du 8 janvier 2004 |
ACTUALITÉ |
Costume gris tiré à quatre épingles, la petite quarantaine séduisante : les fêtes de Noël ne semblent pas avoir de prise sur Olivier Bigot. A la première heure, ce lundi 29 décembre 2003, l'homme est déjà sur le pied de guerre. Directeur de l'Astor Paris Sofitel, il passe d'un service à l'autre, et discute longuement avec chacun de ses clients. Rien ne paraît pouvoir l'arrêter... A cette période de l'année, on ne peut pourtant pas dire que l'hôtellerie parisienne affiche complet. Reste que, parallèlement à ses activités professionnelles, Olivier Bigot préside la section parisienne de l'Amicale internationale des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels (AICR). Et à l'occasion de son 40e anniversaire, le groupement tient sa réunion internationale du 8 au 11 janvier à Paris. Réunion au cours de laquelle se déroulera la 9e édition du trophée David Campbell, concours du Meilleur jeune réceptionniste de l'année. Entretien...
Président de
l'AICR Paris, Olivier Bigot a mis les petits plats dans les grands pour fêter comme il se
doit le 40e anniversaire de l'amicale, les 8 et 9 janvier.
Propos recueillis par C. Cosson
L'Hôtellerie : Une manifestation dont vous
assumez bien sûr la responsabilité et qui doit vous occuper ?
Olivier Bigot : Je dois avouer que le bureau de la
section parisienne de l'AICR (composé de Marc-Boris Prunies, Fabrice Afuta, Emmanuel
Gamez, Sylvia Harrault, Denis Grammatopoulos et Marcel Elbaz) est sur le qui-vive depuis
un certain temps pour organiser cet événement. Il ne s'agit pas de louper ce rendez-vous
annuel auquel devrait participer entre 200 et 250 personnes. D'autant plus qu'il se
déroule à Paris, capitale mondiale du tourisme. Avec le programme que nous sommes
parvenus à concocter (cocktail de bienvenue au Ritz, dîner à bord des bateaux-mouches,
dîner au Grand Hôtel InterContinental...) et l'aide de l'ensemble de nos partenaires, je
crois néanmoins que nous devrions être à la hauteur de notre réputation de terre
d'accueil.
L'Hôtellerie : Qu'est-ce que l'AICR ?
Olivier Bigot : L'Amicale internationale des
sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels a été fondée en France en
1964 par les chefs de réception de la Côte d'Azur. Au cours des 40 dernières années,
elle est devenue une organisation internationale qui compte actuellement 15 sections en
Europe et à Singapour. Le président international se nomme Klaus Kableitz. L'amicale
s'adresse aux professionnels de l'hôtellerie et plus particulièrement aux chefs de
réception et directeurs d'exploitation des grands hôtels. Mais, nous accueillons
également dans nos rangs des responsables de réservations ainsi que des yield managers.
L'Hôtellerie : Quel est l'objectif de l'AICR ?
Olivier Bigot : Outre l'amitié qui régit les
relations entre amicalistes, l'AICR s'assimile à un réseau qui offre, tout d'abord, un
soutien bienveillant et professionnel à ses membres. C'est également un lieu d'échanges
et d'informations où chacun peut faire part de ses différentes expériences. Sans
oublier notre rôle en termes de recrutement et d'aide dans la recherche d'emploi.
Chaque section fonctionne évidemment comme elle l'entend, organisant visites de nouveaux
hôtels, séances de formation, conférences, démarches envers les écoles
hôtelières... A titre d'exemple, notre section a réalisé quelque 11 rendez-vous l'an
passé parmi lesquels figuraient des sorties culturelles, la présentation de l'office de
tourisme de Paris... Par ailleurs, afin de préserver les valeurs des métiers liés à
l'accueil, l'AICR a créé un concours, celui du Meilleur jeune réceptionniste de
l'année (trophée David Campbell). Un outil de motivation supplémentaire pour les
nouvelles générations qui peuvent enfin montrer de quoi elles sont capables.
L'Hôtellerie : Depuis quand le trophée David
Campbell existe-t-il ?
Olivier Bigot : Le Trophée David Campbell a vu le
jour en 1992 en mémoire de David Campbell, chef de réception au Ritz à Paris, et
président de l'AICR de 1985 à 1990.
Pour cette compétition, chaque pays membre de l'AICR est représenté par son lauréat
préalablement élu par sa section nationale. Depuis son lancement, la France a remporté
une fois l'épreuve en 2001 avec Jeannine Muhl du Four Seasons Paris.
L'Hôtellerie : Pensez-vous que le candidat
français pourrait rééditer l'exploit en 2004 ?
Olivier Bigot : Quand on fait preuve de
professionnalisme, rien n'est impossible ! Arnaud Requier du Hyatt Regency Madeleine à
Paris a bien sûr toutes ses chances. Mais la concurrence est rude ! zzz18
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Liste des participants au trophée David Campbell 2004
Pays | Nom du candidat | Hôtel |
---|---|---|
Belgique | Marijke De Ron | Four Point Hotel Brussels |
République tchèque | Jana Prochazkova | Radisson SAS Prague |
Estonie | Eeva Beres | Domina Ilmarine Residence |
France | Arnaud Requier | Hyatt Regency Madeleine |
Allemagne | Saskia Hoenicke | Munich Marriott Hotel |
Singapour | Jennifer Lai Mei Leng | Raffles The Plaza |
Suisse | Alexandre Edel | Kempinski Le Mirador |
Grande-Bretagne | Martino Del Buono | The Savoy Londres |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Hebdo 8 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE