule inter-régionale d'Epidémiologie, Ile-de-France). Pour plus d’infos : http://www.sante.gouv.fr et http://www.invs.sante.fr
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Les restaurateurs à Bruxelles
L’association les Grandes Tables du Monde Traditions & Qualité a tenu son assemblée générale à Bruxelles fin octobre. Les 128 restaurateurs membres presque tous présents ont été reçus dans les installations du Parlement européen. zzz22v

Ouverture du Bar Cambon
Le Ritz à Paris vient d’ouvrir son nouveau bar à champagnes, le Bar Cambon. Ouvert au public dès 18 h, il propose des assiettes gourmandes et quelques cocktails au champagne, concoctés par le chef barman, Antoine Corneille : Ritz Fizz (jus d’orange, Grand-Marnier, Amaretto et champagne), Bellini (pêche fraîche et champagne) ou encore Champagne fraîcheur (citron vert, sucre, grappa et champagne)… zzz22v

Loyer sur les Champs
Le prix moyen du m2 par an sur les Champs-Elysées à Paris se monte à 6 287 euros pour les commerces. Paris arrive en seconde position derrière la 5e Avenue de New York. Là-bas, il faut débourser 7 967 euros le m2 par an.
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Le Méridien à Vienne
La chaîne inaugure le 11 novembre à Vienne son deuxième hôtel européen aménagé "Art + Tech". 110 millions d’euros ont été investis dans l’établissement autrichien (294 chambres et suites). zzz36v

L’EPMT en deuil
Anne-Marie Baudin, secrétaire de direction de l’Ecole de paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie à Paris, nous a quittés le 31 octobre. Ancienne élève de l’école Jean Drouant, elle a travaillé ces vingt dernières années à l’EPMT où "elle va laisser un grand vide". L’Hôtellerie présente à sa famille et ses amis ses très sincères condoléances. zszz68v

Grève à New York
À New York, les salariés des restaurants La Caravelle et le 21 ont entamé un mouvement de grève pour protester contre l’augmentation des coûts d’assurance maladie. Des négociations sont en cours avec les directions des deux établissements afin de mettre un terme à la grève le plus vite possible.
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Nominations chez McDonald’s
Jim Cantalupo, le grand patron de McDonald’s, vient de procéder à quelques remaniements au sein de son équipe dirigeante : Claire Babrowski qui occupait les fonctions de président pour l’Asie, Pacifique, Moyen-Orient et Afrique, devient son bras droit avec le poste de chief restaurant operations officer. Le vice-président Jim Skinner s’occupera désormais aussi de McDonald’s Japan Limited. Richard Floersch prend en mains les ressources humaines du groupe. zzz
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Avenance et le Goncourt des lycéens
Avenance Enseignement, filiale du groupe Elior, soutient la participation de deux lycées (dont elle gère la restauration) au Goncourt des lycéens. Elle fait même un très beau geste en accueillant les jeunes chez Drouant à Paris. Le chef Louis Grondart recevra les jeunes amateurs de littérature autour d’un petit déjeuner sur le thème : madeleines de Proust. zzz22v

Baisse des exportations de Bordeaux
Le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux annonce, pour la deuxième année consécutive, une baisse des exportations en volume. Entre août 2002 et juillet 2003, les volumes exportés ont baissé de 3 % par rapport à la campagne précédente. Premier client en volume ? L’Allemagne avec 406 000 hl (- 1 %). En revanche, le chiffre d’affaires enregistre une hausse de 16 % à 1,4 milliard d’euros. zzz46v

Prix Taittinger : il représentera le Benelux
Wim Klerks du restaurant Les Jumeaux, à Bennebroek (Pays-Bas), représentera le Benelux à la finale internationale du Prix Pierre Taittinger, le mardi 2 décembre prochain à l’école Ferrandi. Il a remporté la finale Benelux, tenue à l’école Spermalie de Bruges.
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Hervé Courtot au Pershing Hall
L’ex-chef du Nobu a posé ses valises dans les cuisines du Pershing Hall à Paris. La nouvelle carte propose une cuisine française mâtinée de bases asiatiques. Une denrée rare : le Black Cod (le seul à la carte à Paris) vendu 39 euros, ce cabillaud en provenance du Japon. Et une curiosité : le râble de lièvre et croustillant de chocolat épicé à 28 euros. Les entrées sont à 13 euros, les plats à 26 euros en moyenne. zzz22v

4e concours de cuisine artistique
Le 4e concours national de cuisine artistique se déroulera dans le cadre du Sirest du 14 au 17 mars 2004 à Paris Expo. Ce concours organisé par Les Cuisiniers de France a été initié en 1999 par Jacky Fréon pour désigner le candidat de France au Bocuse d’Or, concours qui se déroule tous les deux ans dans le cadre du Sirha à Lyon. Au programme du concours national de cuisine artistique 2004 : poitrine de veau fermier élevé sous la mère Label rouge et collier, coquilles Saint-Jacques de Normandie Label rouge. Chaque candidat aura 5 heures pour réaliser deux plats jugés par un jury présidé par Joël Robuchon. Le 1er prix ou Challenge Bernard Loiseau sera récompensé par un vase de Sèvres de Monsieur le Président de la République, un chèque de 10 000 euros. Les candidatures seront closes le 8 décembre 2004. Pour en savoir plus, contacter : Caroline Delavennne – Tél. : 04 72 22 31 41
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Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Limoges. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz
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