Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 5 février 2004
VIE PROFESSIONNELLE

Umih 35

UN NOUVEL ÉLAN AVEC JEAN-YVES VILBOUX

Après 3 mandats, Marie-Thérèse Pelé cède sa place de présidente de l'Umih 35 à Jean-Yves Vilboux. Ce restaurateur va mettre l'accent sur la communication.


Jean-Yves Vilboux : "Je pense que l'apprentissage reste la meilleure formation pour notre métier, mais en 3 ans !"

"Si les gens ont aujourd'hui une idée préconçue de notre métier, c'est bien parce que l'on a trop longtemps minimisé notre politique de communication. C'est un métier d'avenir, mais encore faut-il le présenter et le montrer !" Le discours a le mérite d'être clair avec le nouveau président de la chambre syndicale de l'industrie hôtelière d'Ille-et-Vilaine, Jean-Yves Vilboux. Ce restaurateur de 55 ans axera donc son mandat sur la communication. "Nous devons multiplier les rencontres avec les journalistes, être présents sur les salons des métiers, les salons professionnels, les concours, les portes ouvertes des lycées. Nous avons besoin d'expliquer l'évolution et les nouveaux avantages liés à notre métier." Autre grand chantier cher au propriétaire de La Passerelle, l'apprentissage : "Nous devons nous rapprocher des centres de formation, et, symboliquement, j'ai souhaité tenir ma première AG en tant que président à l'Ifhor de Rennes. Je pense que l'apprentissage reste la meilleure formation pour notre métier, mais en 3 ans !"

Homme de dialogue
Le nouveau président, par ailleurs délégué départemental Euro-Toques, souhaite faire de la chambre syndicale un lieu "convivial. Je veux que ça vive, que les professionnels s'y réunissent autour du petit coin bar. Je ne veux pas que le siège devienne uniquement une seconde agence pour l'emploi. Je pense qu'il serait par ailleurs logique d'adopter une autre appellation comme Umih 35". Et Jean-Yves Vilboux d'émettre également l'idée d'un rapprochement entre la chambre syndicale d'Ille-et-Vilaine et celle de la côte d'Emeraude. Mais pour l'heure, il va surtout se pencher sur l'harmonisation des heures d'ouverture des bars. Pour ce qui est des revendications nationales, "je suivrai toujours la ligne parisienne. Je suis davantage un homme de dialogue, ce qui n'enlève rien à la revendication. Mais attention, je n'ai pas l'intention de me mettre hors-la-loi, et je n'aimerais pas me retrouver toutes les semaines à chausser mes rangers pour défiler dans la rue. Est-ce l'image que doit dégager la profession ? J'en doute".
O. Marie zzz74v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2858 Hebdo 5 Février 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration