Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 8 janvier 2004
VINS

< À L'ÉCOLE HÔTELIÈRE DE BÉZIERS

Les coups de cœur des élèves sommeliers pour les vins d'Australie

Les jeunes sommeliers s'intéressent avec talent aux productions du bout du monde, comme le montre cette session d'étudiants de retour d'Australie. Ils nous livrent leurs plus belles découvertes. De haute volée.

Les étudiants en brevet professionnel sommellerie, de l'Ecole méditerranéenne du tourisme et de l'hôtellerie de Béziers dans l'Hérault, s'étaient donnés pour objectif de partir en Australie, pour leur voyage de fin d'étude. Un programme audacieux qui comprenait la recherche de fonds, l'organisation comme la mise en place d'un parcours instructif à travers les vignobles de l'hémisphère sud. Programme qu'ils ont réalisé et mis en pratique. En effet, à leur retour, ils ont décidé de dresser la liste des vins qu'ils ont le plus appréciés. Des coups de cœur d'autant plus intéressants qu'ils correspondent à de jeunes 'palais'. Les voici, leurs commentaires à l'appui.

Dans le Victoria
= Domaine Mount Langhui Ghiran, shiraz 1999 (33 e). Arômes de fruits rouges mûrs, au nez et en bouche. Attaque franche et vive, longueur en bouche moyenne. Un vin très plaisant, qui accompagnerait bien une caille aux airelles...
= Domaine Best's, syrah 2000 (22 e). Nez encore un peu fermé, dominé par le cassis. Bouche offrant une belle rondeur, avec beaucoup de volume. Tanins fondus et élégants. Un beau vin !
= Domaine Crawford River, riesling 2001 (15 e). Nez intense, qui laisse apparaître des notes de fruits à chair blanche, des notes florales. En bouche, le vin est bien équilibré. Un vin qui peut très bien convenir en apéritif ou sur des moules gratinées avec un beurre maître d'hôtel aux amandes.

Dans le South Australia
= Domaine Rymill, vin Rymill MC2 2000 (11,50 e). Cet assemblage de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc présente une robe de couleur sombre, un premier nez légèrement animal puis de petits fruits noirs. En bouche, tanins agréables, soyeux. Un vin plaisir, à déguster avec des charcuteries.
= Domaine Cape Jaffa (maison Chapoutier), shiraz 2002 (dégustation à la cuve).
Vin d'une belle intensité lumineuse. Nez encore un peu fermé. Explosion de fruits rouges en bouche comme la cerise. Tanins peu agressifs, boisé fondu. Un vin de plaisir qui sera assemblé avec une autre cuve de syrah élevée plus longtemps en barrique neuve qui devrait donner un vin bien structuré.
= Domaine Henschke, Cranes chardonnay 1999 (18 e).
Au nez, fruits mûrs auxquels s'ajoutent des notes évolutives de caramel, de cannelle, de safran et de miel. Bel équilibre en bouche, oscillant entre un méandre de suavité et de sensations acides. Un grand vin australien.
= Domaine Mountadam, Mountadam chardonnay 1990 (24 e). Un vin sur des couleurs jaune d'or. Au nez, une large palette de notes d'évolution comme le champignon, le tabac froid, le brioché. Bouche ample, sur la même gamme aromatique. Un vin très agréable à boire.
= Domaine Mitchell, Mitchell riesling 1992 et Mitchell shiraz 2001 (15 e). Le premier offre un nez ouvert et une bouche ample. Un vin d'une belle fraîcheur. Nez floral et épicé pour le second. Bouche équilibrée, aux tanins bien mûrs et frais.
= Domaine de Leasingham, riesling Classic Clare 2002 (10 e). Nez franc et intense, typé. Bouche ample au bel équilibre. A l'aveugle, ce vin nous ferait partir en Alsace. Il s'accorderait bien avec un plat de sandre.
= Domaine Petaluma, Bridgewater Mill 1999 chardonnay et Domaine Petaluma 2000 cabernet sauvignon/merlot. Nez très expressif aux notes florales, bouche ronde. Arômes de vanille, de fruits d'été comme l'abricot en rétro-olfaction. Pour le second : nez très complexe de fruits noirs. Bonne trame tannique en bouche.
= Domaine Brookland Valley Vineyard, chardonnay 2000 (18 e). Robe jaune d'or, nez aromatique, légèrement vanillé et beurré. Bouche bien équilibrée.
= Domaine Leeuwin Estate, shizaz 2000. Le nez témoigne d'une belle maturité, complètement différente des nez de surmaturité du Victoria ou de l'Australie méridionale. Vin discret, élégant et raffiné. A conseiller sur un carré d'agneau farci aux herbes.
= Domaine Houghton, Frankland River shiraz 1999 (33,50 e). Nez de fruits noirs, aux notes balsamiques et épicées. Bouche fine et élégante. Beaucoup de similitude avec un vin du Languedoc sur terroir schiste.
= Domaine Mountford, assemblage cabernet franc et sauvignon/merlot 2001 (15 e). Nez intense et complexe, boisé délicat rehaussé de touches fraîches d'eucalyptus. Bouche suave et fraîche. Belle harmonie.  

Dans le Western Australia
= Domaine Cape Mentelle (Maison Veuve Clicquot), zinfandel 2000 (24 e). Robe rouge grenat, bouche à l'équilibre remarquable (les 16 % d'alcool se font oublier), sur des notes épicées. Un très beau vin avec une originalité certaine.
= Domaine Cullen Wines, Cullent Margaret River 2000 (52 e). Cet assemblage dominé par le cabernet sauvignon présente un nez riche en fruits. Le boisé est fondu. La bouche est pleine, la structure imposante. Un beau vin sur une belle grillade de bœuf.
S. Soubes zzz46o zzz46v zzz46d


Félicitations aux futurs sommeliers et à leur professeur qui ont fait en Australie un voyage de découverte fort studieux, à en juger par les commentaires ci-dessus.

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Hebdo 8 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration