du 18 décembre 2003 |
LA UNE |
Quel président pour
l'Umih ? C'est en mars prochain qu'auront lieu les élections à la présidence de
l'Umih. La date limite de dépôt de candidature était fixée au 15 décembre à minuit.
Après vérification auprès de Jean-François Veysset, président du conseil de
surveillance de l'Umih, nous pouvons officiellement annoncer que sont candidats : |
|
Meilleur apprenti cuisinier de France, Francis Fauvel lauréat : Sur les 10 finalistes qui devaient réaliser un plat de saumon au champagne servi avec des champignons tournés et en dessert un bavarois aux trois parfums, c'est Francis Fauvel, actuellement en poste chez Lasserre à Paris, ancien apprenti de la Ferme Saint-Simon à Paris, qui est arrivé premier devant Jérémy Jouan, du lycée hôtelier de Marseille, et Damien Schmitt, du CFA Alexis Tingaud en Seine-et-Marne. Ce concours, organisé par les Maîtres cuisiniers de France, a eu lieu à l'Ecole Ferrandi à Paris. |
|
Conjoncture, l'hôtellerie 2 étoiles tire son épingle du jeu en octobre en province : Le mois d'octobre, habituellement dynamique, n'aura pas amené d'amélioration aux performances de l'hôtellerie en France. Pire, aujourd'hui, taux d'occupation et prix moyens sont en recul, ce qui entraîne une chute généralisée des revenus par chambre disponible. Une seule exception à la règle - et c'est une bonne nouvelle dont il faut savoir se réjouir -, les 2 étoiles de province ont enregistré une hausse de leur RevPar. |
|
Accor Thalassa en progression : Malgré les conséquences du naufrage du prestige sur la thalasso, et les conditions économiques internationales difficiles cette année, la division du groupe Accor affiche une progression de 5 %, certainement le fruit de l'élargissement de son expertise dans le domaine des spas. |
SOMMAIRE
CONJONCTURE |
|
Baromètre mensuel PKF Hotelexperts - octobre 2003, l'hôtellerie française plonge dans le rouge |
ACTUALITÉ |
|
|
À quelques mois des élections, une nouvelle politique du tourisme en Corse |
||
Élection à la présidence de l'Umih, André Daguin et Roland Bernard candidats |
||
Baisse de la TVA en restauration, discussions reportées, mais pas enterrées |
||
ENTREPRISE | ||
FOCUS | À Paris, rue de Vaugirard, trois restaurants, trois réalités |
|
VOUS RÉAGISSEZ | ||
COURRIER DES LECTEURS | ||
ACTUALITÉ JURIDIQUE | ||
RESTAURATION | Congrès annuel Euro-Toques France, défendre le goût et la tradition |
|
Cuisineries Gourmandes des Provinces françaises, mieux communiquer sur la promesse-clients |
||
INFOS PRATIQUES | ||
AU FIL DE LA SEMAINE | ||
ÉDITO | ||
ART CULINAIRE | Une invention technique d'Hervé This : le Chocolat Chantilly |
|
Hebdo précédent - Hebdo suivant
Vos réactions sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2852 Hebdo 18 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE