Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 05 fevrier 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

Dans L'Express : Tang à Paris, Chez Vong à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Ladurée à Paris, Le Jules Verne à Paris, Tsé à Paris, Le Cinq à l'Hôtel Four Seasons George V à Paris, Poulfanc à Paris, Jaipur de l'Hôtel Vernet à Paris, L'Uîtr à Paris.
Dans Paris Match : Les Fermes de Marie à Megève (74), Hôtel du Mont-Blanc à Megève (74), Hôtel Au Bon Coin à Megève (74), Hôtel Le Lodge Park à Megève (74), La Ferme de Mon Père à Megève (74), La Ferme des Trois Capucines à Tignes (73), le Village Montana à Tignes (73), Le Grizzly à Tignes (73), Le Panoramique à Tignes (73), Hôtel Ecrin du Val-Claret à Tignes (73), Hôtel des Dromonts à Avoriaz (74), Hôtel La Bergerie à Avoriaz (74), Hôtel Sanderson à Londres (GB), Saint-Martin's Lane à Londres (GB), Hakkasan à Londres (GB), Sketch à Londres (GB).
Dans Le Point : L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68), The Quilon à Londres (GB), The Wolseley à Londres (GB), Les Comédiens à Paris, Nabuchodonosor à Paris, Le Clos Morillons à Paris, Café Court au Théâtre du Rond-Point à Paris, Pierre Gagnaire à Paris, Jean-Michel Couron à Nevers (58), La Coupole d'Arras à Arras (62), La Faisanderie à Arras (62), Le Bristol à Paris, Chez Jean à Paris, Momoka à Paris, A l'Affiche à Paris.
Dans Marianne : Au Bascou à Paris.
Dans Le Figaro : Le Mandarin à Paris, L'Atelier de Joël Robuchon à Paris, Il Suppli à Paris, Ginger à Paris, Le Comptoir de Thiou à Paris, L'Uîtr à Paris, A et M le Bistrot à Paris, Caffe Minotti à Paris, Le P'tit Bouco à Paris, Zoe Bouillon à Paris, Le Tourville à Paris, Sumai's Café, La Famille à Paris, L'Instinct à Paris, Granterroirs à Paris, Le Grenadin Gourmand à Paris, Macéo à Paris, Avion Club de France à Paris, Bar Cambon à Paris, Brasserie Zimmer à Paris.
Dans Le Monde : L'Amphitryon à Lorient (56), Le Gastroquet à Paris, Nabuchodonosor à Paris, Corner Café à Paris. zzz22v
Dans Les Echos : Le Grand Monarque à Chartres (28), Le Saint-Hilaire à Chartres (28), La Vieille Maison à Chartres (28).
Dans Le Parisien : BioArt à Paris, L'Huître et Demie à Paris.  
Dans L'Expansion : Park Hôtel de Grenoble (38). zzz22v

Châteaux et Hôtels de France au Japon
Alain Ducasse, président de la chaîne Châteaux et Hôtels de France, a signé un partenariat avec Third Age Style, filiale voyages de Sony, pour l'édition d'un guide en japonais visant une clientèle senior à fort pouvoir d'achat. Il comprendra, dans un premier temps, 96 adresses du guide 2004 de la chaîne (sur 514). Un site Internet en japonais est aussi en ligne. zzz36v

Rackettés par un faux policier
Un homme d'une quarantaine d'années a écumé la capitale pendant plusieurs mois en se faisant passer pour un policier. Il se prétendait être chargé de contrôler l'hygiène et les normes en cuisine. Après une brève visite, il dressait la liste des travaux et proposait de fermer les yeux si le restaurateur lui remettait 800 euros. Une quinzaine de plaintes ont été déposées contre lui. Si bien que de vrais policiers viennent de l'arrêter et le mettre sous les verrous. Il aurait particulièrement visé les restaurateurs indiens, précise Le Parisien. zzz22v

Concours international de dessert Ardennes-Eifel
Le Comité français Ardennes-Eifel organise son Concours international de dessert (Grand Marnier et chocolat) le mercredi 17 mars 2004 au CFA interprofessionnel des Ardennes à Charleville-Mezières (08). Cette 23e édition s'adresse aux candidats libres, apprentis, élèves d'écoles hôtelières, professionnels (chefs de cuisine, pâtissiers, commis de cuisine, etc.) sans limite d'âge. Un jury international constitué de professionnels renforcé par trois scrutateurs en cuisine aura la charge de noter l'ensemble du travail (tenue, présentation, pratique, dégustation) tandis que le Jury des Gourmets attribuera un seul prix suivant le 'goût'. Les inscriptions seront closes le 27 février 2004.
Comité français Ardennes-Eifel :
Résidence Arduinna III
Allée de la Polyclinique
08000 Charleville-Mezières
Tél. : 03 24 56 20 53 - Fax : 03 24 58 10 60
ardennes-eifel@wanadoo.fr zzz22v

Le tramway à Paris ne fait pas que des heureux
La Ville de Paris vient d'annoncer la création prochaine d'une commission des règlements amiable pour le traitement individuel des demandes présentées par des entreprises situées sur les boulevards des maréchaux dont les activités économiques seraient affectées par les travaux du tramway. Cela permettrait aux professionnels du secteur CHR, en cas de gêne avérée pendant les travaux entraînant une perte significative du chiffre d'affaires, de trouver une solution amiable à leur litige, et d'éviter ainsi un procès devant le tribunal administratif... A suivre. zzz22v

Nomination au Negresco à Nice
Stéphane de Robien, 36 ans, vient de succéder à Barbara Kimming à la tête du service commercial et marketing de l'Hôtel Negresco de Nice.

La Poste au coin du bar
Nicole Fontaine, ministre déléguée à l'Industrie, et Jean-Paul Bailly, président de La Poste, ont inauguré le point Poste installé dans le bar-tabac La Renaissance à Courdimanche, dans le Val-d'Oise. C'est le premier point Poste en zone périurbaine. zzz32

Exclusive Hotels en 2003
Exclusive Hotels annonce une croissance de plus de 15 % de son chiffre d'affaires redistribué aux établissements membres sur 2003 et prévoit de dépasser les 30 % en 2004. Quant au prix moyen de vente en 2003, il affiche une hausse de 4 %. L'année dernière, 39 hôtels ont rejoint la chaîne volontaire dont 16 en 4 étoiles et 4 étoiles luxe. Elle regroupe maintenant plus de 170 hôtels. En projet : un guide luxe dont la parution est prévue mi-mars en complément du guide annuel. zzz36v

Bière de mars
Brassée en octobre, la bière de mars Fischer arrive sur le comptoir le 1er mars accompagnée d'un kit de décoration qui comprend : cavalier de pompe, guirlandes, affiches, sous bocks, collerettes, chevalets, vitrophanies et un tablier de service. L'opération dure jusqu'au 31 mars. zzz24

Les femmes des cités parrainées pour créer leur entreprise
Le secteur CHR fait partie des secteurs prioritaires visés par le dispositif Chrysalide, qui a été lancé au Salon de l'Entrepreneur, par Nicole Ameline, ministre déléguée à la Parité et à l'Egalité professionnelle. Il s'agit d'un dispositif de soutien à la création d'entreprise pour les femmes des cités leur offrant un accompagnement de proximité et un parrainage d'un chef d'entreprise du même secteur d'activité. Accor serait sensible à cette initiative. zzz36v

Chute des ventes de cigarettes en 2003
Selon le centre d'information et de documentation sur le tabac, les ventes de cigarettes chez les buralistes ont chuté de 13,5 % en volume en 2003. Les fumeurs ont acheté 69,65 milliards de cigarettes l'an dernier contre 80,53 milliards en 2002. Cigares et tabacs inclus, les ventes en volume ont chuté de 12,1 %. En revanche, en valeur, 'grâce' à la très forte hausse des prix, les ventes n'enregistrent qu'une baisse de 0,8 %. zzz32

Relaxe
Les deux anciens salariés de Buffalo Grill, poursuivis, en diffamation pour avoir déclaré à la télévision que Buffalo Grill avait importé du bœuf anglais pendant l'embargo, ont été relaxés par le tribunal correctionnel de Paris. Le tribunal remarque que les deux hommes n'ont apporté aucune preuve pour étayer leurs propos, mais se montre magnanime en estimant qu'ils étaient de bonne foi. Commentaires de Christian Picart, fondateur de Buffalo Grill : "Le jugement reflète exactement ce qui en est. Nous avons été diffamés sans preuve." zzz22v

Le Faisan change de nom
Philippe Mariou, cuisinier de 35 ans, vient de reprendre l'hôtel-restaurant Le Faisan à Joué-lès-Tours, en Indre-et-Loire. L'établissement (12 chambres ; 50 couverts + terrasse) ouvrira ses portes en mars prochain mais sous un autre nom : Le Saponaire. "Il y a beaucoup à faire, déclare M. Mariou, tant au niveau nettoyage que restauration du bâtiment." (Nouvelle République du Centre Ouest) zzz22v

Francis Mer confirme
Le ministre de l'Economie et des Finances a confirmé, sur Radio Classique, qu'une baisse des charges en restauration "est possible". A la place d'une baisse du taux de TVA en restauration, bien sûr. zzz22v

Attention virus
Après Mydoom, virus informatique particulièrement virulent, voici Mydoom B. Le premier attaque votre ordinateur en ouvrant les pièces jointes contaminées attachées aux e-mails que vous recevez. Mydoom B va plus loin. Il suffit d'ouvrir le courrier pour qu'il se propage. Ouvrez vos e-mails avec prudence ! zzz38

Nominés au Mipim
Ces trois projets ont été nominés dans la catégorie Hôtels et complexes touristiques : Grand Hotel Heiligendamm à Heiligendamm en Allemagne (promoteur : ECH-Entwicklungs-Compagnie Heiligendamm) ; Intercontinental Le Grand Hôtel Paris (promoteur : Intercontinental Hotels Group) et Grand Hyatt Tokyo au Japon (promoteur : Mori Building Company Ltd). Les Mipim Awards 2004 seront décernés le 11 mars prochain, à Cannes, dans le cadre du Marché international des professionnels de l'immobilier. zzz36v

Nouveau chef de cuisine à l'Hôtel Mirabeau à Monaco
Didier Aniès, MOF 2000, officiera à La Coupole de l'Hôtel Mirabeau (1 étoile au guide Michelin) à Monte-Carlo à partir du 1er mars 2004. Depuis décembre 1998, il était en poste au restaurant Le Cagnard à Cagnes-sur-Mer (1 macaron au Michelin). zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2858 Hebdo 05 Fevrier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration