Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 5 février 2004
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie 2858 du 5 février 2004

L'Un des Meilleurs ouvriers de France, le sommet du métier pour 24 cuisiniers, 12 maîtres d'hôtel et 3 sommeliers : mobilisation générale au lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse qui a accueilli, les 28 et 29 janvier, l'édition 2004 du concours MOF cuisine, salle et sommellerie. L'occasion de confirmer les valeurs de la profession.

Calcul du Smic hôtelier, l'administration apporte des précisions.

Renaissance du Publicisdrugstore : le club privé Marcel, la brasserie et le bar ouvrent leurs portes le 5 février à 18 heures en haut des Champs-Elysées. Publicis a fait appel aux conseils d'Alain Ducasse pour la carte. Quant à la cuisine, Alain Soulard est au piano.

Jean-François Piège quitte le Plaza Athénée pour le Crillon.


SOMMAIRE

L'ÉVÉNEMENT


Au lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse (31), 24 cuisiniers, 12 maîtres d'hôtel, du service, des arts de la table et 3 sommeliers sacrés MOF
En cuisine
En salle
En sommellerie

RESTAURATION

Du Plaza Athénée au Crillon, le nouveau 'Paris' de Jean-François Piège

Voyage à Canton, Dominique Frérard, ambassadeur de la Provence

Aux Champs-Elysées, renaissance d'un lieu mythique : le Publicisdrugstore

Hautes études : Renaud Dutreil lance son institut du goût, une première promotion-pilote est attendue pour octobre 2004

CONJONCTURE

Etude exclusive L'Hôtellerie - Coach Omnium, 2003 : activité en baisse pour les chaînes hôtelières intégrées

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

Les chiffres de la semaine

Chaîne volontaire, Arcantis affiche des ambitions européennes

En 2003, La Société du Louvre accuse un recul de 2,7 % de son chiffre d'affaires

Avec + 0,1 % de chiffre d'affaires, Accor 'sauve les meubles' en 2003

Devant la Cour de cassation, victoire exemplaire des hôteliers de Roissy contre l'Aéroport de Paris

HÉBERGEMENT

Côte d'Azur : affaire à rebondissements, Hôtel Ambassadeur à Juan-les-Pins : 13 ans sans permis

Avec 514 établissements, Châteaux & Hôtels de France se lance : marché japonais, Internet, call center, adhérents...

Logis de France, la Bretagne recrute

ACTUALITÉ JURIDIQUE

Circulaire ministérielle du 13 janvier 2004, précisions sur le calcul du SMIC hôtelier

COURRIER DES LECTEURS

Vos questions

LICENCE IV

Lutte contre l'alcool au volant, l'Umih et la Sécurité routière partenaires

Amélie Mathieu, présidente de la Route des Jeunes, invitée sur le Siel, jeune et concernée !

Éthylotests électroniques, Entreprise & Prévention vise 10 000 établissements équipés

Ça fonctionne, chauffeurs de substitution à Dijon

Éthique, Moët Hennessy UDV donne l'exemple

VIE PROFESSIONNELLE

Gastronomie, John Earl remporte le 10e Grand Prix Sodexho-Marc Veyrat

Polémique, quand Paul Bocuse se fâche...

Baisse de la TVA ? Pour la profession, seul Jacques Chirac détient la solution

Umih 35, un nouvel élan avec Jean-Yves Vilboux

Baisse de la TVA, Lille affiche ses revendications

VINS

Animation, Calon-Ségur aime la Saint-Valentin

Clin d'œil, art, vin et culture autour de Sainte-Roseline

Le vin de la semaine, La Ficelle 2003, plus rare mais toujours sympathique

Étiquettes de vins, pour un souvenir de dégustation

CAMPUS

Marseille, forum des métiers d'hébergement au lycée hôtelier Bonneveine

Bouches-du-Rhône, prix régional de l'Apprentissage au féminin

Centre, un trophée en l'honneur de Robert Saget

Paris, les BTS font une démo au lycée hôtelier Jean Drouant

Études supérieures, promotions à l'Ecole hôtelière de Lausanne

Vie scolaire, 2 nouveaux diplômes pour l'EPMTTH

Haute-Vienne, forum pour partager un savoir

LA PAGE DU CHEF

Lesieur et Nestlé FoodServices, un partenariat naturel

Le jour de la Saint-Valentin, le cœur est à l'honneur ! - De chef à chef

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Sécurité - Arts de la table - Décoration - Départ - Salon - Informatique

ARRÊT SUR IMAGE

En Avignon, l'école hôtelière en tenue de gala

À Nice, une tarte aux fruits de 230 mètres de long

Jérémy Jouan, 2e prix du Meilleur apprenti cuisinier de France

AU FIL DE LA SEMAINE

Revue de presse

Arrêt sur image

Brèves internationales

Brèves

Brèves

Le Quotidien

ÉDITORIAL

Politik fiktion...

VOUS RÉAGISSEZ

Vos commentaires

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos réactions sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Hebdo 5 février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration