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du 18 décembre 2003
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< À L'HEURE DE NOEL

Un musée transformé en restaurant

Le musée des Terroirs marseillais du village de Château-Gombert reprend les traditions du Noël provençal dans son nouveau restaurant dédié à la cuisine marseillaise de toujours.

La Table Marseillaise, ouverte par le musée des Terroirs de Château-Gombert à Marseille en septembre 2002, célèbre les traditions du Noël provençal en offrant à ses convives les 13 desserts provençaux durant le mois de décembre en référence au Christ et à ses douze apôtres. Nougats blancs et noirs, confiture de coings et de fruits au moût de raisin, oranges, pommes, cédrats et dattes. "Ils doivent contenir au minimum la pompe à huile (la fameuse fougasse) et les mendiants, figues sèches, amandes, noix et raisins secs, en référence aux ordres s'occupant de la pauvreté, les dominicains, carmes, franciscains et augustins." Le restaurant a été ouvert en septembre 2002 à la demande des tour-opérateurs, qui souhaitaient restaurer leurs clients de recettes historiques dans ce lieu dédié aux traditions populaires de la Provence.

Plaisir des yeux et de bouche
L'association a créé un menu local : aïoli, alouette sans tête (tâleron persillé aux petits lardons), pieds paquets marseillais, soupe au pistou, ratatouille. La Table Marseillaise accueille en moyenne, 3 jours par semaine, des groupes de 40 à 60 personnes en plus des 20 couverts habituels journaliers.
Pour le plaisir des yeux, en exposition permanente, le visiteur apprendra que les trois nappes blanches et les trois chandeliers de Noël font référence à La Trinité (le père, le fils et le Saint-Esprit), comme le Gros Souper permet de faire ripaille raisonnablement en bon chrétien, avant de se rendre à la messe. Il doit obligatoirement comporter du poisson - généralement de la morue séchée - et des végétaux, mais aucun produit carné (tapenade, anchoïade, tarte de blettes et poireaux, céleri, cardon et artichaut). zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2852 Hebdo 18 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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