du 18 décembre 2003 |
RESTAURATION |
< CONGRÈS ANNUEL EURO-TOQUES FRANCE
Lors de son dernier congrès à Saint-Malo, Euro-Toques France a défini son programme d'actions pour la défense des produits traditionnels en danger.
Henri
Charvet, président d'Euro-Toques France.
Euro-Toques a été créée voici 17 ans. "Au cours de toutes ces années, a rappelé Henri Charvet, président Euro-Toques France, l'association a entrepris de nombreuses actions pour défendre la qualité des produits alimentaires. A l'heure actuelle, depuis l'ouverture en début d'année de notre bureau permanent à Bruxelles, nous sommes au fait de tout ce qui se passe, et nous pouvons intervenir plus fréquemment et d'une façon plus pertinente au niveau des instances européennes." Euro-Toques est reconnue au Parlement européen grâce, notamment, aux interventions de Bernard Fournier lors des commissions sur l'alimentation. "Nous orientons nos actions sur l'origine des produits, leur mode de production, leur mode et saison de récolte ou de pêche et sur leur traçabilité pour assurer la pérennité des productions régionales et traditionnelles", a précisé Henri Charvet.
L'Echalote de tradition et quotas de pêche
Parmi les dossiers en cours, Euro-Toques intervient pour défendre l'Echalote de tradition
(à reproduction par bulbes) menacée par une pseudo-échalote (à reproduction par semis)
dont le goût n'a rien à voir, les autorités européennes ayant cependant accordé
l'appellation échalote à ce produit. Pour les produits de la mer, l'association
Euro-Toques a suggéré à Franz Fischler, commissaire européen chargé de l'agriculture,
d'ajouter à la notion de quotas de pêche définis par année celle de saison de pêche. "Franz
Fischler a bien compris l'intérêt d'une telle proposition, s'est félicité Henri
Charvet. Et nous pensons que les pêcheurs pourraient adhérer à ce principe."
Toujours pour assurer la pérennité de certaines productions régionales menacées,
Euro-Toques s'est lancée dans la réalisation d'un inventaire européen du patrimoine.
"Nous avons demandé à chaque pays membre de sélectionner 4 à 5 produits
traditionnels en danger afin que nous puissions intervenir à Bruxelles pour leur
sauvegarde", a poursuivi Henri Charvet. La France a proposé l'Echalote de
tradition, le fromage de chèvre fermier au lait cru, la langoustine de Bretagne... La
Belgique a inscrit la volaille menacée par la dioxine, l'Irlande son saumon sauvage...
Pour apporter leur pierre à la défense des poissons, les membres de l'association ont
décidé de donner l'exemple et d'acheter ces produits en saison et d'une taille égale ou
supérieure à la taille minimale de capture. Ces actions entreprises par Euro-Toques
rallient de plus en plus de restaurateurs. "Aujourd'hui, a conclu Henri
Charvet, nous comptons 500 adhérents dont 70 nouveaux cette année. Nous sommes
heureux de constater que ces derniers sont des jeunes, des jeunes qui ont compris la
nécessité de se battre pour défendre la qualité des produits qu'ils travaillent et
travailleront afin de pouvoir réaliser une cuisine de bon goût. Même si à Bruxelles,
on dit que le goût, c'est subjectif !"
B. Gutel zzz76v zzz44o
Euro-Toques
Tél. : 01 47 64 50 70 - Fax : 01 47 64 15 61
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L'Hôtellerie Restauration n° 2852 Hebdo 18 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE