du 11 décembre 2003 |
VIE PROFESSIONNELLE |
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Le nouveau président de l'Union CHR 13 monte au créneau en présentant son programme. Points forts de sa stratégie : militantisme syndical, emploi-formation et baisses des charges sociales.
Pierre Alfonsi n'aura pas trop de 3 ans pour
mener à bien son programme. A peine élu, il a présenté ses orientations stratégiques
et a mis cartes sur table. A commencer par le rapprochement avec la chambre de commerce de
Marseille. "Nous voulons devenir ou redevenir une force syndicale active,
réactive." Pour asseoir sa légitimité, il veut porter le taux de
syndicalisation de 60 à 80 %. Pour cela, il sera sur tous les fronts de la défense de la
profession. En local, il a porté plainte contre X devant le TGI pour entrave à la
liberté d'exercer et perte d'exploitation (plus de 1 Me pour 22 établissements) suite à
l'annulation du Festival d'Art Lyrique. Sa plainte vient d'être acceptée. Il compte
mettre en place une campagne de sensibilisation à la propreté auprès des adhérents et
entend que Jean-Claude Gaudin, maire de Marseille, fasse "un effort" de
ce côté. Il indique la création d'une assistance juridique, comptable, assurance...
avec référencement de spécialistes, tarifs négociés et suivi du dossier. Il met sur
les rails une cellule de crise pour la "sauvegarde des fonds de commerce visés
par la loi littorale". Mais, il précise qu'il ne défendra que les "dossiers
crédibles". Sans entrer dans les détails, il annonce : "La réforme du
syndicalisme passera par une concentration des fédérations", et, encore, le
projet "d'un espace de ressources hôtelières réunissant en un endroit unique
les acteurs intervenant dans la vie des CHR". Sans aucun doute, son cheval de
bataille reste la revalorisation de la profession. "Pour attirer les jeunes, il
faut communiquer dès le collège et proposer des conditions de travail proches des autres
secteurs." Et d'insister sur "la journée continue qui annule les
coupures, 2 jours de congés consécutifs et la hausse des salaires". Sur ce
point, il propose "de réduire les charges patronales et salariales. Pour eux,
c'est la seule manière de distribuer du pouvoir d'achat aux salariés et de permettre aux
chefs d'entreprise de recruter et d'investir". Autant de sujets qui pourraient
être abordés lors des prochains congrès nationaux ?
D. Fonsèque-Nathan zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2851 Hebdo 11 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE