du 18 décembre 2003 |
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< MONTPELLIER (34)
Découragés par la dégradation des conditions d'exercice de leur métier, les propriétaires du restaurant ont préféré jeter l'éponge après 25 ans d'activité.
Véritable
institution locale depuis son ouverture en 1979, l'établissement montpelliérain aura
rayonné durant un quart de siècle avant de baisser définitivement le rideau. Une
décision que les propriétaires, Joël et Marie-Noëlle Royer, expliquent par les
contraintes qui pèsent de plus en plus sur la profession. "Notre métier n'a
plus, aujourd'hui, la reconnaissance qu'il mérite. Cela ne vaut plus la peine de
travailler dans de telles conditions. Entre les 35 heures, la TVA et l'augmentation des
charges, nous perdions chaque année un peu plus d'argent et le cur n'y était plus",
argumente ainsi Joël Royer, qui a 'bradé' le local qui abritait son restaurant. "Une
position que partagent plusieurs de mes anciens confrères.
La situation n'a fait que se dégrader ces derniers mois, et je vois mal comment nous
aurions pu sortir d'une telle spirale", poursuit le restaurateur. Tour à tour
confrontés à l'impact de la guerre en Irak, aux grèves de mai et à l'annulation des
festivals, Joël et Marie-Noëlle Royer évoquent également la concurrence des
établissements de chaîne implantés en périphérie de la ville et les difficultés de
stationnement en centre-ville qui ont détourné une bonne part de la clientèle. "Je
regrette le temps où l'accès et la circulation n'étaient pas aussi compliqués.
Les clients ne pouvaient plus stationner à proximité du restaurant et je ne pouvais
même plus décharger mes achats tranquillement. Une 'galère' accentuée par l'ouverture
du complexe de loisirs Odysseum et l'apparition d'enseignes franchisées. Autant de
facteurs qui ne nous permettaient plus d'espérer une amélioration de la situation, poursuit
Joël Royer. Impossible également de prendre quelques jours de vacances. Conclusion,
nous ne sommes jamais partis." Pour l'heure, le couple envisage de se lancer dans
le traiteur à domicile. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2852 Hebdo 18 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE