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du 18 décembre 2003
ÉDITO

Edito

LA PARTIE SERA DURE

La partie n'est toujours pas gagnée, la France a fait preuve de malchance dans sa course contre la montre pour faire inscrire la restauration sur la liste des produits et services autorisés à bénéficier du taux réduit. Convaincus que la nouvelle liste serait impérativement votée avant le 31 décembre, politiques et responsables syndicaux voyaient dans l'année 2004 la mise en place de la baisse de TVA. Tous pensaient que l'excellence des rapports entre le chancelier allemand et le président
de la République française aurait suffisamment de poids pour faire céder le gouvernement allemand, particulièrement hostile à la baisse de la TVA en restauration... Perdu : c'était sans compter sur les lenteurs de l'Europe, sur ses difficultés à prendre en compte l'intérêt commun, au détriment de certains intérêts sectoriels ou nationaux. Excédés de cette pression, les ministres Ecofin se sont donnés de l'air, c'est légitime, et le planning est modifié... L'année 2004 sera une année de négociations, le gouvernement français change de stratégie et demande maintenant l'inscription de la restauration sur la liste H, une liste provisoire qui a deux années devant elle... C'est astucieux, et peut-être plus facile à obtenir par ce biais. Aux restaurateurs maintenant de continuer à gérer leur entreprise sans toujours pouvoir prendre en compte l'évolution de la fiscalité sur leur prestation, une difficulté d'autant plus forte que le coût des matières premières ne cesse de flamber pendant que les clients se font de plus en plus rares et infidèles, et que le coût de la main-d'œuvre va subir une forte augmentation du fait du passage à 39 heures de travail hebdomadaire pour l'ensemble des entreprises au 1er janvier prochain. Incontestablement, la partie sera rude pour les politiques pour faire passer la mesure sur le plan européen, mais elle risque d'être encore plus dure pour un grand nombre de restaurateurs qui ne savent plus à quel saint se vouer aujourd'hui pour sauver leur entreprise...
PAF zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 2852 Hebdo 18 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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