Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 8 janvier 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

Dans Le Nouvel Observateur : Café Ruc, Davé, La Fresque, Hamaika, Hôtel Costes, Le Kong, Le Livingstone, Lô Sushi 2, Oliopanevino, Les Orchydées, Au Père Fouettard, Pinxo, Au Tonneau des Halles, Bistrot Vivienne, La Bocca, Bon 2, Le Café, L'Etienne-Marcel, La Fontaine Gaillon, Aux Lyonnais, 404 Restaurant Familial, Amici Miei, Anahi, Andy Whaloo, L'Appart'thé, Café Baci, Chez Janou, Chez Omar, L'Estaminet, R'aliment, Si, Le B4, BHV, Le Dôme du Marais, Le Georges, La Maison Rouge, Le Petit Marcel, Le Trois, Al Dar, Le Café de la Nouvelle Mairie, Le Cosi, La Maison, La Table Corse, L'Arbuci, Azabu, Brasserie Lipp, Caffé Armani, Les Editeurs, Jugaraj, Ladurée Bonaparte, Les Salons d'Hélène, Le Trait d'Union, Le Watt, Ze Kitchen Galerie, L'Atelier de Joël Robuchon, Lei, Le Walt, A Toutes Vapeurs, Chez Catherine, Au Comte de Melesherbes (Kayser), Le Huitième Art, Libre Sens, La Maison Blanche, Man Ray, Le Market, Senso, Stresa, Tanjia, Le Toi, Chez Georgette, Le Paparazzi, Rose Bakery, Tea Follies, Cambodge, De la Ville Café, Ile Enchantée, La Madonnina, Le Martel, Merci Charlie, Le Sainte-Marthe, le Sporting, Les Strapontins, Le Valmy, Le 80, A la Petite Fontaine, Café de l'Industrie, Le Café du Passage, Chez Paul, La Fée Verte, Le Mange Disque, Mélac, Pause Café, Le Pravda Café, Sanz Sans, Le Souk Le Twin'z, Le Villaret, Square Trousseau, Swann et Vincent, L'Avant Goût, Les Cailloux, Le Jules et Jim, Apollo, Bistrot des Pingouins, Café d'Enfer, Le Daléa, Sasso, Le Bélissaire, Le 6-New York, 16 au 16, 182 Rive Droite, Le Cristal Room, Le Flandrin, Tokyo Eat, Le Totem, Le Bistrot des Dames, Café Burq, La Famille, Le Restaurant, Café de la Musique, Chez Vincent, Lao Siam, Le Rendez-vous des Quais, Le 1929, La Mère Lachaise, Le Zéphyr à Paris, Le Durand Dupont, Maoh Noodles Bar à Neuilly-sur-Seine (92), L'Ile à Issy-les-Moulineaux (92).
Dans Le Point : Le Divellec à Paris, Bistrot Côté Mer à Paris, Koetsu à Paris, Le Berkeley à Paris, La Bonne Auberge à Stiring-Wendel (57), Fromagerie Quatrehomme à Paris, Le Marché de Nathalie à Clermont-Ferrand (63), Martine Brana à Saint-Jean-Pied-de-Port (64).
Dans L'Express : Zum Schwarzen Kameel, Do & Co Albertina, Garibaldi, Mraz und Sohn, Plachutta à Vienne (Autriche), Gundel, Baraka, Restaurant Lou Lou, Goa, Restaurant Képiro, Café Kör, Restaurant Hanna, Muveszinas, Szazeves à Budapest (Hongrie), Klub Architektu, U Sedmi Svabu, U Modré Kachnicky, Square, Le Bistrot de Marlène, Divinis, Lemon Leaf à Prague (République tchèque). zzz22v

La fête de la Gastronomie
Pour protéger, sauvegarder et faire connaître les traditions culinaires, le dernier comité interministériel du tourisme a décidé d'organiser chaque année la fête de la Gastronomie. "Cette fête, qui se déroulera en mai, a pour but de bien faire comprendre aux Français que la gastronomie fait partie de notre patrimoine culturel, a expliqué Michel Veneau, du ministère du Tourisme. Elle se tiendra en France, mais aussi à l'étranger avec le soutien de Maison de la France et de la Sopexa." Un site Internet sera créé pour présenter les 26 régions, leurs produits et recettes régionales... Un comité de pilotage de cette fête de la Gastronomie va être prochainement formé. zzz22v

Le lycée Antonin Carême et les Restos du Cœur
Les élèves et les professeurs du lycée des métiers Antonin Carême de Savigny-le-Temple (77) vont participer à la campagne des Restos du Cœur en organisant une soirée dîner-spectacle le jeudi 15 janvier 2004 au restaurant d'application du lycée. Les bénéfices de la soirée seront reversés intégralement aux Restos du Cœur de la ville. Le prix du dîner est fixé à 35 e par personne. www.antonincareme.fr.st zzz68v

3 000 euros
130 tables ont été nécessaires pour exposer la tarte géante confectionnée par le lycée hôtelier Paul Augier de Nice. La vente (en parts) a rapporté 3 000 e que le lycée a reversé à la fondation Lenval pour les enfants hospitalisés. zzz68v

Un restaurant pour Versailles
La rénovation du château de Versailles va bientôt être entamée. Elle est étalée sur 17 ans et coûtera 390 Me. On note, entre autres, la construction d'un grand restaurant au sein du château dans une partie actuellement occupée par l'administration. zzz22v

Pas de résignation
"La baisse de la TVA, ce n'est pas perdu, il faut encore y croire." Jean-François Girault, président national de la CPIH, est venu délivrer un message d'espoir aux professionnels de l'hôtellerie du Loir-et-Cher réunis pour leur assemblée générale : "Les ministres de l'Economie et des Finances de l'Europe, poursuit-il, vont se réunir le 20 janvier. C'est là que tout pourrait être débloqué. A défaut, Jean-Pierre Raffarin nous a promis que la discussion sera reprise au niveau de tous les chefs d'Etat. J'y crois donc encore à 95 %." zzz74v

Promotion de la Martinique
Bonne nouvelle pour les professionnels de Mar-tinique qui disposent maintenant d'une seule et unique structure chargée de la promotion touristique de l'île (contre 2 qui se parasitaient, dit-on) : le Comité martiniquais du tourisme (CMT). 55 personnes travaillent ainsi au sein de ce comité dont le budget accordé par le conseil régional devrait s'élever à 6 Me. zzz70

Carnet de deuil
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris la disparition de Frédéric Berthet, décédé le 24 décembre dernier à l'âge de 49 ans.
Ecrivain et auteur de nombreux ouvrages dont Conversation à Notre-Dame, Paris-Berry, Le Retour de Bouvard & Pécuchet, il était le fils d'André Berthet, président et fondateur de 'La Vie des Métiers', et le frère de Pierre-Daniel Berthet, président des Anciens élèves du lycée technique hôtelier Jean Drouant de Paris (Promatel Paris Ile-de-France) et de l'Unatech. Ses obsèques ont eu lieu à Paris le 6 janvier dernier, et l'inhumation, au cimetière d'Oullins (Rhône). L'Hôtellerie adresse ses sincères condoléances à sa famille ainsi qu'à ses proches. zzz18p

Grands chefs, haute cuisine
Marc Veyrat, Michel Troisgros, Guy Savoy, Guy Martin, Frédéric Anton, Alain Passard, Alain Solivérès, Jacques Chibois, les frères Pourcel... pour la France, mais aussi Gordon Ramsay pour l'Angleterre, Charlie Trotter et Jean-Georges Vongerichten pour les Etats-Unis, Ferran Adria pour l'Espagne... Ils sont 33 à participer à cette belle aventure : un livre de recettes dont les droits d'auteur sont versés à l'Unicef.
Grand chefs, haute cuisine Aux Editions du Pacifique Prix public : 30 e zzz22v

Chèque Réveillon 2003
Pour la 5e année consécutive, le Groupe Chèque--Déjeuner lance l'opération Chèque Réveillon au profit des Restos du Cœur. Le Groupe Chèque-Déjeuner prend en charge tous les frais de collecte et adresse, de novembre à février, à l'ensemble de ses clients entreprise, des affiches, des affichettes, des lettres d'information... qui incitent les salariés à offrir des chèques-déjeuner aux Restos du Cœur. Un chèque-déjeuner offert = 8 repas aux Restos du Cœur. En 4 hivers, plus de 7 millions de repas ont été offerts aux plus démunis. Plus d'infos sur www.chequereveillon.com z

2004, une bonne année pour l'hôtellerie ?
C'est l'avis de 42 % de professionnels interrogés en France par la société d'études Plimsoll. Ces optimistes tablent sur des ventes en augmentation de 10 % en moyenne et des marges autour de 14 %. En revanche, 26 % des sondés penchent pour une année 2004 difficile. Zzz36v

Salons à Lille
Du 15 au 17 février 2004, le parc des expositions Lille Grand Palais accueille 3 salons : le Siahm, salon de l'hôtellerie, des métiers de bouche et de la restauration collective ; Prodrink, salon professionnel des boissons ; et BierExpo, salon professionnel de la bière.
Pour en savoir plus : www.norexpo.fr zzz12

Sur votre agenda

En France
= Du 8 au 12 janvier 2004
Approfal, salon des fournisseurs, équipementiers et nouvelles technologies de l'ameublement, Paris Expo, porte de Versailles, Paris  
= Du 14 au 15 janvier 2004
Salon Bedouk, meeting, congress & incentive travels exhibition, Paris Expo, Carrousel du Louvre, Paris
www.salon.bedouk.com
= Du 14 au 16 janvier 2004
Campo Ouest, salon interrégional de l'hôtellerie de plein air, parc des expositions de la Beaujoire, Nantes
= Du 16 au 18 janvier 2004
Salon du Tourisme et des Vacances, parc des expositions, Rouen
= Du 23 au 25 janvier 2004
Salon du Tourisme de Rennes, parc des expositions, Rennes-Touropale, salon du tourisme de la côte d'Opale, Gravelines
= Du 23 au 25 janvier 2004
Loisiroscope, salon du tourisme, des voyages et des loisirs,parc des expositions, Dijon  
= Du 23 au 27 janvier 2004
Maison & Objet, parc des expositions Paris Nord-Villepinte  
= Du 25 au 28 janvier 2004
Au parc des expositions Chanot, Marseille :
- Sud-Expotel, salon méditerranéen de l'hôtellerie-restauration et de la gastronomie
- Sud-Expopain, salon méditerranéen de la boulangerie-pâtisserie et des métiers de bouche  
= Du 28 au 30 janvier 2004
Entrepreneurs, manifestation nationale sur les thèmes de la création, reprise, financement, développement et transmission des entreprises, palais des congrès, porte Maillot, Paris
= Du 30 janvier au 1er février 2004
Salon des Vacances en France, Paris Expo, porte de Versailles, Paris

En Allemagne
= Du 17 au 20 janvier 2004
Domotex 2004, salon international du tapis, des revêtements de sol et parquets, Hanovre, Allemagne
www.reedexpo.com

En Italie
= Du 17 au 21 janvier 2004
Salon International de la Glace, de la Pâtisserie et de la Panification artisanales, Rimini
www.sigep.it  

Au Royaume-Uni
= Du 18 au 21 janvier 2004
KBB, cuisines et salles de bains, Nec, Birmingham
www.cmpinformation.com  

En Espagne
= Du 27 au 30 janvier 2004
Enomaq, salon international du vin et de l'embouteillage, parc des expositions, Saragosse
www.feriazaragoza.com zz10

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2854 Hebdo 08 Janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration