du 20 novembre 2003 |
ENTREPRISE |
< MARSEILLE (13)
Après Lyon, Marseille, la station de radio s'implante davantage en région. En avril, elle habillait de ses couleurs Le Regret, place Bellecourt. Le 10 septembre dernier, elle a récidivé avec le Suffren, sur le Vieux Port.
Les clients ont le
choix. A gauche, le café OM, à droite le Suffren RTL. En face, le Vieux Port. Depuis le
10 septembre, RTL met le paquet sur la cité phocéenne. Après Lyon, elle part à la
conquête de Marseille, la 2e ville de France. Les décrochages régionaux pourraient voir
le jour en 2004. D'ici là, elle joue sur l'événementiel pour se faire une meilleure
place au soleil. Plus précisément, elle s'est trouvé un pied-à-terre sur le Vieux
Port, au Suffren. Toutes les 6 semaines, elle y réalise ses émissions en direct, pendant
une journée. Ce jour-là, c'est la grande foule au Suffren Café RTL où invités de
marque, animateurs et badauds s'entremêlent. Pour RTL, l'opération est une manière de
conquérir des parts de marché. Pour le Suffren, elle correspond à la stratégie
commerciale de ses nouveaux propriétaires, Jacques et Nicole Roche. Depuis qu'il en a
racheté le fonds, en juin 2001, Jacques Roche, 40 ans, ancien propriétaire de la
Brasserie du Stade, n'a pas lésiné sur les moyens. Doté d'un des meilleurs emplacements
de la ville, le Suffren battait de l'aile. Les Roche investissent 300 000 e pour la
rénovation du rez-de-chaussée et la création d'un restaurant gastronomique (125 places)
au premier étage, ouvert 7j/7, jusqu'à 0 h 30. Chemin faisant, ils embauchent un
personnel jeune (25 à 30 ans de moyenne d'âge), impeccablement formé à l'accueil. Ils
s'allient avec France Boissons pour les bières, proposent aussi une carte brasserie, des
glaces et des cocktails maison, des apéros musicaux avec musique live. Au passage, ils
lancent l'activité séminaire avec petit-déjeuner ou déjeuner et réservation de la
salle du premier avec vue plongeante sur le port. Et cela marche : en 2 ans, le CA est
multiplié par deux. Pour Jacques Roche, "le Suffren est la seule licence IV, le
seul établissement du Vieux Port à proposer un restaurant, une brasserie et une
activité de réception sur 400 m2 de locaux". Dans ce parcours, l'accord
avec RTL marque sa volonté de redonner son lustre d'antan au Suffren. Ce n'est pas tout,
le 2 novembre, le pont supérieur (1er étage) se refait une beauté. Au programme :
parquet, murs pastel, nouvel art de la table, vue dégagée sur le port, mais aussi, une
nouvelle carte plus tendance et plus haut de gamme. Elle est concoctée par Philippe
Marcos, ancien chef de cuisine de la Girafe, et Nadia, second de cuisine. Cet événement
gastronomique pourrait faire la une de RTL ?
D. Fonsèque-Nathan zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2848 Hebdo 20 novembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE