du 8 janvier 2004 |
ACTUALITÉ |
< HAUSSE DU TABAC DU 5 JANVIER
Pas de guerre des prix entre les fabricants. S'ils ne répercutent pas entièrement la hausse de la fiscalité votée par le gouvernement dans sa lutte contre le tabagisme, certains vont tenter de tirer leur épingle du jeu en lançant, dès la 2e semaine de janvier, des paquets de 19 et de 24 cigarettes.
Le paquet de Camel
passe de 4,50 à 4,90 e, celui de Gauloises de 4,20 à 4,60 e, celui de Marlboro de 4,60
à 5 e. Les fabricants ont fait cause commune en augmentant leurs prix de vente de 9 % en
moyenne. Une stratégie qui n'absorbe pas le dispositif fiscal voté par le gouvernement
en octobre dernier. Les cigarettiers, dont la marge se situe désormais en dessous des
11,5 %, vont-ils ou non réajuster leurs tarifs en juillet prochain ? Rien n'est encore
arrêté. Des discussions sont en cours, notamment avec les buralistes, qui refusent toute
augmentation supplémentaire. D'ici là, certains vont tenter de préserver leurs parts de
marché en déclinant de nouveaux formats. Dès la 2e semaine de janvier, Altadis ouvre la
voie en proposant Bastos en paquet de 19 unités* au prix de 4,25 e et en paquet de 24 au
prix de 5,40 e. Un moyen aussi de devancer les effets de l'introduction, sur le marché
hexagonal, de l'Allemand Pöschl Tabak et de sa marque Brookfield American Blend
commercialisée en paquet de 19 cigarettes (prix de vente annoncé : 4,30 e).
S. Soubes zzz32
* Rappel :
La loi du 31 juillet 2003 visant à restreindre la consommation de tabac chez les jeunes
prévoit que "sont interdites la vente, la distribution ou l'offre à titre
gratuit de paquets de moins de 19 cigarettes".
Cigarettes - produits
fabriqués par la SEITA
Cigarettes - produits distribués par la SEITA
Scaferlatis - produits fabriqués par la SEITA
Scaferlatis - produits distribués par la SEITA
Cigares - produits fabriqués par la SEITA
Cigares - produits distribués par la SEITA
Tabacs à priser et tabacs à macher - produits
distribués par la SEITA
Article précédent - Article suivant
Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Hebdo 8 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE